Функциональный пищевой продукт на основе яйца

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт на основе яйца содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0%, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении, мас.ч.: меланж яичный – 89,5-92,0; раствор лимонной кислоты 5% - 4,5-5,0; соль поваренная – 0,70-0,85; сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г – 0,3-1,0; сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0% - 0,5-2,0; вода – 1-3. Изобретение позволяет корректировать несбалансированность питания по белку, йоду, кальцию и ряду витаминов и аминокислот. 2 табл.

 

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы.

Известен пастеризованный белковый продукт из яиц, содержащий яичный белок, лимонную кислоту и поваренную соль (патент РФ №1750602, A23J 1/08).

Известен белковый продукт, включающий яичный белок, уксусную кислоту, соль и вкусовые добавки (патент CZ №300209, МГЖ A23J 1/08).

Известны аналогичные продукты, которые состоят из белковой массы и кислот лимонной, молочной, яблочной или смеси этих кислот (патент РФ 2406371, A23J 1/08).

Продукты сохраняют нативные свойства яичного белка, имеют длительный срок хранения.

Однако эти продукты не отвечают требованиям функционального продукта, т.к. относятся к продуктам общего назначения.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента высокопитательных продуктов, позволяющих корректировать несбалансированность питания по аминокислотному, жирнокислотному балансу, йоддефицитному и кальциевому состоянию.

Поставленная задача решается функциональным пищевым продуктом на основе яйца, содержащим меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0%, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

меланж яичный 89,5-92,0
раствор лимонной кислоты 5% 4,5-5,0
соль поваренная 0,70-0,85
сухой порошок бурой водоросли
с содержанием органического йода
не менее 170 мг/100 г 0,3-1,0
сухой порошок яичной скорлупы
с содержанием органического кальция
не менее 70,0% 0,5-2,0
вода 1-3

Изучение взаимосвязи характера фактического питания и состояния здоровья убедительно свидетельствует о том, что питание, адекватное энергетическим тратам и потребностям в макро и микронутриентах и минорных биологически активных веществах, является фактором, во многом определяющим здоровье человека. Практическая реализация этого положения направлена на создание новых функциональных пищевых продуктов (ФПП) на основе яйца птицы, отвечающих современным международным требованиям к качеству подобных продуктов.

Отнесение пищевого продукта к категории «функциональный» определяется наличием в его составе (в определенных количественных соотношениях) функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ), потребление которых, с позиций доказательной медицины, способствует снижению риска развития алиментарно зависимых заболеваний, сохранению и улучшению здоровья.

Меланж получен из яйца кур-несушек, выращенных на основе биофортификации. В процессе выращивания куры-несушки получали корм с повышенным содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, селена и витамина Е.

Меланж является источником холина для потребителей. Белок меланжа легко усвояем и считается эталонным по аминокислотному составу.

Основные полезные вещества в меланже - белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы - сохраняются при тепловой обработке и при употреблении меланжа практически в неизменном виде попадают в блюда. В таблице 1 указаны основные показатели меланжа.

Пищевой дефицит йода - это один из факторов, относящийся к такому понятию как "несбалансированное питание". Йоддефицитные состояния в настоящий момент имеют более полутора миллиардов жителей земного шара. Усиливает тяжесть проявлений йодной недостаточности и пищевой дефицит таких микроэлементов, как цинк, кобальт, медь и молибден. Суточная норма йода для организма должна составлять не менее 150-200 мкг.

Несбалансированность питания, как правило, - это недостаток не одного жизненно необходимого микро- или макроэлемента, белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и углеводов, а в комплексе.

Разработанный нами продукт направлен на решение проблем, связанных с регулированием распределения жировой ткани, улучшением свойств памяти, зрения у потребителей, при хронической усталости, противостоит детскому рахиту. Кроме того, способствует оптимизации питания потребителей с нарушениями кальциевого и йодного обмена.

Функциональный пищевой продукт на основе яйца получают в процессе коагуляции меланжа в присутствии раствора лимонной кислоты 5%, поваренной соли, сухого порошка бурой водоросли, сухого порошка яичной скорлупы и воды. Коагуляцию меланжа ведут при температуре 90°C до получения зерненного состояния коагулята.

Выбранные соотношения компонентов в заявленном продукте позволяют создать функциональный продукт, необходимый для оптимизации питания потребителей.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №16-16-04047).

Примеры представлены в таблице 2.

Функциональный пищевой продукт на основе яйца, содержащий меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0%, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

меланж яичный 89,5-92,0
раствор лимонной кислоты 5% 4,5-5,0
соль поваренная 0,70-0,85
сухой порошок бурой водоросли
с содержанием органического йода
не менее 170 мг/100 г 0,3-1,0
сухой порошок яичной скорлупы
с содержанием органического кальция
не менее 70,0% 0,5-2,0
вода 1-3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученный на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы. Способ предусматривает получение функционального пищевого продукта на основе яйца птицы.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.ч: меланж яичный - 89,5-92,0, раствор лимонной кислоты 5% - 4,5-5,0, соль поваренная - 0,70-0,85, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г - 0,3-1,0, вода - 1-2.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства сахаристых кондитерских изделий. Карамель с начинкой функционального назначения состоит из сахара, воды, сиропа глюкозного, растительного фосфолипидно-минерального комплекса «Витол-ФЭМ-Са», биологически активной добавки «Селенобел», концентрата плодов калины красной, концентрата плодов брусники и концентрата из цветов и листьев кипрея узколистного при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения маслосодержащих продуктов на основе цельномышечного мяса и реструктурированных продуктов на основе мяса.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. БАД к пище включает экстракт из обработанных высоким давлением 300-500 МПа измельченного сена люцерны посевной и измельченных плодов шиповника майского, а также порошкообразную витаминную смесь с содержанием биологически активных веществ в мг на 4 г порошка: витамина А - 0,91, витамина D3 - 0,009, витамина С - 100, витамина РР - 17,0, витамина Е - 12,7, пантотената кальция В5 - 5,0, витамина В6 - 2,0, витамина В2 - 1,9, витамина В1 - 1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1 - 0,08, биотина - 0,027, витамина В12 - 0,003, бета-каротина - 1, из расчета 4 г порошка на 10 мл экстракта, при следующем соотношении компонентов раствора для получения экстракта, мас.

Изобретение относится к получению растворимой цельнозерновой овсяной муки с повышенным содержанием авенантрамидов. Предложена растворимая цельнозерновая овсяная мука, содержащая авенантрамидов в сумме в концентрации по массе по меньшей мере на 20% больше, чем концентрация по массе авенантрамидов в натуральной цельнозерновой овсяной муке.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлены следующие продукты.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к приготовлению буженины запеченной из мяса птицы, в частности из мяса цыплят-бройлеров. Используют бескостное мясо ручной обвалки тушек цыплят-бройлеров.

Настоящее изобретение относится к приготовлению пищи с помощью горячего воздуха. Cоздана сковорода (10) для использующего горячий воздух устройства для приготовления пищи, содержащая дно (12) сковороды, образующее площадь поверхности сковороды для размещения приготовляемой пищи, и боковые стенки (16), по меньшей мере, частично окружающие площадь поверхности сковороды, и установочный соединитель (18) для временной установки сковороды внутри камеры для приготовления пищи устройства для приготовления пищи.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой яичный продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду при следующем соотношении компонентов, мас.ч: белок яичный - 92,0-94,0, раствор лимонной кислоты 5% - 2,2-2,6, соль поваренная - 0,75-0,85, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г - 0,3-0,6, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70% - 0,5-2,0 и вода - 1-3. Изобретение позволяет корректировать несбалансированность питания потребителей при недостатке кальция и йоддефицитном состоянии.1 табл.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит желток коагулированный пастообразный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0%, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.ч: желток яичный - 87,0-90,0, раствор лимонной кислоты 5% - 7,0-7,5, соль поваренная - 0,7-0,85, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г - 0,3-1,0, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0% - 0,5-2,0, вода - 1-3. Изобретение позволяет получить продукт, обеспечивающий корректировку несбалансированности питания по белку, йоду, кальцию, ряду витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. 2 табл.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой яичный продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы, раствор лимонной кислоты, соль поваренную и воду при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: белок яичный - 92,5-94,0, раствор лимонной кислоты 5% - 2,2-2,6, соль поваренная - 0,75-0,80, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70% - 0,5-2,0 и вода - 1-2. Изобретение позволяет получить продукт, способствующий оптимизации питания потребителей с нарушениями кальциевого обмена. 1 табл.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду при следующем соотношении компонентов, мас. ч: белок яичный - 92,5-94,0, раствор лимонной кислоты 5% - 2,2-2,6, соль поваренная - 0,75-0,85, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г - 0,3-0,6, вода - 1-2. Изобретение позволяет получить продукт, способствующий оптимизации несбалансированности питания потребителей с йоддефицитным состоянием. 1 табл.

Изобретение относится к измерителям температуры. Предложен индикатор изменения температуры во времени, с помощью которого может быть легко визуально распознана степень изменения температуры во времени. Индикатор изменения температуры во времени содержит слой термоплавкого материала, проницаемый слой, причем проницаемый слой становится прозрачным или полупрозрачным, когда термоплавкий материал плавится и проникает в проницаемый слой; слой, препятствующий проникновению термоплавкого материала, предназначенный для предотвращения проникновения термоплавкого материала в проницаемый слой, причем слой, препятствующий проникновению термоплавкого материала, расположен между указанным слоем термоплавкого материала и указанным проницаемым слоем; и защитный слой; при этом слой термоплавкого материала, проницаемый слой и слой, препятствующий проникновению термоплавкого материала, нанесены слоями и поверхность проницаемого слоя указанного слоистого изделия закрыта защитным слоем. Комплект содержит индикатор изменения температуры во времени и порционную лапшу в чашке для быстрого приготовления. Технический результат – повышение точности и информативности определения изменения температуры во времени. 4 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх