Способ получения кормового концентрата на мясной основе, кормовой концентрат на мясной основе, а также напиток для животных на мясной основе

Авторы патента:


Владельцы патента RU 2667764:

ДОЙЕРЕР Ханс-Юрген (DE)

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения кормового концентрата (1) на мясной основе, причем a) в куттер (5) для приготовления кормового полуфабриката загружают ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную +25°C, по меньшей мере один компонент из группы мяса, b) ингредиенты куттеруют, чтобы получить кормовой полуфабрикат с влагосодержанием 30-60 вес.%, c) при необходимости кормовой полуфабрикат сушат до достижения влагосодержания от 5 вес.% до 40 вес.%, d) кормовой полуфабрикат, при необходимости высушенный, измельчают до получения частиц размером от 0,5 мм до 5 мм, e) и в частицы сухого кормового полуфабриката добавляют один или несколько загустителей. Кормовой концентрат (1) на мясной основе. Напиток для животных на мясной основе. Применение напитка для животных на мясной основе в качестве корма для хищных домашних животных. Упаковка для кормового концентрата (1) на мясной основе и/или для напитка для животных на мясной основе. Изобретения позволяют приготовить корм для хищных животных с обеспечением высокого содержания белка при одновременно низком содержании углеводов, подходящий с точки зрения физиологии питания, повысить ценность корма. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к способу получения кормового концентрата на мясной основе. Кроме того, изобретение относится к кормовому концентрату на мясной основе, который может быть получен способом согласно изобретению, к напитку для животных на мясной основе, применению напитка для животных на мясной основе в качестве корма для хищных домашних животных, а также к упаковке для кормового концентрата на мясной основе и/или напитка для животных на мясной основе.

Хищников, таких как собаки и кошки, которых содержат в качестве домашних животных, часто кормят пищей, не подходящей для данного вида.

В природе эти виды животных питаются в основном пойманной добычей, то есть потребляя животные белки в виде мяса.

С точки зрения физиологии питания было бы целесообразно при приготовлении корма для хищных животных обеспечить высокое содержание белка при одновременно низком содержании углеводов.

Наряду с основной едой в виде сухого, полусухого или мягкого корма, скармливаемого в качестве основного приема пищи, возрастающим спросом потребителей пользуются также лакомства или сопутствующие кормовые продукты, которые следует применять для целенаправленного повышения ценности основного корма.

Хищники, которых кормят ненадлежащим образом, имеют, наряду с прочим, повышенную склонность к заболеваниям, вызванным нарушением обмена веществ. Поэтому хищных животных следует кормить подходящим с точки зрения физиологии питания кормом, близким к натуральному мясу кормового назначения.

Соответственно, желательно разработать подходящий с точки зрения физиологии питания корм, который, например, можно скармливать для направленного повышения ценности уже поедаемого корма или, например, также в особых случаях, например, при некоторых заболеваниях домашних животных, в качестве единственного корма.

Можно также представить ситуации, когда наряду с оптимальным потреблением питательных веществ особое внимание направлено также на оптимизацию суточного приема жидкости, главным образом за счет воды. Кроме того, может быть желательным, в частности, в странах с сильно хлорированной водой, разработать корм, в который вместо воды можно другие подмешивать другие жидкости, например, кошачье молоко или подобное, чтобы повысить одобрение корма при одновременном снабжении животного жидкостью через корм.

Эта задача решена посредством способа получения кормового концентрата на мясной основе, согласно которому

a) в куттер для приготовления кормового полуфабриката загружают по меньшей мере следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную +25°C: по меньшей мере один компонент из группы мяса,

b) ингредиенты кормового полуфабриката куттеруют, чтобы получить кормовой концентрат с влагосодержанием 30-60 вес.%,

c) при необходимости кормовой полуфабрикат сушат до достижения влагосодержания от 5 вес.% до 40 вес.%,

d) кормовой полуфабрикат, при необходимости высушенный, измельчают до получения частиц размером от 0,5 мм до 5 мм,

e) и в частицы сухого кормового полуфабриката добавляют один или несколько загустителей, в частности, выбранных из группы: гуаровая мука, карбоксиметилцеллюлоза, ксантан, карраген и крахмал, и в результате получают кормовой концентрат на мясной основе.

При этом в одном варианте осуществления кормовой полуфабрикат после этапа b) куттерования и перед этапом c) формуют, например, посредством экструзии.

Неожиданно оказалось, что предлагаемый изобретением способ ведет к кормовому концентрату, который после добавки жидкостей, например, воды, коровьего молока, так называемого кошачьего молока (т.е. продукта, предназначенного для кошек), можно превратить в кормовой напиток, который особенно хорошо принимается хищными домашними животными.

Под кормовым концентратом на мясной основе понимают кормовой концентрат, имеющий содержание мяса по меньшей мере 30 вес.%, в расчете на полный вес кормового полуфабриката или кормового концентрата.

Под "мясом" следует понимать все мясные части туши забитого теплокровного наземного животного, свежие или законсервированные подходящим способом, а также все разрешенные для переработки в корм для животных продукты обработки туш наземных животных.

В предпочтительном варианте осуществления доля мяса в кормовом концентрате составляет от 30 вес.% до 95 вес.%, в частности, от 40 вес.% до 80 вес.%, более конкретно от 60 вес.% до 70 вес.%. Этот вариант осуществления выгоден тем, что напиток для животных на мясной основе или готовый кормовой концентрат на мясной основе особенно охотно поедается животными, причем одобрение повышается с увеличением доли мяса.

В одном предпочтительном варианте осуществления ингредиенты для приготовления кормового полуфабриката имеют температуру от -18°C до +7°C. Этот вариант осуществления выгоден тем, что время, необходимое куттеру, чтобы разбить содержащийся в кормовом полуфабрикате белок (т.е. денатурировать белки путем разрушения клеточных мембран) и образовать связанный кормовой полуфабрикат, составляет всего примерно 5-15 минут, например, 5-10 минут. Соответственно, указанный способ является особенно экономичным с точки зрения затрачиваемого времени и энергии. В результате куттерования в этом варианте осуществления образуется кормовой полуфабрикат с температурой до примерно 15°C.

Под "куттером" и "куттерованием" в настоящем документе понимается, что находящиеся в куттере компоненты тонко и особо тонко измельчаются. Это означает, что размеры частиц распределены в интервале от 10 мм до 0,1 мм и меньше. Куттерование характеризуется процессом, при котором повреждаются клеточные мембраны максимально большого числа клеток, чтобы получить тонкую однородную массу. Специалистам известен термин "куттер" или соответствующий английский термин "cutter". При этом используются ножи, вращающиеся со скоростью по меньшей мере 60 оборотов в минуту, например, по меньшей мере 200 оборотов в минуту или, например, по меньшей мере 2860 оборотов в минуту. Таким образом, при куттеровании происходит по меньшей мере частичная денатурация белков.

В другом предпочтительном варианте осуществления проводят дополнительное охлаждение, например, путем добавления льда или путем охлаждения куттера охлаждающей батареей, чтобы достичь температуры не выше примерно 5°C. При температуре образующегося кормового полуфабриката не выше примерно 5°C он имеет особенно однородную текстуру.

Влагосодержание кормового полуфабриката предпочтительно может составлять от 40 вес.% до 50 вес.%, или от 50 вес.% до 60 вес.%, например, 54-60 вес.%. Преимущество использования кормового полуфабриката с влагосодержанием 40-50 вес.% состоит в том, что в случае, когда необходимо проводить сушку, этап сушки может быть коротким, чтобы питательные вещества в корме на преимущественно мясной основе могли сохраняться в максимально возможной степени.

Если проводится формование кормового полуфабриката, его можно осуществить экструзией, то есть термическим способом, при котором компоненты продукта подвергают мгновенному испарению присутствующей в продукте воды и одновременно продавливают через насадку, придавая определенную форму.

В принципе, формование кормового полуфабриката можно осуществить и не термически, при этом кормовой полуфабрикат должен пройти через пароварочный туннель.

В другом предпочтительном варианте осуществления проводят сушку кормового полуфабрикат, при необходимости формованного, до влагосодержания от 5 вес.% до 40 вес.%, в частности, при температуре от 50°C до 200°C. В диапазоне температур от 50°C до 200°C время, требующееся до достижения влагосодержания от 5 вес.% до 40 вес.%, и энергия, необходимая для сушки, находятся в благоприятном соотношении.

Сушку при необходимости формованного кормового полуфабриката до достижения влагосодержания от 5 вес.% до 40 вес.% можно с успехом провести в диапазоне температур от 80°C до 90°C. Неожиданно было найдено, что в этом температурном диапазоне соотношение между экономически выгодной сушкой и сохранением питательных веществ в кормовом концентрате на мясной основе согласно изобретению является наилучшим.

Кормовой полуфабрикат, при необходимости формованный, можно высушить, например, до такой степени, чтобы он имел влагосодержание примерно от 10 вес.% до 25 вес.%, в частности, примерно 12 вес.%. При влагосодержании при необходимости формованного кормового полуфабриката примерно 12 вес.% последующий размол в соответствии со способом по изобретению дает особенно однородный продукт измельчения.

В другом предпочтительном варианте осуществления ингредиенты для получения кормового полуфабриката используют полностью или частично замороженными. Неожиданно удалось установить, что такой кормовой полуфабрикат при добавлении одного или нескольких загустителей требует особенно короткого времени перемешивания и, соответственно, является особенно экономически выгодным.

В следующем предпочтительном варианте осуществления ингредиенты для приготовления кормового полуфабриката перед загрузкой в куттер измельчают, проводя через одну или несколько ножевых решеток. При этом было показано, что измельчение перед процессом куттерования ведет к более однородному кормовому полуфабрикату и, как следствие, процесс куттерования не нужно чрезмерно продлевать, так что животные белки оптимально сохраняются.

В другом предпочтительном варианте осуществления в ингредиенты для приготовления кормового полуфабриката перед куттером добавляют овощи, и/или злаки, и/или картофель, и/или глицерин. Эти дополнительные компоненты корма служат улучшению технологической обработки корма, в том смысле, что кормовой полуфабрикат легче обрабатывать, так как он становится менее липким. Неожиданно было обнаружено, что липкость кормового полуфабриката можно уменьшить, добавляя указанные дополнительные компоненты корма перед процессом куттерования в ингредиенты для приготовления кормового полуфабриката.

В другом предпочтительном варианте осуществления добавляют добавки, обычные в промышленности по производству кормов. В частности, речь при этом идет об ароматических веществах, натуральных или синтетических красителях, инактивированных дрожжах или дрожжевых экстрактах, растительных экстрактах и/или концентратах, консервантах, сахаре и/или функциональных ингредиентах. Под функциональными ингредиентами следует понимать, например, пробиотики, а также витамины, минеральные вещества, омега-3 жирные кислоты, пробиотические балластные вещества и пробиотические микроорганизмы.

В способе можно использовать консерванты, такие как сорбат калия. Например, сорбат калия можно применять в концентрации от 0,1 вес.% до 1 вес.% в расчете на полный вес кормового полуфабриката. Добавка сорбата калия в количестве примерно 0,5 вес.% от полного веса кормового полуфабриката ведет к минимальному сроку годности предлагаемого изобретением кормового концентрата на мясной основе примерно 15-18 месяцев.

Выгодно, что не требуется использовать связующего, как например, карраген, желатин, агар-агар или пектин. Не нужно также добавлять молочные продукты или их белок. Это выгодно с точки зрения возможной непереносимости молочных продуктов или молочного белка.

В соответствии со способом, кормовой концентрат на мясной основе предпочтительно смешивают со смесью костной муки и сухой сладкой молочной сыворотки, которую опрыскивают жиром, таким как жир птицы. Преимуществом этого варианта осуществления является то, что достигается особый запах, который позднее ведет к особенно хорошему восприятию животными напитка или замешанного с жидкостью кормового концентрата.

Предлагаемый изобретением кормовой концентрат на мясной основе может быть получен способом по изобретению.

Напиток для животных на мясной основе согласно изобретению получают смешением полученного согласно изобретению кормового концентрата с жидкостью, такой как вода или молоко, в частности, коровье молоко и так называемое кошачье молоко (то есть продукт, предусмотренный для кошек).

Напиток для животных на мясной основе может иметь густую или кремообразную консистенцию. Было найдено, что животные, независимо от принадлежности к определенному виду, могут по-разному реагировать на принятую консистенцию напитка для животных на мясной основе.

Напиток для животных на мясной основе согласно изобретению предпочтительно имеет pH от 5 до 6,5. Корма с таким значением pH особенно благоприятны с микробиологической точки зрения и с точки зрения физиологии питания, в частности, для хищных животных.

Согласно изобретению, применение предлагаемого изобретением напитка для животных на мясной основе осуществляется в виде еды, такой как полноценный корм или лакомство, для хищных животных, как собаки или кошки.

Кроме того, изобретением предлагается упаковка для кормового концентрата на мясной основе согласно изобретению и/или для напитка для животных на мясной основе согласно изобретению, причем упаковка в пределах своего объема содержит кормовой концентрат на мясной основе и/или напиток для животных на мясной основе, или отдельно, в дополнительной секции упаковки, содержит корм для хищных домашних животных, например, сухой корм.

Вышеописанным способом получают новый кормовой концентрат на мясной основе, который по меньшей мере на 30 вес.%, в частности, на 30-95 вес.%, более конкретно, на 40-80 вес.%, например, на 60-70 вес.%, в расчете на полный вес кормового концентрата, состоит исключительно их мяса, например, также высушенного, при необходимости измельченного до муки.

Кормовой концентрат на мясной основе согласно изобретению может быть окрашен красителями. Оказалось, что этими мерами можно еще больше повысить одобрение продукта владельцами животных.

Ниже изобретение подробнее описывается на примере осуществления, который служит исключительно для иллюстрации одного возможного варианта осуществления и никоим образом не должен рассматриваться как ограничивающий объем защиты.

Единственная фигура 1 показывает схему получения предлагаемого изобретением кормового концентрата 1 на мясной основе. Сначала в куттер 5 подают ингредиенты группы "мясо". Эти ингредиенты находятся в емкостях 2 и при необходимости 3 (если предусмотрены раздельные емкости, например, для мяса разных видов животных) и оттуда подаются в куттер 5. Наряду с этим, в дополнительных резервуарах находятся овощи 6, или злаки 7, или картофель 8, или глицерин 9, которые могут добавляться в мясные ингредиенты. Позицией 4 обозначены ножевые решетки, предшествующие куттеру 5 и предназначенные для измельчения по меньшей мере мясных ингредиентов для получения кормового полуфабриката. После куттера 5 кормовой полуфабрикат поступает для экструзии в экструдер 10. Из экструдера 10 сформованный кормовой полуфабрикат проводят в сушилку, обозначенную позицией 11. За ней находится мельница 12, которая, например, размалывает экструдированный сухой кормовой полуфабрикат до частиц со средним размером от 0,5 мм до 5 мм. Например, по трубе (на фиг. 1 не показана) в сухой кормовой полуфабрикат в виде частиц из другого резервуара (также не показан на фиг. 1) подают загуститель. Конечный продукт, то есть кормовой концентрат 1 на мясной основе, подают далее на установки обработки и/или фасовки, обозначенные здесь как целое позицией 13.

1. Способ получения кормового концентрата (1) на мясной основе, отличающийся тем, что

a) в куттер (5) для приготовления кормового полуфабриката загружают ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную +25°C, по меньшей мере один компонент из группы мяса,

b) ингредиенты куттеруют, чтобы получить кормовой полуфабрикат с влагосодержанием 30-60 вес.%,

c) при необходимости кормовой полуфабрикат сушат до достижения влагосодержания от 5 вес.% до 40 вес.%,

d) кормовой полуфабрикат, при необходимости высушенный, измельчают до получения частиц размером от 0,5 мм до 5 мм,

e) и в частицы сухого кормового полуфабриката добавляют один или несколько загустителей, в частности, выбранных из группы: гуаровая мука, карбоксиметилцеллюлоза, ксантан, карраген и крахмал, и получают кормовой концентрат (1) на мясной основе.

2. Способ по п. 1, причем после куттерования согласно этапу b) и перед факультативной сушкой согласно этапу c) кормовой полуфабрикат формуют, при необходимости путем экструзии.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что ингредиенты используют полностью или частично замороженными.

4. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что ингредиенты перед загрузкой в куттер (5) измельчают, проводя через одну или несколько ножевых решеток (4).

5. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что в ингредиенты для получения кормового полуфабриката перед куттерованием добавляют овощи, и/или злаки, и/или картофель, и/или глицерин.

6. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что добавляют обычные в производстве кормов добавки, в частности ароматические вещества, натуральные или синтетические красители, инактивированные дрожжи или дрожжевые экстракты, растительные экстракты и/или концентраты, консерванты, сахара и/или функциональные ингредиенты.

7. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что кормовой концентрат (1) на мясной основе смешивают со смесью костной муки и сухой сладкой молочной сыворотки, которую опрыскивают жиром, таким как жир птицы.

8. Кормовой концентрат (1) на мясной основе, который получен согласно одному из пп. 1-7.

9. Напиток для животных на мясной основе, получаемый смешением кормового концентрата (1) на мясной основе, полученного по одному из пп. 1-7, или кормового концентрата (1) на мясной основе по п. 8 с жидкостями.

10. Напиток для животных на мясной основе по п. 9, причем жидкость является водой или молоком.

11. Напиток для животных на мясной основе по п. 9 или 10, pH которого составляет от 5,0 до 6,5.

12. Применение напитка для животных на мясной основе по одному из пп. 9-11 в качестве корма для хищных домашних животных.

13. Применение по п. 12, причем корм для животных выполнен как полноценный корм или лакомство.

14. Применение по п. 12 или 13, причем корм применяется в качестве корма для собак или кошек.

15. Упаковка для кормового концентрата (1) на мясной основе по п. 8 и/или для напитка для животных на мясной основе по одному из пп. 9-11, отличающаяся тем, что упаковка в пределах своего объема содержит кормовой концентрат (1) на мясной основе по п. 8, и/или напиток для животных на мясной основе по одному из пп. 9-11, или отдельно в дополнительной секции упаковки содержит корм для хищных домашних животных, как сухой корм.



 

Похожие патенты:

Предложены способы и композиции для получения пищевой композиции с высоким содержанием глицерина/высоким содержанием коллагена или желатина, которая имеет разнообразные текстуры и свойства и подходит для применения в качестве лакомства для домашних животных.
Группа изобретений относится к вариантам способа получения пищевого белкового ингредиента, а также пищевому белковому ингредиенту, полученному способом. Предложен способ получения пищевого белкового ингредиента, включающий обработку содержащего белок материала восстанавливающим агентом, хаотропным агентом, детергентом или их смесями.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к области кормового производства. В процесс получения кормов, включающий в себя раздельное измельчение растительного и влагосодержащего белкового сырья, смешивание, экструдирование и гранулирование, дополнительно включено охлаждение.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных. Заявлен способ приготовления кормового средства из растительного сырья с высоким содержанием одревесневшей клетчатки, включающий измельчение растительного сырья, смачивание раствором золы и соды, делигнизацию клетчатки, ферментативный гидролиз полимеров клетчатки с использованием композиции целлюлолитических ферментов, в котором в качестве соды применяют гидрокарбонат щелочного металла, используют композицию целлюлолитических ферментов с показателями биокаталитической активности в рабочем растворе (ед./мл): эндо-1,4-β-глюканаза - 100-600, экзо-1,4-β-глюканаза и/или экзо-1,4-β-глюкозидаза - 1000-1500, β-глюкозидаза - 50-250, эндо-1,4-β-D-ксиланаза - 500-1000, экзо-1,4-β-D-ксилозидаза и/или экзо-1,3-β-ксилозидаза - 300-800; ферментативный гидролиз проводят перед делигнизацией при влагосодержании растительной массы 100-500% и температуре 40-50°C, обеспечивая контакт с воздухом и перемешивая в течение 90-120 мин, а делигнизацию проводят путем последующего нагрева массы до 90-95°C и выдержки без доступа воздуха в течение 20-25 мин под давлением 70-85 кПа с последующим естественным охлаждением при перемешивании в контакте с воздухом.

Группа изобретений касается стабилизации биологически активного материала. Предложены: сухая композиция в аморфном стеклообразном состоянии для стабилизации биологически активного материала, содержащая указанный биологически активный материал, от 10% до 50% по меньшей мере одного дисахарида, от более чем 10% до 80% по меньшей мере одного олигосахарида, от 0,1% до 10% по меньшей мере одного полисахарида, от 0,5% до 40% по меньшей мере одного гидролизованного белка и по меньшей мере одну соль карбоновой кислоты в количестве 0,5-20%, при этом проценты указаны относительно общей массы композиции, при этом указанный биологически активный материал представляет собой: живую бактерию, гриб, фаг, фермент, белок или пестицид (варианты).

Изобретение относится к области жевательных композиций для животных. Для получения жевательной пищевой композиции получают жидкий премикс посредством смешивания увлажнителя с другими жидкими ингредиентами, при наличии таковых.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания высокопродуктивных бройлеров. Способ характеризуется тем, что, начиная с 14-дневного возраста, бройлерам дополнительно вводят в рацион совместно «Бетулин» в количестве 2,5 мг на голову и пробиотик Моноспорин в количестве 0,4 г на голову в течение 20 дней.

Изобретение относится к съедобному жевательному продукту для собак и к способам его получения. Съедобный жевательный продукт, выполненный для потребления домашним животным, содержит извитой корпус, образованный из съедобного материала.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения полусухого кормового продукта заключается в том, что a) в куттер для получения кормового полуфабриката загружают, по меньшей мере, следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную 25°C: по меньшей мере один компонент из группы мяса, b) ингредиенты куттеруют с получением кормового полуфабриката с влагосодержанием 30-60 вес.%, c) куттерованный кормовой полуфабрикат формуют без применения нагрева с получением полусухого кормового продукта, d) при необходимости формованный кормовой продукт сушат до достижения влагосодержания от 15 до 50 вес.%, в частности от 20 до 40 вес.%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к белково-минерально-витаминному концентрату для телят. Концентрат характеризуется тем, что он содержит кукурузу, ячмень, отруби пшеничные, шроты соевый и подсолнечный; витаминно-минеральный концентрат производства ООО «Провими», дрожжи Saccharomyces cerevisiae, причем компоненты взяты в определенном соотношении.

Изобретение относится к созданию эффективных препаратов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, кормовой парфюмерно-косметической промышленности. Биологически активная добавка (БАД) для пищевых, кормовых и парфюмерно-косметических целей включает скорлупу кедрового ореха, подвергнутую механохимической обработке. При этом скорлупа кедрового ореха подвергнута механохимической обработке в вибромельнице до среднего размера частиц 2,0-9,0 мкм при температуре не выше 50°С. БАД характеризуется определенным содержанием влаги, протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ, золы, кальция, фосфора и клетчатки. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенной биологической эффективностью за счет увеличения количества биодоступных полезных компонентов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения корма для животных на основе лузги подсолнечника. Способ характеризуется тем, что лузгу подсолнечника измельчают до 1 мм и направляют в фильтровальный агрегат технологического процесса получения масла подсолнечного для получения фильтровальной массы нормативной степени насыщенности, затем массу извлекают из фильтра и загружают в реактор активации для деструкции строения лузги подсолнечника до степени легкоусваиваемой клечатки для животных. Полученную массу смешивают со шротом подсолнечника и белково-витаминно-минеральной добавкой и формуют вакуумированием с получением готовой продукции. Исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить продукт с высокими качественными показателями. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии, в частности к модифицированному молозивному белку. Указанный белок применяется для повышения иммунной реакции у животного и имеет аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO.: 1. Настоящий белок отличается от молозивного белка дикого типа тем, что аминокислотные остатки Ile в положении 33, Glu в положении 101 и Arg в положении 175 заменены на Ala, Cys и Cys соответственно. Настоящее изобретение также относится к животному корму, содержащему указанный модифицированный молозивный белок, и к применению указанного белка для получения корма для повышения иммунной реакции у животного. Настоящее изобретение позволяет получать животный корм, вызывающий повышение иммунной реакции у животного. 6 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил., 3 табл.
Наверх