Способ определения напряжений в колеблющейся лопатке

Использование: для определения напряжений в колеблющейся лопатке. Сущность изобретения заключается в том, что задают частоту колебаний лопатки, поддерживают ее постоянной и на заданной частоте измеряют значения амплитуды колебаний в заданной точке лопатки, измеряют межплоскостное расстояние кристаллической решетки при нулевой и максимальной амплитудах колебаний в заданной точке лопатки с использованием рентгеноструктурного метода, используя результаты измерений, вычисляют упругую деформацию и по величине упругой деформации определяют величину напряжения в заданной точке лопатки. Технический результат: обеспечение возможности определения напряжений в колеблющейся лопатке посредством бесконтактного рентгенографического метода. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности турбостроения, и может быть использовано при поузловой доводке элементов ступеней турбомашин, а именно колес и лопаток.

Исследования и анализ напряженно деформированного состояния лопаток и колес газотурбинных двигателей необходимы для обеспечения их надежной работы.

Известен способ определения остаточных напряжений (JP 3940540, 2007), который включает в себя генерирование поверхностной волны путем приложения ударной нагрузки в окрестности контрольной точки на детали, в которой необходимо определить остаточные напряжения. Затем выявляют характеристики акустических волн в зависимости от наличия или отсутствия остаточных напряжений. Недостатками способа являются большие затраты времени для получения необходимых результатов, а также невозможность определения напряжений при динамических нагрузках.

Известен способ определения напряжений при статических нагрузках, когда при измерении рентгенографических постоянных исследуемого материала используется нагружающее устройство, в котором реализуется четырехточечный изгиб (EUROPEAN STANDARD EN 15305, August 2008 "Non-destructive Testing - Test Method for Residual Stress analysis by X-ray Diffraction"). В данном способе на исследуемом образце нагружающее устройство располагают в центре и с помощью рентгеновского дифрактометра производят необходимые измерения. К недостатку известного способа относится отсутствие возможности определять напряжения в исследуемом объекте при динамических нагрузках.

Наиболее близким аналогом является метод определения остаточных напряжений на неподвижном объекте, в частности, в лопатках турбин и компрессоров (Н.А. Яблокова «Анализ напряженно-деформированного состояния лопаток компрессора из сплава ВТ3-1 по рентгенодифракционным данным». В мире неразрушающего контроля, 4[58] декабрь 2012, стр. 42-44). Определение остаточных напряжений производится с использованием рентгеновского дифрактометра Xstress 3000 G3R. Определение составляющих напряжений на поверхности лопатки проводится в трех точках в направлениях измерения азимутного угла ϕ равного 0°, 45° и 90°. Недостатком данного метода являются большие затраты по времени получения окончательных результатов в виде распределения напряжений на поверхности лопатки. Кроме того, данный метод не позволяет определять напряжения в колеблющейся лопатке.

Техническая проблема, решение которой обеспечивается при осуществлении предлагаемого способа, заключается в реализации возможности определения напряжения в колеблющейся лопатке, что упрощает и ускоряет процесс поузловой доводки элементов ступеней турбомашин.

Технический результат заключается в обеспечении бесконтактного определения напряжений в колеблющихся лопатках колес турбомашин.

Решение технической проблемы с достижением заявленного технического результата обеспечивается реализацией способа определения напряжений в колеблющейся лопатке, в котором задают частоту колебаний лопатки, поддерживают ее постоянной и на заданной частоте измеряют значения амплитуды колебаний в заданной точке лопатки, измеряют межплоскостное расстояние кристаллической решетки при нулевой и максимальной амплитудах колебаний в заданной точке лопатки с использованием рентгеноструктурного метода, используя результаты измерений вычисляют упругую деформацию и по величине упругой деформации определяют величину напряжения в заданной точке лопатки.

Настоящее изобретение поясняется подробным описанием способа определения напряжений в колеблющейся лопатке со ссылкой на фигуру, где представлена блок-схема, показывающая операции, выполняемые при осуществлении заявляемого способа.

На фигуре приняты следующие обозначения:

1 - программный блок;

2 - детектор рентгеновского излучения;

3 - блок синхронизации;

4 - акселерометр;

5 - блок отображения результатов обработки;

6 - вывод результатов на экран;

7 - сигнал для вычисления напряжений;

8 - блок вычисления спектра.

Способ определения напряжений в колеблющейся лопатке реализуется следующим образом. Задают частоту колебаний лопатки, поддерживают ее постоянной и на заданной частоте измеряют значения амплитуды колебаний в заданной точке лопатки. Измеряют межплоскостное расстояние кристаллической решетки при нулевой и максимальной амплитудах колебаний в заданной точке лопатки с использованием рентгеноструктурного метода. Используя результаты измерений вычисляют упругую деформацию и по величине упругой деформации определяют величину напряжения в заданной точке лопатки.

Для начала проведения измерения межплоскостных расстояний в кристаллической решетке в управляющем компьютере запускают программный блок 1, в которой заложены данные для управления блоком 3 синхронизации и блоком 8 вычисления спектра, сбором данных с детектора рентгеновского излучения, который находится в рентгеновском дифрактометре. Блок 3 синхронизации собирает и обрабатывает данные поступающие от программного блока 1 и с детектора 2 рентгеновского излучения. После обработки блок 3 синхронизации передает данные в блок 5 отображения результатов обработки и сигнал 7 для вычисления напряжений в блок вычисления напряжений (на чертеже не показан). Блок 8 вычисления спектра собирает и обрабатывает информацию, поступающую с акселерометра 4, установленного на лопатке. После обработки блок 8 вычисления спектра передает данные в блок 5 отображения результатов обработки. Далее блок 5 выводит на экран монитора 6 полученные данные от блока 8.

Задают частоту колебаний лопатки и поддерживают постоянной с помощью акселерометра, установленного на поверхности лопатки. На заданной частоте измеряют значения амплитуды колебаний в заданной точке лопатки.

При совершении колебательных движений лопатка испытывает упругую деформацию. Определение упругих напряжений основано на измерении межплоскостного расстояния кристаллической решетки и его относительного изменения. Для измерения межплоскостного расстояния кристаллической решетки используют уравнение Вульфа-Брэгга:

2dSinθ=nλ,

где

d - межплоскостное расстояние;

θ - угол падения рентгеновских лучей;

n - целое число (порядок отражения);

λ - длина волны характеристического рентгеновского излучения.

Основой рентгеноструктурного метода определения напряжений является то, что все атомные плоскости во всех кристаллитах материала одинаково ориентированные по отношению к действующим упругим силам, меняют свои межплоскостные расстояния. Это означает, что согласно формуле Вульфа-Брэгга увеличение или уменьшение величины межплоскостных расстояний приведет к уменьшению или увеличению угла θ, что повлечет за собой смещение измеряемой рентгеновской линии на рентгенограмме, полученной с образца, в котором наведены напряжения, по отношению к исходному состоянию. Для определения напряжений нужно получить отражение от одних и тех же плоскостей в исходном и напряженном состоянии.

Используя результаты измерений межплоскостных расстояний кристаллической решетки вычисляют упругую деформацию (ε) в плоскости съемки:

ε=(d-d0)/d0,

где

d - межплоскостное расстояние в напряженном состоянии;

d0 - межплоскостное расстояние в ненапряженном состоянии.

После вычисления упругой деформации, по ее величине определяют величину напряжения (σ) в заданной точке лопатки, согласно закону Гука

σ=Eε,

где

Е - модуль Юнга;

ε - упругая деформация.

Определение напряжений на лопатке производится за весь период колебаний, начиная с нулевой амплитуды колебаний в заданной точке лопатки. Далее из полученного массива данных выбираются значения, полученные при максимальной амплитуде колебаний.

Предложенный способ значительно ускоряет и упрощает процесс поузловой доводки элементов турбомашин при проведении испытаний, а также на этапе ремонта.

Способ определения напряжений в колеблющейся лопатке, характеризующийся тем, что задают частоту колебаний лопатки, поддерживают ее постоянной и на заданной частоте измеряют значения амплитуды колебаний в заданной точке лопатки, измеряют межплоскостное расстояние кристаллической решетки при нулевой и максимальной амплитудах колебаний в заданной точке лопатки с использованием рентгеноструктурного метода, используя результаты измерений, вычисляют упругую деформацию и по величине упругой деформации определяют величину напряжения в заданной точке лопатки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам контроля продукции машиностроения, выполненной из алюмооксидной керамики. Фильтрующий контроль по альтернативному признаку изделий из вакуум-плотной алюмооксидной керамики, содержащей в своем составе кислородсодержащие соединения алюминия, кальция и кремния, включает контроль содержания анортита в стеклофазе путем регистрации высоты его пика рентгеновской дифракции в спеченной керамике.

Использование: для рентгеновских дифракционных измерений. Сущность изобретения заключается в том, что рентгеновский дифрактометр содержит гониометр с установленными на его дуге источником коллимированного рентгеновского излучения, ось пучка которого проходит через центр окружности дуги гониометра, и детектор дифрагированного излучения, а также средства для взаимного перемещения гониометра и исследуемого объекта и лазерное средство, создающее излучение в видимом диапазоне, для получения информации о положении центра окружности дуги гониометра относительно выбранной точки исследования на поверхности исследуемого объекта.

Использование: для определения остаточных неоднородных напряжений в поликристаллических анизотропных электротехнических материалах рентгеновским методом. Сущность изобретения заключается в том, что определение остаточных неоднородных напряжений в поликристаллических анизотропных электротехнических материалах рентгеновским методом осуществляют на поверхности контролируемого образца, выбирают направление для последующего определения остаточных напряжений в заданной кристаллографической плоскости {hkl} по рефлексам тех плоскостей, проекции нормалей к которым наиболее близки к выбранному направлению.

Использование: для исследования структуры материалов с применением техники малоуглового рассеяния нейтронов. Сущность изобретения заключается в том, что стандартный калибрант, в качестве которого используют пористую мембрану-калибрант из анодного оксида алюминия, обладающую двумерной структурой с третьим протяженным непериодическим измерением, размещают в позицию образца в установке малоуглового рассеяния нейтронов (МУРН) и устанавливают ее по отношению к нейтронному пучку таким образом, что поры мембраны-калибранта расположены параллельно направлению нейтронного пучка.

Использование: для определения содержания водорода в порошке нестехиометрического гидрида титана. Сущность изобретения заключается в том, что определение содержания водорода в порошке нестехиометрического гидрида титана состава TiHx (x<1,5) методом рентгеновской дифракции заключается в определении фазового состава анализируемого образца методом качественного рентгенофазового анализа, а также в определении массового содержания α- и δ-фаз методом количественного рентгенофазового анализа, после чего по полученной ранее калибровочной зависимости, используя массовое содержание δ- или α-фазы, определяют содержание водорода в анализируемом образце.

Изобретение относится в измерительной техники, а именно к способам неразрушающего контроля объектов в микро- и наноэлектронике. В способе определения температур фазовых переходов в пленках и скрытых слоях многослойных структур нанометрового диапазона толщин нагреваемый образец облучают потоком выходящего из источника рентгеновского излучения и осуществляют регистрацию отраженного от поверхности образца излучения.

Изобретение относится в измерительной техники, а именно к способам неразрушающего контроля объектов в микро- и наноэлектронике. В способе определения температур фазовых переходов в пленках и скрытых слоях многослойных структур нанометрового диапазона толщин нагреваемый образец облучают потоком выходящего из источника рентгеновского излучения и осуществляют регистрацию отраженного от поверхности образца излучения.

Использование: для исследования электрохимических систем методом нейтронного и рентгеновского рассеяния. Сущность изобретения заключается в том, что электрохимическая ячейка для исследований методами нейтронного и рентгеновского рассеяния содержит корпус, состоящий из двух частей, выполненных с возможностью соединения между собой, ванночку для заполнения жидким электролитом, выполненную с возможностью размещения в одной из частей корпуса, вспомогательный электрод, выполненный в виде пластины и помещенный в ванночку, прижимную рамку, обеспечивающую закрепление вспомогательного электрода в ванночке через уплотнительный элемент, монокристаллическую пластину с металлическим покрытием, представляющим собой рабочий электрод, при этом монокристаллическая пластина зафиксирована со стороны внутренней поверхности в другой части корпуса с обеспечением герметизации ванночки.

Использование: для рентгенофазового анализа нанофаз в алюминиевых сплавах. Сущность изобретения заключается в том, что из алюминиевого сплава изготавливают испытуемую фольгу, которую подвергают рентгеновскому излучению, и регистрируют рентгенограмму, по которой идентифицируют и количественно определяют содержащиеся в испытуемой фольге нанофазы, при этом регистрацию рентгенограммы проводят в режиме на просвет с использованием параллельного пучка, по которой определяют пики нанофаз и по ним идентифицируют и количественно определяют содержащиеся в испытуемой фольге нанофазы с объемной долей менее 1%.

Использование: для обследования объекта на основе технологии когерентного рассеяния рентгеновских лучей с целью определения, включает ли в себя обследуемый объект взрывчатые вещества, опасные предметы или подобное.

Использование: для оценки фактического состояния и остаточного ресурса эксплуатации трубных изделий энергетического оборудования. Сущность заключается в том, что из трубы, проработавшей в энергетическом оборудовании, подготавливают один образец, а также два эталона из трубы, не бывшей в эксплуатации.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения зон концентрации напряжений в строительных конструкциях при многократно повторяющихся циклических нагружениях.

Изобретение относится к средствам рентгеноструктурного анализа, для определения остаточных напряжений в металлоконструкциях. .

Использование: для определения напряжений в колеблющейся лопатке. Сущность изобретения заключается в том, что задают частоту колебаний лопатки, поддерживают ее постоянной и на заданной частоте измеряют значения амплитуды колебаний в заданной точке лопатки, измеряют межплоскостное расстояние кристаллической решетки при нулевой и максимальной амплитудах колебаний в заданной точке лопатки с использованием рентгеноструктурного метода, используя результаты измерений, вычисляют упругую деформацию и по величине упругой деформации определяют величину напряжения в заданной точке лопатки. Технический результат: обеспечение возможности определения напряжений в колеблющейся лопатке посредством бесконтактного рентгенографического метода. 1 ил.

Наверх