Энергометаболический состав для профилактики и лечения кетоза и жирового гепатоза у коров



Владельцы патента RU 2674682:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства" (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к разработке лекарственных средств, предназначенных для профилактики и лечения метаболических заболеваний у коров. Энергометаболический состав для профилактики и лечения кетоза и жирового гепатоза у коров содержит в качестве легкоусвояемого активатора гликолиза пропиленгликоль и в качестве активного метаболика и гепатопротектора янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов из расчета на разовую дачу: пропиленгликоль 150 г, янтарная кислота 15 г, вода питьевая до объема 500 мл. Изобретение обеспечивает создание энергометаболического состава, который обладает глюкогенным действием и гепатопротекторной активностью. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к разработке лекарственных средств, предназначенных для профилактики и лечения метаболических заболеваний у коров.

В ряду метаболических заболеваний коров ведущее место занимает кетоз и гепатоз (Мищенко В.А., Мищенко А.В. и др. Анализ нарушений обмена веществ у высокоудойных коров // Ветеринария Кубани - №6, 2012 г.). Основной причиной этих заболеваний является использование в рационах высококонцентрированных кормов в начальный лактационный период. Этим стараются восполнить дефицит энергии, необходимой как для послеродовой реабилитации организма, так и для синтеза молока. Однако включение в рационы в больших количествах концентратов, при недостатке легкоусвояемых углеводов, сопряжено с нарушением рубцового пищеварения. В результате образуется большое количество кетогенных кислот - оксимасляной, ацетоуксусной, ацетона. Большое количество органических кислот синтезируется в рубце из крахмала концентратов. При высокой метаболической активности печени эти кислоты в цикле Кребса превращаются в энергию. Однако при постоянном массивном поступлении кислот в печень, последняя утрачивает способность к их утилизации. В результате происходит закисление организма (метаболический ацидоз, кетоацидоз). Проблема обостряется, когда для обеспечения энергетических потребностей организма запускается процесс окисления жирных кислот собственного тела. Это бывает в ранний лактационный период. При этом усиливается прессинг жиров на печеночную ткань. В конечном итоге, это ведет к жировому перерождению печеночной ткани (гепатоз) и снижению синтеза глюкозы.

Для снижения остроты проблемы гепатопатологии у коров при высококонцентратном типе кормления, в части обеспечения организма легкоусвояемыми глюкопластическими питательными веществами и активации глюкогенеза в печени предлагается достаточно большой арсенал энергетических добавок (Обзор российского рынка энергетических кормовых добавок 26.01.2015 - Интернет источник SoyaNews).

В основной своей массе это весьма дорогостоящие многокомпонентные составы. Высокая стоимость конечного продукта делает нерентабельным их массовое применение.

Известно использование в моноформе в качестве глюкопластического питательного вещества пропиленгликоля (двухатомный спирт) (Мищенко В.А., Мищенко А.В. и др. Анализ нарушений обмена веществ у высокоудойных коров// Ветеринария Кубани-№6, 2012 г). Разные производители рекомендуют вводить в рацион пропиленгликоль в дозах 100-200 г. Это весьма дорогостоящая энергетическая добавка. Цена его в несколько раз выше, чем пищевого сахара. Механизм действия пропиленгликоля заключается в том, что быстро всасываясь в рубце, он поступает в печень, где используется для синтеза глюкозы. Его применение предназначено выполнить роль источника глюкозы в прогнозируемые периоды высокой энергетической потребности организма коров. Пропиленгликоль не обладает гепатопротекторным и метаболическим действием. В качестве гепатопротектора и метаболика идеально подходит янтарная кислота.

Янтарная кислота принадлежит к классу органических кислот. Это естественный метаболит живой клетки. Янтарная кислота и ее соли (сукцинаты) обладают широким спектром воздействия на различные механизмы регуляции метаболической активности клеток. Янтарная кислота в десятки раз усиливает детоксикационную и метаболическую активность печени, что имеет существенно важное значение при токсикозах и гепатозах. Янтарная кислота является мощным биостимулятором обмена веществ живой клетки, восстанавливает баланс биохимических реакций, активирует внутриклеточный метаболизм. Положительное влияние ЯК на организм обнаруживается при относительно низких дозах - 0,5-1 мг/кг массы тела (Коваленко А.Л., Белякова Н.В. Янтарная кислота: фармакологическая активность и лекарственная форма // Фармация, 2000, №5-6).

Технической задачей изобретения является создание энергометаболического состава, который, наряду с глюкогенным действием, обладал бы выраженной гепатопротекторной активностью.

Технический результат достигается за счет включения в энергометаболический состав пропиленгликоля в качестве легкоусвояемого активатора гликолиза и янтарной кислоты в качестве активного метаболика и гепатопротектора при следующем соотношении компонентов из расчета на разовую дачу, г: пропиленгликоль 150 г, янтарная кислота 15 г, вода питьевая до объема 500 мл.

В ходе патентного поиска и обзора научно-технических источников информации не выявлено сведений о создании энергометаболического состава на основе пропиленгликоля и янтарной кислоты для профилактики и лечения метаболических болезней и коррекции патобиохимических процессов у коров, протекающих по типу кетоза и гепатоза.

Для подтверждения соответствия предлагаемого состава условиям патентоспособности изобретения заявителем проведены контролируемые клинические опыты по оценке эффективности коррекции патобиохимических процессов при кетозе и гепатозе коров.

Для проведения клинических опытов были изготовлены опытные образцы энергометаболического состава, включающего следующие компоненты: пропиленгликоль - 150 г, янтарная кислота - 15 г в разведении в питьевой воде в объеме до 500 мл.

В качестве сравнения использовали 150 г пропиленгликоля в разведении питьевой водой до объема 500 мл (состав №1).

В предварительных опытах установлено, что оральное однократное применение ЯК в количестве 15-25 г на коровах со средней массой тела 550-600 кг обеспечивает нормализацию основных обменных процессов и нормализацию кислотно-щелочного баланса при метаболическом ацидозе у 70-80% особей. Применение янтарной кислоты в количестве 10-15 г на 1 голову менее эффективно для устранения метаболического ацидоза.

Модельные группы формировались из растелившихся коров третьей лактации с удойностью 6000-6300 кг молока по второй лактации и при наличии биохимических показателей крови, характерных при заболевании гепатозом. Основные показатели, которые служили для отбора животных, являлись: низкая резервная щелочность, пониженный уровень глюкозы, повышенный уровень содержания кетоновых тел, билирубина, триглицеридов. В каждой подопытной группе было по 5 коров. Сравниваемые составы применяли методом принудительного выпаивания. Порядок применения: ежедневно, раз в сутки, в течение 5 дней.

В таблице приведены результаты влияния испытуемых составов на биохимические показатели коров.

Клинические наблюдения. Исходное состояние. Животные угнетены. У некоторых безучастный вид. Слабая активность на внешние раздражители. Жвачка редкая, у большинства отсутствует.

Выраженное улучшение клинического состояния спустя час стало проявляться у коров, которым выпаивался энергометаболический состав. Они стали бодрее. Все активнее становилась жвачка. Подобные позитивные изменения были выявлены спустя 6-8 часов у коров после повторного выпаивания пропиленгликоля. В последующие дни наблюдалось ускоренное улучшение клинического состояния коров, которым выпаивался энергометаболический состав, против особей сравниваемой группы.

Биохимические исследования. Исходное состояние. Низкие показатели резервной щелочности, в пределах 15-17 ммоль/л, свидетельствовали о закислении организма кислотами. Собственно, это подтверждалось достаточно высокими показателями содержания кетоновых тел (кетоацидоз). На низкую функциональную активность печени указывали высокие показатели билирубина. У большинства на верхней границе физиологической нормы. Низкие показатели содержания глюкозы свидетельствовали о дефиците глюкопластических питательных веществ корма. Достаточно высокие показатели триглицеридов свидетельствовали о вовлечении в энергетический процесс жиров собственного тела.

При проведении повторных биохимических исследований отмечено выраженные изменения в метаболизме у коров обеих опытных групп. Во-первых, произошла нормализация кислотно-основного состояния организма. Показатель резервной щелочности повысился до средних физиологических значений. Это свидетельствовало об улучшении всех видов обмена веществ. Так, показатель содержания общего белка снизился до уровня средних физиологических значений. Об улучшении функциональной активности печени можно судить по снижению уровня билирубина. У двух из пяти коров, которым применялся пропиленгликоль, уровень кетоновых тел был ниже верхней границы физиологической нормы. Напротив, схожий результат отмечен у четырех коров, которым выпаивался энергометаболический состав. Выраженное снижение показателя триглицеридов, на фоне нормализации уровня содержания глюкозы, свидетельствовало о снижении интенсивности использования жиров собственного тела на энергетические потребности организма.

Спустя 5 дней, после прекращения выпаивания энергетиков, отмечены следующие изменения. У коров, которым выпаивался пропиленгликоль, произошло выраженное снижение синтеза глюкозы. Увеличение в крови коров этой группы триглицеридов указывало на вовлечение в энергетический обмен жиров собственного тела. Снижение показателя резервной щелочности до нижней границы физиологической нормы свидетельствовало о снижении метаболической активности печени к утилизации кетокислот и органических летучих жирных кислот, поступающих из рубца. Напротив, у коров, которым выпаивался энергометаболический состав, биохимические показатели не претерпели столь выраженных изменений. Это свидетельствовало как о восстановлении, так и сохранении метаболической активности печени.

Таким образом, комплексный энергометаболический состав на основе пропиленгликоля и янтарной кислоты при клинических испытаниях на коровах с выраженным нарушением обмена веществ, характерным для гепатоза, обеспечил хорошо выраженную коррекцию патобиохимических процессов и более длительную их стабильность.

Примечание: верхняя строка - фоновые показатели; средняя строка - показатели на 5 сутки; нижняя строка - показатели на 10 сутки.

Энергометаболический состав для профилактики и лечения кетоза и жирового гепатоза у коров, характеризующийся тем, что содержит в качестве легкоусвояемого активатора гликолиза пропиленгликоль и в качестве активного метаболика и гепатопротектора янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов из расчета на разовую дачу: пропиленгликоль 150 г, янтарная кислота 15 г, вода питьевая до объема 500 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к набору для лечения геморрагического шока в виде двух емкостей, содержащих транексамовую кислоту, рекомбинантный полноразмерный SERPING1 или его серпиновый домен, а также фармацевтически приемлемый растворитель и разбавитель.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для профилактики метаболического ацидоза, кетоза и гипотиреоза у коров. Заявленный энергометаболический состав для превентивной содержит свекольную патоку, янтарную и лимонную кислоты, натрия хлорид, йодинол в водном растворе при следующем соотношении компонентов, масс.

Изобретение относится к области медицины, а именно к липосомальной композиции для использования в перитонеальном диализе у пациентов, страдающих эндогенной или экзогенной интоксикацией, где значение рН внутри липосом отличается от значения рН в перитонеальной полости и составляет предпочтительно 1,5-4,0 или 9,0-10,0, и где значение рН внутри липосомы приводит к образованию заряженного токсина, включенного в липосому.

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии, и может быть использовано для стабилизации гемодинамики при абдоминальном родоразрешении под спинномозговой анестезией.

Изобретение относится к полимерной системе, обладающей селективностью адсорбции по размерам и, в частности, к полимерным системам, имеющим множество пор, в том числе транспортные поры, и отрицательный ионный заряд на их поверхности.

Изобретение относится к применению активированных углеродных волокон в качестве адсорбента уремического токсина при пероральном введении. Изобретение относится к включающему активированные углеродные волокна адсорбенту для перорального введения для лечения или предупреждения болезней почек или осложнений диализа.

Изобретение относится к медицине, а именно к плазмозамещающим растворам, и может найти применение в трансфузиологии, при лечении гиповолемических состояний различной этиологии.

Изобретение относится к способам получения соединений карбоната лантана и их применению, а именно к способам получения гидроксида карбоната лантана и диоксикарбоната лантана и фармацевтической композиции, содержащей диоксикарбонат лантана.
Изобретение относится к медицине и описывает предшественник кислотного диализного концентрата, состоящий из двух отдельно приготовленных частичных концентратов, причем из составных частей кислотного диализного концентрата образованы два отдельно приготовленных частичных концентрата, причем только первый частичный концентрат содержит глюкозу, в то время как второй частичный концентрат не содержит глюкозу, причем первый частичный концентрат наряду с глюкозой содержит воду, подкислитель и KCl и/или MgCl, и/или CaCl2, а количества солей выбраны таким образом, что они являются полностью растворимыми в насыщенном растворе глюкозы при температуре приблизительно в 5°C, причем составные части глюкозы остаются в нерастворенном состоянии, так что первый частичный концентрат находится в состоянии взвеси, кроме того, первый частичный концентрат устанавливается до значения pH от 2.5 до 3.2, преимущественно 3.0, а второй частичный концентрат содержит хлорид натрия, и/или хлорид калия, и/или хлорид кальция, и/или хлорид магния или соответствующие гидраты, воду и подкислитель, а также находится в состоянии взвеси, при котором части хлорида натрия остаются в нерастворенном состоянии, а другие составные части являются растворенными.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при интракопоральной детоксикации, преимущественно проводимой в стационарных условиях. Для этого используют раствор, содержащий альбумин, фраксипарин, диализирующий раствор.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения кастрационно- устойчивого рака простаты. Для этого назначают комбинацию препаратов доцетаксель 75 мг/м2 поверхности тела 1 раз в 3 недели, абиратерон 1000 мг в сутки, преднизолон 10 мг в сутки.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в животноводстве для стимуляции пищеварения, метаболизма, системы иммунитета, профилактики диарейного синдрома новорожденных телят.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения кожных заболеваний, ожогов, поверхностных и глубоких ран. На кожу или рану в область поражения наносят водный мицеллярный раствор наноразмерных частиц золота с регулярностью до трех раз в сутки в течение до десяти дней, одновременно производится внутривеннее капельное вливание лекарственного раствора янтарной кислоты в виде метилглюкаминовых смесей или соединений из расчета 5-6 г янтарной кислоты на 1 литр инфузионной смеси.

Описана жидкая фармацевтическая композиция, используемая в качестве средства для очищения толстого кишечника, которая является физически и химически стабильной. Композиция содержит пикосульфат натрия, оксид магния, лимонную кислоту, яблочную кислоту и очищенную воду в массовом соотношении соответственно: (от 0,003 до 0,009) : (от 1 до 3) : (от 3,5 до 10,5) : (от 0,01 до 13) : 75, и подщелачивающий агент в количестве, необходимом для регулирования рН фармацевтической жидкой композиции в диапазоне от 4,1 до 5,4.
Группа изобретений относится к области медицины, в частности к композиции, содержащей иммуногенный препарат клеток убитой бактерии Leptospira в растворе 10, 20 или 50 ммоль/л лимонной кислоты.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической микробиологии, и предназначено для преодоления устойчивости грамотрицательных микроорганизмов вида Acinetobacter baumannii, продуцирующих металло-β-лактамазу (МβЛ), к карбапенемам.
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, а именно к педиатрии, общей врачебной практике, дерматологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения псориаза.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для превентивной терапии йоддефицитных состояний и коррекции патобиохимических процессов у коров, протекающих по типу метаболического ацидоза.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для ингибирования роста или образования биопленок бактерий, ассоциированных с раневыми инфекциями, содержащую этилендиаминтетрауксусную кислоту в концентрации от 100 до 500 мг/л композиции, и цитрат натрия в концентрации от 1000 до 5000 мг/л композиции.
Изобретение относится к медицине, а именно к послеоперационной терапии. Проводят лапаротомию, устраняют источник перитонита, санируют брюшную полость.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для лечения инфекционных заболеваний посредством применения комбинированных антимикробных препаратов (АМП).

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к разработке лекарственных средств, предназначенных для профилактики и лечения метаболических заболеваний у коров. Энергометаболический состав для профилактики и лечения кетоза и жирового гепатоза у коров содержит в качестве легкоусвояемого активатора гликолиза пропиленгликоль и в качестве активного метаболика и гепатопротектора янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов из расчета на разовую дачу: пропиленгликоль 150 г, янтарная кислота 15 г, вода питьевая до объема 500 мл. Изобретение обеспечивает создание энергометаболического состава, который обладает глюкогенным действием и гепатопротекторной активностью. 1 табл., 1 пр.

Наверх