Способ создания кулис в занятом пару

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам создания кулис для снегозадержания. Способ включает летний посев парозанимаемой культуры, ее выращивание и заделку в почву в фазе цветения с формированием из ее части рядов кулисных растений. Заделку парозанимаемой культуры в почву и формирование кулис шириной от 0,5 до 1 м осуществляют путем обработки поля дисковым орудием с движением его по спирали по контуру обрабатываемого поля. В качестве парозанимаемой культуры используют рапс или горчицу. Способ позволяет повысить запасы влаги в почве в зимний период, предохранить почву от эрозии и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания кулис для снегозадержания, предохранения почвы от эрозии и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. •

Известен способ создания кулис в занятом пару, включающий летний посев парозанимаемых культур, их выращивание и заделку в почву с формированием из их части рядов кулисных растений (SU 738533, 06.06.80).

Наиболее близким по своей технической сущности является способ создания кулис в занятом пару, включающий летний посев парозанимаемых культур, их выращивание и заделку в почву в фазе цветения с формированием из части их рядов кулисных растений (SU 1711697, 15.02.92).

Недостатком данных способов является то, что их можно применять только в условиях размещения полей с явно выраженными преимущественными направлениями ветров в зимний период. При разносторонних направлениях ветров в зимний период желаемого результата по накоплению снежного покрова в необходимых количествах достичь не удается. Кроме того для исключения образования стока и смыва почвы в период снеготаяния важно учитывать рельеф поля, на котором происходит задержание снега в зимний период.

Задачей решаемой настоящим изобретением является повышение запасов влаги в почве за счет увеличения накопления снежного покрова в зимний период.

Техническая сущность данного изобретения заключается в том, что в местности с неярко выраженным преимущественным направлением потоков воздуха в розе ветров на полях кулисы создают по спирали, что позволяет накапливать снежный покров на разных участках при любом направлении метелевого переноса. В результате чего достигается равномерность его отложения и повышение общих запасов.

Настоящая задача решается тем, что в способе создания кулис в занятом пару, включающем летний посев парозанимаемой культуры, ее выращивание и заделку в почву в фазе цветения с формированием из ее части рядов кулисных растений, заделку парозанимаемой культуры в почву и формирование кулис шириной от 0,5 до 1 м осуществляют путем обработки поля дисковым орудием с движением его по спирали по контуру обрабатываемого поля, а в качестве парозанимающих культур используют рапс или горчицу.

На фиг. 1 показана схема осуществления данного способа.

На схеме показано: 1 - место заезда на поле почвообрабатывающего агрегата; 2 - место выезда агрегата с обработанного поля; 3 - ряды оставшихся после обработки кулисных растений; 4 - ряды с внесенной в почву парозанимаемой культурой.

Способ осуществляется следующим образом. В летний период (10-20 июля) проводят сплошной посев парозанимающей культуры (горчица, рапс) рядовым способом с величиной междурядья 10-20 см. Выпадающие летние осадки активно воздействуют на всходы и формирование зеленой массы (15-20 т/га) парозанимающих культур. В конце сентября проводится заделка зеленой массы парозанимающих культур в почву дисковым орудием типа БДТ (борона дисковая тяжелая)проходами по спирали по контуру поля. Ширина межкулисного пространства от 3 до 10 м, а ширина самой кулисы до 1.0 м определяется плотностью стояния и высотой парозанимающей культуры (чем выше и гуще культура, тем уже ширина кулисы и шире межкулисное пространство). Формирование кулис по спирали создает наиболее благоприятные условия для снегозадержания на поле. Практически отсутствуют зоны выдувания и снегопереноса. Кроме того заделка зеленой массы в почву дисковым орудием позволяет также осуществить размещение в почве растительных остатков в определенном направлении что снижает внутрипочвенный сток влаги верхнего слоя почвы.

Предлагаемый способ был опробован в пяти вариантах на опытном поле Алтайского государственного аграрного университета. За период вегетации растений выпало 162 мм осадков.

Пример 1. Посев рапса рядковым способом с величиной междурядья 10 см. проводили 10 июля. Высота растений достигла до 110 см. Заделку растений в почву проводили 26 сентября орудием БДТ - 10 проходами по контуру поля по спирали. Ширина оставляемой кулисы составляла 0,5 м. Межкулисное пространство 10 м. Замер снежного покрова, проведенный в марте месяце следующего, за заделкой зеленой массы в почву, года показал, что средняя высота его варьируется в пределах 76-81 см. Пополнение запасов влаги после рапсового пара составило около 75% от суммы выпадающих осадков за период между осенним и весенним их определением. Дальнейшее увеличение ширины межкулисного пространства не приводит к увеличению накопления снежного покрова.

Пример 2. Посев рапса рядковым способом с величиной междурядья 20 см проводили 10 июля. Высота растений достигла до 110 см. Заделку растений в почву проводили 26 сентября орудием БДТ - 3 проходами по контуру поля по спирали. Ширина оставляемой кулисы составляла 1 м. Межкулисное пространство 3 м. Замер снежного покрова, проведенный в марте месяце следующего, за заделкой зеленой массы в почву, года показал, что средняя высота его варьируется в пределах 72-80 см. Пополнение запасов влаги после рапсового пара составило около 75% от суммы выпадающих осадков за период между осенним и весенним их определением. Дальнейшее уменьшение ширины межкулисного пространства и увеличения ширины кулис ведет лишь к уменьшению поступления органических веществ в почву и не играет роли на увеличение высоты снежного покрова и запасы влаги в почве.

Пример 3. Посев горчицы рядковым способом с величиной междурядья 20 см проводили 11 июля. Высота растений достигла 100-120 см. Заделку растений проводили 26 сентября орудием БДТ - 10 проходами по контуру поля по спирали. Ширина оставляемой кулисы составляла 0,5 м. величина межкулисного пространства 10 м. Замер снежного покрова, проведенный в марте месяце следующего за заделкой зеленой массы в почву, года показал, что средняя высота его на данном участке поля варьировалась в пределах 71-77 см.

Пример 4. посев горчицы рядковым способом с величиной междурядья 20 см проводили 11 июля. Высота растений достигла 100-120 см. Заделку растений проводили 26 сентября орудием БДТ - 3 проходами по контуру поля по спирали. Ширина оставляемой кулисы составляла 0,7 м. величина межкулисного пространства 3 м. Замер снежного покрова, проведенный в марте месяце следующего за заделкой зеленой массы в почву, года показал, что средняя высота его на данном участке поля варьировалась в пределах 68-76 см.

Пример 5. Контроль. Посев рапса рядковым способом с величиной междурядья 10 см проводили 10 июля. Высота растений достигла до 110 см. Заделку растений в почву проводили 26 сентября орудием БДТ - 10 проходами по полю челночным способом. Ширина оставляемой кулисы составляла 0,5 м. Межкулисное пространство 10 м. Замер снежного покрова, проведенный в марте месяце следующего, за заделкой зеленой массы в почву, года показал, что средняя высота его варьируется в пределах 56-62 см. Пополнение запасов влаги после рапсового пара составило около 47% от суммы выпадающих осадков за период между осенним и весенним их определением.

1. Способ создания кулис в занятом пару, включающий летний посев парозанимаемой культуры, ее выращивание и заделку в почву в фазе цветения с формированием из ее части рядов кулисных растений, отличающийся тем, что заделку парозанимаемой культуры в почву и формирование кулис шириной от 0,5 до 1 м осуществляют путем обработки поля дисковым орудием с движением его по спирали по контуру обрабатываемого поля.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве парозанимаемой культуры используют рапс.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве парозанимаемой культуры используют горчицу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в проведении полива почвы, освободившейся после уборки зерновых культур, дискования почвы, предпосевной обработки почвы и посева озимой культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает совместные посевы разных видов кормовых растений.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам и методам для управления робототехникой и аграрной техникой для обработки зон посева сельскохозяйственных культур на основании данных мониторинга.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу гребневания дренируемых земель для снижения интенсивности их заохривания. Способ заключается в том, что на поверхность обработанного поля в основание гребня вносят мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления, а затем гребень отсыпают.
Способ относится к области сельского хозяйства и может быть использован для снижения интенсивности заохривания дренируемых земель. Обрабатывают поверхность поля в основании гряды.

Изобретение относится к области экологии и природопользования и может быть использовано для очистки почв на территориях урбанизированных и промышленных агломераций, а также почв сельскохозяйственного назначения, с целью снижения содержания в них токсичных концентраций тяжелых металлов, поступивших в результате хозяйственной деятельности человека.

Изобретение относится к области биомелиорации деградированных сельскохозяйственных земель. Способ включает изыскания, содержащие почвенные агромелиоративные обследования участка, при комплексной безраскопной диагностике аэрофотоснимками лазерной сканирующей системой и геофизическим маршрутным наземным безраскопным эхолокационным зондированием показателей состояния деградированных земель и с одновременным вводом полученных данных на магнитный носитель в базу ПК, картирование участка на ГИС, подготовку программы включения и выключения ею рабочих органов с пульта управления и связки координат через кодовый GPS приемник комбинированного агрегата с привязкой к географическим координатам и передачу результатов на управляющий процессор комбинированного агрегата, выполняющего последовательно одновременную обработку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев смеси семян люцерны и ежи сборной, которую равномерно перемешивают и засыпают в один бункер сеялки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания нута в засушливых условиях степного Крыма, который относится к зернобобовым культурам.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам по уходу за виноградным кустом. Многофункциональное устройство по уходу за виноградным кустом содержит движитель, на остове которого размещена рама, образованная из четырех вертикальных стоек, которые связаны между собой поперечинами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям, применяемым, например, на круговых полях. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы содержит центральную опору со стрелой, связанной с возможностью вращения относительно опоры через вертикальный вал со шлицевым соединением и шарниром, рабочую тележку, звездочку цепной передачи привода перемещения рабочей тележки, связанную посредством подшипниковой опоры с вертикальным валом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям, применяемым, например, на круговых полях. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы содержит центральную опору со стрелой, связанной с возможностью вращения относительно опоры через вертикальный вал со шлицевым соединением и шарниром, рабочую тележку, звездочку цепной передачи привода перемещения рабочей тележки, связанную посредством подшипниковой опоры с вертикальным валом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот с модулем для картирования урожайности содержит раму, колеса, систему управления и навигации с контрольно измерительными приборами, систему питания, технологический адаптер с модулем для картирования урожайности и бортовой компьютер.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат биомелиорации деградированных почв с рассолением и подсевом семян включает самоходный агрегат с двухсекционной рамой (2,3), оборудованной колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат ярусной обработки засоленных земель с подсевом семян включает самоходный агрегат, состоящий из базового колесного шасси (1) с трехсекционной рамой (2, 3, 4), оборудованной поворотными телескопическими кронштейнами (5), с расположенными на их конце колесами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к малогабаритной сельскохозяйственной технике. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в конструкциях сцепных устройств, преимущественно для соединения сельскохозяйственных малогабаритных обрабатывающих машин на садовых и приусадебных участках, например мотокультиваторов с прицепом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам автоматизации процессов в сооружениях защищенного грунта. .

Изобретение относится к производству самоходных транспортных средств и может быть использовано в самоходных шасси для сельскохозяйственных и строительных машин. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к широкозахватным агрегатам для задержания снега на полях. Устройство для навески клина снегопаха включает двухотвальный клин с полозьями (лыжами), кинематически закрепленный при помощи рамы с гидроцилиндрами на тракторе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам создания кулис для снегозадержания. Способ включает летний посев парозанимаемой культуры, ее выращивание и заделку в почву в фазе цветения с формированием из ее части рядов кулисных растений. Заделку парозанимаемой культуры в почву и формирование кулис шириной от 0,5 до 1 м осуществляют путем обработки поля дисковым орудием с движением его по спирали по контуру обрабатываемого поля. В качестве парозанимаемой культуры используют рапс или горчицу. Способ позволяет повысить запасы влаги в почве в зимний период, предохранить почву от эрозии и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 пр.

Наверх