Способ коррекции расходящегося косоглазия, сочетающегося с миопической рефракцией

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определении показаний для рефракционной коррекции расходящегося косоглазия, сочетающегося с миопической рефракцией на фоне анизометропии, определяют угол отклонения глазного яблока по Гиршбергу, оценивают функцию бинокулярности на «четырехточечном» тесте с очковой коррекцией. При угле отклонения менее 20° и выявлении у пациента способности к бинокулярному зрению считают показанным выполнение рефракционной операции ФЕМТОЛАЗИК или ЛАЗИК. Способ позволяет исправить расходящееся косоглазие при минимальном риске осложнений с последующим выравниванием зрительных осей, что создает в дальнейшем благоприятные условия для исправления косоглазия без дополнительного хирургического лечения. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции расходящегося косоглазия с углом отклонения глазного яблока менее 20° по Гиршбергу, сопровождающегося миопической рефракцией, на фоне анизометропии с помощью эксимерлазерной хирургии.

Косоглазие у взрослых - достаточно распространенная патология, хотя большинство уверены, что данное нарушение подвижности мышечного аппарата глазного яблока присуще только детскому возрасту. По статистике, около 5% всего населения имеют данную патологию органа зрения. Косоглазие, или по-другому - страбизм, представляет собой асимметричную работу обоих глазных яблок. Из-за нарушения их синхронных движений, зрительные оси глазных яблок не пересекаются на фокусируемом объекте, что приводит к получению двойного изображения.

Известны широко применяемые в офтальмологической практике способы устранения расходящегося косоглазия, сочетающегося с миопической рефракцией, на фоне анизометропии при помощи очковой и контактной коррекции зрения. Так, при расходящемся косоглазии со временем, при отклонении глаза в сторону виска происходит постепенное снижение качества зрения и зрительных функций на косящем глазу, что в дальнейшем приводит к развитию его ленивости (амблиопии). После проведенного офтальмологического обследования назначают очковую или контактную коррекцию зрения, в результате чего при ношении очков или контактных линз корректируется острота зрения и создаются благоприятные условия для выравнивания положения глазных яблок, следовательно, корректируется косоглазие. Однако, в силу разных причин, например, неудобство в ношении очков, состоящее в плохой переносимости очков вследствие большой разницы зрения между глазами, натирании переносицы, запотевании очковых линз в зимнее время года, тяжести стеклянных очковых линз у пациентов с миопией высокой степени, искажении зрения, возможном при ношении призматических очков, или непереносимость контактной коррекции, включающая офисный «синдром сухого глаза», работу в запыленных условиях, дороговизну мягких контактных линз, велика вероятность отказа пациентов от данных вариантов коррекции. Это в дальнейшем приводит к усугублению патологического процесса и снижению качества жизни пациентов.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа коррекции расходящегося косоглазия, сочетающегося с миопической рефракцией, на фоне имеющейся анизометропии. Получаемый при этом технический результат состоит в исправлении расходящегося косоглазия при минимальном риске осложнений. Проведение эксимерлазерной хирургической коррекции зрения методом ФЕМТОЛАЗИК или ЛАЗИК создает в дальнейшем в послеоперационном периоде благоприятные условия для исправления косоглазия и бинокулярного зрения у пациентов с расходящимся косоглазием, с углом отклонения глазного яблока не превышающим 20° по Гиршбергу, сочетающимся с миопической рефракцией, на фоне анизометропии.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе коррекции расходящегося косоглазия, сочетающегося с миопической рефракцией, заключающемся в стандартном обследовании пациентов с косоглазием и назначении средств коррекции косоглазия, после стандартного обследования отбирают пациентов с расходящимся косоглазием с углом отклонения глазного яблока менее 20° по Гиршбергу, сочетающимся с миопической рефракцией на фоне анизометропии, отобранным пациентам помимо стандартного обследования проводят исследование функции бинокулярности на «четырехточечном» тесте с очковой коррекцией и, при выявлении у пациента способности к бинокулярному зрению, планируют выполнение рефракционной операции ФЕМТОЛАЗИК или ЛАЗИК, следствием которой является коррекция косоглазия.

Способ коррекции расходящегося косоглазия, сочетающегося с миопической рефракцией осуществляют следующим образом.

Пациентам с косоглазием выполняют стандартное обследование, включающее визометрию, рефрактометрию в обычных условиях и в условиях циклоплегии, биометрию, пахиметрию, пупиллометрию, измерение диаметра роговицы, кератотопографию, биомикроскопию, осмотр глазного дна с линзой Гольдмана, после чего отбирают пациентов с расходящимся косоглазием с углом отклонения глазного яблока менее 20° по Гиршбергу, сочетающимся с миопической рефракцией на фоне анизометропии. Отобранным пациентам помимо стандартного обследования проводят исследование функции бинокулярности на «четырехточечном» тесте с очковой коррекцией. При выявлении способности к бинокулярному зрению пациенту планируют выполнение рефракционной операции ФЕМТОЛАЗИК или ЛАЗИК. Выполненная эксимерлазерная операция в первую очередь коррегирует рефракцию. Одновременно с устранением рефракционной проблемы происходит последующее выравнивание зрительных осей, что создает в дальнейшем благоприятные условия для исправления косоглазия без дополнительного хирургического лечения. Таким образом, у пациентов данной группы после выполнения рефракционной операции констатируют коррекцию косоглазия.

Клинический пример реализации предлагаемого способа.

Пациентка К., 27 лет.

Жалобы на отклонение левого глазного яблока кнаружи, низкую остроту зрения на обоих глазах, на левом глазу - более выраженную с подросткового возраста. За последние 8 лет зрение стабильное, ухудшения зрения пациентка не отмечала. В течение 12 лет не постоянно использовала очки, был опыт применения мягких контактных линз, однако из-за ощущения постоянного дискомфорта в контактных линзах, пациентка вынуждена была отказаться от ношения контактных линз. Было проведено стандартное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, рефрактометрию в обычных условиях и в условиях циклоплегии, биометрию, пахиметрию, пупиллометрию, измерение диаметра роговицы, кератотопографию, биомикроскопию, осмотр глазного дна с линзой Гольдмана.

Результаты обследования:

Манифестная визометрия: VOD=0.05 с sph-4.5 Д=cyl-1,0 Д ах 0=1.0,

ROD=sph-4.5 Д=cyl-1.0 Д ах 0. VOS=0.05 с sph-7.5 Д=cyl-l,5 Д ах 0=0.5, ROS=sph-7.5 Д=cyl-1,5 Д ах 2.

Визометрия в условиях циклоплегии: VOD=0.05 с sph-4.00 Д=cyl-1,0 Д ах 0=1.0, ROD=sph-4,0 Д=cyl-1.0 Д ах 0.

VOS=0.05 с sph-7.5 Д=cyl-l,5 Д ах 0=0.5, ROS=sph-7.25 Д=cyl-1,5 Д ах 0.

При общем осмотре: угол девиации на левом глазу - 15° по Гиршбергу к виску. Движения глазных яблок в полном объеме. Фузия сохранена.

Кератометрия: OD=44,5 Д, OS=44,5 Д.

Пахиметрия в центральной оптической зоне роговицы обоих глаз - 525 мкм, диаметр правого зрачка в мезопических условиях - 5,8 мм, левого - 5,8 мм, вертикальный диаметр роговицы обоих глаз - 11,0 мм, горизонтальный диаметр - 11,5 мм. По данным кератотопографа «Sirius» - изменений передней и задней поверхности роговицы не выявлено. Характер зрения бинокулярный в очках.

Клинический диагноз - правый глаз OD - миопия средней степени, сложный миопический астигматизм левый глаз OS - миопия высокой степени, сложный миопический астигматизм, расходящееся косоглазие, амблиопия средней степени. ОИ-анизометропия».

Так как у пациентки было выявлено расходящееся косоглазие с углом отклонения глазного яблока по Гиршбергу 15°, т.е. менее 20°, сочетающимся с миопической рефракцией, на фоне анизометропии, то помимо стандартного обследования было проведено исследование функции бинокулярности на «четырехточечном» тесте с очковой коррекцией. После выявления способности к бинокулярному зрению пациентке была предложена и выполнена рефракционная операция ФЕМТОЛАЗИК. При выполнении операции формирование эпителиально-стромального лоскута на обоих глазах происходило без особенностей, толщина полученного роговичного лоскута на правом глазу составила 100 мкм, на левом - 95 мкм. В дальнейшем ход операции ФЕМТОЛАЗИК протекал стандартно без особенностей.

В первые сутки после операции: VOD=1,0, VOS=0,8. Характер зрения - бинокулярный. Угол девиации - 5-7° по Гиршбергу. Течение послеоперационного периода без особенностей.

На сроке обследования 1 месяц и 3 месяца после операции показатели стабильные: VOD=1,0, VOS=1,0. Угол девиации - 0° по Гиршбергу. Характер зрения - бинокулярный. Таким образом, после выполнения рефракционной операции констатировали коррекцию косоглазия.

Способ определения показаний для рефракционной коррекции расходящегося косоглазия, сочетающегося с миопической рефракцией на фоне анизометропии, отличающийся тем, что определяют угол отклонения глазного яблока по Гиршбергу, оценивают функцию бинокулярности на «четырехточечном» тесте с очковой коррекцией, и при угле отклонения менее 20° и выявлении у пациента способности к бинокулярному зрению считают показанным выполнение рефракционной операции ФЕМТОЛАЗИК или ЛАЗИК.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения центральной серозной хориоретинопатии (ЦСХРП). Проводят оптическую когерентную томографию (ОКТ) с режимом En Face и флуоресцентную ангиографию (ФАГ) для выявления дефектов и отслоек ретинального пигментного эпителия (РПЭ), соответствующих точкам фильтрации.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения макулярного отека, возникающего после операции по поводу удаления хрусталика.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения фокального диабетического макулярного отека. Определяют локализацию отека по данным оптической когерентной томографии (ОКТ) и область транссудации красителя по данным флюоресцентной ангиографии (ФАГ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения капиллярной гемангиомы сетчатки проводят витрэктомию с удалением задней гиалоидной мембраны, удаление эпиретинальных мембран по всей поверхности сетчатки и над гемангиомой.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения капиллярной гемангиомы сетчатки проводят витрэктомию с удалением задней гиалоидной мембраны, удаление эпиретинальных мембран по всей поверхности сетчатки и над гемангиомой.
Изобретение относится к области медицин, а именно к офтальмологии. Выбор ИАГ-лазерного воздействия при синдроме первичного персистирующего стекловидного тела у детей осуществляют в зависимости от вида фиксации витреального тяжа к задней капсуле хрусталика.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лазерной коагуляции сетчатки (ЛКС) при пролиферативной диабетической ретинопатии выполняют панретинальную паттерновую ЛКС за два сеанса.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лазерной коагуляции сетчатки (ЛКС) при пролиферативной диабетической ретинопатии выполняют панретинальную паттерновую ЛКС за два сеанса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для факоэмульсификации катаракты с подвывихом хрусталика с помощью программного обеспечения фемтосекундного лазера LenSx с длиной волны 1030 нм формируют передний круговой капсулорексис с центрацией воздействия по данным оптической когерентной томографии диаметром 4,8-5,3 мм на глубину 250-300 мкм с энергией импульса 4-5 мкДж с расстоянием между лазерными импульсами 3-5 мкм.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для факоэмульсификации катаракты с подвывихом хрусталика с помощью программного обеспечения фемтосекундного лазера LenSx с длиной волны 1030 нм формируют передний круговой капсулорексис с центрацией воздействия по данным оптической когерентной томографии диаметром 4,8-5,3 мм на глубину 250-300 мкм с энергией импульса 4-5 мкДж с расстоянием между лазерными импульсами 3-5 мкм.

Группа изобретений относится к офтальмологии и более конкретно к способу и системе для лечения нарушения зрения, связанного с патологиями дополнительных глазных мышц или с диплопией, а именно с несоосностью глаз больного.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для определения приемлемости прогрессивных аддитивных линз для пользователя. Способ включает этапы получения параметра фузионной вергенции, во время которого получают, по меньшей мере, один параметр фузионной вергенции, характеризующий фузионную вергенцию пользователя, и определения приемлемости, во время которого сравнивают значение указанного по меньшей мере одного параметра фузионной вергенции с заранее заданным пороговым значением для определения вероятности того, что прогрессивные аддитивные линзы подойдут пользователю.

Изобретение относится к области психологии и психофизиологии. Предъявляют изображения, на которых возникает субъективное ощущение глубины отдельных цветовых распределений.

Изобретение относится к области медицины. Способ регистрации саккадических движений глаз при восприятии плоскостного изображения включает выведение на экран монитора плоскостного изображения, регистрацию Х-координаты направления взора правого и левого глаза, определение не нулевой разности ΔХ-координат правого (Ra) и левого глаза (Le), где ΔX=XLe-XRa, построение динамических рядов для правого глаза и левого глаза, получение спектрограмм динамических рядов, строят Фурье-спектры, фазовые портреты рядов Х-координат и разности ΔХ.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. В условиях разделения полей зрения испытуемому предъявляют стереопары в виде решетки Габора с плавно меняющейся диспаратностью.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии, психофозиологии, оптике. Предъявляют изображение, создающее эффект глубины и объема (ИЭГ).

Изобретение относится к информационным технологиям, оптике, стереоскопии, физиологии, психофизиологии, когнитивной, экспериментальной психологии и может быть использовано в системах досмотра багажа в аэропортах, в том числе как средство развития креативных способностей.

Изобретение относится к оптике и стереоскопии и может быть использовано в технологии образования по развитию интуитивно-креативного зрительного восприятия и мышления, в системах контроля качества обучения по развитию объемного восприятия плоских изображений, для тестирования навыков нестандартного мышления, в пиар-кампаниях популяризации изобразительного искусства.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к психофизиологии. .

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для контроля коррекции зрения при утрате остроты зрения пациенту представляют изображение, состоящее из текстовых и нетекстовых элементов и имеющее более чем одно из следующих свойств, включая распознавание лица и выражений, высокочастотные элементы, решетки, текст, вращающиеся решетки, набор решеток, схематические рисунки, движущийся текст, текст в перспективе, текст с отвлекающими элементами и высококонтрастные шаблоны.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определении показаний для рефракционной коррекции расходящегося косоглазия, сочетающегося с миопической рефракцией на фоне анизометропии, определяют угол отклонения глазного яблока по Гиршбергу, оценивают функцию бинокулярности на «четырехточечном» тесте с очковой коррекцией. При угле отклонения менее 20° и выявлении у пациента способности к бинокулярному зрению считают показанным выполнение рефракционной операции ФЕМТОЛАЗИК или ЛАЗИК. Способ позволяет исправить расходящееся косоглазие при минимальном риске осложнений с последующим выравниванием зрительных осей, что создает в дальнейшем благоприятные условия для исправления косоглазия без дополнительного хирургического лечения. 1 пр.

Наверх