Система сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов

Изобретение относится к области коммунального хозяйства. Система сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов содержит средства транспорта, ряд пунктов сбора и сортировки отходов на территории обслуживаемого района, цех переработки отходов в том же районе. Пункт сбора и сортировки отходов представляет собой крытый закрытый по периметру строительный модуль, снабженный приемным окном с прилавком, рабочим столом для ручной сортировки отходов, грузовой тележкой с набором контейнеров и местом для крупногабаритных отходов, бытовыми помещениями. Цех переработки отходов снабжен парком дробильного, прессового и иного оборудования для переработки отходов, бытовыми помещениями, грузовыми тележками и тягачом, выполненным с возможностью перемещения тележек. Обеспечивается улучшение функционально-эксплуатационных характеристик системы. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, а именно к сбору, сортировке, транспортировке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).

На сегодня нерешенность и актуальность вопросов сферы обращения ТКО в РФ и большинстве стран мира велика и очевидна, определяется не иначе как «проблема», и в концепции устойчивого развития является одной из ключевых.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известна система, реализуемая при осуществлении способа предварительной обработки отходов потребления, включающая транспортировку смешанных бытовых отходов, выгрузку, разделение на фракции и накопление в соответствующие емкости, отбор крупногабаритного мусора (КГМ) и переработку его компонентов (SU 1585019, кл. В07В 9/00).

В этой системе погрузка, перевозка и выгрузка навалом смешанных бытовых отходов кардинально снижают качество и объем извлекаемых вторичных материальных ресурсов (BMP) и ведут к значительным безвозвратным потерям ресурсов и загрязнению окружающей среды.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является система для сбора и удаления бытовых отходов, включающая в себя приемный накопитель из нескольких контейнеров, отдельных для каждого вида отходов, сортировочное устройство, включающее приемный пункт с предварительной сортировкой на смешанные и сортированные отходы, и технологическое оборудование, включающее линию ручной сортировки смешанных отходов, линию для уплотнения отходов, линию дробления, емкости для упаковки, причем приемный пункт отходов и парк дробильно-прессового оборудовании находятся внутри закрытого строительного комплекса, расположенного на территории обслуживаемого жилого массива (RU 2261831).

Недостатком данной системы является соединение приемного пункта отходов с парком оборудования по их переработке в одном комплексе, причины следующие:

если комплекс ставить в каждом дворе, то парк оборудования и весь комплекс будут нерентабельны для малого объема отходов одного двора, и даже трех-пяти;

если комплекс ставить на значительное число дворов, то жильцам будет далеко носить отходы, и это прямо противоречит норме max 100 м от дома до пункта сбора отходов.

Техническим результатом изобретения является улучшение функционально-эксплуатационных характеристик системы путем построения элементов новой малозатратной инфраструктуры сферы обращения ТКО, кратное снижение издержек, достижения практически 100%-й селекции отходов, решения экологических и социальных проблем.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Указанный технический результат достигается тем, что система сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов содержит средства транспорта, ряд пунктов приема и сортировки отходов (ППСО), располагаемых в районе обслуживания, и как минимум один цех переработки отходов (ЦПО) в том же районе.

ППСО - условный аналог контейнерной площадки в действующей схеме, и представляет собой крытый закрытый по периметру строительный модуль, снабженный приемным окном с прилавком, рабочим столом для ручной сортировки отходов, бытовыми помещениями, грузовой тележкой с набором контейнеров и местом для крупногабаритных отходов (КГО), Вместо контейнерной площадки во дворе/группе домов предлагается «обитаемый» строительный модуль, в котором созданы комфортные условия для ручного разделения «двух пакетов»: органику в один контейнер, смешанную неорганику - в разные. ППСО принимает отходы, уже разделенные жильцами в «два пакета»: органика, неорганика. Последнее обстоятельство объясняется тем, что предлагаемое изобретение является частью новой принципиальной схемы утилизации ТКО, в которой реализован принцип сбора от источника образования в «два пакета», при этом механизм и мотивация сбора «в два пакета» реализуются проектом за рамками изобретения.

ЦПО снабжен бытовыми помещениями, парком оборудования для переработки отходов, грузовыми тележками и тягачом, выполненным с возможностью перемещения тележек между ПССО и ЦПО.

По мере заполнения на ППСО грузовой тележки по звонку / по графику специальный тягач привозит пустую тележку, а груженую забирает на ЦПО, где уже разделенные на фракции отходы перерабатываются - дробятся, прессуются, пакуются, и машинными партиями поступают на рынок или для дальнейшей переработки.

Преимущественно, в системе сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов ПССО снабжен застекленной витриной.

Преимущественно, в системе сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов ПССО выполнен с возможностью приема отходов по принципу «в два пакета»: органика, неорганика.

Преимущественно, в системе сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов тягач выполнен с возможностью работы от электроаккумуляторов.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фиг. 1 показан схематичный чертеж района обслуживания (городского района) с указанием возможных мест расположения ЦПО и ППСО.

На фиг. 2 показан план ЦПО с указанием основных составляющих.

На фиг. 3 показан план строительного модуля ППСО.

На фиг. 4 показан передний фасад строительного модуля ППСО.

ПРИМЕР ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Как показано на фиг. 1, на обслуживаемой территории 1 (городской район) пункты приема и сортировки отходов 2 располагаются в соответствии с плотностью застройки по аналогии с контейнерными площадками в действующей схеме.

Цех переработки отходов 3 располагается в любом месте района обслуживания с учетом санитарных и строительных норм.

Структурная единица города «городской район» оптимально подходит для предлагаемой системы: ограниченная площадь района позволяет оптимизировать логистику, максимально сократив пробег тягача с тележкой 4; мощность ЦПО в десятки тонн ТКО в сутки позволит отгружать BMP потребителям машинными партиями 5.

Как показано на фиг. 2, цех переработки отходов 3 содержит парк оборудования 6 для переработки отходов (дробильное, прессовое, иное); набор контейнеров 7; бытовые помещения 8; средства транспорта: тягач 9, грузовые тележки 10.

Как показано на фиг. 3, ППСО 2 содержит приемное окно с прилавком 11, рабочий стол для ручной сортировки отходов 12, набор контейнеров для раздельного сбора 7, бытовые помещения 8, грузовую тележку 10 и в ней свободное место 13 для крупногабаритных отходов, застекленную торговую витрину 14.

На фиг. 4 показан фасад ППСО 2, содержащий приемное окно 12 и витрину 14. Система работает следующим образом.

Технологии системы предполагают поступление отходов в приемное окно 11 по правилу в «двух пакетах»: органика; неорганика. Пакет с органикой рабочий помещает в соответствующий контейнер, пакет с неорганикой высыпает на рабочий стол 12, где проводится ручное разделение на фракции в имеющийся набор емкостей и контейнеров 7. КГО грузят на свободное место 13 в грузовой тележке 10. По мере заполнения контейнеров или по графику грузовая тележка тягачом 9 доставляется в ЦПО - цех переработки отходов 3. В цеху тележку разгружают и разделенные отходы направляют на переработку: макулатуру по видам на прессование в кипы; пластики по видам на дробление и/или прессование; металлы по видам на прессование/в транспорт навалом; стекло по видам и цвету на дробление или стеклотару; керамика, фаянс, гипс и т.п. на дробление в крошку; текстиль по видам на прессование в кипы; КГО на предварительную разборку и/или на спецпредприятия; электронные и электротехнические отходы ЭЭО - на спецпредприятия, ртутьсодержащие отходы дробятся на спецоборудовании; органику на компост/биогаз/иное; отходы дерева, кожи, резины, прочее - как различные наполнители и на сжигание как источник энергии.

ППСО может быть снабжен застекленной торговой витриной для продажи некоторых видов товаров, таких как незамерзайка, технические и чистящие жидкости, иное, доставляемых попутными рейсами грузовых тележек со склада в ЦПО.

ЦПО может быть снабжен тягачем на электротяге, что даст следующие преимущества: электротранспорт экологичный и мало шумный, что очень важно в плане здоровья и комфорта горожан, при этом он экономичней транспорта с ДВС.

Система способна принимать и перерабатывать наряду с ТКО также и производственные отходы, например организаций общепита и торговли, предприятий по ремонту бытовой техники, автомастерских, деревообработки, иное, исключая узкоспециальные и крупнотоннажные.

Система позволит в границах городского района с минимально возможными издержками переработать практически 100% ТКО района, исключить т.н. «хвосты», оптимизировать логистику, получить потоки качественных BMP, снять экологические и социальные проблемы отрасли, реализовать концепцию «ноль отходов».

1. Система сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов, содержащая транспортные средства, ряд пунктов сбора и сортировки отходов на территории обслуживаемого района и цех переработки отходов в том же районе, при этом пункты сбора и сортировки отходов представляют собой крытый закрытый по периметру строительный модуль, снабженный приемным окном с прилавком, рабочим столом для ручной сортировки отходов, грузовой тележкой с набором контейнеров и местом для крупногабаритных отходов, бытовыми помещениями, цех переработки отходов снабжен парком оборудования для переработки отходов, бытовыми помещениями, грузовыми тележками и тягачом, выполненным с возможностью перемещения тележек между пунктами сбора и сортировки отходов и цехом переработки отходов.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что пункт сбора и сортировки отходов снабжен застекленной витриной.

3. Система по п. 1, отличающаяся тем, что пункт сбора и сортировки отходов выполнен с возможностью приема отходов «в два пакета»: органика, неорганика.

4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что тягач выполнен с возможностью работы от электроаккумуляторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано при подготовке сырья для черной металлургии. Для утилизации шлама хроматного производства проводят совместную переработку шламов хроматного производства с железорудным концентратом в процессе агломерации шихты.

Изобретение относится к комплексной переработке отходов сточных вод и может быть использовано при переработке иловых осадков сточных вод, осадков избыточного ила из сооружений биологической очистки и продуктов, загрязняющих окружающую среду и образующихся в результате процесса природопользования.
Настоящее изобретение относится к транспортному строительству, а именно к строительным материалам для устройства автомобильных и железных дорог. Композитный материал из твердых промышленных отходов для формирования земляного полотна и основания автомобильных и железных дорог, полученный перемешиванием фосфогипса, нефелинового шлама, серы технической, шлакового вяжущего, содержащего 90% фосфорного гранулированного шлака, и известково-зольного вяжущего, включающего, масс.
Изобретение относится к удалению и переработке отходов и предназначено для очистки деревянных отходов от пропиточных составов. Деревянные отходы измельчают до уровня щепы размером менее 5 мм хотя бы по одной оси.
Изобретение относится к коммунальному хозяйству и может быть использовано для сбора компонентов бытовых отходов. Способ раздельного сбора компонентов бытовых отходов в многоэтажных зданиях включает сбор компонентов бытовых отходов в квартирах многоэтажных зданий.

Изобретение относится к переработке металлизированных упаковочных материалов, в частности - картонных коробок для напитков или блистерных упаковок. Металлизированный упаковочный материал подают в сепарационную систему, в которой удаляют растворимые в соляной кислоте и отличающиеся от алюминия металлы, представляющие собой железо или медь.

Изобретение относится к области переработки золошлаковых отходов (ЗШО) текущего выхода тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, работающих на каменноугольных топливах, с целью крупнотоннажной промышленной утилизации переработанных ЗШО в качестве активных минеральных добавок для цемента, бетона и других материалов при производстве строительных изделий.
Изобретение относится к коммунальному хозяйству. Способ раздельного сбора компонентов бытовых отходов в многоэтажных зданиях без лифтов и мусоропроводов включает установку на стенах лестничных межэтажных площадок отдельно контейнеров, представляющих собой рюкзаки для доставки их работником по утилизации бытовых отходов, раздельный сбор упаковок каждого компонента бытовых отходов, доставку упаковок в соответствующие контейнеры, ввод по одной упаковке в загрузочное окно каждого контейнера с возможностью втягивания в загрузочную течку, воздействие упаковки на расчетный блок, снабженный дозатором выдачи монеты, выдачу монеты за каждую отдельно принятую упаковку компонента бытовых отходов в счет оплаты за ее раздельный сбор.
Изобретение относится к коммунальному хозяйству. Способ раздельного сбора пищевых отходов, других органических веществ и загрязненных органическими веществами изделий из расплавляемого пластика включает доставку, сбор загрязненных органическими веществами изделий из расплавляемого пластика в выдаваемые продовольственными магазинами пакеты, выполненные с возможностью плотного закрывания и герметизации, содержащиеся в холодильнике до полного их заполнения.
Изобретение относится к коммунальному хозяйству. Способ раздельного сбора металлических предметов включает сбор дома раздельно металлических предметов, доставку их к контейнеру с отделениями для раздельного сбора предметов из ферромагнитного и цветного металлов, ввод их по одному в загрузочное окно контейнера, выполненное на его фасадной панели и переходящее в криволинейную загрузочную течку.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для добычи и переработки руд с низким содержанием полезного компонента, в частности урановых. Техническим результатом является повышение эффективности способа разработки за счет уменьшения объемов выдаваемой на поверхность руды на 40…45%, использования хвостов сепарации (пустой породы) в качестве закладочного материала и блочного подземного выщелачивания бедной руды, полученной при сортировке.

Изобретение относится к угольной промышленности и может быть использовано при сухом обогащении труднообогатимых углей, а именно высокозольных. Способ обогащения высокозольного каменного угля включает этапы переработки, осуществляемые в следующей последовательности: исходный уголь крупностью менее 120 мм подвергают измельчению до крупности менее 5 мм и одновременной сушке в измельчающем агрегате с контролируемой атмосферой, измельченный продукт подвергают обеспыливанию пневматической классификацией, после чего осуществляют электростатическую сепарацию для частичного удаления зольной фракции, затем полученный электростатической сепарацией концентрат подвергают среднетемпературному пиролизу путем нагрева в контролируемой атмосфере, полученный полукокс подвергают сухой магнитной сепарации для удаления зольной фракции.

Изобретение относится к устройствам сепарации пластикового лома, который представляет собой полимерные отходы разной фактуры, имеющие различную плотность и аэродинамические характеристики, и может быть использовано для сепарации измельченных отходов, образующихся при переработке ПЭТ бутылки.

Машина зерноочистительная комбинированная состоит из воздушного канала для сепарации зерна восходящим воздушным потоком и окон для приема исходного и вывода обрабатываемого зернового материала.

Предложенное изобретение относится к технике обогащения кварцевого песка, поставляемого на стекольные заводы автомобильным и железнодорожным транспортом, и может использоваться для обогащения различных сыпучих материалов в строительной химической и других отраслях промышленности.

Предложенное изобретение относится к процессам обогащения сухим способом доломита, применяемого для приготовления стекольной шихты и асфальтобетонных смесей, и может быть использовано для обогащения известняка и других нерудных материалов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологическим процессам послеуборочной обработки зерна и семян, преимущественно зерновых культур. Способ послеуборочной обработки зерна и семян включает очистку, разделение и сушку зерна.

Изобретение относится к процессам обогащения сухим способом доломита, применяемого для приготовления стекольной шихты и асфальтобетонных смесей, и может быть использовано для обогащения известняка и других нерудных материалов.

Изобретение относится к устройствам, сепарирующим зерновые материалы, и может быть применено при очистке зерна в сельском хозяйстве. Гравитационно-пневматический зерноочистительный сепаратор включает гравитационную колонку, внутри которой установлены зигзагообразные ряды вогнутых просеивающих поверхностей для сепарирования обрабатываемого материала по крупности, а также загрузочное приспособление, пневмосепарирующий канал и патрубки вывода разделенных фракций.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственной промышленности. Фракцию подсолнечного шрота, содержащую, по меньшей мере, 50% белков и менее 10% сырых волокон получают следующим способом.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства. Система сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов содержит средства транспорта, ряд пунктов сбора и сортировки отходов на территории обслуживаемого района, цех переработки отходов в том же районе. Пункт сбора и сортировки отходов представляет собой крытый закрытый по периметру строительный модуль, снабженный приемным окном с прилавком, рабочим столом для ручной сортировки отходов, грузовой тележкой с набором контейнеров и местом для крупногабаритных отходов, бытовыми помещениями. Цех переработки отходов снабжен парком дробильного, прессового и иного оборудования для переработки отходов, бытовыми помещениями, грузовыми тележками и тягачом, выполненным с возможностью перемещения тележек. Обеспечивается улучшение функционально-эксплуатационных характеристик системы. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх