D-псикоза в замороженных напитках нулевой или низкой калорийности

Изобретение относится к применению D-псикозы в замороженных напитках нулевой или низкой калорийности. Предложен замороженный напиток, содержащий ребаудиозид М и D-псикозу в количестве от 1 до 10 мас.% от общей массы замороженного напитка. При этом замороженный напиток является напитком нулевой, низкой или сниженной калорийности и имеет общее значение градуса Брикса по меньшей мере 6,6%. Способ получения замороженного газированного напитка нулевой, низкой или сниженной калорийности включает объединение ребаудиозида М и D-псикозы для приготовления сиропа для замороженного газированного напитка нулевой, низкой или сниженной калорийности, загрузку сиропа для в диспенсер для замороженных газированных напитков и розлив замороженного газированного напитка нулевой, низкой или сниженной калорийности из диспенсера для замороженных газированных напитков. Изобретение позволяет получить напиток с нулевой или низкой калорийностью с улучшенными характеристиками, а именно объемистостью и повышенным градусом Брикса. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ССЫЛКА НА РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ

[001] Настоящая заявка испрашивает приоритет согласно предварительной заявке с серийным №61/894102, поданной 22 октября 2013 года, полное содержание которой включено в настоящее описание посредством ссылки.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[002] Настоящее изобретение относится к применению D-псикозы в качестве агента для изменения градуса Брикса и в качестве объемообразующего агента в замороженных газированных и негазированных напитках нулевой, низкой и сниженной калорийности.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[003] К популярным напиткам относятся слаши и SLURPEE®. Основу таких замороженных смесей составляет лед и сироп для приготовления пригодного для питья замороженного напитка. Такие напитки могут быть газированными или негазированными.

[004] Для замороженных напитков необходимы объемные растворенные вещества для стабилизации мелких кристаллов льда и захвата диоксида углерода для обеспечения хорошего вкуса и тонкой структуры. Наиболее часто применяемым объемным растворенным веществом является сахар. Однако, поскольку сахар является калорийным, он не подходит для получения замороженных напитков с нулевой или низкой калорийностью. Были предприняты попытки получения приемлемых замороженных напитков с нулевой или низкой калорийностью; однако получение таких замороженных напитков является очень сложным из-за необходимости в эффективных объемных растворенных веществах для напитков с нулевой или низкой калорийностью.

[005] Определенный успех был достигнут с применением комбинации эритрита и D-тагатозы, которая обеспечивает требуемую объемистость замороженных газированных напитков. Указанным разработкам посвящены патенты США 7579032, 7815956, 8221815 и 8227006. Продукты, описанные в указанных документах, успешно обеспечивали требуемую объемистость напитка, но общий градус напитка по шкале Брикса оставался низким (~4,5 Брике) по сравнению с ~15 Брике в полнокалорийных замороженных газированных напитках.

[006] Таким образом, желательно обеспечить замороженные напитки нулевой или низкой калорийности, а также замороженные напитки сниженной калорийности, которые обеспечивают не только требуемую объемистость, но также и градус Брикса, более близкий к полнокалорийным аналогам.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[007] В одном аспекте замороженный напиток нулевой или низкой калорийности содержит (а) один или более некалорийных подсластителей и (б) D-псикозу. В дополнительном аспекте напиток дополнительно содержит эритрит, D-тагатозу или и эритрит, и D-тагатозу.

[008] В другом аспекте замороженный напиток сниженной калорийности содержит (а) один или более некалорийных подсластителей, (б) D-псикозу и (в) один или более калорийных подсластителей. В дополнительном аспекте напиток дополнительно содержит эритрит, D-тагатозу или и эритрит, и D-тагатозу.

[009] В другом аспекте способ получения замороженного газированного напитка нулевой или низкой калорийности включает стадии: (1) объединения (а) по меньшей мере одного некалорийного подсластителя и (б) D-псикозы (и, необязательно, эритрита и/или D-тагатозы) в сиропе для замороженного газированного напитка нулевой или низкой калорийности; (2) загрузки сиропа для замороженного газированного напитка нулевой или низкой калорийности в диспенсер; и (3) розлива замороженного газированного напитка нулевой или низкой калорийности.

[0010] В другом аспекте способ получения замороженного газированного напитка сниженной калорийности включает стадии: (1) объединения (а) по меньшей мере одного некалорийного подсластителя, (б) D-псикозы и (в) калорийных подсластителей (и, необязательно, эритрита и/или D-тагатозы) в сиропе для замороженного газированного напитка сниженной калорийности; (2) загрузки сиропа для замороженного газированного напитка сниженной калорийности в диспенсер; и (3) розлива замороженного газированного напитка сниженной калорийности.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0011] Было обнаружено, что D-псикоза может обеспечивать увеличение градуса Брикса и объемистости замороженных напитков нулевой или низкой калорийности, а также напитков сниженной калорийности. Также было обнаружено, что композиции, содержащие D-псикозу, обеспечивают улучшенные характеристики в аппаратах для замороженных напитков. Поэтому аспекты и варианты воплощения настоящего изобретения относятся к применению D-псикозы в замороженных напитках.

[0012] Возможны различные примеры и варианты воплощения предмета настоящего изобретения, раскрытого в настоящем описании, которые станут понятны специалистам в данной области техники с учетом преимущества, представленного в настоящем описании. Используемые в этом раскрытии выражения «некоторые варианты воплощения», «некоторые иллюстративные варианты воплощения», «иллюстративные варианты воплощения» и аналогичные выражения означают, что указанные варианты воплощения являются лишь неограничивающими примерами предмета настоящего изобретения и что не исключены альтернативные или другие варианты воплощения изобретения. Если не указано иное или если иное явно не следует из контекста, в котором представлено описание, то альтернативные элементы или особенности в вариантах воплощения и примерах, представленных ниже, а также в разделе «Сущность изобретения», представленном выше, использованы взаимозаменяемо. То есть элемент, описанный в одном примере или варианте воплощения, может быть использован вместо или может заменять один или более соответствующих элементов, описанных в другом примере. Точно так же необязательные или несущественные особенности, раскрытые в отношении определенного варианта воплощения или примера, следует понимать как раскрытые для применения в любых других вариантах воплощения раскрытого предмета изобретения. В более общем случае элементы примеров и иллюстративных вариантов воплощения следует понимать как раскрытые в целом для применения с другими аспектами, вариантами воплощения и примерами устройств и способов, раскрытых в настоящем описании. Упоминание компонента или ингредиента, являющегося функциональным, т.е. способного выполнять одну или более функций, задач и/или действий, или т.п., означает, что он может выполнять явно указанную функцию(-и), задачу(-и) и/или действие(-я) по меньшей мере в некоторых вариантах воплощения и также может быть функциональным для выполнения одной или более других функций, задач и/или действий.

[0013] Несмотря на то, что настоящее описание содержит конкретные примеры, включая предпочтительные в настоящее время способы или варианты воплощения, специалистам в данной области техники будет понятно, что существует множество вариантов и модификаций, входящих в общую идею и границы объема настоящего изобретения, представленные в прилагаемой формуле изобретения. Каждое слово и выражение, использованное в формуле изобретения, предназначено для включения всех его словарных значений, соответствующих его использованию в настоящем раскрытии и/или его техническому и промышленному применению в любой релевантной области технологии. Следует понимать, что термин «приблизительно» использован в контексте настоящего раскрытия и прилагаемой формулы изобретения для учета обычной погрешности и вариабельности, например, при измерении, испытании и т.п., при получении продукта и т.д.

[0014] Если не указано иное, используемый в этом раскрытии термин «добавлены» или «объединены» и подобные термины означают, что множество указанных ингредиентов или компонентов (например, масло, эмульгатор, консервант и т.д.) смешивают любым образом и в любом порядке с перемешиванием или без перемешивания, или т.п., с нагреванием или без нагревания и т.д. Например, один или более ингредиентов могут быть растворены в одном или более других ингредиентов или они могут быть совместно распылены и т.д. В контексте настоящего описания раствором может быть истинный раствор, взвесь, суспензия или другая форма жидкости или текучего материала. В некоторых вариантах воплощения изобретения, например, может быть указано, что материалы объединены с образованием однородного раствора. Некоторые аспекты настоящего изобретения относятся к перемешиванию жидкостей, напитков, питьевых продуктов и различных других компонентов, раскрытых в настоящем описании. Термин «смешивание» в контексте настоящего описания включает, но не ограничивается этим, измельчение, блендинг, перемешивание, перемешивание с большими сдвиговыми усилиями, перемешивание с малыми сдвиговыми усилиями, вибрацию, добавление, звуковую обработку, просеивание, пюрирование и т.п.

[0015] Специалистам в данной области техники будет понятно, что в некоторых случаях для удобства некоторые ингредиенты указаны или раскрыты в настоящем описании (включая прилагаемую формулу изобретения) посредством упоминания торгового названия продукта или исходной формы ингредиента, в котором его используют при составлении или получении напитка или другого пищевого продукта. Такая исходная форма ингредиента может отличаться от формы, в которой находится указанный ингредиент в готовом питьевом продукте. Например, ингредиент может быть описан в форме, в которой его первоначально добавляют при получении пищевого продукта, а не в форме, которую он имеет в готовом пищевом продукте, такой как растворенная или диссоциированная форма, или как продукт реакции или комплекса с одним или более другими ингредиентами в готовом пищевом продукте (или в промежуточном продукте в процессе получения готового пищевого продукта). Так, например, в некоторых иллюстративных вариантах воплощения питьевых продуктов, согласно настоящему раскрытию, сахароза и жидкая сахароза обычно являются, по существу, однородно растворенными и диспергированными в съедобных продуктах. Точно так же другие ингредиенты, указанные как твердое вещество, концентрат (например, концентрированный сок) и т.д., обычно являются однородно диспергированными в напитке или в концентрированном напитке, а не сохраняют свою исходную форму. В качестве другого примера, ингредиент, раскрытый в настоящем описании как соль, может существовать в напитке в растворенной форме. Следовательно, указание формы ингредиента в составе питьевого продукта следует понимать не как ограничение формы ингредиента в питьевом продукте, а как удобный способ описания ингредиента как отдельного компонента в составе продукта.

[0016] Некоторые аспекты настоящего раскрытия относятся к «концентрации» раствора, которая означает содержание растворенного вещества в данном количестве растворителя или раствора. Существует множество способов выражения концентрации. Например, концентрация может быть определена в единицах массы на единицу объема (например, мг/мл, мг/см3 и т.п.) как процент по массе (который является просто массой растворенного вещества, деленную на общую массу раствора, умноженную на 100% (например, массовый процент, процент по массе, масс, процент, масс. %, масса/массу и т.п.)), как процент по объему (который является просто объемом растворенного вещества, деленный на сумму объемов других компонентов, умноженный на 100% (например, объемный процент, процент по объему, объем/объем и т.п.)), как молярность (которая является количеством молей вещества, растворенного в одном литре раствора), как моляльность (которая является количеством молей вещества, растворенного в одном килограмме растворителя) и в частях на миллион (миллиграмм на литр).

[0017] В контексте настоящего описания «вкус» относится к комбинации восприятия сладости, временных эффектов восприятия сладости, т.е. начала и продолжительности, посторонних привкусов, например горечи и металлического вкуса, остаточного восприятия (послевкусия) и тактильного восприятия, например вязкости и густоты.

[0018] Некоторые аспекты настоящего изобретения относятся к применению D-псикозы для увеличения градуса Брикса в замороженных напитках нулевой и низкой калорийности. D-псикоза является некалорийным моносахаридом. D-псикоза является желательной постольку, поскольку она не вносит дополнительные калории в питьевую композицию. Настоящее изобретение рассмотрено в целом в отношении замороженных напитков нулевой или низкой калорийности, хотя настоящее изобретение относится также к напиткам сниженной калорийности, которые содержат калорийные подсластители в более высоких концентрациях, чем обычно используют в напитках низкой калорийности.

[0019] Желательный градус по шкале Брикса в замороженных напитках нулевой и низкой калорийности, как правило, составляет от 1 до 15, предпочтительно от 10 до 15.

[0020] D-псикоза и D-тагатоза являются стереоизомерами D-фруктозы:

D-Фруктоза имеет интенсивность сладкого вкуса 1,5х, имеет энергетическую ценность 4 кал/г и одобрена FDA.

D-Псикоза имеет интенсивность сладкого вкуса 0,6х, имеет энергетическую ценность 0,2 кал/г и признана полностью безвредной в максимальной концентрации в напитке 2,1%.

[0021] D-тагатоза имеет интенсивность сладкого вкуса 0,9х, имеет энергетическую ценность 1,5 кал/г и признана полностью безвредной в максимальной концентрации в напитке 1%.

[0022] D-псикоза обеспечивает получение композиции замороженного напитка нулевой или низкой калорийности, которая может быть успешно использована в аппаратах для замороженных напитков. То есть замороженные напитки могут быть получены с применением аппарата для замороженных напитков, обеспечивая более надежную работу при меньшем техническом обслуживании.

[0023] Например, D-псикоза в настоящее время признана полностью безвредной в максимальной концентрации 2,1 масс. %. Введение D-псикозы в концентрации 2,1% в композиции замороженных напитков нулевой или низкой калорийности может увеличивать общее значение градуса Брикса замороженной композиции до 6,6% Брике, не добавляя калорийности. Увеличение градуса Брикса обеспечивает возможность более надежной работы аппарата для замороженных напитков при меньшем техническом обслуживании.

[0024] Количество D-псикозы, добавляемой к композиции замороженного напитка, отчасти зависит от некалорийного подсластителя и наличия в композиции эритрита или D-тагатозы. Как правило, D-псикозу добавляют в композицию в количестве от 1 масс. % до 10 масс. % или от 2 масс. % до 5 масс. % от общей массы готового замороженного напитка.

[0025] D-псикоза может быть использована отдельно или вместе с эритритом, D-тагатозой или обоими веществами. Эритрит обычно добавляют к композиции замороженного напитка в количестве от 0,1 масс. % до 4 масс. % или от 2 масс. % до 3,5 масс. % от общей массы готового замороженного напитка. D-тагатозу обычно добавляют к композиции замороженного напитка в количестве от 0,1 масс. % до 1,0 масс. % или от 0,3 масс. % до 0,6 масс. % от общей массы готового замороженного напитка.

[0026] Замороженные газированные напитки, согласно аспектам настоящего раскрытия, могут быть получены непосредственно в виде готовых к употреблению замороженных напитков или в виде сиропа, выдерживаемого в аппаратах для замороженных напитков. Например, D-псикоза может быть добавлена при перемешивании к подслащенной или неподслащенной основе для достижения частичного или полного растворения.

[0027] Для получения замороженных напитков, содержащих D-псикозу, из концентрированного сиропа, предварительно полученный сироп может быть разбавлен водой, например, 1 часть сиропа на 5 частей воды, с получением питьевой смеси. Питьевая смесь может быть вылита в загрузочную воронку установки для замороженных напитков (например, установки для замороженных напитков Taylor 428 или 430 или установки для замороженных напитков Ultra I или Ultra II) для получения и розлива замороженного напитка. В альтернативном варианте вода и сироп могут быть объединены в точке розлива. Замороженному напитку можно, необязательно, придать вкус после розлива посредством добавления сиропа с особым вкусом.

[0028] Другие типы аппаратов для замороженных напитков включают аппараты для замороженных газированных напитков (необязательно называемых здесь и далее «диспенсерами FCB»), выполненные с возможностью хранения сиропа при пониженной температуре и добавления газированной воды к сиропу, а также розлива готового к употреблению замороженного газированного напитка в момент употребления. Подходящие диспенсеры FCB известны специалистам в данной области техники и включают, например, модель Cornelius V3 и более новые версии производства компании IMI Cornelius Inc., подразделения IMI plc.

[0029] Например, сироп напитка для замороженных газированных напитков может быть получен посредством добавления при перемешивании D-псикозы к подслащенной или неподслащенной основе для газированного безалкогольного напитка («CSD») (например, основа для CSD кола или основа для CSD лимон-лайм) или другой основе напитка для достижения частичного или полного растворения. D-псикозу добавляют в любой удобный момент, например, до или после добавления других ингредиентов (таких как подсластители, подкислители и консерванты), при перемешивании для частичного или полного растворения. Полученный сироп может быть направлен в аппарат для замороженных газированных напитков («диспенсер FCB»), выполненный с возможностью добавления газированной воды к сиропу до или во время розлива порций готового к употреблению замороженного газированного напитка. Готовые к употреблению порции замороженного газированного напитка должны иметь приемлемый избыток диоксида углерода, нежность, кремовую консистенцию и хороший вкусовой профиль. Необязательно, сироп для замороженного газированного напитка может быть последовательно пропущен через диспенсер FCB для достижения стабильно высокого качества готовых к употреблению порций готового замороженного газированного напитка.

[0030] Замороженные питьевые композиции, согласно аспектам настоящего изобретения, содержат D-псикозу и другие подходящие ингредиенты, необходимые для получения замороженных питьевых композиций, такие как, но не ограничиваясь перечисленными, вода, калорийные и некалорийные (натуральные или искусственные) подсластители, вкусоароматическая добавка(-и), подкислитель(-и) и консервант(-ы). Напитки сниженной калорийности могут быть получены с более высокими концентрациями калорийных подсластителей, чем напитки нулевой калорийности или низкой калорийности.

[0031] Термин «калорийный подсластитель» относится в целом к подсластителям, которые обеспечивают значительное содержание калорий в обычно используемых количествах, например, более чем приблизительно 5 калорий на одну порцию напитка объемом 8 унций (237 мл). В контексте настоящего описания «некалорийный подсластитель» является подсластителем, который не обеспечивает существенного содержания калорий в обычно используемых количествах, т.е. подсластителем, который обеспечивает менее 5 калорий на одну порцию напитка объемом 8 унций (237 мл) для достижения сладости, эквивалентной 10 Брикс сахара.

[0032] В контексте настоящего описания состав «полнокалорийного» напитка является составом, полностью подслащенным калорийным подсластителем. В контексте настоящего описания «напиток сниженной калорийности» означает напиток, имеющий по меньшей мере на 25% меньше калорий на порцию напитка объемом 8 унций (237 мл) по сравнению с полнокалорийным вариантом, обычно с ранее запущенным в серийное производство полнокалорийным вариантом. По меньшей мере в некоторых вариантах воплощения изобретения напиток сниженной калорийности имеет приблизительно на 50% меньше калорий на порцию объемом 8 унций (237 мл) по сравнению с полнокалорийным вариантом. В контексте настоящего описания «напиток низкой калорийности» имеет менее 40 калорий на порцию напитка объемом 8 унций (237 мл). В контексте настоящего описания «с нулевой калорийностью» или «диетический» означает содержание менее 5 калорий на порцию, например, на 8 унций (237 мл) напитка.

[0033] В контексте настоящего описания «эффективный подсластитель» означает подсластитель, который по меньшей мере в два раза слаще сахара, то есть подсластитель, при использовании которого в массовом выражении необходимо не более половины массы сахара для достижения эквивалентной сладости. Например, при использовании эффективного подсластителя может потребоваться менее половины массы сахара для достижения эквивалентной сладости в напитке, подслащенном сахаром до уровня 10 градусов Брикса. Эффективные подсластители включают калорийные (например, концентрированный сок архата (Lo Han Guo) и некалорийные подсластители (например, обычно порошок архата). Кроме того, эффективные подсластители включают натуральные эффективные подсластители (например, стевиол-гликозиды, архат и т.д.) и искусственные эффективные подсластители (например, неотам и т.д.). Однако для натуральных питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании, используют только натуральные эффективные подсластители.

[0034] Некалорийные подсластители, подходящие для применения в настоящем изобретении, включают, без ограничения, подсластители на основе пептидов, например аспартам, неотам и элитам, а также подсластители на непептидной основе, например сахарин натрия, сахарин кальция, ацесульфам калия, цикламат натрия, цикламат кальция, неогесперидин дигидрохалкон и сукралоза. Натуральные некалорийные подсластители, подходящие для применения по меньшей мере в некоторых вариантах воплощения в качестве вспомогательного подсластителя для D-псикозы, включают, например, другие стевиол-гликозиды (например, стевиозид, стевиолбиозид, дулькозид А, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, ребаудиозид М, любые их смеси и т.д.), архат и родственные соединения. Другие подсластители включают глицирризин, неогесперидин дигидрохалкон, монатин, тауматин, монеллин, браззеин, L-аланин, глицин, гернандульцин, филодульцин, трилобатин или комбинации любых двух или более из них.

[0035] Стевиол-гликозиды включают ребаудиозиды, например ребаудиозид А, ребаудиозид D, ребаудиозид М, стевиозид, стевиолбиозид, дулькозид А, или смеси любых двух или более из них могут быть использованы для подслащивания в комбинации с D-псикозой в замороженных питьевых продуктах нулевой или низкой калорийности, раскрытых в настоящем описании. Указанные соединения могут быть получены синтетически (например, химически или ферментацией генетически модифицированных организмов и т.д.) или могут быть получены экстракцией или подобными способами из растения стевия (например, экстракцией с последующим ферментативным превращением). Стевия (например, Stevia rebaudiana Bertoni) является промышленно выращиваемым растением, сладким на вкус. Листья содержат сложную смесь природных сладких дитерпеновых гликозидов. Стевиол-гликозиды и ребаудиозиды являются компонентами стевии, которые обеспечивают различную степень сладости: ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, стевиозид.

[0036] Способы получения некоторых ребаудиозидов, включая, например, ребаудиозид D, ребаудиозид М и др., представлены в заявке на патент РСТ №104002121, поданной 10 декабря 2012 года компанией Su Zhou Jing Hong Biotech Co., Ltd. (Уцзян, провинция Цзяньсу, Китайская Народная Республика), и в соответствующей предварительной заявке на патент США №61/579016, поданной 22 декабря 2011 года, полное содержание которых включено в настоящее описание посредством ссылки.

[0037] Специалистам в данной области техники будет понятно, что некалорийные подсластители могут быть использованы или скомбинированы в различных соотношениях с получением смеси некалорийных подсластителей, подходящей для применения в настоящем изобретении. Точные соотношения некалорийных подсластителей зависят от комбинации подсластителей, используемых в данной смеси, и от требуемой общей сладости для данного применения. Подходящие соотношения могут быть легко определены специалистами в данной области техники. Специалистам в данной области техники будет также понятно, что количество некалорийного подсластителя в готовом замороженном напитке варьируется в зависимости от различных факторов, таких как требуемая общая сладость для данного применения. Подходящие количества могут быть легко определены специалистом в данной области техники.

[0038] Для достижения хорошего вкуса замороженного напитка сниженной калорийности в напиток также может быть дополнительно введена комбинация D-псикозы и по меньшей мере одного калорийного подсластителя. Для применения подходит любой калорийный подсластитель; в контексте настоящего описания «калорийным» подсластителем является подсластитель, который обеспечивает существенное содержание калорий в обычно используемых количествах, т.е. более чем приблизительно 1 калория на порцию (8 унций (237 мл) для напитков). Такие подсластители включают, без ограничения, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, трегалозу, рамнозу, кукурузные сиропы (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) и фрукто-олигосахариды.

[0039] Следует понимать, что композиции и напитки, согласно настоящему раскрытию, могут иметь любые из многочисленных различных конкретных составов или составляющих компонентов. Состав может варьироваться в зависимости от таких факторов, как предполагаемый рыночный сегмент продукта, его требуемые характеристики калорийности, вкусовые характеристики и т.п. В любые такие составы обычно могут быть добавлены вкусоароматические вещества, электролиты, витамины, фруктовые соки или другие фруктовые продукты, вкусовые добавки, маскирующие агенты и т.п., усилители вкуса и аромата и/или может быть проведено их газирование для изменения вкуса, создаваемого во рту ощущения, характеристик калорийности и т.д.

[0040] В целом, замороженный питьевой продукт, согласно настоящему раскрытию, обычно содержит по меньшей мере воду, D-псикозу, подкислитель и вкусоароматическую добавку. Некоторые вкусоароматические добавки, которые могут быть подходящими для по меньшей мере некоторых составов согласно настоящему раскрытию, включают вкусоароматическую добавку кола, цитрусовую вкусоароматическую добавку, пряные вкусоароматические добавки и другие. Для обеспечения шипучести напитка может быть проведено газирование диоксидом углерода. Консерванты могут быть добавлены при необходимости, в зависимости от других ингредиентов, технологии производства, требуемого срока годности и т.д. Необязательно может быть добавлен кофеин. Некоторыми не ограничивающими вариантами воплощения напитков, раскрытых в настоящем описании, являются газированные напитки со вкусоароматической добавкой кола, для которых характерно содержание газированной воды, подсластителя, экстракта орехов кола и/или другой вкусоароматической добавкой, карамельного красителя, по меньшей мере одной кислоты и, необязательно, других ингредиентов. Дополнительные и альтернативные подходящие ингредиенты понятны специалистам в данной области техники с учетом преимущества, представленного в настоящем описании.

[0041] В замороженные напитки, согласно настоящему изобретению, могут быть включены другие ингредиенты, обычно присутствующие в таких напитках. Такие другие ингредиенты включают, без ограничения, растворимые низкокалорийные волокна, такие как полидекстроза, клетчатка Fibersolg или арабиногалактан, хитозан, хитин, ксантан, пектин, целлюлозные полимеры, конджак, гуммиарабик, модифицированный крахмал, соевое волокно, инулин, инулоза, гидролизованный гуар, гуаровая камедь, бета-глюкан, каррагинан, камедь бобов рожкового дерева, альгинат, полигликольальгинат; пеностабилизирующие агенты, такие как юкка или экстракты юкки/квиллайи; соли, такие как хлориды натрия, кальция и калия; поверхностно-активные вещества пищевой марки, такие как моноглицериды, диглицериды, лецитин и его фракции, а также синтетические поверхностно-активные вещества, такие как Tween.RTM., Span.RTM., диацетилвинные эфиры, эфиры лимонной кислоты и т.д.

[0042] Питьевые продукты в натуральном виде, раскрытые в настоящем описании, являются натуральными в том смысле, что они не содержат никаких искусственных или синтетических добавок (в том числе красящих добавок, независимо от происхождения), которые обычно не должны содержаться в пищевых продуктах. Поэтому в контексте настоящего описания «натуральную» питьевую композицию определяют в соответствии со следующими правилами: исходные материалы для натурального ингредиента существуют в природе или имеют природное происхождение. Может быть использован биологический синтез, включающий ферментацию и ферменты, но не может быть использован синтез с химическими реагентами. Искусственные красители, консерванты и вкусоароматические добавки не считаются натуральными ингредиентами. Ингредиенты могут быть переработаны или очищены с помощью некоторых определенных технологий, включая по меньшей мере: физические процессы, ферментацию и энзимолиз. Подходящие процессы и технологии очистки включают по меньшей мере: абсорбцию, адсорбцию, агломерацию, центрифугирование, рубку, приготовление (выпекание, обжаривание, кипячение, запекание), охлаждение, нарезание, хроматографию, нанесение покрытия, кристаллизацию, расщепление, сушку (распылительную, сушку замораживанием, вакуумную сушку), выпаривание, перегонку, электрофорез, эмульгирование, инкапсуляцию, экстракцию, экструзию, фильтрование, ферментацию, измельчение, настаивание, мацерацию, микробиологическую обработку (сычужные ферменты, энзимы), смешивание, лущение, перколяцию, охлаждение/замораживание, отжим, вымачивание, промывание, нагревание, перемешивание, ионный обмен, лиофилизацию, осмос, осаждение, высаливание, сублимацию, обработку ультразвуком, концентрирование, флокуляцию, гомогенизацию, восстановление, энзимолиз (с применением ферментов, встречающихся в природе). Технологические добавки (в настоящее время определяемые как вещества, используемые в качестве производственных добавок для улучшения привлекательности или функциональности пищевого компонента, включая осветляющие агенты, катализаторы, флоккулянты, вспомогательные фильтрующие присадки и ингибиторы кристаллизации, и т.д. См. раздел 21 Свода федеральных правил (CFR) 170.3(о)(24)) считаются случайными добавками, которые могут быть использованы при надлежащем удалении.

[0043] Прозрачные питьевые продукты, раскрытые в настоящем описании, являются, по существу, прозрачными в том смысле, что такие напитки почти не содержат мути и, по существу, не имеют цвета.

[0044] Вода является основным ингредиентом в продуктах, раскрытых в настоящем описании, и обычно является носителем или главной жидкой составляющей, в которую вводят D-псикозу, при этом растворяют, эмульгируют, суспендируют или диспергируют остальные ингредиенты питьевых продуктов. При производстве питьевых продуктов в некоторых вариантах воплощения, раскрытых в настоящем описании, может быть использована очищенная вода и может быть использована вода стандартного качества для производства напитков во избежание отрицательного воздействия на вкус, запах или внешний вид напитка. Как правило, вода должна быть прозрачной, бесцветной, не содержащей нежелательных минералов, вкусов и запахов, не содержащей органических веществ, имеющей низкую щелочность и приемлемое микробиологическое качество на основании промышленных и государственных стандартов, действующих в момент производства напитка. В некоторых характерных вариантах воплощения питьевых продуктов содержание воды составляет от приблизительно 80% до приблизительно 99,9% по массе напитка. По меньшей мере в некоторых иллюстративных вариантах воплощения водой, используемой в напитках и концентратах, раскрытых в настоящем описании, является «обработанная вода», то есть вода, которая обработана для снижения общего содержания растворенных веществ в воде перед необязательным обогащением, например кальцием, как раскрыто в патенте США №7052725. Способы получения обработанной воды известны специалистам в данной области техники и включают, среди прочего, деионизацию, дистилляцию, фильтрование и обратный осмос («r-о»). Термины «обработанная вода», «очищенная вода», «деминерализованная вода», «дистиллированная вода» и «r-о вода» следует понимать в целом как синонимы в контексте настоящего описания в отношении воды, из которой удалена, по существу, вся минеральная составляющая, которая обычно содержит не более приблизительно 50 частей на миллион всех растворенных веществ, например, 250 частей на миллион всех растворенных веществ.

[0045] Как описано выше, подсластители, подходящие для комбинирования с D-псикозой, по меньшей мере в некоторых иллюстративных вариантах воплощения питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании, включают натуральные калорийные подсластители, натуральные некалорийные эффективные подсластители и искусственные подсластители. Кроме того, по меньшей мере в некоторых иллюстративных вариантах воплощения питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании, для получения сладости и других аспектов требуемого вкусового профиля и характеристик калорийности используют комбинации одного или более натуральных калорийных подсластителей, одного или более искусственных подсластителей и/или одного или более натуральных некалорийных эффективных подсластителей. Также следует понимать, что некоторые такие подсластители, используемые вместе или вместо, в различных вариантах воплощения напитков, раскрытых в настоящем описании, действуют как вкусовые добавки, маскирующие агенты или т.п., например, при использовании в количествах ниже его (или их) порога восприятия сладости в рассматриваемом напитке.

[0046] Подсластители, входящие в состав питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании, включают съедобные компоненты, пригодные для употребления и для применения в напитках. Под «съедобными компонентами» понимают напиток или ингредиент напитка, пригодный для употребления человеком или животным. Подсластитель или подслащивающий агент, используемый в настоящем описании и в формуле изобретения, может быть калорийным или некалорийным, натуральным или синтетическим ингредиентом напитка или добавкой для напитка (или их смесью), которая придает сладость напитку, т.е. которая воспринимается сладкой с точки зрения вкуса. Восприятие вкусоароматических агентов и подслащивающих агентов может в некоторой степени зависеть от взаимного влияния компонентов. Аромат и сладость также могут восприниматься по отдельности, т.е. восприятие аромата и восприятие сладости могут зависеть друг от друга и не зависеть друг от друга. Например, при использовании большого количества вкусоароматического агента может легко чувствоваться наличие небольшого количества подслащивающего агента, и наоборот. Таким образом, взаимодействие во рту и обонятельное взаимодействие между вкусоароматическим агентом и подслащивающим агентом может включать взаимное влияние компонентов.

[0047] рН является мерой кислотности или щелочности раствора. В контексте настоящего описания термин «низкий рН» относится к кислотному рН ниже рН 6, например, в диапазоне от приблизительно 1 до приблизительно 6. Некоторые иллюстративные варианты воплощения напитков, раскрытых в настоящем описании (например, питьевые продукты кола), имеют рН в диапазоне от приблизительно 2,0 до 5,0 или в диапазоне от приблизительно 2,5 до 4,0, или в диапазоне от приблизительно 2,8 до 3,3, или в диапазоне от приблизительно 3,0 до 3,2. В контексте настоящего описания термин «высокий рН» относится к щелочному рН в диапазоне от приблизительно 8 до приблизительно 14. В контексте настоящего описания термин «нейтральный рН» относится к рН приблизительно 7 (например, от приблизительно 6,0 до 8,0 или в диапазоне от приблизительно 6,5 до приблизительно 7,5). Некоторые иллюстративные варианты воплощения напитков, раскрытых в настоящем описании, имеют высокий рН, например, рН в диапазоне от приблизительно рН 8 до рН 14. Некоторые иллюстративные варианты воплощения питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании, имеют нейтральный рН, например рН в диапазоне от приблизительно рН 6 до рН 8 или в диапазоне от приблизительно рН 6,5 до рН 7,5.

[0048] В некоторых вариантах воплощения питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании, используют подкислитель, содержащий по меньшей мере одну съедобную кислоту, который может выполнять любую одну или более из нескольких функций, включая, например, обеспечение кисловатого вкуса напитка, улучшение вкусовых качеств, усиление эффекта утоления жажды, модификацию сладости и эффект мягкого консерванта. Подходящие кислоты известны и очевидны для специалистов в данной области техники с учетом преимущества, представленного в настоящем раскрытии. Некоторые кислоты, подходящие для применения в некоторых или всех вариантах воплощения питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании, включают фосфорную кислоту, лимонную кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту, молочную кислоту, фумаровую кислоту, аскорбиновую кислоту, глюконовую кислоту, янтарную кислоту, малеиновую кислоту, адипиновую кислоту, коричную кислоту, глутаровую кислоту и смеси любых из них. Как правило, кислотой является фосфорная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота или комбинациями любых из них, таких как, например, смесь фосфорной кислоты и лимонной кислоты. В вариантах воплощения, содержащих натуральные питьевые продукты (например, натуральные питьевые продукты кола), кислота может быть выбрана, например, из группы, состоящей из лимонной кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, муравьиной кислоты, глюконовой кислоты, молочной кислоты, фумаровой кислоты, адипиновой кислоты, янтарной кислоты, малеиновой кислоты, коричной кислоты, глутаровой кислоты и смесей любых из них. Например, в некоторых вариантах воплощения кислота содержит или состоит, по существу, из молочной кислоты, винной кислоты и лимонной кислоты, и в некоторых вариантах воплощения кислота содержит или состоит, по существу, из молочной кислоты и по меньшей мере одной из винной и лимонной кислот.

[0049] Титруемая кислотность является показателем общей кислотности питьевого продукта. Титруемая кислотность измеряет количество щелочи, необходимой для нейтрализации кислоты в данном объеме напитка. Титруемая кислотность является количеством миллилитров 0,1 н. раствора NaOH, необходимого для титрования 100 мл напитка до конечной точки рН 8,75 по потенциометру. Титруемая кислотность некоторых вариантов воплощения питьевых напитков, раскрытых в настоящем описании (например, питьевых продуктов кола), и по меньшей мере одной кислоты, как правило, составляет от приблизительно 8,75 до приблизительно 12,5 или от приблизительно 9 до приблизительно 11. Подходящие значения титруемой кислотности включают, например, приблизительно 9; 9,25; 9,5; 9,75; 10; 10,25 или 10,9.

[0050] Кислота может быть использована, например, в форме раствора и в количестве, достаточном для обеспечения требуемого рН напитка. Конкретная выбранная кислота или кислоты и используемое их количество отчасти зависят от других ингредиентов, требуемого срока годности питьевого продукта, а также от их влияния на рН напитка, титруемую кислотность и вкус. Как правило, например, одну или более кислот подкислителя используют в общем количестве от приблизительно 0,01% до приблизительно 1,0% по массе напитка, например, от приблизительно 0,01% до приблизительно 0,5% по массе, от приблизительно 0,05% до приблизительно 0,5% по массе, от приблизительно 0,05% до приблизительно 0,25% по массе, от приблизительно 0,1% до приблизительно 0,25% по массе, в зависимости от используемого подкислителя, требуемого рН, других используемых ингредиентов и т.д., питьевого продукта (например, питьевого продукта кола). рН по меньшей мере некоторых иллюстративных вариантов воплощения напитков, раскрытых в настоящем описании, может иметь значение в диапазоне от приблизительно 2,0 до 5,0, от приблизительно 2,5 до 4,0, от приблизительно 2,8 до 3,3 или от приблизительно 3,0 до 3,2, например, 3,1. Кислота в некоторых иллюстративных вариантах воплощения усиливает аромат напитка. Слишком большое количество кислоты может ухудшать аромат напитка и обусловливать кислый вкус или другой посторонний вкус, тогда как слишком малое содержание кислоты может ухудшать выраженность вкуса напитка.

[0051] Специалистам в данной области техники, с учетом преимущества, представленного в настоящем раскрытии, понятно, что при получении питьевых продуктов, содержащих подсластители, такие как искусственные подсластители на основе пептидов, такие как аспартам, полученная питьевая композиция наилучшим образом сохраняется при подходящем рН. В частности, кривая рН/стабильности для аспартама является колоколообразной кривой, на которой рН 4,2 обеспечивает в целом наилучшую стабильность или срок годности. Более конкретно, такие значения рН обычно наилучшим образом сохраняют подслащивающий эффект указанного искусственного подсластителя.

[0052] В составе напитков, обогащенных кальцием, наличие соли(-ей) кальция может обусловливать необходимость в дополнительных кислотах для облегчения растворения соли и сохранения требуемого рН для обеспечения стабильности искусственного подсластителя. Наличие дополнительной кислоты в питьевой композиции, которая увеличивает титруемую кислотность композиции, приводит к более едкому или кислому вкусу готового напитка. Специалисты в данной области техники, с учетом преимущества, представленного в настоящем раскрытии, могут выбрать подходящую кислоту или комбинацию кислот и количество таких кислот для подкисляющего компонента любого конкретного варианта воплощения питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании.

[0053] В некоторых иллюстративных вариантах воплощения питьевые продукты, раскрытые в настоящем описании, также могут содержать небольшие количества щелочных агентов, например, для регулирования рН или для других целей. Такие агенты включают, например, цитрат калия и цитрат натрия. Например, щелочной агент гидроксид калия может быть использован в количестве от приблизительно 0,005 масс. % до приблизительно 0,02 масс. % (по массе напитка), при этом для некоторых напитков типично содержание приблизительно 0,01%. Указанное количество, разумеется, зависит от типа щелочных агентов и от необходимой степени регулирования рН.

[0054] Питьевые продукты, раскрытые в настоящем описании, необязательно, содержат придающую вкус композицию, например, натуральные и синтетические фруктовые вкусоароматические добавки, растительные вкусоароматические добавки, другие вкусоароматические добавки и их смеси. В контексте настоящего описания термин «фруктовая вкусоароматическая добавка» относится в целом к таким вкусоароматическим добавкам, которые получены из съедобной репродуктивной части семенного растения. В указанный термин включены таковые, в которых сладкая мякоть связана с семенами, например, бананы, томаты, клюква и т.п., и те, которые имеют небольшую сочную ягоду. Термин «ягоды» использован также в контексте настоящего описания как включающий сложные плоды, т.е. не «настоящие» ягоды, а плоды, обычно воспринимаемые как таковые. В термин «фруктовая вкусоароматическая добавка» включены также синтетически полученные вкусоароматические добавки, предназначенные для имитации фруктовых вкусоароматических добавок, полученных из природных источников. Примеры подходящих источников фруктов или ягод включают цельные ягоды или их части, ягодный сок, концентраты ягодного сока, ягодные пюре и их смеси, высушенные порошки ягод, высушенные порошки сока ягод и т.п.

[0055] Некоторые фруктовые вкусоароматические добавки представляют собой цитрусовые вкусоароматические добавки, например апельсиновую, лимонную, лаймовую, грейпфрутовую, танжериновую, мандариновую, вкусоароматические добавки танжело и помело, и такие вкусоароматические добавки, как яблочная, виноградная, вишневая и ананасовая вкусоароматические добавки и т.п., а также их смеси. В некоторых не ограничивающих вариантах воплощения концентраты для напитков и другие питьевые продукты содержат компонент фруктовой вкусоароматической добавки, например концентрат сока или сок. В контексте настоящего описания термин «растительная вкусоароматическая добавка» относится к вкусоароматическим добавкам, полученным из частей растений, отличных от плодов. Следовательно, растительные вкусоароматические добавки могут представлять собой вкусоароматические добавки, полученные из эфирных масел или экстрактов орехов, коры, корней и листьев. В термин «растительная вкусоароматическая добавка» включены также синтетически полученные вкусоароматические добавки, предназначенные для имитации растительных вкусоароматических добавок, полученных из природных источников. Примеры таких вкусоароматическаих добавок включают вкусоароматические добавки колы, чайные вкусоароматические добавки и т.п., а также их смеси. Придающий вкус компонент может дополнительно содержать смесь нескольких вышеупомянутых вкусоароматических добавок. В некоторых не ограничивающих вариантах воплощения концентратов для напитков и напитков используют придающий вкус компонент колы или чайный придающий вкус компонент. Конкретное количество придающего вкус компонента, подходящее для придания вкусоароматических характеристик питьевым продуктоам, согласно настоящему изобретению, зависит от выбранной вкусоароматической добавки(-ок), требуемого эффекта вкусоароматической добавки и формы придающего вкус компонента. Специалисты в данной области техники, с учетом преимущества, представленного в настоящем раскрытии, могут легко определить количество любого конкретного придающего вкус компонента(-ов), используемого для достижения требуемого эффекта вкусоароматической добавки.

[0056] Соки, подходящие для применения по меньшей мере в некоторых иллюстративных вариантах воплощения питьевых напитков, раскрытых в настоящем описании, включают, например, фруктовые, овощные и ягодные соки. Соки могут быть использованы в настоящем изобретении в форме концентрата, пюре, сока одинарной крепости или в других подходящих формах. Термин «сок» в контексте настоящего описания включает фруктовый, ягодный или овощной сок одинарной крепости, а также концентраты, пюре, млечный сок и другие формы. Многие различные фруктовые, овощные и/или ягодные соки могут быть комбинированы, необязательно, вместе с другими вкусоароматическими добавками с получением напитка, имеющего требуемый аромат. Примеры подходящих источников сока включают сливы, чернослив, финики, смородину, инжир, виноград, изюм, клюкву, ананасы, персики, бананы, яблоки, груши, гуаву, абрикосы, ягоды ирги ольхолистной, голубику, полевые ягоды, степные ягоды, шелковицу, бузину, барбадосскую вишню (плоды мальгипии гранатолистной), плоды черемухи карликовой, финики, кокосы, оливки, малину, землянику, чернику, логанову ягоду, смородину, ежевику сизую, бойзенову ягоду, киви, вишню, ежевику, айву, крушину, пассифлору, терн, рябину, крыжовник, кешью, гранаты, хурму, манго, ревень, папайю, литчи, лимоны, апельсины, лаймы, танжерины, мандарины и грейпфруты, и т.д. Многие дополнительные и альтернативные соки, подходящие для применения по меньшей мере в некоторых иллюстративных вариантах воплощения, понятны специалистам в данной области техники с учетом преимущества, представленного в настоящем раскрытии. В напитках согласно настоящему изобретению, содержащих сок, сок может быть использован, например, в количестве по меньшей мере приблизительно 0,2% по массе напитка. В некоторых иллюстративных вариантах воплощения сок используют в количестве от приблизительно 0,2% до приблизительно 40% по массе напитка. Как правило, сок может быть использован, если вообще использован, в количестве от приблизительно 1% до приблизительно 20% по массе.

[0057] Некоторые такие соки, которые светлее по цвету, могут быть включены в состав в некоторых иллюстративных вариантах воплощения для регулирования аромата и/или увеличения содержания сока в напитке без потемнения цвета напитка. Примеры таких соков включают сок яблока, груши, ананаса, персика, лимона, лайма, апельсина, абрикоса, грейпфрута, танжерина, ревеня, черной смородины, айвы, пассифлоры, папайи, манго, гуавы, литчи, киви, мандарина, кокоса и банана. При желании могут быть использованы обесцвеченные соки без привкуса.

[0058] Другие вкусоароматические добавки, подходящие для применения по меньшей мере в некоторых иллюстративных вариантах воплощения питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании, включают, например, ароматы специй, таких как кассия, гвоздика, корица, перец, имбирь, ваниль, кардамон, кориандр, мускат, сассафрас, женьшень и др. Многие дополнительные и альтернативные вкусоароматические добавки, подходящие для применения по меньшей мере в некоторых иллюстративных вариантах воплощения, понятны специалистам в данной области техники с учетом преимущества, представленного в настоящем описании, вкусоароматические добавки могут быть в форме экстракта, олеосмолы, концентрированного сока, основы для разливочной установки или в других формах, известных в данной области техники. По меньшей мере в некоторых не ограничивающих вариантах воплощения такие специи или другие вкусоароматические добавки дополняют вкус сока или соковой комбинации.

[0059] Одна или более вкусоароматических добавок могут быть использованы в форме эмульсии. Вкусоароматическая эмульсия может быть получена смешиванием некоторых или всех вкусоароматических добавок друг с другом, необязательно вместе с другими ингредиентами напитка, а также с эмульгирующим агентом. Эмульгирующий агент может быть добавлен одновременно или после смешивания вкусоароматических добавок друг с другом. В некоторых иллюстративных вариантах воплощения эмульгирующий агент является водорастворимым. Иллюстративные подходящие эмульгирующие агенты включают гуммиарабик, модифицированный крахмал, карбоксиметилцеллюлозу, трагакантовую камедь, камедь гхатти и другие подходящие камеди. Дополнительные подходящие эмульгирующие агенты будут очевидны специалистам в области составления напитков с учетом преимущества, представленного в настоящем раскрытии. В иллюстративных вариантах воплощения эмульгатор содержит более чем приблизительно 3% смеси вкусоароматических добавок и эмульгатора. В некоторых иллюстративных вариантах воплощения эмульгатор составляет от приблизительно 5% до приблизительно 30% смеси.

[0060] Для обеспечения шипучести некоторых иллюстративных вариантов напитков, раскрытых в настоящем описании, используют диоксид углерода. Может быть использован любой способ и оборудование для газирования, известные в данной области техники для газирования напитков. Диоксид углерода может улучшать вкус и внешний вид напитка и может способствовать сохранению чистоты напитка посредством подавления и разрушения нежелательных бактерий. Например, в некоторых вариантах воплощения напиток имеет содержание СO2 до приблизительно 4,0 объемов диоксида углерода. В характерных вариантах воплощения напиток может содержать, например, от приблизительно 0,5 до 5,0 объемов диоксида углерода. В контексте настоящего описания и независимой формулы изобретения один объем диоксида углерода определяют как количество диоксида углерода, абсорбируемое любым данным количеством жидкости, например воды, при 60°F (16°С) при давлении в одну атмосферу. Газ занимает такой же объем, как и жидкость, в которой он растворен. Содержание диоксида углерода может быть выбрано специалистами в данной области техники на основании требуемой степени шипучести и влияния диоксида углерода на вкус или восприятие напитка во рту. Газирование может быть естественным или синтетическим.

[0061] В питьевые продукты в различных вариантах воплощения, раскрытых в настоящем описании, может быть, необязательно, добавлен кофеин. Количество добавляемого кофеина определяют по требуемым свойствам напитка, применимым нормативным требованиям страны, в которой будет продаваться напиток, и т.д. В некоторых иллюстративных вариантах воплощения кофеин добавляют в количестве 0,02 процента или менее, по массе напитка. Кофеин должен иметь чистоту, допустимую для применения в пищевых продуктах и напитках. Кофеин может быть природного или синтетического происхождения.

[0062] Замороженные питьевые композиции, раскрытые в настоящем описании, могут содержать дополнительные ингредиенты, совместимые с D-псикозой, включая в целом любые ингредиенты, обычно встречающиеся в пригодных в пищу композициях. Указанные дополнительные ингредиенты, например, могут быть, как правило, добавлены к стабилизированной питьевой композиции. Примеры таких дополнительных ингредиентов включают, но не ограничиваются перечисленными, кофеин, карамель и другие красящие агенты или красители, противопенные агенты, камеди, эмульгаторы, сухие вещества чая, замутнители и минеральные или неминеральные пищевые добавки. Примеры неминеральных пищевых добавок известны специалистам в данной области техники и включают, например, антиоксиданты и витамины, включая витамины A, D, Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В (тиамин), В2 (рибофлавин), В6, В12 и K, ниацин, фолиевую кислоту, биотин и комбинации любых из них. Необязательные неминеральные пищевые добавки обычно присутствуют в количествах, обычно считающихся соответствующими надлежащей производственной практике. Иллюстративные количества составляют от приблизительно 1% до приблизительно 100% RDV (рекомендованной суточной нормы), если значения RDV имеют установленные нормы. В некоторых иллюстративных вариантах воплощения неминеральная пищевая добавка(-и) присутствует в количестве от приблизительно 5% до приблизительно 20% RDV, если такое значение является установленным.

[0063] По меньшей мере в некоторых вариантах воплощения замороженных питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании, могут быть использованы консерванты. То есть по меньшей мере некоторые иллюстративные варианты воплощения содержат необязательную консервирующую структуру. Например, растворы с рН менее 4 и особенно растворы с рН менее 3 обычно являются «микростабильными», т.е. они могут противостоять росту микроорганизмов и поэтому подходят для более продолжительного хранения до употребления без необходимости в использовании дополнительных консервантов. Однако при необходимости может быть использована дополнительная консервирующая структура. При использовании консервирующей структуры она может быть добавлена к питьевому продукту в любое подходящее время в процессе производства, например, в некоторых случаях до добавления D-псикозы. В контексте настоящего описания термины «консервирующая структура» или «консерванты» включают все подходящие консерванты, одобренные для применения в пищевых и питьевых композициях, включая, без ограничения, такие известные химические консерванты, как бензоаты, например, бензоат натрия, кальция и калия; сорбаты, например, сорбат натрия, кальция и калия; цитраты, например, цитрат натрия и цитрат калия; полифосфаты, например, гексаметафосфат натрия (SHMP), и их смеси, а также антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, ЭДТК, ВНА, ВНТ, TBHQ, дегидроуксусная кислота, диметилдикарбонат, этоксиквин, гептилпарабен и комбинации любых из них. Консерванты могут быть использованы в количествах, не превышающих установленных максимальных значений в соответствии с применимыми законами и нормами. Содержание используемого консерванта, как правило, регулируют в соответствии с планируемым рН конечного продукта, а также в соответствии с оценкой возможной микробиологической порчи конкретного питьевого состава. Максимальное используемое количество обычно составляет приблизительно 0,05% по массе напитка. Специалисты в данной области техники, с учетом преимущества, представленного в настоящем описании, могут подобрать подходящий консервант или комбинацию консервантов для напитков согласно настоящему раскрытию.

[0064] Другие способы консервирования пищевых продуктов или напитков, подходящие по меньшей мере для некоторых иллюстративных вариантов воплощения питьевых продуктов, раскрытых в настоящем описании (например, питьевые продукты кола), включают, например, асептическую упаковку и/или стадии тепловой обработки или термической обработки, такие как горячий розлив и туннельная пастеризация. Такие стадии могут быть использованы для подавления роста дрожжей, плесени и микробов в питьевых продуктах. Например, в патенте США №4830862 авторов Braun et al. раскрыто применение пастеризации при производстве фруктовых соковых напитков, а также применение подходящих консервантов в газированных напитках. В патенте США №4925686 автора Kastin раскрыта термически пастеризованная замораживаемая композиция фруктового сока, которая содержит бензоат натрия и сорбат калия. В целом, тепловая обработка включает способы горячего розлива, обычно с использованием высоких температур за короткое время, например приблизительно 190°F (87,8°С) в течение 10 секунд; способы туннельной пастеризации, обычно с использованием более низких температур в течение более продолжительного времени, например, приблизительно 160°F (71,1°С) в течение 10-15 минут; и ретортные способы, обычно с использованием, например, приблизительно 250°F (121,1°С) в течение 3-5 минут при повышенном давлении, т.е. давлении выше 1 атмосферы.

[0065] Следующие примеры представлены в качестве иллюстрации некоторых предпочтительных вариантов воплощения настоящего изобретения, а не в качестве ограничения настоящего изобретения.

[0066] Пример 1

[0067] К одному галлону (3,78 л) неподслащенной основы Diet Pepsi добавляли D-псикозу (10% по массе готового напитка) и перемешивали раствор до полного растворения. Затем добавляли ребаудиозид М (400 частей на миллион в готовом напитке) и снова перемешивали раствор до полного растворения. Полученный таким образом сироп помещали в автомат для замороженных газированных напитков (например, Cornelius V3) в соотношении 1 плюс 5 (1 часть сиропа с 5 частями газированной воды). Полученный FCB имел хороший избыток диоксида углерода, нежность, кремовую консистенцию и превосходный вкус. Кроме того, полученный сироп может быть последовательно пропущен через диспенсер FCB для достижения стабильно высокого качества FCB.

[0068] Пример 2

[0069] Повторили Пример 1 со следующими параметрами: содержание D-псикозы 5%, содержание эритрита 3,5%, содержание ребаудиозида М 200 частей на миллион.

[0070] Пример 3

[0071] Повторили Пример 1 со следующими параметрами: содержание D-псикозы 2,1%, содержание эритрита 3,5%, содержание сахара 3% и содержание ребаудиозида М 200 частей на миллион.

[0072] Несмотря на то, что настоящее изобретение описано в отношении конкретных примеров, включая предпочтительные в настоящее время способы осуществления изобретения, специалистам в данной области техники будет понятно, что возможны многочисленные варианты реализации и перестановки описанных выше систем и технологий, которые входят в общую идею и границы объема настоящего изобретения, определенные далее в прилагаемой формуле изобретения.

1. Замороженный напиток, содержащий (а) ребаудиозид М и (б) D-псикозу в количестве от 1 до 10 мас.% от общей массы замороженного напитка, при этом замороженный напиток имеет общее значение градуса Брикса по меньшей мере 6,6%, и при этом замороженный напиток является напитком нулевой, низкой или сниженной калорийности.

2. Замороженный напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит один или более калорийных подсластителей.

3. Замороженный напиток по п. 1 или 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит эритрит, D-тагатозу или как эритрит, так и D-тагатозу.

4. Замороженный напиток по п. 1 или 2, отличающийся тем, что он содержит D-псикозу в количестве от 2 до 5 мас.% от общей массы замороженного напитка.

5. Замороженный напиток по п. 3, отличающийся тем, что он содержит эритрит в количестве от 0,1 до 4 мас.% от общей массы замороженного напитка и/или D-тагатозу в количестве от 0,1 до 1 мас.% от общей массы замороженного напитка.

6. Замороженный напиток по п. 1 или 2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит некалорийный подсластитель, выбранный из группы, состоящей из стевиол-гликозидов, аспартама, солей ацесульфама, сахаринов, цикламатов, сукралозы, алитама, неотама, глицирризина, архата, неогесперидин дигидрохалкона, монатина, монеллина, тауматина и браззеина.

7. Замороженный напиток по п. 6, отличающийся тем, что некалорийные подсластители выбраны из группы, состоящей из ребаудиозида А, ребаудиозида D или ребаудиозида М.

8. Замороженный напиток по п. 1 или 2, отличающийся тем, что он является замороженным газированным напитком, замороженным безалкогольным напитком, замороженным фруктовым соком или замороженным напитком со вкусом фруктового сока.

9. Замороженный напиток по п. 1 или 2, отличающийся тем, что он является безалкогольным напитком кола или лимон-лайм.

10. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он имеет калорийность менее 5 калорий на порцию напитка объемом 8 унций или имеет калорийность менее 40 калорий на порцию напитка объемом 8 унций.

11. Напиток по п. 2, отличающийся тем, что калорийный подсластитель является сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

12. Способ получения замороженного газированного напитка нулевой, низкой или сниженной калорийности, включающий стадии: (1) объединения (а) ребаудиозида М и (б) D-псикозы для приготовления сиропа для замороженного газированного напитка нулевой, низкой или сниженной калорийности; (2) загрузки сиропа для замороженного газированного напитка нулевой, низкой или сниженной калорийности в диспенсер для замороженных газированных напитков; и (3) розлива замороженного газированного напитка нулевой, низкой или сниженной калорийности из диспенсера для замороженных газированных напитков, при этом напиток содержит D-псикозу в количестве от 1 до 10 мас.% от общей массы замороженного напитка, и при этом замороженный напиток имеет общее значение градуса Брикса по меньшей мере 6,6%.

13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что он дополнительно включает пропускание замороженного газированного напитка нулевой, низкой или сниженной калорийности через диспенсер для замороженных газированных напитков по меньшей мере три раза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к полуфабрикатам, изготовленным из высушенного теста. Предложен способ получения макаронных изделий, в котором при изготовлении трубчатых макарон края теста зажимаются с двух сторон таким образом, что внутри остается воздушная полость, препятствующая опусканию этих макаронных изделий на дно емкости, в которой они варятся в процессе приготовления, причем образующее воздушную полость тесто зажато таким образом, что после окончания процесса варки размягчается, рассоединяется и больше не препятствует заполнению воздушной полости макаронных изделий водой, и они тонут, при этом добавленный в воздушную полость краситель попадает в воду, также сигнализируя о готовности блюда.
Изобретение относится к производству сухих экстрактов из растительного сырья, обладающих высокой пищевой ценностью и высокой биологической активностью, предназначенных для использования в пищевой, фармацевтической, косметической и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения пищевого продукта типа чипсов из бобов нута и композиции ароматической приправы для их приготовления.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства вареных колбасных изделий с высоким содержанием свиной шкурки со сбалансированным аминокислотным составом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства продуктов питания, в частности чипсов из яблок. В качестве обрабатываемого сырья применяют яблоки кисло-сладких сортов, которые моют, измельчают на ломтики толщиной 1,9-2,3 мм, высушивают путем конвективной сушки при температуре 80-85°C в течение 10-15 минут, обжаривают в масле при температуре 170-180°C в течение 2-3 минут и обрабатывают вкусовыми добавками.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий в виде начинки, включающей стадию переработки фруктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухие макаронные изделия содержат около 70% муки из твердых сортов пшеницы и 20–30% цельносмолотой многозерновой муки непшеничных зерновых культур от общей массы сухого состава муки при отсутствии добавленной воды.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, к производству специализированных обогащенных полуфабрикатов высокой степени готовности для питания беременных женщин из мяса птицы и субпродуктов.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Эмульгирующая паста получен затиркой яичного порошка и масла, при этом масло представляет собой масло авокадо или смесь масла авокадо с растительным рафинированным дезодорированным маслом, отличным от авокадо, при этом количество масла равно или не более чем в 6 раз превышает количество сухого яичного порошка, при этом эмульгирующая паста содержит воду в количестве, определяемом по выражению mводы = mяичн.порошка + mмасла.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения лапши быстрого приготовления. Способ включает стадию проведения процесса нагревания в камере при температуре внутри камеры от 130 до 220°С, где процесс нагревания проводят в атмосфере при абсолютной влажности, которая отличается от абсолютной влажности пара при атмосферном давлении при этой температуре на величину от -5 до +10%.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения медово-ягодного напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси ягод с водой и медом при температуре 50-70°С в течение 30-60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Напиток включает гидролизат коллагена, гиалуронат натрия, сукралозу, L-карнитин, инулин, витамин С, коэнзим Q10., витамин Е, лимонную кислоту, ароматизатор, сорбат калия и воду при следующем соотношении исходных компонентов на 100 мл продукта: гидролизат коллагена - 3,0-6,0 г, гиалуронат натрия - 0,02-0,05 г, сукралоза - 0,01-0,04 г, L-карнитин - 0,01-0,04 г, витамин С - 0,1-0,3 г, инулин - 0,5-1,5 г, коэнзим Q10 - 0,005-0,020 г, витамин Е - 0,01-0,03 г, лимонная кислота - 0,3-0,6 г, ароматизатор - 0,01-0,03 г, сорбат калия - 0,010-0,025 г и вода - остальное.

Настоящее изобретение относится к потребляемым внутрь продуктам, содержащим ребаудиозид Е. При этом ребаудиозид Е является единственным подсластителем, который присутствует в продукте в концентрации от около 5 м.д.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению 7-[4,5-дигидрокси-6-(гидроксиметил)-3-(3,4,5-тригидрокси-6-метилоксан-2-ил)оксиоксан-2-ил]окси-5-гидрокси-2-(4-гидроксифенил)хромен-4-она (ройфолина) в качестве вкусомодифицирующего ингредиента и к способу уменьшения горечи или маскировки горечи пищевого продукта или напитка и/или усиления сладкого вкуса пищевого продукта или напитка путем добавления в него от 5 до 100 м.

Изобретение относится к новым пищевым продуктам, таким как питьевой продукт типа готового к употреблению диетического напитка, напиток типа сиропа, замороженный газированный напиток.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Напиток содержит воду, ароматизатор, эритрит, D-псикозу, подкислитель и подслащивающий компонент, содержащий подслащивающее количество ребаудиозида M.
Изобретение относится к области пищевых продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами. Пищевой продукт, обогащенный инулином и обладающий противосклеротическим действием, характеризуется тем, что имеет показатель Брикса-10,00 Вх и содержит ягодный сок прямого отжима – не менее 25 %, экстракт сока топинамбура – 6,4-10 %, экстракт гриба вешенки – 4,5-6,5 %, изомальтулозу – 58-60 % и воду – остальное.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому производному хинолина формулы (I) или к его пригодной для употребления внутрь соли, где R1 и R2 представляет собой водород; L представляет собой С1-С7 алкилен, С3-С6циклоалкилен или -(СН2)1-3-(С3-С6)циклоалкилен; М представляет собой -NR4-C(O)- или -C(O)-NR4-; когда М представляет собой -NR4-C(O)-, R4 представляет собой водород; либо в качестве альтернативы R4 представляет собой С1-С3 алкиленовый линкер, где указанный алкиленовый линкер и от 2 до 5 атомов в L вместе с азотом, к которому они присоединены, образуют 5-8-членное моноциклическое, бициклическое или мостиковое гетероциклическое кольцо, которое необязательно замещено и содержит один гетероатом, представляющий собой атом азота; и R3 представляет собой С1-С6 алкил, замещенный С1-С3 алкил, С3-С6циклоалкил, замещенный С3-С6циклоалкил, 6-членный гетероциклил, содержащий один атом кислорода или замещенный 6-членный гетероциклил, содержащий один атом азота; когда М представляет собой -C(O)-NR4-, R4 представляет собой водород; либо в качестве альтернативы R4 и R3 вместе с азотом, к которому они присоединены, образуют 5-6-членное моноциклическое гетероциклическое кольцо, которое содержит один атом азота; где в группе, обозначенной как замещенная, один заместитель выбирают из группы, состоящей из следующих заместителей: -NH2, гидроксил, C1-6 алкокси, C1-6 алкил, 6-членный гетероциклил, содержащий один или два атома, выбранных из N и О, С3-4 циклоалкил, и -C(=O)NRaRa, где каждый Ra независимо означает водород или С3-6 циклоалкил; при условии, что соединения формулы (I) не могут представлять собой соединения, указанные в п.1.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным хинолина общей формулы (IIIb) или к его приемлемой для проглатывания соли, где А является NH2; В является C1-C4 алкилом; С является -CO2R7; R7 является водородом; L1 является С1-С8 алкиленом, С6-циклоалкиленом или -СН2-С6-циклоалкиленом; L2 является -О-, NR34-C(O)-, -C(O)-NR34-, -(3-6-членной гетероциклилен-С(О))-группой, где гетероциклилен содержит один атом азота; R33 является С1-С6 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси или гидрокси, С3-С10 карбоциклилом, необязательно замещенным одним C1-С6 алкокси, С6-С10 арилом, необязательно замещенным одним или двумя заместителями, выбранными из -ОН, галогена, -C(=O)NH2, -С(=O)NHC1-6 алкил, С1-С6 алкокси, C1-C6 алкил-ОН и O-C1-C6 алкил-ОН, С6-С10 арил С1-С4 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси, 5-10-членным гетероциклилом, содержащим 1 или 2 атома кислорода, пиридином или пиридин-С1-С4 алкилом; и R34 является водородом.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли.
Наверх