Способы борьбы с городским подвальным комаром culex pipiens pipiens forma molestus

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. При осуществлении способа борьбы с городским подвальным комаром в жилых и в подвальных помещениях лов и истребление самок производят с помощью сосуда с плоским дном. Площадь сосуда составляет от 0,09 до 1 квадратного метра. Сосуд наполняют прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью. Жидкость подогревают до 10°С выше окружающей среды. Отлавливают самок комаров, садящихся в сосуд с жидкостью по положительной трофике откладки яиц после кровососания и созревания яиц в матке и к теплой воде. Обеспечивается возможность отлова комаров круглогодично, независимо от периода появления воды в подвальных помещениях, без применения инсектицидов. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам борьбы с городским подвальным комаром в помещениях.

Прототип 1. Известен способ борьбы с личинками городского комара в подвальных помещениях (патент РФ №2031579 С1, 27.03.1995, А01М 1/00), при котором проводят обработку мест обитания бактериальным инсектицидом в гранулированном виде в период до появления воды в подвальных помещениях.

Прототип 2. Известен способ борьбы с личинками кровососущих насекомых (патент РФ №2433589 С1, 20.11.2011, А01М 1/20, A01N 65/26), включающий обработку мест обитания личинок инсектицидным средством растительного происхождения, содержащим азадирахтин А, эмульгатор и деионизированную воду.

Прототип 3. Известна ловушка для самок комаров (патент РФ №2558966 С2, 27.06.2015, А01М 1/02), при котором отлов производят с помощью сосуда, наполненного прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью, куда самки комаров садятся по положительной трофике откладки яиц на воду.

Недостатком прототипа 1 является то, что обработку подвалов бактериальным инсектицидом производят по сухому полу, с расчетом обеспечения контакта личинок с инсектицидом в образующем будущем водоеме внутри подвала, при этом, в круглогодично сухих подвалах данный способ не работает. К этому следует добавить относительно непродолжительное остаточное действие, высокую стоимость, возникновение устойчивости и непостоянство целевых свойств бактериальных инсектицидов.

Недостатком прототипа 2 является то, что азадирахтин А быстро инактивируется в воде. Во-вторых: места обитания личинок комаров - водоемы не всегда существуют в подвалах жилых домов, а в сухих подвалах данный способ также не работает.

Недостатком прототипа 3 является то, что температура прозрачной невысыхающей клеящей жидкости, куда самки комаров садятся по положительной трофике откладки яиц на воду, равна окружающей температуре.

Технической задачей заявляемого изобретения является разработка эффективного способа борьбы с городским подвальным комаром в жилых и в подвальных помещениях круглогодично, независимо от периода появления воды в подвальных помещениях, без применения инсектицидов.

Технический результат решается тем, что истребление подвальных комаров производится до откладки яиц в неглубоком сосуде 1 с плоским дном с площадью от 0,09 до 1 квадратного метра наполненным жидкой прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью, подогретой до 10°С выше чем окружающая среда. Самки комаров после кровососания и созревания яиц в матке по положительной трофике откладки яиц и к теплой воде садятся на прозрачную клеящую жидкость и прилипают. Для подогрева прозрачной клеящей жидкости до 10°С сосуд ставят около системы отопления подвального помещения. (фиг. 1)

Заявленный способ борьбы с городским подвальным комаром отличается от прототипов 1 и 2 тем, что борьбу с городским подвальным комаром проводят путем истребления самок комаров до откладки яиц в сухих подвалах жилых домов без инсектицида круглогодично; от прототипа 3 отличается тем, что для повышения привлекающего действия невысыхающая клеящая жидкость подогревается до 10°С выше чем окружающая среда.

Технической эффективностью предлагаемого изобретения является то, что борьба городским подвальным комаром ведется путем уничтожения не личинок, а имаго - самок комаров Culex pipiens pipiens forma molestus, отличающихся значительной продолжительностью жизни (от 43 дней до 1 года), высокой плодовитостью за одну яйцекладку и большим числом повторяющихся гонотрофических циклов. Для этого лов самок комаров после кровососания и созревания яиц в матке производится по положительной трофике откладки яиц и к теплой воде садящихся в сосуд с плоским дном с площадью от 0,09 до 1 квадратного м, наполненный жидкой прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью, подогретой до 10°С выше чем окружающая среда.

Способ борьбы с городским подвальным комаром, характеризующийся тем, что отлов и истребление имаго производят с помощью сосуда с плоским дном площадью от 0,09 до 1 м2, наполненного жидкой прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью, подогретой до 10°C выше, чем окружающая среда, куда самки комаров по положительной трофике откладки яиц и к теплой воде садятся после кровососания и созревания яиц в матке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений от вредных организмов. Способ защиты винограда от листовой формы филлоксеры включает защиту листьев от кладки яиц в ассимиляционную ткань - мезофилл - на их поверхность в период, предшествующий кладке яиц.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано в качестве средства наблюдений за передвижением в пространстве энтомологических объектов. Устройство для наблюдения за саранчой, летящей в рое, содержит передатчик миллиметрового диапазона волн, антенное устройство миллиметрового диапазона с сервосистемой привода, приемник миллиметрового диапазона, процессор сигналов, автоматизированное рабочее место, передатчик сантиметрового диапазона волн, антенное устройство сантиметрового диапазона с сервосистемой привода, приемник сантиметрового диапазона, процессор данных и комплекс средств обмена данными.

Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Пластинка с инсектицидом содержит центральную область и боковые области.

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. Мобильное устройство для уничтожения комаров содержит программно управляемое транспортное средство.

Группа изобретений относится к области защиты от насекомых. Портативное зонное устройство для отпугивания насекомых содержит корпус, источник тепла и нагревательную пластину.

Изобретение может быть использовано для борьбы с вредными насекомыми садов. Ловчий пояс предназначен для отлова и последующего уничтожения гусениц и вредных насекомых.

Изобретение относится к области хозяйственной деятельности человека и может применяться для уничтожения тараканов, крыс и других вредных живых организмов. Эллипсоидный излучатель содержит две двухпарные обмотки.

Группа изобретений относится к области борьбы с вредными насекомыми. Система приманивания насекомых включает паронепроницаемый сосуд, размещенное в сосуде химическое соединение и источник энергии возбуждения.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии. Предложена интерферирующая рибонуклеиновая кислота (РНК).

Группа изобретений относится к области дезинсекции. Способ борьбы с мухами включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом.

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. При осуществлении способа борьбы с городским подвальным комаром в жилых и в подвальных помещениях лов и истребление самок производят с помощью сосуда с плоским дном. Площадь сосуда составляет от 0,09 до 1 квадратного метра. Сосуд наполняют прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью. Жидкость подогревают до 10°С выше окружающей среды. Отлавливают самок комаров, садящихся в сосуд с жидкостью по положительной трофике откладки яиц после кровососания и созревания яиц в матке и к теплой воде. Обеспечивается возможность отлова комаров круглогодично, независимо от периода появления воды в подвальных помещениях, без применения инсектицидов. 1 ил.

Наверх