Ручное устройство для образования лунок под посадку контейнеризированных сеянцев

Изобретение для посадки сеянцев относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве. Устройство содержит П–образную раму, на которой в передней ее части установлены два колеса, а в задней части два прижимных вальца. Между колесами и вальцами размещен пантограф, установленный шарнирно на раме. В передней части корпуса пантографа смонтирована пружина его привода, у которой один свободный конец связан с рамой, а второй с пантографом и посредством троса с ползуном. В верхней части ползуна закреплена направляющая пружина, а сбоку - полая трубка с удлинителем. В задней части пантографа установлен рабочий орган в виде полого усеченного конуса. В верхней части П–образной рамы смонтирован круглый стол, на котором установлен распределитель в виде круглого диска с секторами, связанными с отверстием полой трубки. Использование изобретения позволит повысить качество посадки сеянцев. 3 ил.

 

Изобретение для посадки сеянцев относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве.

Известно техническое решение в патентной и научно-технической литературе по авторским свидетельствам RU 2384038, RU 2145780, RU 2415563, RU 2384037, RU 2572316, содержащие в себе цилиндрический стержень с поперечной рукояткой, рабочий орган для формирования посадочного места в виде полого усеченного конуса с упором для ноги; лезвие с закрепленной к нему державкой и черенок.

Основные недостатки – неудобство в работе, низкая производительность труда.

Наиболее близкой по технической сущности является конструкция патент RU № 2572316, выполненная в виде, тележки, на платформе которой установлен ящик с сеянцами, при этом в нижней ее части при помощи шарнира Гука крепится один из свободных концов полой трубки, а другой ее конец фиксируется в верхней части тележки посредством фиксатора, а в месте изгиба трубки жестко монтируется прямоугольная пластина, с одной стороны установлена направляющая труба со сквозным отверстием для сеянца, а с другой - рабочий орган, выполненный в виде полого усеченного конуса.

Недостаток данного прототипа заключается в неудобстве работы, а также высокая трудоемкость работ.

Технический результат - повышение качества посадки сеянцев путем уменьшения физических сил для формирования посадочного места, повышении производительности труда.

Технический результат достигается тем, что ручное устройство для образования лунок и посадки контейнеризированных сеянцев содержащее тележку, полую трубку со сквозным отверстием для сеянца, рабочий орган, согласно изобретения, устройство содержит П – образную раму, на которой в передней ее части установлены два колеса, а в задней части два прижимных вальца, причем между колесами и вальцами размещен пантограф, установленный шарнирно на раме, при этом в передней части корпуса пантографа смонтирована пружина его привода, у которой один свободный конец связан с рамой, а второй с пантографом и посредством троса с ползуном, у которого в верхней части закреплена направляющая пружина, а сбоку полая трубка с удлинителем, при этом в задней части пантографа установлен рабочий орган в виде полого усеченного конуса, а в верхней части П – образной рамы смонтирован круглый стол, на котором установлен распределитель в виде круглого диска с секторами, связанными с отверстием полой трубки.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид сбоку (транспортное положение); на фиг.2 показан вид сбоку (внедрение рабочего органа в грунт); на фиг.3 показан вид сбоку (положение сеянца в лунке).

Предлагаемое изобретение содержит П–образную раму 1, на которой в передней ее части установлены два колеса 2, а в задней части два прижимных вальца 3, причем между колесами и вальцами размещен пантограф 4, установленный шарнирно на раме, при этом в передней части корпуса пантографа смонтирована пружина 5 его привода, у которой один свободный конец связан с рамой, а второй с пантографом 4 и посредством троса 6 с ползуном 7, у которого в верхней части закреплена направляющая пружина 8, а сбоку полая трубка 9 с удлинителем 10, при этом в задней части пантографа установлен рабочий орган 11 в виде полого усеченного конуса, а в верхней части П–образной рамы смонтирован круглый стол 12, на котором установлен распределитель 13 в виде круглого диска 14 с секторами 15, связанных с отверстием полой трубки 9.

Устройство работает следующим образом. На распределитель 13 в виде круглого диска с секторами выкладываются саженцы 16 из ящиков 17, которые размещены на раме 1. Пантограф 4 с рабочим органом 11 под действием приложенной силы опускается вниз, пружина привода пантографа 5 растягивается, а направляющая пружина 8 сжимается, а при обратном движении пантографа пружины меняют направление. В результате образуется лунка. После возврата пантографа 4 в исходное положение происходит выдвижение удлинителя 10. Круглый диск 14 с саженцами проворачивают вручную до того положения, когда один из саженцев16 окажется в области отверстия полой трубки 9. После того как произошло совпадение, саженец по полой направляющей трубке попадает прямо в лунку, после чего производится перемещение на новую позицию при этом прижимные вальца 3, придавливают саженец в лунке и цикл повторяется.

Данное устройство позволяет сократить время на поднос сеянцев, повысить качество посадки путем уменьшения физических сил для формирования посадочного места и повысить производительность труда.

Ручное устройство для образования лунок и посадки контейнеризированных сеянцев,содержащее тележку, полую трубку со сквозным отверстием для сеянца, рабочий орган, отличающееся тем, что устройство содержит П–образную раму, на которой в передней ее части установлены два колеса, а в задней части два прижимных вальца, причем между колесами и вальцами размещен пантограф, установленный шарнирно на раме, при этом в передней части корпуса пантографа смонтирована пружина его привода, у которой один свободный конец связан с рамой, а второй с пантографом и посредством троса с ползуном, у которого в верхней части закреплена направляющая пружина, а сбоку полая трубка с удлинителем, при этом в задней части пантографа установлен рабочий орган в виде полого усеченного конуса, а в верхней части П-образной рамы смонтирован круглый стол, на котором установлен распределитель в виде круглого диска с секторами, связанными с отверстием полой трубки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области средств для образования посадочных мест при создании лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. Устройство включает два вертикально ориентированных соосно расположенных колеса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться для выращивания плодово-ягодных культур и овощей в личных хозяйствах.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при образовании лунок для создания лесных культур дуба черешчатого с закрытой корневой системой на глинистых и суглинистых почвах.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах.

Устройство содержит стержень с рукояткой и рабочий орган. Устройство снабжено П-образной рамой.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой с использованием ручных устройств.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к посадке сеянцев и саженцев лесных культур с помощью ручных инструментов. .

Бур // 2298076
Изобретение относится к области строительства и сельского хозяйства, а именно к приспособлениям и инструментам для земляных работ, в частности к конструкциям буров, предназначенных для образования отверстий в почве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству, и может быть использовано для посадки клубней и рассады овощных культур в открытом грунте. Способ посадки клубней и рассады овощных культур включает образование борозды для посадки растений, подачу посадочного материала непосредственно в борозду из звеньев транспортера, расположенного перпендикулярно направлению движения, засыпку посадочного материала в борозде с последующим уплотнением почвы.

Устройство для пересаживания растений содержит модуль пересаживания, сконфигурированный для пересаживания множества растений в ряд. Модуль пересаживания включает поверхность контакта с почвой, которая, по существу, лежит в одной плоскости с отведенной под посадку почвой, килевой элемент для создания борозды в почве, средство переноса, выполненное с возможностью поддержания растения снизу, и средство перемещения для передачи растения путем его проталкивания по средству переноса.

Рассадопосадочная машина включает раму, рассадопосадочные секции, сиденье сажальщика, привод, посадочные стаканы, цепной транспортер. Последний образован цепями, между которыми установлены шарнирно связанные с цепями звенья посадочных стаканов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки луковых культур. Высаживающий аппарат включает катушку с V-образными захватами, желоб-семяпровод со сквозным пазом и воронку с эластичной боковой поверхностью из упругих элементов.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесопосадочным машинам для посадки сеянцев и саженцев древесных пород с закрытой корневой системой. Машина включает раму, механизм навески, опорные колеса, сошник, уплотняющие катки, механизм подачи, посадочный аппарат и привод.

Машина для посадки сеянцев с закрытой корневой системой включает раму, бункеры для заряженных и отработанных кассет, механизм навески, опорные колеса, уплотняющие катки, сошник, плоский нож, механизм подачи и вертикальный сеянцепровод.

Изобретение предназначено для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород на овражно-балочных и горных склонах. Машина имеет основную раму с размещенными на ней посадочным аппаратом, уплотняющими катками и колесом-приводом посадочного аппарата, поперечный брус с механизмом навески и опорными колесами с ребордами, и сошником.

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера.

Пневмомеханический высаживающий аппарат включает вибрационно-ориентирующий питатель для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка и пневматический барабан.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для посадки саженцев плодовых, ягодных и лесных культур. .

Изобретение для посадки сеянцев относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве. Устройство содержит П–образную раму, на которой в передней ее части установлены два колеса, а в задней части два прижимных вальца. Между колесами и вальцами размещен пантограф, установленный шарнирно на раме. В передней части корпуса пантографа смонтирована пружина его привода, у которой один свободный конец связан с рамой, а второй с пантографом и посредством троса с ползуном. В верхней части ползуна закреплена направляющая пружина, а сбоку - полая трубка с удлинителем. В задней части пантографа установлен рабочий орган в виде полого усеченного конуса. В верхней части П–образной рамы смонтирован круглый стол, на котором установлен распределитель в виде круглого диска с секторами, связанными с отверстием полой трубки. Использование изобретения позволит повысить качество посадки сеянцев. 3 ил.

Наверх