Способ оценки угрозы для формирования органов плода при увеличении в плаценте содержания 11-дезоксикортизола на третьем триместре гестации при обострении цитомегаловирусной инфекции

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики нарушения развития плода на фоне обострения цитомегаловирусной инфекции. Способ осуществляют путем определения содержания в гомогенате плаценты 11-дезоксикортизола, который подавляет синтез кортизола. На фоне нарастания у беременной титра антител класса G к цитомегаловирусу до 1:1600 в гомогенате плаценты увеличивается определяемый ИФА 11-дезоксикортизол до 600,0±23,0 нмоль/л и снижается содержание кортизола до 250,0±12,0 мг/л; контроль - 540,0±18,0 мг/л. При этом развивается гипотрофия плода, поскольку вес новорожденных в среднем составлял 2300±35,0 г. 1 пр.

 

1. Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к разработке способа, позволяющего оценить влияние содержания 11-дезоксикортизола в плаценте беременной на фоне обострения на третьем триместре гестации цитомегаловирусной инфекции.

2. Уровень техники

11-дезоксикортизол гормон коры надпочечников, являющийся предшественником гормона кортизола [4]. Если в крови накапливается 11-дезоксикортизол, то содержание кортизола при этом резко снижается. Хотя кортизол и не относится к половым гормонам, но в период беременности он выполняет большую роль [3, 5, 7]. Кортизол считается главным катаболическим гормоном, обеспечивающим необходимый уровень энергетического обмена в организме беременной [6-8, 10]. Кортизол обеспечивает распад гликогена до глюкозы, повышая в крови ее уровень, необходимый для организма как питательный резерв. Нормальный уровень кортизола в начале первого триместра беременности составляет 206,0±2,35 нмоль/л, а в дальнейшем его количестве при нормально протекающей беременности увеличивается, достигая на третьем триместре гестации 730-850 нмоль/л. Снижение уровня кортизола в крови беременной подавляет энергетическую работу организма матери и плода, снижает вес плода в связи с недостатком энергетического материала в организме матери [9]. Развивается фетоплацентарная недостаточность, что отражается на формировании плода в период гестации, выражающаяся в гипотрофии плода и снижении веса новорожденного.

В доступной литературе имеются упоминания об исследовании содержания 11-дезоксикортизола радиоиммунологическим методом и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сыворотке и плазме крови и моче для диагностики заболеваний гипофизарно-надпочечниковой системы [1, 2]. При беременности содержание 11-дезоксикортизола анализируется в амниотической жидкости плода радиоиммунологическим методом. Для изучения синтеза кортизола в плаценте содержание 11-дезоксикортизола определяется радиоиммунологическим методом в крови пуповины и сосудах матки [3]. Недостатком вышеупомянутых методов является длительное время анализа, необходимость дорогостоящей регистрирующей аппаратуры и реактивов: радиоактивных веществ, имеющих короткий срок хранения; соблюдение усиленных мер по технике безопасности, связанных с радиационным риском для персонала и окружающей среды, трудоемкость выполнения исследований. Биохимические и иммунологические методы не дают представления о месте локализации вещества.

В отличие от вышеприведенных прототипов в данной работе имеются существенные отличия: 1. Анализ содержания 11-дезоксикортизола проводится с помощью иммуноферментной реакции. В качестве субстрата, для которого используется 11-дезоксикортизол. 2. Изменения содержания 11-дезоксикортизола происходят под влиянием обострения цитомегаловирусной инфекции во время беременности. Метод прост в исполнении, не требует дорогостоящих реактивов, обладает хорошей разрешающей способностью и может быть рекомендован в проведении научно-исследовательских работ и лабораторной диагностики.

3. Осуществление изобретения

3.1. Обследованы 37 беременных женщин 18-25 лет с обострением хронической цитомегаловирусной инфекции в третьем триместре гестации, контрольную группу составили 30 беременных женщин с хронической цитомегаловирусной инфекцией в латентной стадии. У беременных женщин симптоматически цитомегаловирусная инфекция проявлялась в виде острого респираторного заболевания, сопровождающегося ринофарингитом. Клинический диагноз (обострение хронической цитомегаловирусной инфекции) устанавливается по результатам комплексного исследования периферической крови на наличие ДНК цитомегаловируса, IgM или увеличение титра антител IgG в парных сыворотках в 4 раза и более в динамике через 10 суток, а также индекса авидности более 65%. Исследования проводят с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации «Этические принципы проведения научных исследований с участием человека» с поправками 2008 г. и правилами клинической практики в РФ, утвержденными приказом Министерства РФ №266 от 19.06.2003 г.

3.2. Верификация ЦМВ, определение типоспецифических антител, индекса авидности осуществляют методами ИФА на спектрофотометре «Stat-Fax-2100» (США) с использованием тест-систем ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск), ДНК ЦМВ выявляют методами ПЦР на аппарате ДТ-96 с использованием наборов НПО «ДНК-технология» (Москва).

3.3. Концентрация 11-дезоксикортизола в гомогенате плаценты определяли иммунохимическим методом. Реагент - 11-deoxycortisol (фирма «Sigma», (США). Одновременно в гомогенате плаценты иммунохимическим методом определяли и содержание кортизола. Исследования проводили на спектрофотометре «Stat-Fax-2100» (США).

4. Полученные данные

Исследования показали, что при обострении цитомегаловирусной инфекции с титром антител класса G к ЦМВ в гомогенате плаценты увеличивалось содержание 11-дезоксикортизола до 600,0±23,0 нмоль/л при значительном снижении кортизола до 250,0±12,0 мг/л; контроль - 540,0±18,0 мг/л. Таким образом, при обострении цитомегаловирусной инфекции на третьем триместре гестации резко увеличивается содержание предшественника кортизола - 11-дезоксикортизола и снижается содержание кортизола. В складывающихся условиях снижается в организме беременной энергетический обмен и нарушается питание плода, что приводит к формированию у таких плодов гипотрофии и развития фетоплацентарной недостаточности. Вес новорожденных снижался до 2300±35,0 г.

Пример

Беременная О. 24 года. Первородящая. На третьем триместре перенесла обострение цитомегаловирусной инфекции. В периферической крови отмечено повышение 11-дезоксикортизола до 540 мкг/л и снижение кортизола до 220 мкг/л. Роды прошли во время. Однако новорожденный был весом 2350 г, то есть развивалась недостаточность развития плода в силу снижения энергетического обмена и формировании фетоплацентарной недостаточности.

Литература

1. Великанова Л.И. Лабораторная диагностика различных форм гиперандрогении // Справочник заведующего КДЛ. 2014. №5. С. 26-34.

2. Гончаров Н.П., Кация Г.В., Бутнев В.Ю., Воронцов В.И., Хагундокова Л.Б., Веземан Р. Применение радиоиммунного метода определения 11-дезоксикортизола для оценки функции системы гипофиз-кора надпочечников в условиях метопиронового теста // Вопросы медицинской химии. 1988. Т. 34, Вып. 1. С. 130-134.

3. Clapp J.F., Thabault N.C., Hubel С.А., McLaughlin M.K., Auletta F.J. Ovine placental Cortisol production // Endocrinology. 1982. Vol. Ill, №5. P. 1728-1730.

4. 11-deoxycortisol is a corticosteroid hormone in the lamprey. This article has been cited by other articles in PMC.

5. Feng X., Reini S., Richards E., Wood C. Cortisol stimulates proliferation and apoptosis in the late gestation heart: differential effects of mineralocorticoid and glucocorticoid receptors // Amer. J. Physiol. Regul Integr Сотр. Physiol. 2013. 305: R343-R350.

6. Jensen E., Wood C, Keller - Wood M. The normal increase in adrenal secretion during pregnancy contributes to material volume expansion and fetal homeostasis // J. Soc. Gynecol. Investig 9: 2002. 362-371.

7. Jensen E., Wood C, Keller - Wood M. Chronic alteration in ovine material corticosteroid levels influence uterine blood flow and placental and fetal growth // Amer. J. Physiol. Regul. Integr. Сотр. Physiol. 2005. 228: R54-R61.

8. Kawai A., Kuzuja N. On the role of glucocorticoid in glucose-induced insulin secretion // Horm Metab. Res. 9: 361-365, 1977.

9. Mommsen Т., Vijan M., Moon T. Cortisol in teleosts: dynamics, mechanisms of action and metabolic regulation // Rev Fish Biol. 1999. 9. 211-268.

10. Trainer P. Corticosteroids and pregnancy // Semin Reprod Med. 2002. 20: 375-380.

Способ диагностики угрозы нарушения формирования органов плода при увеличении в плаценте 11-дезоксикортизола на фоне обострения на третьем триместре гестации цитомегаловирусной инфекции, и при титре антител класса G к цитомегаловирусу 1:1600, повышении в гомогенате плаценты содержания 11-дезоксикортизола до 600,0±23,0 нмоль/л и снижении в нем содержания кортизола до 250,0±12,0 мг/л на третьем триместре гестации создается угроза формирования плода, выражающаяся в развитии гипотрофии и снижении веса новорожденных до 2300±35,0 г.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для объективной оценки степени выраженности воспалительного процесса в эндометрии и стадии клинического течения при хроническом эндометрите (ХЭ).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для объективной оценки степени выраженности воспалительного процесса в эндометрии и стадии клинического течения при хроническом эндометрите (ХЭ).

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен прибор для биологических исследований.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, а именно к гепатобилиарной хирургии, и касается способа предоперационной оценки объемов резекций печени у больных первичным и метастатическим раком печени для снижения частоты развития пострезекционной острой печеночной недостаточности (ПРОПН).

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике путем исследования физических и химических свойств крови, и может быть использовано в клинической практике для диагностики злокачественных новообразований головного мозга.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нейрогистологии для контроля за динамикой регенерации после травмы периферических нервов. Для этого у животного (крысы) с наличием травмы периферического нерва на сроках 90, 150, 300 сутки после травмы берут для исследования образец сыворотки крови, исследование проводят с использованием метода ИК-спектроскопии, для этого образец сыворотки крови предварительно высушивают, сухой остаток измельчают и суспензируют в вазелиновом масле, ИК-спектры снимают в области 1200-1000 см-1, затем определяют высоту пиков полос поглощения с максимумами при 1165, 1125, 1070, 1025 см-1, после чего вычисляют значение отношения высоты пика с максимумом при 1165 см-1 к высоте пика с максимумом при 1125 см-1 (ПАРАМЕТР 1) и значение отношения высоты пика с максимумом при 1070 см-1 к высоте пика с максимумом при 1025 см-1 (ПАРАМЕТР 2), и при значении ПАРАМЕТРА 1 на 90 сутки >1,06, на 150 сутки >1,11, на 300 сутки >0,88 и при значении ПАРАМЕТРА 2 на 90 сутки <0,76, на 150 сутки <0,63, на 300 сутки <0,73 делают заключение о положительной динамике регенерации периферического нерва после травмы.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нейрогистологии для контроля за динамикой регенерации после травмы периферических нервов. Для этого у животного (крысы) с наличием травмы периферического нерва на сроках 90, 150, 300 сутки после травмы берут для исследования образец сыворотки крови, исследование проводят с использованием метода ИК-спектроскопии, для этого образец сыворотки крови предварительно высушивают, сухой остаток измельчают и суспензируют в вазелиновом масле, ИК-спектры снимают в области 1200-1000 см-1, затем определяют высоту пиков полос поглощения с максимумами при 1165, 1125, 1070, 1025 см-1, после чего вычисляют значение отношения высоты пика с максимумом при 1165 см-1 к высоте пика с максимумом при 1125 см-1 (ПАРАМЕТР 1) и значение отношения высоты пика с максимумом при 1070 см-1 к высоте пика с максимумом при 1025 см-1 (ПАРАМЕТР 2), и при значении ПАРАМЕТРА 1 на 90 сутки >1,06, на 150 сутки >1,11, на 300 сутки >0,88 и при значении ПАРАМЕТРА 2 на 90 сутки <0,76, на 150 сутки <0,63, на 300 сутки <0,73 делают заключение о положительной динамике регенерации периферического нерва после травмы.

Изобретение относится к области исследования или анализа материалов. Устройство для исследования биохимических систем, содержащих магнитные наночастицы, включает два независимых источника питания, один из которых соединен с генератором, который в свою очередь соединен через модулятор и коммутационный блок с индуктором постоянного либо низкочастотного магнитного поля, а второй источник питания соединен с генератором, подключенным к индуктору высокочастотного магнитного поля; средства термостабилизации рабочей области; датчик поля, выполненный с возможностью измерения величины магнитного поля в рабочей области устройства; сенсорный дисплей, выполненный с возможностью ввода и вывода параметров магнитного поля; микроконтроллер, соединенный с перечисленными конструктивными элементами устройства.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития вторичной кардиомиопатии при эпилепсии у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для индивидуального прогнозирования перинатальных осложнений у беременных и рожениц, имеющих избыточную массу тела или ожирение.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть ипользовано для дифференциации неоплазий шейки матки с помощью анализа протеомного состава цервиковагинальной жидкости. Для этого анализируют с помощью хромато-масс-спектрометрического метода панель значимо изменяющихся специфических белков в цервиковагинальной жидкости и при обнаружении белков CAST, GM2A, SPINK5, SBSN, ACTG1, SERPINB1, СЕАСАМ5, CRISP3, SPRR3 делают заключение о наличии дисплазии тяжелой степени – HSIL. При обнаружении белков ACTG1, SERPINB1, СЕАСАМ5, CRISP3, SPRR3, IGHA1, SERPINB13, SPRR1A делают заключение о наличии дисплазии легкой степени – LSIL. При обнаружении белков IGHA1, SERPINB13, SPRR1A, CAST, GM2A, SPINK5, SBSN делают заключение о наличии атипии клеток – ASCUS. При обнаружении белков CTSV, CD5L, CLU, COL1A2, SPRR1A, SPRR1B, CRISP3, CTSC, EVPL, CAPZB, H1F0, IVL, LYPD3, PIGR, SERPINB3, SPINK7, SPRR2D, SPRR3, SBSN, TXN, TAGLN2, WFDC2 делают заключение о наличии рака шейки матки - РШМ. Использование данного способа позволяет дифференцировать неопластические процессы в эпителии шейки матки у ВПЧ-позитивных женщин по степени тяжести, с помощью анализа протеомного состава цервиковагинальной жидкости. 6 пр., 8 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики нарушения развития плода на фоне обострения цитомегаловирусной инфекции. Способ осуществляют путем определения содержания в гомогенате плаценты 11-дезоксикортизола, который подавляет синтез кортизола. На фоне нарастания у беременной титра антител класса G к цитомегаловирусу до 1:1600 в гомогенате плаценты увеличивается определяемый ИФА 11-дезоксикортизол до 600,0±23,0 нмольл и снижается содержание кортизола до 250,0±12,0 мгл; контроль - 540,0±18,0 мгл. При этом развивается гипотрофия плода, поскольку вес новорожденных в среднем составлял 2300±35,0 г. 1 пр.

Наверх