Устройство и способ выпекания булочек

Устройство (10, 110) содержит пекарный противень (12, 112), включающий первую форму (14, 114) и вторую форму (16, 116) и в предпочтительном варианте вставку (22, 138), размещаемую в отверстии (20), выполненном во второй форме (16, 116). Формы выполнены с возможностью крепления друг к другу для предотвращения их разъединения в процессе выпекания. Вставка (22, 138) удерживается первой формой (14, 114) или совместно первой формой (14, 114) и второй формой (16, 116) в положении, в котором внутренняя полость, определяемая внутренней поверхностью вставки (22, 138), совмещена с полостью (18) для размещения заготовок из теста в первой форме (14, 114), когда эти формы прикреплены друг к другу. Изобретение обеспечивает выпекание булочек в различных пекарных системах. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 17 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству и способу выпекания булочек. В частности, но не исключительно, изобретение относится к устройству и способу выпекания булочек, имеющих декоративно обработанную поверхность.

Уровень техники

В настоящее время используется ряд различных способов выпекания хлебных булочек в промышленных масштабах, обеспечивающих их производство в большом количестве. Эти способы обычно включают использование печей с ленточными транспортерами или печей стеллажного типа, когда противни, содержащие заготовки из теста, укладывают ярусами и закатывают в печи на ленте транспортера или на тележках. Противни, на которых располагаются заготовки из теста, обычно открыты сверху, чтобы тесто могло подниматься в процессе выпекания.

Один из известных способов нанесения элементов отделки на наружную (верхнюю) поверхность булочек включает штампование заготовок из теста до выпекания. Уровень отделки поверхности, который можно получить с помощью этого способа, является очень невысоким и в большинстве случаев ограничен грубыми поверхностными узорами. Специалисту, знакомому с этим способом, известно, что поверхностный узор на булочках формируется в результате недостаточного подрумянивания по линиям, образованным при штамповании заготовки из теста. Примером использования этого способа является формирование на булочках узора, схожего с поверхностью футбольного мяча. Ограниченные возможности отделки поверхности, присущие этому способу, делают его непригодным для получения более детализированных узоров, например, таких как логотипы.

В качестве возможного решения этой проблемы было предложено использование двухчастного противня, состоящего из нижней формы, в которой располагается заготовка из теста, и верхней формы, в которой происходит выпекание булочек. Одно из требований при использовании таких противней, в частности в промышленных процессах выпекания, состоит в том, чтобы эти противни были устойчивыми к повреждениям и удобными в обращении. Поврежденную форму больше нельзя использовать в промышленном процессе выпекания. Например, вмятина в форме обычно приводит к получению деформированных булочек, что неприемлемо для промышленного производства.

Кроме того, при использовании верхней и нижней форм, описанных выше, часто возникают проблемы с надлежащей вентиляцией этих форм. Расположение вентиляционных отверстий, предусмотренных в верхней и нижней формах для выпуска воздуха, запираемого при разбухании теста заготовок, является критически важным, поскольку отсутствие этих отверстий или их неправильное расположение также приводит к получению деформированных булочек.

При использовании верхней и нижней форм для выпекания всегда важно обеспечить их надежное крепление друг к другу для предотвращения подъема верхней формы относительно нижней при разбухании теста заготовки в процессе выпекания. Кроме того, верхняя и нижняя формы должны быть жесткими во избежание их изгибания, которое могло бы привести к раскрытию форм и, как следствие, к деформации булочек. Проблема с креплением форм друг к другу состоит в том, что они должны немедленно раскрываться сразу по завершении выпекания булочек во избежание запотевания последних в формах. Запотевание проявляется, в частности, в большей мягкости теста заготовок. Если формы остаются закрытыми слишком долго после их извлечения из печи, то булочки начинают запотевать внутри форм из-за того, что пар не выходит из форм достаточно быстро. Это приводит к нежелательной неравномерности отделки поверхности булочек.

Одной целью настоящего изобретения является смягчение по меньшей мере некоторых проблем, присущих в настоящее время существующим устройствам и способам выпекания.

Другой целью настоящего изобретения является создание устройства и способа выпекания, которые стали бы полезной альтернативой существующим контроллерным платформам.

Еще одной целью настоящего изобретения является создание нового пекарного устройства, адаптируемого для использования с различными пекарными системами, такими как печи с ленточными транспортерами и стеллажные системы.

Раскрытие изобретения

В первом аспекте настоящего изобретения предлагается устройство для выпекания изделий (пищевых продуктов), таких как булочки, содержащее пекарный противень, включающий первую форму и вторую форму, выполненные с возможностью крепления друг к другу для предотвращения их разъединения в процессе выпекания, причем вторая форма содержит полость, совмещенную с полостью для размещения (заготовки) теста в первой форме, когда эти формы прикреплены друг к другу, а внутренняя поверхность полости во второй форме снабжена вентиляционными отверстиями и содержит декоративный рисунок, предусмотренный для декоративной отделки поверхности изделий, выпекаемых между двумя упомянутыми формами в процессе выпекания.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения полость во второй форме определяется вставкой, размещаемой в отверстии, выполненном во второй форме, причем эта вставка удерживается первой формой или совместно первой и второй формами, когда эти формы прикреплены друг к другу.

Вставка может быть съемной, так что ее можно заменить вставкой с другим декоративным рисунком.

Вставка может быть изготовлена из гибкого материала. В одном варианте осуществления настоящего изобретения вставка изготовлена из силикона.

Боковая стенка вставки может иметь переменную толщину для создания по меньшей мере одной области высокого теплового сопротивления и по меньшей мере одной области низкого теплового сопротивления.

Вставка может включать позиционирующий элемент, размещаемый в соответствующем позиционирующем элементе первой формы с целью позиционирования вставки относительно первой формы при вхождении этих позиционирующих элементов в зацепление. Позиционирующий элемент на вставке может быть выполнен в виде кольцевого бортика, тогда как позиционирующий элемент на первой форме может быть выполнен в виде кольцевой выемки, которая может вмещать этот бортик.

На периферии бортика предусмотрен гребень, выступающий из того конца бортика, который при использовании является нижним, тогда как на первой форме предусмотрена кольцевая канавка, выполненная в виде комплементарного элемента, расположенная над полостью для размещения заготовки из теста и вмещающая гребень, когда бортик располагается в кольцевой выемке, что препятствует перемещению бортика вовнутрь в направлении булочки в ходе процесса выпекания.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения вторая форма содержит некоторое количество отверстий для размещения вставок, а первая форма содержит соответствующее количество полостей для размещения заготовок из теста, так что один противень может быть использован для выпекания целого ряда отдельных изделий.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения первая и вторая формы выполнены с возможностью крепления друг к другу с помощью механизма крепления, которое вручную или автоматически переводится из первого положения соединения, в котором формы прикреплены друг к другу, во второе положение разъединения, в котором формы отделены друг от друга, и обратно.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения механизм крепления включает некоторое количество соединительных элементов, выполненных комплементарно и расположенных соответственно на первой и второй формах, причем эти соединительные элементы входят в зацепление друг с другом, когда механизм крепления находится в положении соединения, и выходят из зацепления друг с другом, когда механизм крепления находится в положении разъединения.

Соединительные элементы на первой форме могут быть выполнены в виде клиньев, расположенных на нескольких подвижных рейках, тогда как соединительные элементы на второй форме могут быть выполнены в виде стопорных штифтов с увеличенными головками, удерживающих эти клинья, когда механизм крепления находится в положении соединения.

Кроме того, механизм крепления может приводиться в действие с помощью поворотного запора, выполненного с возможностью поворота между открытым и закрытым положениями, соответствующими положениям разъединения и соединения механизма крепления.

Первая и вторая формы могут также содержать комплементарные позиционирующие элементы, которые входят в зацепление друг с другом, совмещая отверстия для размещения вставок во второй форме с полостями для размещения заготовок из теста в первой форме, когда эти формы прикреплены друг к другу. Позиционирующий элемент на первой форме может быть выполнен в виде канавки, тогда как позиционирующий элемент на второй форме может быть выполнен в виде комплементарного гребня. Позиционирующий элемент на второй форме может быть также выполнен в виде ребра жесткости, придающего формам большую прочность и жесткость. Позиционирующие элементы могут быть, далее, выполнены в виде штифтов или направляющих.

Устройство может также включать средство отталкивания, расположенное между первой и второй формами и служащее для отталкивания этих форм друг от друга. В одном варианте осуществления настоящего изобретения средство отталкивания выполнено в виде пластинчатой пружины. В предпочтительном варианте предусмотрены четыре пластинчатые пружины, смонтированные на первой форме для обеспечения равномерного отталкивания и отделения форм друг от друга.

Во втором аспекте настоящего изобретения предлагается устройство для выпекания изделий, таких как булочки, содержащее пекарный противень, включающий первую форму и вторую форму и вставку, помещаемую в отверстие, выполненное во второй форме, причем эти формы выполнены с возможностью крепления друг к другу для предотвращения их разъединения в процессе выпекания, а упомянутая вставка удерживается первой формой или совместно первой и второй формами в положении, характеризуемом совмещением внутренней полости, образуемой внутренней поверхностью вставки, с полостью для размещения заготовки из теста в первой форме, когда эти формы прикреплены друг к другу.

В третьем аспекте настоящего изобретения предлагается способ выпекания изделий с декоративной отделкой их наружных поверхностей, включающий следующие стадии/этапы:

размещение заготовки из теста в предназначенной для нее полости в первой форме пекарного противня;

размещение вставки во второй форме пекарного противня при условии, что в противне не имеется уже предусмотренной полости с рисунком;

позиционирование второй формы на первой форме таким образом, чтобы полость для размещения заготовки в первой форме совместилась с внутренней полостью вставки;

крепление второй формы к первой форме с помощью механизма крепления для предотвращения разъединения этих форм;

размещение пекарного противня в печи; и

выпекание заготовок из теста при требуемой температуре в течение требуемого времени.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения данный способ включает этап отделения форм друг от друга путем перевода механизма крепления в положение разъединения после извлечения пекарного противня из печи по окончании этапа выпекания заготовки из теста.

Способ, кроме того, включает этап отталкивания первой и второй форм друг от друга с помощью средства отталкивания, в результате чего формы автоматически разъединяются при разъединении механизма крепления. Кроме того, верхняя форма может иметь переменную толщину для создания тепловых барьеров в определенных областях с целью обеспечения регулируемого режима подрумянивания.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение описано ниже более подробно только в качестве примера со ссылками на приложенные чертежи, на которых показано:

фиг. 1 - перспективное изображение устройства для выпекания булочек согласно настоящему изобретению, содержащего гибкую или жесткую вставку, в которой видна одна из выпекаемых булочек,

фиг. 2 - перспективное изображение устройства, показанного на фиг. 1, содержащего некоторое количество вставок, в которых видны выпекаемые булочки,

фиг. 3 - перспективное изображение (вид сверху) первой формы устройства, показанного на фиг. 1,

фиг. 4 - перспективное изображение (вид снизу) первой формы, показанной на фиг. 3, демонстрирующее ребра жесткости, действующие в качестве позиционирующих элементов между первой и второй формами,

фиг. 5 - перспективное изображение (вид сверху) второй формы устройства, показанного на фиг. 1,

фиг. 6 - перспективное изображение (вид снизу) второй формы, показанной на фиг. 5, демонстрирующее ребра жесткости, действующие в качестве позиционирующих элементов между первой и второй формами,

фиг. 7 - первый вариант осуществления съемной вставки устройства, показанного на фиг. 1,

фиг. 8 - второй вариант осуществления съемной вставки устройства, показанного на фиг. 1, содержащей боковую стенку переменной толщины,

фиг. 9 - вид сбоку устройства, показанного на фиг. 1, с первой и второй формами, прикрепленными друг к другу,

фиг. 10 - детальное изображение в поперечном разрезе устройства, показанного на фиг. 1,

фиг. 11 - перспективное изображение устройства, показанного на фиг. 1, включающее запор, регулируемый вручную и показанный в открытом положении,

фиг. 12 - перспективное изображение устройства, показанного на фиг. 1, демонстрирующее запор в закрытом положении,

фиг. 13 - перспективное изображение (вид сверху) устройства для выпекания булочек согласно второму варианту осуществления настоящего изобретения,

фиг. 14 - перспективное изображение (вид сверху) устройства, показанного на фиг. 13,

фиг. 15 - увеличенное изображение механизма крепления устройства, показанного на фиг. 13 (механизм крепления находится в открытом положении),

фиг. 16 - увеличенное изображение механизма крепления устройства, показанного на фиг. 13 (механизм крепления находится в закрытом положении),

фиг. 17 - детальное изображение (вид сбоку) в поперечном разрезе устройства, показанного на фиг. 1.

Осуществление изобретения

На приложенных чертежах, где схожие ссылочные численные обозначения относятся к схожим элементам, представлен неограничивающий пример предлагаемого в настоящем изобретении устройства для выпекания изделий, таких как хлебные булочки, в целом обозначенного ссылочным номером 10.

На фиг. 1 представлено перспективное изображение (вид сверху) устройства 10. Видно, что устройство 10 включает пекарный противень 12, содержащий первую форму 14, которая в процессе использования является нижней формой, и вторую форму 16, которая в процессе использования является верхней формой. Следует иметь в виду, что термины "верхний" и "нижний" относятся к положениям, которые формы обычно занимают в процессе выпекания.

Нижняя форма 14 имеет цельную конструкцию и содержит по меньшей мере одну полость 18 для размещения заготовки из теста до вкладывания противня в печь с целью выпекания. В иллюстрируемом варианте осуществления настоящего изобретения нижняя форма 14 содержит некоторое количество полостей 18 для одновременного выпекания целого ряда булочек. В варианте осуществления, показанном на фиг. 1, нижняя форма 14 содержит двадцать полостей 18 для размещения заготовок из теста.

Верхняя форма 16 содержит по меньшей мере одно отверстие 20, в котором в процессе эксплуатации размещается съемная или стационарная вставка 22. Вставка 22 определяет внутреннюю полость 24 (фиг. 6), в которую поднимается тесто в процессе выпекания. Вставка 22 более подробно описана ниже. На фиг. 1 показано, что количество отверстий 20 для размещения вставок в верхней форме 16 соответствует количеству отверстий для размещения заготовок из теста в нижней форме 14.

Верхняя форма 16 выполнена с возможностью позиционирования на нижней форме 14, благодаря чему происходит совмещение полостей для размещения заготовок из теста в нижней форме с отверстиями для размещения вставок и, следовательно, с внутренними полостями вставок 20 в верхней форме. Для обеспечения такого совмещения на верхней и нижней формах предусмотрены комплементарные позиционирующие элементы, которые при использовании входят в зацепление друг с другом. На фиг. 3 и 4 показано, что позиционирующие элементы на нижней форме выполнены в виде полых выступов 26, выступающих из поверхности нижней формы которая при использовании является нижней поверхностью. На фиг. 5 и 6 показаны позиционирующие элементы на верхней форме, выполненные в виде комплементарных гребней 28, сформированных на той поверхности верхней формы, которая при использовании является нижней поверхностью. Чертежи ясно показывают, что гребни 28 на верхней форме входят в канавки, определяемые полыми выступами 26 на нижней форме с целью позиционирования этих форм друг относительно друга, а также придания жесткости и прочности противню. На фиг. 10, где представлено изображение устройства в поперечном разрезе, также показан один из гребней верхней формы 16, расположенный в канавке нижней формы 14.

Обе формы, верхняя и нижняя, содержат вентиляционные отверстия 29, обеспечивающие выход воздуха в процессе выпекания. Вентиляционные отверстия 29 в верхней форме 16 обычно располагаются во вставке 20, тогда как вентиляционные отверстия в нижней форме 14 обычно располагаются в полостях 18 для размещения заготовок из теста.

Верхняя и нижняя формы выполнены с возможностью крепления друг к другу для предотвращения их разъединения в процессе выпекания из-за давления, оказываемого на них поднимающимся тестом. В иллюстрируемом варианте осуществления формы выполнены с возможностью крепления друг к другу с помощью механизма 30 крепления, который вручную переводится из первого положения соединения, в котором формы прикреплены друг к другу, во второе положение разъединения, в котором формы отделены друг от друга, и обратно.

Механизм 30 крепления хорошо виден на фиг. 1 и 2, которые показывают, что этот механизм крепления включает некоторое количество кулачков 32, выполненных с возможностью поворота вокруг коротких осей 34, выступающих из той поверхности верхней формы 16, которая при использовании является верхней поверхностью. В иллюстрируемом варианте осуществления предусмотрены две пары кулачков 32, причем кулачки каждой пары соединены друг с другом посредством соединительных тяг 36 для обеспечения синхронного движения кулачков, когда механизм 30 крепления переводится вручную из положения соединения в положение разъединения или обратно. Для обеспечения синхронного движения всех четырех кулачков концы соединительных тяг 36 соединены друг с другом посредством двух соединительных элементов 38.1 и 38.2 и еще одной соединительной тяги 40, простирающейся между этими двумя соединительными элементами. Соединительные элементы 38.1 и 38.2 тоже выполнены с возможностью поворота вокруг коротких осей 42, выступающих из верхней поверхности верхней формы 14.

Механизм 30 крепления перемещается между своими положениями соединения и разъединения с помощью поворотного запора 44, который может вручную или автоматически переводиться в открытое или закрытое положение, совпадающее соответственно с положением разъединения или соединения механизма 30 крепления. В открытом положении запор 44 показан на фиг. 11, а в закрытом - на фиг. 12. На этих чертежах показано, что один конец запора поворотным образом соединен с короткой осью 46, выступающей из верхней поверхности верхней формы 16, тогда как другой конец сформирован таким образом, чтобы облегчить его захват пользователем.

Соединительная тяга 40 и запор 44, показанные на фиг. 11 и 12, снабжены отверстиями, обозначенными соответственно ссылочными номерами 48.1 и 48.2 и предназначенными для размещения в них, когда они расположены соосно, установочного штифта (не показан). Установочный штифт передает движение запора 44 соединительной тяге 40, благодаря чему перевод запора из открытого положения в закрытое или обратно преобразуется в переход механизма 30 крепления из положения разъединения в положение соединения или обратно.

Запор 44 может стопориться в его закрытом положении с помощью стопорного элемента 50, выполненного в виде упругого язычка (фиг. 2). Для перемещения запора 44 из закрытого положения в открытое необходимо нажать на язычок 50, преодолевая его пружинное усилие, чтобы запор прошел поверх него.

Из описанного выше следует, что при перемещении запора 44 из открытого положения в закрытое кулачки 32 совершают поворот вокруг их осей 34 из положения, в котором верхняя форма 16 может быть снята с нижней формы 14, в положение, в котором такое снятие невозможно. Для предотвращения снятия верхней формы 16 с нижней формы 14 для каждого кулачка 32 предусмотрен соответствующий вертикальный фиксатор 52, с которым он входит в зацепление, когда механизм 30 крепления находится в положении соединения. Ясно, что вертикальные фиксаторы 52 располагаются на той поверхности нижней формы, которая при использовании является верхней поверхностью, и простираются сквозь отверстия в верхней форме.

Поверхности 54 кулачков 32, входящие в контакт с фиксаторами, тоже сформированы таким образом, что кулачки простым образом фиксируются при их повороте из положения, в котором они позволяют снять верхнюю форму с нижней, в положение, в котором они препятствуют такому снятию. В иллюстрируемом варианте осуществления настоящего изобретения поверхности 54 изогнуты таким образом, чтобы фиксация могла быть реализована простым образом, как описано выше.

Как было сказано выше, быстрое разделение верхней и нижней форм после извлечения противня из печи является важным для получения булочек с равномерно обработанной поверхностью. Для этого в устройстве 10 предусмотрено средство 56 отталкивания, расположенное между двумя формами и отталкивающее их друг от друга. В иллюстрируемом варианте осуществления настоящего изобретения средство 56 отталкивания выполнено в виде пластинчатых пружин, смонтированных на нижней форме 14. При использовании пружины 56 давят на верхнюю форму 16, прикладывая к этой форме усилие, отрывающее ее от нижней формы. Следует иметь в виду, что пружины 56 сконструированы таким образом, чтобы автоматически отрывать верхнюю форму от нижней при освобождении механизма 30 крепления, то есть при переходе последнего в положение разъединения, тем самым позволяя свежевыпеченным булочкам распрямиться по мере удаления от них вставок 22.

Возвращаясь к съемным вставкам 22, следует отметить, что они размещаются в отверстиях 24 верхней формы 16 до закрытия механизма 30 крепления, так что в этом положении механизма крепления они удерживаются верхней и нижней формами. Для удержания вставок 22 в верхней форме 16 предусмотрены упорные кольца 58, которые при использовании контактируют со вставками, не давая им оторваться от верхней формы из-за давления поднимающегося теста заготовок. На фиг. 10 можно видеть, что в иллюстрируемом варианте осуществления настоящего изобретения каждое упорное кольцо 58 содержит стопорный элемент в виде отогнутой кромки 60, входящей в зацепление с соответствующим стопорным элементом в виде кольцевого ободка 62 на соответствующей вставке 22.

Как показано на фиг. 10, каждая вставка 22 имеет бортик 64, который при использовании располагается в кольцевой выемке 66, сформированной в сопряженной полости 18 для размещения заготовок из теста в нижней форме 14. Бортик 64 и выемка 66 позволяют простым образом выровнять вставки 22 на нижней форме 14, чтобы полости 18 для размещения заготовок из теста совместились с внутренними полостями этих вставок, в которых происходит выпекание булочек из упомянутых заготовок. Выравнивание вставок 22 на нижней форме 14 позволяет, кроме того, обеспечить единообразие всех булочек, выпеченных с помощью устройства 10.

Другим преимуществом бортика 64, простирающимся в выемку 66 в нижней форме 14, является то, что вставка 22 (а, следовательно, и декоративный рисунок на поверхности, определяющей внутреннюю полость) простирается в направлении нижней части булочек. Другими словами, бортик 64 простирается за центр булочки, так что декоративная отделка поверхности также распространяется по меньшей мере на часть нижней половины булочки. Кроме того, бортик позволяет распространить декоративную отделку на нижнюю форму, обеспечивая получение булочек со стандартной нижней частью и множеством вариантов отделки верхней части.

В предпочтительном варианте осуществления устройства 10 вставка 22 изготавливается из упругого или гибкого материала, например, такого как силикон. Тем не менее, в альтернативном варианте осуществления вставка может быть изготовлена из любого другого сплошного материала, способного сохранять свою форму в течение всего процесса выпекания. Преимущество такого материала как силикон состоит в том, что вставки 22 можно легко изготовить из него, как и из других пластмасс, методом литья под давлением, и при этом он демонстрирует исключительную устойчивость к износу и повреждению. Это может быть особенно важным в промышленном пекарном производстве. Кроме того, силиконовые вставки 22 легко заменяются, так что нет необходимости заменять всю верхнюю форму 16 в случае повреждения отдельной вставки 22.

Кроме того, возможность замены вставок 22 позволяет использовать в устройстве 10 вставки с разными рисунками, благодаря чему декоративную отделку поверхности булочек можно изменять, всего лишь заменяя вставки. На фиг. 7 вставка 22 показана в поперечном разрезе, так что видна ее внутренняя поверхность, определяющая внутреннюю полость. Здесь видно, что декоративный рисунок 68 нанесен на внутреннюю поверхность вставки 22, определяющую внутреннюю полость. Специалисту в области выпекания булочек с декоративной отделкой поверхности известно, что декоративный рисунок 68 отобразится зеркальным образом на поверхности хлебных булочек в процессе их выпекания. В этом варианте осуществления декоративный рисунок выполнен в виде складок, форма которых напоминает поверхность футбольного мяча.

Помимо складок 68, фиг. 7 показывает, что боковая стенка 22.1 вставки имеет постоянную толщину для обеспечения равномерного подрумянивания наружной поверхности булочки. В отличие от этого, на фиг. 8 показан другой вариант осуществления вставки, где боковая стенка 22.2 имеет переменную толщину. Благодаря исключительной теплоустойчивости силикона можно регулировать подрумянивание наружной поверхности булочки путем регулирования толщины боковой стенки 22.2. Например, на участках с более тонкой боковой стенкой булочка будет более подрумяненной, а на участках с более толстой боковой стенкой подрумянивание будет менее выраженным.

Следует иметь в виду, что декоративная отделка наружной поверхности булочек может быть выполнена в любом виде с помощью нанесения декоративного рисунка на внутреннюю поверхность вставки и/или варьирования толщины боковой стенки вставки.

Хотя основные принципы способа выпекания хлебных булочек с декоративной отделкой наружной поверхности, предлагаемого в настоящем изобретении, должны быть ясны из приведенного выше описания, ниже приводится их краткое изложение. Заготовки из теста размещают в предназначенных для них полостях 18 в нижней форме 14 пекарного противня 12, а вставки 22 размещают в каждом из предназначенных для них отверстий 20 в верхней форме 14. После этого верхнюю и нижнюю формы сводят вместе, позиционируя их друг относительно друга так, чтобы полости 18 для размещения заготовок в нижней форме 14 совместилась с внутренними полостями гибких вставок 22. Затем верхнюю и нижнюю формы прикрепляют друг к другу с помощью механизма 30 крепления для предотвращения их разъединения в процессе выпекания. Прикрепив формы друг к другу, помещают противень 12 в печь и выпекают булочки при требуемой температуре в течение требуемого времени.

Затем отделяют формы друг от друга путем разъединения механизма 30 крепления после извлечения противня 12 из печи по окончании этапа выпекания булочек. В иллюстрируемом варианте осуществления настоящего изобретения формы автоматически отделяются друг от друга с помощью пластинчатых пружин 56, которые отталкивают формы друг от друга, тем самым позволяя всем булочкам одновременно распрямиться при разъединении механизма крепления.

Второй вариант осуществления устройства для выпекания булочек в соответствии с настоящим изобретением описан ниже со ссылками на фиг. 13-17, где это устройство обозначено ссылочным номером 110. Устройство 110 тоже содержит пекарный противень 112, включающий первую форму 114, которая при использовании является нижней формой, и вторую форму 116, которая при использовании является верхней формой.

Хотя способ выпекания с использованием устройства 110 является по существу тем же самым, что и при использовании противня 12, способ крепления верхней формы 116 к нижней форме 114 отличается от способа в первом варианте осуществления. На фиг. 13-17, где представлен второй вариант осуществления устройства 110, механизм крепления обозначен номером 117. Как показано, в частности, на фиг. 14, механизм 117 крепления включает пять подвижных планок, или реек, 118. Рейки 118 перемещаются по существу параллельно друг другу вдоль продольной длины нижней формы 114 и крепятся к ней посредством поперечных крепежных элементов 120. На фиг. 14 показано, что эти поперечные крепежные элементы 120 соединены с нижней частью нижней формы 114 и определяют желоба 122, в которых при использовании располагаются рейки 118. Ясно, что желоба 122 в трех крепежных элементах 120 располагаются на одной прямой друг с другом, что позволяет подвижным рейкам 118 перемещаться по этим выровненным желобам в прямом и обратном направлениях.

Следует иметь в виду, что механизм крепления не ограничивается двумя примерами, описанными выше и иллюстрируемыми приложенными чертежами. Могут быть использованы альтернативные запорные и стопорные механизмы, включающие магниты или другие механические конструктивные элементы.

Каждая подвижная рейка 118 на фиг. 14 содержит некоторое количество соединительных элементов 124, которые при использовании могут входить в зацепление с комплементарными соединительными элементами 126, установленными на верхней форме 116. Хотя можно использовать любое количество соединительных элементов 124, было установлено, что эффективное крепление верхней и нижней форм друг к другу достигается, когда каждая подвижная рейка 118 содержит семь соединительных элементов 124, каждый из которых входит в зацепление с соответствующим соединительным элементом 126.

В варианте осуществления, представленном на фиг. 13-17, соединительные элементы 124 подвижных реек 118 выполнены в виде клиновых зажимов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга вдоль продольной длины каждой рейки. В каждом клиновом зажиме предусмотрено ключеобразное сквозное отверстие 128. Соединительные элементы 126 верхней формы 116 выполнены, в свою очередь, в виде штифтов, каждый из которых имеет увеличенную головку 130. При использовании штифты 126 простираются от верхней формы 116 сквозь соответствующие отверстия 128. Подвижные рейки 118 выполнены с возможностью перемещения между первым положением разъединения, когда верхняя форма 116 может быть снята с нижней формы 114, и вторым положением соединения, когда верхняя форма крепится к нижней форме. На фиг. 15 и 16 представлены увеличенные изображения подвижных реек 118, находящихся соответственно в положениях разъединения и соединения. Видно (фиг. 15), что в положении разъединения подвижных реек головки 130 штифтов 126 совмещены с более широкими концами соответствующих ключеобразных отверстий 128, так что верхнюю форму 114 можно снять с нижней формы 112. Напротив, в положении соединения подвижных реек 118 штифты 126 находятся в узких концах соответствующих ключеобразных отверстий 128. Ясно, что в этом положении соединения головки 130 удерживают клинья и, следовательно, подвижные рейки 118.

Предусматривается, что подвижные рейки 118 можно перемещать между положениями соединения и разъединения вручную, воздействуя на отдельные рейки или на все рейки одновременно, то есть совместно. Для одновременного перемещения всех реек 118 можно использовать элемент (не показан на приложенных чертежах), соединяющий все рейки друг с другом, чем обеспечивается их совместное перемещение. Кроме того, предусматривается, что переход механизма 117 крепления из положения разъединения в положение соединения или обратно может осуществляться автоматическим образом.

В этом втором варианте осуществления устройства 110 механизм 116 крепления включает по меньшей мере одно средство ограничения перемещения подвижных реек 118. Как показано на фиг. 15 и 16, каждая подвижная рейка 118 имеет два уступа 134.1 и 134.2, взаимодействующих с соответствующим стопором 136, ограничивающим ее перемещение. Ясно, что уступ 134.1 ограничивает перемещение соответствующей подвижной рейки 118 в одном направлении, тогда как уступ 134.2 ограничивает ее перемещение в противоположном направлении. Другими словами, уступы 134.1 и 134.2 определяют диапазон перемещения подвижных реек 118.

Возвращаясь к фиг. 13, можно отметить, что штифты 126 крепятся в отверстиях 132, предусмотренных в верхней форме 116, с помощью гнездовых элементов 134, в которые можно вставить инструмент, чтобы прочно установить эти штифты в верхней форме.

Сравнивая механизм 116 крепления во втором варианте осуществления с механизмом крепления в первом варианте, можно отметить, что вместо всего лишь шести точек крепления механизм 116 имеет тридцать пять таких точек. Авторы настоящего изобретения полагают, что увеличение числа точек крепления может улучшить уплотнение между силиконовыми вставками и нижней формой 114. Кроме того, в механизме 116 предусмотрено меньше подвижных компонентов и, в частности, исключено использование вращающихся или поворотных компонентов с целью уменьшения объема технического обслуживания, требуемого для поддержания пекарного противня 112 в рабочем состоянии. На приложенных чертежах видно, что все подвижные компоненты пекарного противня 112 располагаются в нижней части нижней формы 114, благодаря чему сводится к минимуму риск их повреждения при использовании. Было, кроме того, установлено, что нижняя часть пекарного противня 112 в целом остается более чистой, чем верхняя часть. Следовательно, монтаж подвижных компонентов в нижней части противня 112 снижает риск их застревания или прилипания.

Ниже более подробно описывается соединение между силиконовыми вставками и нижней формой 114 во втором варианте осуществления со ссылкой на фиг. 17, где показан вид пекарного противня 112 в поперечном разрезе. На приложенных чертежах силиконовые вставки пекарного противня 112 обозначены номером 138.

На периферии бортика 64 каждой силиконовой вставки 138 предусмотрен гребень 140, выступающий из его конца, который при использовании является нижним концом. Гребень 140 входит в комплементарную кольцевую канавку 142, расположенную над полостью 18 для размещения заготовок из теста в нижней форме 114. Кольцевая канавка 142 образует уступ 144, препятствующий перемещению бортика 144 вовнутрь в направлении булочки в ходе процесса выпекания. Гребень 140 также увеличивает площадь поверхности силикона, улучшая уплотнение между верхней формой 116 и нижней формой 114.

Верхняя и нижняя формы устройства 110 включают также вентиляционные отверстия (не показаны на приложенных чертежах), обеспечивающие выход воздуха в процессе выпекания. Эти вентиляционные отверстия являются по существу схожими с отверстиями, предусмотренными в устройстве 10.

Из приведенного выше описания должно быть ясно, что устройства 10, 100 разработаны для использования с промышленным пекарным оборудованием и системами, включающими, не ограничиваясь этим, печи с ленточными транспортерами, печи стеллажного типа и печи с тележками.

1. Устройство для выпекания изделий, содержащее:

пекарный противень, включающий первую форму и вторую форму, выполненные с возможностью крепления друг к другу для предотвращения их разъединения в процессе выпекания,

причем вторая форма имеет внутреннюю полость, определяемую вставкой, изготовленной из гибкого материала, и совмещаемую с полостью для размещения теста в первой форме, когда первая и вторая формы прикреплены друг к другу, при этом внутренняя полость во вставке сформирована так, что выпекаемое изделие выпекается в ней в процессе выпекания, и

вставка имеет вентиляционные отверстия, позволяющие выйти наружу захваченному воздуху по мере подъема теста заготовки во внутреннюю полость в процессе выпекания, а также снабжена декоративным рисунком для декоративной отделки поверхности изделий, выпекаемых между двумя формами в процессе выпекания.

2. Устройство по п. 1, в котором вставка изготовлена из силикона.

3. Устройство по п. 1, в котором вставка выполнена съемной.

4. Устройство по п. 1, в котором декоративный рисунок нанесен на внутреннюю поверхность вставки, определяющей полость, внутри которой происходит выпекание изделия в процессе выпекания.

5. Устройство по п. 1, в котором вставка выполнена съемной, так что ее можно заменить другой вставкой, имеющей такой же или альтернативный декоративный рисунок, причем вставка удерживается первой формой или совместно первой и второй формами, когда эти формы прикреплены друг к другу.

6. Устройство по п. 1, в котором боковая стенка вставки имеет переменную толщину для получения по меньшей мере одной области высокого теплового сопротивления и по меньшей мере одной области низкого теплового сопротивления для создания тепловых барьеров в определенных областях и обеспечения регулируемого режима подрумянивания.

7. Устройство по п. 1, в котором вставка включает позиционирующий элемент, размещаемый в соответствующем позиционирующем элементе на первой форме для позиционирования вставки относительно первой формы при вхождении этих позиционирующих элементов в зацепление, причем позиционирующий элемент на вставке выполнен в виде кольцевого бортика, тогда как позиционирующий элемент на первой форме выполнен в виде кольцевой выемки, которая может вмещать этот бортик.

8. Устройство по п. 7, в котором бортик несет периферийный гребень, выступающий из конца бортика, который при использовании является нижним, тогда как первая форма несет комплементарную по форме кольцевую канавку, расположенную над полостью для размещения теста и вмещающую гребень, когда бортик располагается в кольцевой выемке, что препятствует перемещению бортика вовнутрь в направлении булочки в ходе процесса выпекания.

9. Устройство по п. 1, в котором вторая форма имеет несколько отверстий для размещения вставок, а первая форма имеет соответствующее количество полостей для размещения теста, так что один противень может быть использован для выпекания нескольких отдельных изделий.

10. Устройство по п. 1, в котором первая и вторая формы имеют комплементарные позиционирующие элементы, которые входят в зацепление друг с другом, совмещая отверстия для размещения вставок во второй форме с полостями для размещения теста в первой форме, когда эти формы скреплены друг с другом.

11. Устройство по п. 1, в котором первая и вторая формы выполнены с возможностью крепления друг к другу с помощью механизма крепления, который вручную или автоматически переводится из первого положения соединения, в котором формы прикреплены друг к другу, во второе положение разъединения, в котором формы отделены друг от друга, и обратно.

12. Устройство по п. 11, содержащее средство отталкивания, расположенное между первой и второй формами и служащее для отталкивания этих форм друг от друга, в результате чего первая и вторая формы автоматически разъединяются, когда механизм крепления находится в положении разъединения.

13. Способ выпекания изделий с декоративной отделкой их наружных поверхностей, включающий:

размещение теста в предназначенной для нее полости в первой форме пекарного противня;

обеспечивание второй формы, имеющей внутреннюю полость, определяемую вставкой, изготовленной из гибкого материала;

размещение вставки в отверстии во второй форме пекарного противня;

позиционирование второй формы на первой форме так, чтобы полость для размещения теста в первой форме совместилась с внутренней полостью вставки;

скрепление второй формы с первой формой с помощью механизма крепления для предотвращения разъединения этих форм в процессе выпекания;

размещение пекарного противня в печи;

выпекание теста при требуемой температуре в течение требуемого времени таким образом, чтобы выпекаемое изделие выпекалось во внутренней полости вставки; и

выполнение декоративной отделки поверхности выпекаемого изделия посредством декоративного рисунка, нанесенного на вставку.

14. Способ по п. 13, включающий стадию отделения форм друг от друга путем перевода механизма крепления в положение разъединения после извлечения пекарного противня из печи по окончании этапа выпекания теста.

15. Способ по п. 14, включающий стадию отталкивания первой и второй форм друг от друга с помощью средства отталкивания, в результате чего формы автоматически разъединяются, когда механизм крепления находится в положении разъединения.

16. Способ по п. 13, включающий стадию варьирования толщины вставки для создания тепловых барьеров в определенных областях и обеспечения регулируемого режима подрумянивания.

17. Способ по п. 13, включающий стадию нанесения декоративного рисунка на внутреннюю поверхность вставки, определяющей полость, в которой выпекается изделие, для получения этого декоративного рисунка на выпекаемом изделии.



 

Похожие патенты:

Способ предусматривает выпекание куска теста после брожения в закрытой формовочной камере (5). Во время выпечки кусок теста полностью заполняет формовочную камеру (5), вытесняет газ и прилегает за счет увеличения его объема к ограничивающей формовочную камеру (5) газонепроницаемой формовочной стенке с образованием структурированной корки.

Подовая плита (9, 10) имеет несущую плиту (11, 12) и расположенную на ней одну или более вставок (25) для выпечки, которые вставлены в углубления (24) несущей плиты и выполнены с возможностью принимать жидкое тесто, подлежащее выпеканию.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Форма для выпечки, которая содержит корпус и съемную часть, при этом корпус содержит по меньшей мере одну боковую стенку, задающую первое отверстие, а съемная часть содержит жесткий участок, выполненный с возможностью закрытия первого отверстия, причем форма для выпечки также содержит гибкий уплотнитель, расположенный между жестким участком и боковой стенкой корпуса при закрытии отверстия съемной частью.
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к технологическим процессам нанесения антиадгезионного покрытия на хлебопекарные формы. .

Изобретение относится к упаковке пищевых изделий, в частности к упаковке замороженных продуктов на основе теста. .

Изобретение относится к кулинарной форме, используемой для приготовления кулинарных изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования фигурных пищевых продуктов. .
Наверх