Устройство для выпечки блинов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройству для выпечки блинов. Устройство для выпечки блинов содержит электроконфорки с установленными на них жарочным диском и емкость для теста. Емкость выполнена цилиндрической формы с возможностью дискретного поворота и соединена с приводом. Внутри емкости для теста установлена мешалка, а на ее нижнем торце с эксцентриситетом выполнены выпускные патрубки, имеющие заслонку-дозатор, связанную с узлом дистанционного управления по числу электроконфорок. Электроконфорки расположены по окружности, радиус которой равен эксцентриситету установки выпускных патрубков. Жарочный диск выполнен кольцевой формы с центральным отверстием. Над жарочным диском установлены инфракрасные нагреватели и скребки-сбрасыватели для съема блинов, прикрепленные к цилиндру, установленному с возможностью вращения при помощи второго привода. Устройство имеет приемный бункер, входное отверстие которого совмещено с центральным отверстием жарочного диска. Техническим результатом изобретения является повышение производительности выпечки блинов. 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки блинов при их промышленном изготовлении.

Известно устройство для выпечки блинов по патенту РФ на изобретение №2301525, МПК А21В 5/00, опубл. 27.06.2007 г.

Устройство для выпечки содержит металлический под с электронагревательными элементами, над поверхностью которого установлена с возможностью регулирования в вертикальной плоскости подвижная каретка с регулируемыми электронагревательными элементами. Кроме того, металлический под имеет автоматические устройства для контроля режимов выпечки, которые дополнительно управляют электронагревательными элементами всего устройства, при этом под может быть выполнен в виде прямоугольника, квадрата, составного круга и/или кругового сектора. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства и расширить его технологические возможности.

Недостаток: сложность конструкции.

Известно устройство для выпечки пищевых изделий из жидкой смеси по патенту РФ на изобретение №2055477, МПК А21В 5/03, опубл. 10.03.1996 г.

Устройство для выпечки представляет собой вертикальный транспортер из двух цепных контуров, на звеньях которых с помощью поперечных штанг закреплены жаровни с верхней и нижней поверхностями. Благодаря отогнутым основаниям жаровни на вертикальных участках транспортера располагаются вертикально. Основание каждой жаровни крепится к цепям двумя штангами, одна из которых является шарниром, а другая размещается в пазу основания. Все основания выполнены с перекрытием и установлены с минимальным зазором, расстояние между двумя упомянутыми штангами равно двум и более осевым расстояниям звеньев цепей. Дозатор жидкой смеси расположен в зоне нижних звездочек транспортера и выполнен в виде трубки с продольной щелью и втулки, охватывающей эту трубку и имеющей свою щель, совпадающую с щелью трубки в течение времени дозировки. Втулка имеет возможность поворачиваться относительно трубки определенным образом и открывать и закрывать ее щель. Трубка закреплена на нижних концах двух рычагов, установленных по бокам транспортера и шарнирно закрепленных на корпусе и подпружиненных по направлению к последнему. Имеется ролик, взаимодействующий с каждой жаровней при ее подъеме и повороте на заключительной стадии огибания нижних звездочек. Нагреватель целиком размещен внутри транспортера вертикально в непосредственной близости от оснований жаровень, образующих сплошную стенку. В зоне верхних звездочек установлено приспособление для отделения изделия от одной жарочной поверхности жаровни и сбрасывания его непрожаренной стороной на предыдущую жаровню, которая в этот момент заняла горизонтальное положение.

Недостаток: сложность конструкции.

Известно устройство для выпечки пищевых изделий из жидкой смеси по патенту РФ на изобретение №2055477, МПК А21В 5/03, опубл. 10.03.1996 г.

Устройство для выпечки представляет собой вертикальный транспортер из двух цепных контуров, на звеньях которых с помощью поперечных штанг закреплены жаровни с верхней и нижней поверхностями. Благодаря отогнутым основаниям жаровни на вертикальных участках транспортера располагаются вертикально. Основание каждой жаровни крепится к цепям двумя штангами, одна из которых является шарниром, а другая размещается в пазу основания. Все основания выполнены с перекрытием и установлены с минимальным зазором, расстояние между двумя упомянутыми штангами равно двум и более осевым расстояниям звеньев цепей. Дозатор жидкой смеси расположен в зоне нижних звездочек транспортера и выполнен в виде трубки с продольной щелью и втулки, охватывающей эту трубку и имеющей свою щель, совпадающую с щелью трубки в течение времени дозировки. Втулка имеет возможность поворачиваться относительно трубки определенным образом и открывать и закрывать ее щель. Трубка закреплена на нижних концах двух рычагов, установленных по бокам транспортера и шарнирно закрепленных на корпусе и подпружиненных по направлению к последнему. Имеется ролик, взаимодействующий с каждой жаровней при ее подъеме и повороте на заключительной стадии огибания нижних звездочек. Нагреватель целиком размещен внутри транспортера вертикально в непосредственной близости от оснований жаровень, образующих сплошную стенку. В зоне верхних звездочек установлено приспособление для отделения изделия от одной жарочной поверхности жаровни и сбрасывания его непрожаренной стороной на предыдущую жаровню, которая в этот момент заняла горизонтальное положение.

Недостаток: сложность конструкции.

Известно устройство для выпечки блинов по патенту РФ на изобретение №1642974, МПК А21В 5/03, опубл. 23.04.1991 г.

Устройство содержит корпус, в котором установлен конвейер, выполненный из двух цепных контуров. На шарнирах цепей контуров установлены носители трапециевидной формы в поперечном сечении. Носители установлены с минимальным зазором. Носитель несет жарочную поверхность и дополнительную жарочную поверхность. В корпусе установлены нагреватели и направляющие носителей. На корпусе установлен дозатор жидкого теста. Приспособление для отделения оладьев кинематически связано с приводом дозатора. Вблизи оси вращения звездочки контура установлен фигурный упор, взаимодействующий с носителем.

Недостатки: низкая производительность, невозможность регулировки, возможность прилипания блина, сложность в обслуживании.

Известно устройство для выпечки блинов по патенту РФ на изобретение №2566631 МПК А21В 3/03, опубл. 27.10.2015 г, прототип.

Это устройство для выпечки блинов содержит загрузочный бункер теста, систему смазки и нагреватель, включающий ротор, смонтированный в корпусе с возможностью вращения и соединенный с приводом, отличающемся тем, что внутри ротора, имеющего центральную полость, по окружности имеются полости, служащие матрицами, в которых радиально установлены пуансоны, подпружиненные в сторону кулачка, установленного в центральной полости ротора, и служащие для выталкивания блинов. Внутри ротора или внутри корпуса или одновременно внутри ротора и корпуса могут быть установлены нагревательные элементы. Устройство может содержать скребок, установленный в нижней части и контактирующий с ротором. На роторе могут быть выполнены матрицы в несколько рядов. Пуансоны могут быть выполнены разборными и содержат толкатели, под которыми установлены регулировочные шайбы для компенсации износа кулачка и регулировки степени сжатия пищевого сырья. Каждый пуансон может быть оборудован средством предотвращения его поворота в матрице. Кулачок может быть выполнен с возможностью поворота для регулировки массы пищевых продуктов. Устройство может содержать регулятор частоты вращения ротора. Кулачок может быть выполнен сменным с разным рабочим профилем.

Недостатки: низкая производительность, сложность конструкции и использование в конструкции не стандартных деталей, большая металлоемкость и габариты установки.

Задачи создания изобретения: повышение производительности выпечки, надежности работы, большого ресурса, обеспечение комфорта и полной автоматизации.

Достигнутый технический результат: повышение производительности выпечки блинов.

Решение указанных задач достигнуто в устройстве для выпечки блинов, содержащем электроконфорки с установленными на них жарочным диском и емкость для теста, тем, что емкость выполнена цилиндрической формы с возможностью дискретного поворота и соединена с приводом, внутри емкости для теста установлена мешалка, а на ее нижнем торце с эксцентриситетом выполнены выпускные патрубки, имеющие заслонку-дозатор, связанную с узлом дистанционного управления по числу электроконфорок, электроконфорки расположены по окружности, радиус которой равен эксцентриситету установки выпускных патрубков, жарочный диск выполнен кольцевой формы с центральным отверстием, над жарочным диском установлены инфракрасные нагреватели и скребки- сбрасыватели для съема блинов, прикрепленные к цилиндру, установленному с возможность вращения при помощи второго привода, устройство имеет приемный бункер, входное отверстие которого совмещено с центральным отверстием жарочного диска.

Скребки-сбрасыватели могут быть выполнены радиально. Скребки-сбрасыватели могут быть выполнены под углом к радиальному направлению. Скребки - сбрасыватели могут быть выполнены с радиусным скруглением в плане и установлены радиально. Скребки-сбрасыватели могут быть выполнены с радиусным скруглением в плане и расположены под углом к радиальному направлению.

Устройство для выпечки блинов может содержать блок управления, который электрическими связями соединен с приводами и узлом дистанционного управления заслонкой-дозатором. На жарочный диск может быть нанесено антипригарное покрытие.

Антипригарное покрытие может быть выполнено из керамики. Антипригарное покрытие может быть выполнено из тефлона. Электроконфорки и жарочный диск могут быть заключены в цилиндрический кожух, имеющий днище. Приемный бункер может быть выполнен из двух частей: цилиндрической и конической.

Сущность изобретения поясняется на фиг. 1…7, где:

на фиг. 1 приведена схема устройства,

на фиг. 2 приведен вид А, первый вариант,

на фиг. 3 приведен вид А, второй вариант,

на фиг. 4 приведен вид А, третий вариант,

на фиг. 5 приведен вид А, четвертый вариант,

на фиг. 6 приведена конструкция инфракрасного нагревателя,

на фиг. 7 приведено крепление инфракрасного нагревателя.

Устройство (фиг. 1) содержит электроконфорки 1 с установленным на них жарочным диском 2 кольцевой формы и емкость для теста 3. При этом емкость для теста 3 выполнена цилиндрической формы с возможностью корректировки ее углового положения и соединена через ведомую и ведущую шестерни 4 и 5 с приводом 6.

На нижнем торце 7 емкости для теста 3 с эксцентриситетом е выполнено несколько выпускных патрубков 8, по числу электроконфорок. Каждый выпускной патрубок 8 имеет заслонку-дозатор 9, связанную с узлом дистанционного управления 10.

Электроконфорки 1 расположены по окружности, радиус которой R равен эксцентриситету е установки выпускных патрубков 8. Электроконфорки 1 и жарочный диск 2 заключены в цилиндрический кожух 11, имеющий днище 12.

Концентрично цилиндрическому кожуху 11 вне его установлен с возможностью вращения цилиндр 13.

Над жарочным диском 2 установлены скребки-сбрасыватели 14 по числу электроконфорок 1 для съема блинов 15. Скребки-сбрасыватели 14 прикреплены к цилиндру 13. Цилиндр 13 содержит ведомую шестерню 16, с которой находится в зацеплении ведущая шестерня 17, соединенная валом 18 со вторым приводом 19.

Устройство для выпечки может содержать блок управления 20, который электрическими связями 21 соединен с приводами 6 и 19 и узлами дистанционного управления 10 с заслонками-дозаторами 9.

Внутри емкости с тестом 3 установлена мешалка 22. Мешалка 22 валом 23 соединена с третьим приводом 24.

Назначение мешалки 22: обеспечение равномерной консистенции теста.

Жарочный диск 2 может иметь антипригарное покрытие 25. В качестве антипригарного покрытия может быть использована керамика или тефлон.

Устройство для выпечки блинов может быть оборудовано приемным бункером 26, входное отверстие 27 выполнено внутри жарочного диска 2.

Приемный бункер 26 имеет цилиндрическую и коническую части 28 и 29 и выходное отверстие 30 внизу конической части 29.

Днище 12 установлено на опорах 31.

На нижнем торце 7 емкости для теста 3 выполнена силовая опора 32. Силовая опора 32 выполнена по вертикальной оси симметрии установки на оси 33. Ось 33 установлена в крестовине 34, выполненной в днище 12.

В силовой опоре 32 установлен подшипник 35, в который введена цапфа 36, крепящаяся соосно к нижнему торцу 7 емкости для теста 3. К емкости для теста 3 прикреплена емкость для масла 37, которая имеет систему смазки в виде трубки 38 и дозатора масла 39 с приводом 40.

Выше жарочной плиты 2 установлены инфракрасные нагреватели 41. Количество инфракрасных нагревателей 41 равно количеству электроконфорок 1 (фиг. 1) и они соориентированы своими оптическими осями по центру блинов 15 на жарочном диске 1.

Инфракрасные нагреватели 41 при помощи кронштейнов 42 закреплены на стойках 43. Стойки 42 закреплены на крестовине 34 днища 12.

Инфракрасные нагреватели 41 содержат корпус 44 (фиг. 6), отражатель 45, источник ИК-излучения 46, шарнир 47.

Управление инфракрасными нагревателями 41 также может быть выполнено при помощи блока управления 20.

Устройство может содержать датчик углового положения емкости 48 и датчик углового положения диска 49 (фиг. 1). Датчики 48 и 49 электрическими связями 21 соединены с блоком управления 20 и обеспечивают четкую и своевременную подачу теста на жарочный диск 2. Под выходным отверстием 30 установлена приемная емкость 50.

Скребки-сбрасыватели 14 могут быть выполнены радиально (фиг. 2). Скребки-сбрасыватели могут быть выполнены под углом к радиальному направлению (фиг. 3). Скребки-сбрасыватели 14 могут быть выполнены с радиусным скруглением в плане и установлены радиально (фиг. 4). Скребки-сбрасыватели 14 могут быть выполнены с радиусным скруглением в плане и расположены под углом к радиальному направлению (фиг. 5).

Работа устройства

Для работы в емкость для теста 3 заливают тесто.

Подают напряжение на электроконфорки 1 и нагревают жарочный диск 2. По команде с блока управления 20 основным приводом 6 дискретно поворачивают емкость для теста 3 для установки в исходное положение.

В исходном положении выпускные патрубки 8 и оптические оси ОО инфракрасных нагревателей находятся против центров Ц электроконфорок 1 (фиг. 1 и 7).

Периодически открывают все заслонки-дозаторы 9 при помощи узлов дистанционного управления 10 для подачи очередных порций теста.

Масло подается из емкости для масла 37 с небольшим опережением и дозируется для каждого блина 15.

Блины 15 прожариваются с одной стороны при помощи электроконфорок 1, а с другой при помощи инфракрасных нагревателей 41 (фиг. 1, 6 и 7)

Потом по команде с блока управления 20 включают второй привод 19 и поворачивают цилиндр 13 со скребками - сбрасывателями 14 относительно жарочного диска 2. Скребки - сбрасыватели 14 сбрасывают блины 15 в приемный бункер 26.

Для выгрузки блинов 15 используют приемную емкость 50.

Устройство обладает огромной производительностью за счет одновременной раздачи нескольких порций теста по числу электроконфорок и высокой надежностью и может эксплуатироваться непрерывно в три смены многие годы.

Применение изобретения позволило:

1. Обеспечить высокую производительность устройства за счет большого числа электроконфорок и применения выпускных патрубков для всех электроконфорок.

2. Уменьшить габариты устройства за счет выполнения загрузочного бункера в центре установки воль его вертикальной оси симметрии.

3. Уменьшить вес установки за счет отказа от толстостенных деталей.

4. Упростить конструкцию устройства и унифицировать детали, повысив тем самым ее надежность, ресурс бесперебойной работы и ремонтопригодность. Упрощение конструкции достигнуто применением стандартных электроконфорок.

5. Обеспечить надежность устройства за счет выполнения всех деталей из металла и защиты электроконфорок кожухом.

6. Полностью автоматизировать процесс изготовления пищевых продуктов, для выпечки оладьев и блинов.

7. Осуществить постоянную смазку жарочного диска и блинов с обеих сторон в процессе их выпечки.

8. Предотвратить прилипание блинов к жарочному диску за счет применения скребков - сбрасывателей.

7. Осуществить сложную циклограмму работы установки: дозирование, выпечку, сбрасывание блинов в приемный бункер.

1. Устройство для выпечки блинов, содержащее электроконфорки с установленными на них жарочным диском и емкость для теста, отличающееся тем, что емкость выполнена цилиндрической формы с возможностью дискретного поворота и соединена с приводом, внутри емкости для теста установлена мешалка, а на ее нижнем торце с эксцентриситетом выполнены выпускные патрубки, имеющие заслонку-дозатор, связанную с узлом дистанционного управления по числу электроконфорок, электроконфорки расположены по окружности, радиус которой равен эксцентриситету установки выпускных патрубков, жарочный диск выполнен кольцевой формы с центральным отверстием, над жарочным диском установлены инфракрасные нагреватели и скребки-сбрасыватели для съема блинов, прикрепленные к цилиндру, установленному с возможность вращения при помощи второго привода, устройство имеет приемный бункер, входное отверстие которого совмещено с центральным отверстием жарочного диска.

2. Устройство для выпечки блинов по п. 1, отличающееся тем, что скребки-сбрасыватели выполнены радиально.

3. Устройство для выпечки блинов по п. 1, отличающееся тем, что скребки-сбрасыватели выполнены под углом к радиальному направлению.

4. Устройство для выпечки блинов по п. 1, отличающееся тем, что скребки-сбрасыватели выполнены с радиусным скруглением в плане и установлены радиально.

5. Устройство для выпечки блинов по п. 1, отличающееся тем, что скребки-сбрасыватели выполнены с радиусным скруглением в плане и расположены под углом к радиальному направлению.

6. Устройство для выпечки блинов по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит блок управления, который электрическими связями соединен с приводами и узлом дистанционного управления заслонкой-дозатором.

7. Устройство для выпечки блинов по п. 1, отличающееся тем, что на жарочный диск нанесено антипригарное покрытие.

8. Устройство для выпечки блинов по п. 7, отличающееся тем, что антипригарное покрытие выполнено из керамики.

9. Устройство для выпечки блинов по п. 7, отличающееся тем, что антипригарное покрытие выполнено из тефлона.

10. Устройство для выпечки блинов по п. 1, отличающееся тем, что электроконфорки и жарочный диск заключены в цилиндрический кожух, имеющий днище.

11. Устройство для выпечки блинов по п. 1, отличающееся тем, что приемный бункер выполнен из двух частей: цилиндрической и конической.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использовано при выпечке блинов. Устройство содержит электроконфорки с установленными на них жарочным диском и емкостью для теста.

Способ предусматривает непрерывное нанесение тонкого слоя теста на металлическую поверхность ленты конвейера. Прогрев выполняют с одной стороны при помощи тепловых электрических нагревателей, а с другой - при помощи СВЧ-излучателей, установленных в защитном кожухе.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть применено для выпечки блинов. Способ выпечки блинов включает нанесение тонкого слоя теста и его прогрев с двух сторон.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при крупно- и мелкосерийном изготовлении блинов. Станок для изготовления блинов с двухсторонней обжаркой включает соединенные в технологической последовательности бункер для теста с плитой, жарочный стол с приводом, нагреватель, выкладыватель теста, переворачиватель блинов, их забора и размещения, съемщик-сталкиватель блинов, дополнительные приводы.

Устройство включает каркас, бункер для теста, дозатор, жаровни предварительной и окончательной обжарки, нагревательные элементы, устройство приема готовых изделий и привод.

Устройство содержит загрузочный бункер для теста, систему смазки, нагреватель и соединенный с приводом ротор, смонтированный в корпусе с возможностью вращения. Внутри имеющего центральную полость ротора по окружности выполнены полости, служащие матрицами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпечки штучных изделий из жидкого теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для выпечки оладий из картофеля, кабачков, патиссонов, тыквы, моркови. .
Наверх