Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии



Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии
Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии
C08K2003/0856 - Использование неорганических или низкомолекулярных органических веществ в качестве компонентов для композиций на основе высокомолекулярных соединений (пестициды, гербициды A01N; лекарственные препараты, косметические средства A61K; взрывчатые вещества C06B; краски, чернила, лаки, красители, полировальные составы, клеящие вещества C09; смазочные вещества C10M; моющие средства C11D; химические волокна или нити D01F; средства для обработки текстильных изделий D06)

Владельцы патента RU 2674193:

Акционерное общество "Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова" (RU)

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения энергии паразитных типов волн в диаграммообразующих устройствах квазиоптического типа многолучевых антенных решеток, выполненных на фольгированных СВЧ-диэлектриках на основе фторопласта. Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии содержит полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН 15-25 мас.ч., катализатор холодного отверждения К-68 0,4-0,6 мас.ч., поглощающий наполнитель - железо карбонильное радиотехническое марки Р-10 34-56 мас.ч. и этилсиликат-40 1,5-2,5 мас.ч. Изобретение обеспечивает хороший уровень согласования перехода с фольгированного СВЧ-диэлектрика на полимерную композицию. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения энергии паразитных типов волн в диаграммообразующих устройствах квазиоптического типа многолучевых антенных решеток, выполненных на фольгированных СВЧ-диэлектриках на основе фторопласта.

Известна «Композиция для поглощения высокочастотной энергии» [RU 2349615 С1, опубл. 20.09.2009 г., МПК C09D 5/32]. Сущность этого изобретения состоит в том, что содержит полимер - каучук синтетический термостойкий низкомолекулярный СКТН, катализатор холодного отверждения К-68, а также поглощающий наполнитель -железо карбонильное радиотехническое марки Р-10 при следующем соотношении компонентов, мае. ч.:

Каучук синтетический термостойкий
низкомолекулярный СКТН 15-25
Катализатор холодного отверждения К-68 0,6-1,0
Железо карбонильное радиотехническое
марки Р-10 78-83

Композиция для поглощения высокочастотной энергии такого состава изготавливается простым смешиванием компонентов и их отверждением при комнатной температуре.

Однако, данная композиция имеет значительную усадку после отверждения и различных климатических воздействий, недостаточные поглощающие свойства. Известна «Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии» [RU 2493186 С1, опубл. 20.09.2013 г. МПК C09D 5/32] содержит в качестве основы -каучук низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, в качестве поглощающего наполнителя - железо карбонильное радиотехническое и катализатор холодного отверждения К-68, Кроме того, она дополнительно содержит раствор высокомолекулярного каучука СКТ в жидкости полиметилсилоксановой и тетраэтоксисилане или его производных, а также полиэтиленполиамин в качестве регулятора скорости отверждения при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

Каучук низкомолекулярный диметилсилоксановый
СКТН 13-20
Каучук 2-3
Тетраэтоксисилан или его производные, выбранные
из этилсиликата-40 и этилсиликата-32 2-3
Железо карбонильное радиотехническое Р-10 78-90
Катализатор холодного отверждения К-68 1,0-1,5
Полиэтиленполиамин до 1,0
Жидкость полиметилсилоксановая, выбранная
из ПМС-50 и ПМС-100 2-3

Способ получения композиции состоит в том, что железо карбонильное радиотехническое заранее соединяют с каучуком низкомолекулярным диметилсилоксановым СКТН, частью жидкости полиметилсилоксановой, частью тетраэтоксисилана или его производных в компонент А, выдерживают после смешения не менее 24 ч Каучук СКТ соединяют с частью жидкости полиметилсилоксановой, частью тетраэтоксисилана или его производных в компонент Б, выдерживают после смешения до гомогенного состояния в течение не менее 24 ч, а затем смешивают с компонентом А, добавляют катализатор К-68 или его смесь с полиэтиленполиамином с последующим отверждением.

Однако, данная композиция является многокомпонентной, трудоемкой (более 24 часов на приготовление и 24 часа на отверждение) и не обеспечивает требуемого затухания электромагнитной волны СВЧ диапазона.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой полимерной композиции является «Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии» [RU 2497851 С1, опубл. 10.11.2013 г., МКП G08L]. Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии, содержащая полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор - катализатор холодного отверждения №68, а также в качестве поглощающего наполнителя она содержит железо карбонильное радиотехническое марки Р-10, а также этилсиликат-40, при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН 15-25
Железо карбонильное радиотехническое марки Р-10 105-175

Катализатор холодного отверждения №68 1,5-2,5

Этилсиликат-40 1,5-2,5.

Недостатком прототипа является высокое значение относительной диэлектрической проницаемости и, как следствие, недостаточный уровень согласования перехода с фольгированного диэлектрика на поглощающую композицию, из-за чего невозможно использовать ее для изготовления пластин для поглощения энергии паразитных типов волн в устройствах на фольгированных СВЧ-диэлектриках на основе фторопласта.

Технической проблемой заявленного изобретения является улучшение свойств поглощающего материала.

Техническим результатом предложенного изобретения является получение полимерной композиции, обеспечивающей хороший уровень согласования перехода с фольгированного СВЧ-диэлектрика на поглощающую композицию, что связано со снижением действительной части относительной диэлектрической проницаемости и коэффициента отражения при нормальном падении плоской однородной электромагнитной волны на границу раздела «диэлектрик-поглотитель».

Сущность изобретения состоит в том, что предлагаемая полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии содержит полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, и катализатор холодного отверждения К-68, а также поглощающий наполнитель - железо карбонильное радиотехническое марки Р-10 и этилсиликат-40.

Новым является то, что используют полимерную композицию при следующем соотношении компонентов, в мае. ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН ГОСТ 13835-73 15-25
Железо карбонильное радиотехническое марки Р-10
ГОСТ 13610-79 34-56
Катализатор холодного отверждения №68
ТУ 38.303-04-05-90 0,4-0,6
Этилсиликат-40 ГОСТ 26371-84 1,5-2,5

Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии изготавливается простым смешиванием компонентов и отверждением при комнатной температуре.

В таблице 1 приведены составы предлагаемой композиции для поглощения

высокочастотной энергии.

Указанный диапазон компонентов выбран вследствие того, что при уменьшении количества железа карбонильного радиотехнического ухудшаются поглощающие свойства, а при увеличении невозможно достичь требуемого уровня согласования. При уменьшении количества катализатора холодного отверждения №68 не происходит полного отверждения композиции, а при увеличении быстро повышается вязкость, уменьшается жизнеспособность композиции и ухудшаются электрофизические параметры из-за наличия невыделенных пузырей воздуха.

В таблице 2 приведены результаты сравнительных испытаний аналога и заявленной полимерной композиции для поглощения высокочастотной энергии.

Как видно из данных, приведенных в таблице 2, предлагаемая полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии имеет преимущества:

- более низкое максимальное значение диэлектрической проницаемости поглощающей композиции в диапазоне частот 12-14 ГГц («8,4» против «20»);

- более низкое максимальное значение коэффициента отражения по мощности при нормальном падении плоской однородной электромагнитной волны на границу раздела «фольгированный СВЧ-диэлектрик на основе фторопласта - поглощающая композиция» в диапазоне частот 12-14 ГГц («-12» против «-7,5»).

Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии, содержащая полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор - катализатор холодного отверждения №68, а в качестве поглощающего наполнителя - железо карбонильное радиотехническое марки Р-10 и этилсиликат-40, отличающаяся тем, что используют полимерную композицию при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН 15-25
Этилсиликат-40 1,5-2,5
Железо карбонильное радиотехническое марки Р-10 34-56
Катализатор холодного отверждения №68 0,4-0,6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроизоляционных кремнийорганических композиций, отверждаемых при комнатной температуре, которые могут быть использованы в качестве электроизоляционных покрытий для защиты электронных, радио- и электротехнических приборов и устройств.

Изобретение относится к диэлектрической композиции для композиционных полимерных материалов и может применяться для создания радиопрозрачных изделий и покрытий приемо-передающих радиотехнических комплексов для авиакосмической, морской, сухопутной техники гражданского и специального назначения.

Изобретение относится к самоотверждающимся композициям, которые обладают способностью поглощать энергию и могут использоваться для изготовления средств индивидуальной бронезащиты.

Изобретение относится к области химической технологии, в частности технологии получения композиции на основе оксида алюминия, лития цитрата и полиметилсилоксана для различного назначения, в том числе и для медицины, а также для применения их в качестве носителей, дозаторов для ферментов, гормонов, клеток, биологически активных веществ, лекарственных препаратов, пищевых и минеральных добавок.

Изобретение относится к способам создания самодезинфицирующейся поверхности. Предложен способ создания противомикробного покрытия на поверхности, предусматривающий размещение на указанной поверхности первой водной композиции, содержащей органосилан, имеющий структуру (1) и продукты его гидролиза, где R1 выбран из группы, состоящей из -Н, -СН3 и -СН2-СН3, a R2 выбран из группы, состоящей из алкила с группой хлора, алкила с аминогруппой и алкила с группой четвертичного аммония; и второй водной композиции, содержащей пероксититановую кислоту и золь пероксомодифицированного анатаза.

Изобретение относится к материалам для защиты от нейтронного излучения. Предложена термостойкая полиорганосилоксановая композиция, содержащая (мас.ч.) полимерное связующее – диметилсилоксановый каучук с концевыми –ОН группами СКТН-А (100), наполнитель аморфный бор (5-30), искусственный графит (5-50) и катализатор К-18 (4).

Изобретение относится к искусственным камням на полимерной связке, способу их изготовления, а также применяемым для этого сшиваемым композициям на основе кремнийорганических соединений (А).

Изобретение относится к циклоалифатической смоле, содержащей силаны с эпокси- и алкокси-силанольными функциональными группами, полученной реакцией: a) эпокси-функционального силана, имеющего формулу где каждый R1 независимо выбран из метила, метокси-, этокси- или пропокси-группы; "X" может представлять собой эпокси-циклогексил или глицидокси-группу; и "n" представляет собой целое число от 1 до 6; и b) гидрированного бисфенола, имеющего формулу где R2 представляет собой метил, этил или атом водорода.

Изобретение относится к огнезащитным силиконовым композициям, предназначенным для защиты человека, стационарных и подвижных объектов от воздействия пламени и высоких температур в присутствии кислорода.

Изобретение предлагает способ изготовления светового преобразователя, включающего силоксановую полимерную матрицу с внедренными в нее наночастицами светового преобразователя, причем данный способ включает (a) смешивание (i) наночастиц светового преобразователя, у которых на внешнюю поверхность привиты прививаемые лиганды, и (ii) отверждаемых силоксановых полимеров, и (b) отверждение отверждаемых силоксановых полимеров, в результате чего получается световой преобразователь, причем прививаемые лиганды включают силоксановые прививаемые лиганды, содержащие x1 атомов Si основной цепи, причем по меньшей мере к одному атому Si основной цепи каждого силоксанового прививаемого лиганда присоединена боковая группа для прививки к наночастицам светового преобразователя, причем отверждаемые силоксановые полимеры содержат y1 атомов Si основной цепи и причем x1 составляет по меньшей мере 20, при этом y1 составляет по меньшей мере 2 и при этом x1/y1>1.

Изобретение относится к новым винилсилановым соединениям, которые могут быть модификаторами при полимеризации сопряженных диеновых мономеров для получения эластомерных полимеров, используемых в производстве резиновых изделий.

Изобретение относится к композициям на основе эпоксиполисилоксана и может применяться для покрытий. Эпоксиполисилоксановую полимерную композицию получают при взаимодействии (мас.%): 20-80 полисилоксана, 20-80 неароматической эпоксидной смолы и 5-40 отверждающей системы.

Изобретение относится к функционализированным диеновым полимерам. Предложен способ получения функционализированного полимера, включающий стадии: (i) полимеризации сопряженного диенового мономера с использованием анионного инициатора с получением реакционноспособного полимера; и (ii) взаимодействия реакционноспособного полимера со сложным эфиром карбоновой или тиокарбоновой кислоты, содержащим силилированную аминогруппу, где силилированная аминогруппа непосредственно присоединена к фрагменту, выбранному из группы, состоящей из ациклических фрагментов, гетероциклических фрагментов и неароматических циклических фрагментов.

Изобретение относится к композиции покрытия, в частности изобретение относится к двухкомпонентной композиции покрытия, пригодной для нанесения на металлическую подложку.

Изобретение относится к модифицированным эластомерным полимерам. Модифицированный эластомерный полимер получен, по меньшей мере, из следующих компонентов: i) живущего анионного эластомерного полимера; ii) модифицированного сочетающего агента, представленного формулой 1:(R1O)3Si-R4-S-SiR3 3; iii) модифицирующего концы полимерной цепи агента, представленного формулой 3:(R1O)x(R2)ySi-R4-S-SiR3 3 .

Изобретение относится к композиции для склеивания минеральных волокон, в частности из стекла или горной породы, а также к изоляционным материалам на основе минеральных волокон, обработанных вышеуказанной композицией для склеивания.

Изобретение относится к проклеивающей композиции для минеральных волокон, в частности стекловолокон или каменных волокон, и изоляционный продукт для тепло- и/или звукоизоляции.

Изобретение относится к вулканизуемым каучуковым композициям и изготавливаемым из них покрышкам. Предложена вулканизуемая каучуковая композиция, которая содержит эластомер; армирующий наполнитель, выбранный из диоксида кремния, технического углерода и их смесей; отвердитель и аминоалкоксимодифицированный силсесквиоксан (АМС), включающий одно или несколько соединений, выбранных из группы, состоящей из амино-АМС, амино/меркаптан-со-АМС, амино/(блокированных меркаптан)-со-АМС, их смесей и их твердых соединений и водных растворов, нейтрализованных слабой кислотой.

Изобретение относится к многокомпонентным композициям силоксанового каучука, отверждающимся при комнатной температуре. .

Изобретение относится к области получения резиновых композиций шинного назначения. .

Изобретение относится к огнезащитным материалам на основе низкомолекулярного силиконового каучука, применяемым в автомобилестроении, судостроении, авиакосмической отрасли, строительстве, машиностроении, металлургии, атомной и тепловой энергетики для выполнения огнезащитных перегородок при проходе кабелей и труб через стены и перекрытия, производства защитных полимерных покрытий на внешней стороне строительных конструкций, технологического оборудования, узлов самолетов, автомобилей и т.д.

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения энергии паразитных типов волн в диаграммообразующих устройствах квазиоптического типа многолучевых антенных решеток, выполненных на фольгированных СВЧ-диэлектриках на основе фторопласта. Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии содержит полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН 15-25 мас.ч., катализатор холодного отверждения К-68 0,4-0,6 мас.ч., поглощающий наполнитель - железо карбонильное радиотехническое марки Р-10 34-56 мас.ч. и этилсиликат-40 1,5-2,5 мас.ч. Изобретение обеспечивает хороший уровень согласования перехода с фольгированного СВЧ-диэлектрика на полимерную композицию. 2 табл., 3 пр.

Наверх