Полимерная композиция на основе вторичного полистирола

Изобретение относится к полимерной композиции на основе вторичного термопластичного сырья, предназначенной для дальнейшей переработки методом литья под давлением, на основе вторичного полистирола, содержащего вторичный полиэтилентерефталата, при следующем соотношении компонентов: вторичный полистирол 80-90 мас.%, вторичный полиэтилентерефталат 10-20 мас.%. Технический результат - получение полимерной композиции с улучшенным пределом текучести расплава и физико-механическими свойствами. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к полимерной композиции на основе вторичного термопластичного сырья, предназначенной для изготовления изделий, которые находят применение для домашней электропроводки, деталей для электроники, конструкционных материалов и т.д. методом литья под давлением. Полимерная композиция на основе вторичного полистирола содержит 10-20 вес. % вторичного полиэтилентерефталата. Сочетание компонентов в определенном соотношении обеспечивает получение полимерной композиции с улучшенными физико-механическими свойствами, пригодной для дальнейшей многократной переработки методом литья под давлением на обычном производственном литьевом оборудовании.

Изобретение относится к полимерным композициям на основе вторичного термопластичного сырья, пригодным для дальнейшей переработки методом литья под давлением.

Известна термопластичная композиция (патент России 2072377, МПК C08L 23/04, C08L 23/04, C08L 51/06, C08L 53/02, публикация 27.01.1997), включающая ударопрочный полистирол, полиэтилен и линейный блок-сополимер стирола и бутадиена (20-80:80-20 мас. %) соответственно. Предлагаемые по патенту смеси легко перерабатываются и находят применение для изготовления изделий, обладающих высокими механическими свойствами.

Однако данная композиция не обеспечивает получение качественных изделий методом литья под давлением с изотропными механическими свойствами по контуру изделий.

Известны композиции, включающие отходы термопластов и модифицирующую добавку (SU 1775426 А1, МПК С081 23/12, 25/12, 53/02, 55/02, публикация 15.11.1992). Сущность изобретения: композиция содержит, мас. ч.: сополимер стирола с акрилонитрилом и метилметакрилатом 80-85, полипропилен или акрилонитрилбутадиенстирольный сополимер 10-15; бутадиенстирольный термоэластопласт радиального строения с содержанием связанного стирола 30%.

Однако, использование модификатора трех-замещенного фосфорнокислого натрия для акрилатных смесей не улучшает прочностных свойств композиций.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является полимерная композиция на основе полистирола ударопрочного вторичного марки Б (ТУ6-19-153-80), полученного на основе смеси отходов различных марок ударопрочных полистиролов.

Недостатком известной смеси полимеров является низкая удельная ударная вязкость и прочность.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение показателя текучести расплава и физико-механических показателей композиций и получение полимерных композиций, пригодных для повторного применения за счет своей термопластичности.

Поставленная задача решается введением во вторичный полистирол от 10-20 вес. % вторичного полиэтилентерефталата.

Применение предлагаемого вещества по новому назначению основано на повышении текучести, эластичности и пластичности получаемых полистиролов в условиях переработки и эксплуатации.

Термопластичную композицию на основе вторичного полистирола готовят смешиванием расчетных количеств исходных полимеров в бункерах смешения. Показатель текучести расплава полученных образцов определяли на пластометре ИИРТ-АМ по ГОСТ 11645. Исследования показали, что введение 10-20 вес. % вторичного полиэтилентерефталата во вторичный полистирол позволяет в 2 раза повысить вязкость расплава, при этом композиция остается термопластичной, что делает возможным вторичную переработку отработанного материала. Физико-механические показатели определяли на универсальной разрывной машине по ГОСТ 11262. Исследования показали, что введение компонентов согласно табл. 1 позволяет повысить прочностные характеристики композиции.

Состав и свойства композиционного материала приведены в таблицах 1 и 2.

Полученные результаты, такие как предел текучести расплава, физико-механические характеристики модифицированного сырья не хуже, или заметно выше, чем у аналогичных композиций. Таким образом, композиции (1-2, табл. 1) пригодны для изготовления изделий методом литья под давлением. Предлагаемый состав обеспечивает возможность получения недорогого материала с частичной утилизацией полистирола и полиэтилентерефталата.

Полимерная композиция на основе вторичного термопластичного сырья, предназначенная для дальнейшей переработки методом литья под давлением, на основе вторичного полистирола, содержащего 10-20 вес.% вторичного полиэтилентерефталата, при следующем соотношении компонентов, мас.%:



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к полимерным композициям на основе вторичного термопластичного сырья, предназначенным для дальнейшей переработки методом литья под давлением, на основе вторичного поликарбоната, содержащего 10-20 вес.% вторичного полиэтилентерефталата, при следующем соотношении компонентов: вторичный поликарбонат 80-90 мас.%, вторичный полиэтилентерефталат 10-20 мас.%.

Изобретение относится к композициям покрытий контейнеров на основе смол сложных полиэфиров. Описана жидкая композиция покрытия для нанесения на поверхность контейнера для пищевых продуктов или напитков или его часть, которая по существу не содержит бисфенола А и его производных, при этом композиция покрытия содержит: (А) от 70 до 90 массовых процентов смолы гидроксилфункционального сложного полиэфира, полученной из: (i) от 1 до 8 молярных процентов альфа,бета-этиленненасыщенной дикарбоновой кислоты, содержащей от 4 до 5 атомов углерода, (ii) от 10 до 30 молярных процентов нафталиндикарбоновой кислоты, в том числе ее низших алкиловых сложных эфиров, (iii) от 10 до 30 молярных процентов ароматической дикарбоновой кислоты, отличной от (ii), (iv) от 40 до 60 молярных процентов алифатического диола, содержащего разветвленные алкильные группы, и (v) от 0,2 до 4 молярных процентов триола, при этом уровни молярного процентного содержания получают при расчете на совокупные моли для (i)-(v); (B) от 5 до 25 массовых процентов аминопластового отвердителя и (С) от 0,1 до 20 массовых процентов фосфатированного сложного полиэфира, где (А), (B) и (С) растворены в органическом растворителе, при этом уровни массового процентного содержания (А), (В) и (С) получают при расчете на массу твердого вещества смолы в композиции покрытия.

Настоящее изобретение относится к технологии получения древесно-полимерных композиций. Описан способ получения теплоизоляционного материала на основе древесных и термопластичных отходов, включающий смешение наполнителя, связующего и химической добавки, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют древесную технологическую щепу толщиной 4±2 мм, в качестве связующего используют термопластичные пластмассы, состоящие из полиэтилентерефталата (ПЭТ), полистирола (ПС), полиэтилена низкого давления (ПЭНД) и полиэтилена высокого давления (ПЭВД) полимеров, в качестве химической добавки используют вспенивающий агент азодикарбонамид (ADC), предварительно смешанный со связующим, при этом смешение наполнителя и связующего с химической добавкой осуществляют при температуре 215±15°C, при соотношении всех компонентов смеси, масс.%: ПЭТ 11-13, ПС 12-14, ПЭНД 11-13, ПЭВД 10-13, азодикарбонамид 1-2, технологическая щепа 55-45, после смешения всех компонентов полученную смесь заливают в формы, формы закрывают крышкой, фиксируют запорами и выдерживают в течение 20-30 мин.

Настоящее изобретение относится к промежуточному носителю для переноса, который содержит биарилполикарбонат. Описан промежуточный носитель для переноса, содержащий несущую подложку полиимида, полиамидимида, простого полиэфиримида или их смесей, и слой из смеси проводящего компонента, полисилоксана и биарилполикарбоната, при этом биарилполикарбонат представлен формулой/структурой, в которой m составляет около 20 мол.% и n составляет около 80 мол.%, и в котором биарилполикарбонат имеет среднечисловую молекулярную массу от около 5000 до около 100000 и среднемассовую молекулярную массу от около 8000 до около 300000 и где носитель для переноса воспринимает ксерографическое изображение и где носитель для переноса обладает модулем упругости от около 2500 до около 5000 мегапаскалей и прочностью на разрыв от около 70 до около 150 мегапаскалей, и где полисилоксан представляет собой полидиметилсилоксан, при этом проводящий компонент представляет собой углеродную сажу и соотношение углеродной сажи, биарилполикарбоната и полидиметилсилоксана составляет 12,8/87/0,2.
Изобретение относится к получению износоустойчивого материала из модифицированной политетрафторэтиленовой смолы. Материал получают посредством достаточного смешивания полимера поли(фенил-п-гидроксибензоата), применяемого в качестве модификатора, с политетрафторэтиленовой смолой в определенном весовом соотношении.

Изобретение относится к способу производства композитного формованного изделия. Способ включает: (а) получение формованного изделия из композиции, содержащей полиэтилентерефталат, акрилонитрил-бутадиен-стирол и стекловолокно или углеродное волокно, и (b) нанесение на формованные изделия покрытия из реакционно-способной композиции полиуретана или каучука.

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для получения пищевых контейнеров. .

Изобретение относится к полимерной композиции, которая может быть использована для пластиковых упаковок. .

Изобретение относится к формовочным огнестойким композициям на основе полибутилентерефталата (ПБТФ), которые могут найти применение в электротехнике и электронике.

Настоящее изобретение относится к стабилизированным самозатухающим винилароматическим полимерным композициям. Описана самозатухающая полимерная композиция, содержащая: a) стабилизирующую полимерную композицию, содержащую: i.

Изобретение относится к самозатухающей полимерной композиции. Описана самозатухающая полимерная композиция, содержащая: a) стабилизирующую полимерную композицию, содержащую: i) от 80 до 99,5 мас.% одного или более совместимых друг с другом винилароматических полимеров; и ii) от 0,5 до 20 мас.% по меньшей мере блок-сополимера, содержащего: 1) по меньшей мере блок винилароматического полимера, совместимый с (i), в количестве не менее 15 мас.%, по отношению к целому блок-сополимеру, а также 2) по меньшей мере блок винилового сополимера, содержащий эпоксидные группы, так чтобы масса оксиранового кислорода составляла от 0,7 до 19 мас.% по отношению к целому блок-сополимеру; и b) от 0,03 до 10 мас.ч.

Изобретение относится к способу получения композиционных материалов в виде полимерных матриц, наполненных наночастицами оксидов металлов с модифицированной поверхностью, которые могут найти применение для получения материалов электронной техники.

Изобретение относится к концентрированной полимерной композиции (маточная смесь), содержащей a) ароматические полимеры и/или сополимеры винила в количестве, равном по меньшей мере 10 мас.%, по отношению к целой композиции, b) по меньшей мере одно соединение, содержащее функциональные эпоксидные группы, в количестве от 0,01 до 5 мас.

Изобретение относится к области композиций для получения ядерного топлива на основе порошка актиноида. Композиция содержит органическую матрицу и порошок актиноида или смесь порошков актиноидов.

Изобретение относится к области химической технологии, а именно к антимикробным полимерным композициям, обладающим бактерицидными свойствами и предназначенным для использования в различных отраслях промышленности и медицины.

Изобретение относится к химии и технологии материалов, преобразующих электромагнитное излучение, и используется для получения люминесцирующих и избирательно поглощающих электромагнитное излучение металлсодержащих полимерных композиций для светотехники, опто- и микроэлектроники.

Изобретение относится к применению композиции для усиления гидрофильных свойств твердого невспененного или вспененного полистирола. Композиция содержит компонент А, компонент В и компонент Р, где компонент А представляет собой алкилсульфонат, алкилбензолсульфонат и/или олефинсульфонат, компонент В представляет собой полиэтиленгликоль и компонент Р представляет собой полистирол и/или его сплав.

Изобретение относится к способу производства полимерной композиции. Способ включает полимеризацию стирольного мономера или бутадиенового мономера в присутствии катализатора для синтеза полистирола или полибутадиена; добавление изопренового мономера к синтезированному таким образом полистиролу или полибутадиену для синтеза полиизопрена и образования таким образом смеси.

Изобретение относится к самозатухающим вспененным полимерам стирола. Описан самозатухающий пенополистирол с пониженным содержанием хлор- или броморганического антипирена, полученный из предвспененного или вспенивающегося стирольного полимера, включающий помимо галогенорганического антипирена смесь гидроксида магния и карбоната кальция 1:1-1:3 при следующем соотношении компонентов, мас.ч: стирольный полимер - 100; галогенорганический антипирен - 1,0-2,0, смесь гидроксида магния и карбоната кальция - 3,0-6,0.

Изобретение относится к композиции полиэтилена, предназначенной для изготовления изделий, и к способу получения указанной композиции. Композиция содержит базовый полимер и неорганический наполнитель, который присутствует в композиции в количестве от 1 до 50 мас.% от общей массы композиции.

Изобретение относится к полимерной композиции на основе вторичного термопластичного сырья, предназначенной для дальнейшей переработки методом литья под давлением, на основе вторичного полистирола, содержащего вторичный полиэтилентерефталата, при следующем соотношении компонентов: вторичный полистирол 80-90 мас., вторичный полиэтилентерефталат 10-20 мас.. Технический результат - получение полимерной композиции с улучшенным пределом текучести расплава и физико-механическими свойствами. 2 табл., 2 пр.

Наверх