Способ производства мороженого с шоколадом и экстрактом лимонника китайского

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства мороженого с экстрактом лимонника китайского предусматривает внесение в процессе производства в получаемый продукт шоколада с 72%-ным содержанием какао и наноструктурированной добавки, включающей экстракт лимонника китайского в альгинате натрия, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в ксантановой камеди, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в каррагинане, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в конжаковой камеди, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в геллановой камеди, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в натрий-карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в агар-агаре, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 1 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого. Изобретение позволяет получить мороженое с органолептическими показателями, характерными для данного вида изделия, без посторонних привкусов и запахов, обогащенное наноструктурированным экстрактом лимонника китайского. 12 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный экстракт лимонника китайского получают по способу, опубликованному в пат. РФ №2590693 от 10.07.2016, №2586612 от 10.,6.2016, №2598748 от 27.09.2016, №2596479 от 10.09.2016, №2596482 от 10.09ю2016, №2597153 от 10.09.2016, №2599838 от 20.10.2016, №2603457 от 27.11.2016.

ПРИМЕР 1

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 2

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока и 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 3

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в ксантановой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

ПРИМЕР 4

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 5.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в конжаковой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 6

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в геллановой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 7

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока, 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в натрий карбоксиметилцеллюлозе. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 8

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в агар-агаре. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 9

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в высокоэтерифицированном яблочном пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 10

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 11

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в низкоэтерифицированном яблочном пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 12

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в низкоэтерифицированном цитрусовом пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20°T, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженого - 100%.

Способ производства мороженого с экстрактом лимонника китайского, отличающийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят шоколад 72%-ного какао и наноструктурированную добавку, включающую экстракт лимонника китайского в альгинате натрия, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в ксантановой камеди, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в каррагинане, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в конжаковой камеди, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в геллановой камеди, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в натрий-карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в агар-агаре, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 1 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.



 

Похожие патенты:
Изобретение может быть использовано при производстве мороженого функционального назначения. Способ производства белкового мороженого включает приемку сырья, приготовление смеси из воды питьевой, жиросодержащего компонента, молока цельного, ксилита, фруктозы, перемешивание, последующее внесение стабилизатора-эмульгатора и ванилина, тщательное перемешивание всех компонентов, ее нормализацию, фильтрование, пастеризацию при температуре 85°С с выдержкой 25-30 с, гомогенизацию при температуре 60±5°С и давлении 12,5-15,0 МПа, охлаждение смеси и ее созревание не менее 4 часов, фризерование, расфасовывание, закаливание и хранение готового мороженого при температуре от -15 до -18°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к быстрозамороженным десертам на основе растительного сырья. Предложен фруктовый быстрозамороженный десерт, включающий банан, который освобождают от кожуры, снабжают палочкой-держателем, подвергают быстрой заморозке и погружают в консервант - сгущенное молоко до получения на поверхности банана сплошного слоя из сгущенного молока.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого с иодидом калия включает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей иодид калия в конжаковой камеди, или в натрийкарбоксиметилцеллюлозе, или в агар-агаре, или в высокоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине, из расчета 1,5 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого с экстрактом аралии маньчжурской включает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в конжаковой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в каррагинане, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в ксантановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в геллановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в агар-агаре, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 1,2 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого с экстрактом аралии маньчжурской включает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в конжаковой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в каррагинане, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в ксантановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в геллановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в агар-агаре, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 1 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого с экстрактом элеутерококка включает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в конжаковой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в каррагинане, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в ксантановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в геллановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в агар-агаре, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт элеутерококка в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине, из расчета 1,2 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства шоколадного мороженого с сухим экстрактом шпината предусматривает внесение в процессе производства в получаемый продукт шоколада 72%-ного какао и наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт шпината в альгинате натрия, или наноструктурированного сухого экстракта шпината в натрий карбоксиметилцеллюлозе из расчета 1,5 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочного продукта. Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами включает нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение закваски, сквашивание, охлаждение, фризерование, закаливание.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого с экстрактом женьшеня предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки с экстрактом женьшеня в конжаковой камеди, или в геллановой камеди, или в каррагинане, или в натрийкарбоксиметилцеллюлозе, или в альгинате натрия, или в ксантановой камеди, или в агар-агаре, или в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 2 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого, содержащего ресвератрол, предусматривает введение в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей ресвератрол в альгинате натрия из расчета 2 г наноструктурированной добавки в случае использования соотношение ядро : оболочка 3:1 или 600 мг в случае использования соотношения ядро : оболочка 5:1 на 1000 г готового мороженого.
Наверх