Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью по реализации комплексных обедов для студентов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке вендинговых автоматов. Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью отличается тем, что для реализации комплексных обедов студентов входит встроенная микроволновая печь для подогрева первых и вторых блюд, входящих в набор кулинарных блюд комплексного обеда студента с сенсорным экраном и с кнопками с указанием вида реализуемой продукции: комплексный обед для студента-парня, комплексный обед для студента-девушки, комплексный обед студентов-спортсменов, выбор комплексного обеда будет отражаться на сенсорном дисплее с интерактивным меню, подключенным к сети Internet, точная статистика продаж, установка любого купюро- и монетоприемника, платежной системой оплаты банковской картой по безналичному расчету и с дополнительной комплектацией. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке вендинговых автоматов.

Вендинг - это реализация продуктов питания, сладкой еды или напитков. Для этого широко применяются торговые автоматы, которые нашли свое применение практически в каждой сфере современной жизни. Эта механическая конструкция выполняет несколько функций одновременно и заменяет собой работу продавца, а также кассира.

На сегодняшний день существуют вендинговые автоматы по реализации широкого круга товаров, в том числе пищевой продукции и непродовольственных товаров.

В мире существует много разных видов вендинговых автоматов: по продаже одежды, напитков, продуктов питания, техники, мелких принадлежностей (спортивного инвентаря) и др. В принципе, можно взять любую вещь для продажи и разместить ее в вендинговом автомате. Вопрос только в величине и структуре этой вещи. Свои особенности имеются и у продажи блюд. Существуют автоматы по продаже пиццы (с приготовлением), мороженого, замороженных продуктов, полуфабрикатов, холодных блюд и т.п.

Торговые автоматы часто применяют для продажи еды и напитков в общественных помещениях, офисах, фабриках, столовых, закусочных и тому подобных местах. Особенно широко распространены торговые автоматы для подачи холодных и горячих напитков таких как, например, чай, кофе, молоко, горячий шоколад и тому подобных напитков. Эти автоматы обычно состоят из кабины с открываемой передней стенкой или передней дверью, на которой располагается пользовательский интерфейс. Пользовательский интерфейс включает в себя кнопки, световые индикаторные устройства, дисплеи, клавиатуры, прорези для монет, устройства для считывания карточек и тому подобные элементы, позволяющие пользователю выбирать конкретный напиток, управлять процессом подачи и оплачивать требуемое количество. В указанной передней стенке обычно выполняется отверстие, из которого пользователь может взять стакан с выбранным напитком в конце цикла подачи.

Торговый автомат (вендор) работает полностью самостоятельно по заданной человеком программе. Торговый автомат - это пункт продажи товаров населению (только без продавца), поэтому к нему определенные требования предъявляют контролирующие органы, призванные защищать права потребителей. Кроме того, это элемент торговой деятельности по продаже товаров, так как операции по продаже являются объектом налогообложения и контролируются налоговой службой. Это значит, что субъект предпринимательства должен зарегистрировать торговый автомат в соответствующих органах и получить предусмотренные законодательством разрешительные документы. Товары через торговые автоматы продают конечным потребителям, а средствами платежа является наличность, жетоны или карты, поэтому налицо признаки, присущие розничной торговле. А розничная торговля разными группами товаров посредством различных форм продажи, осуществляется по определенным правилам, которые необходимо соблюдать. Специальных правил торговли через торговые автоматы не разработано, поэтому следует руководствоваться общими правилами, учитывая особенности продажи товаров через автоматы и особенности продажи разных групп товаров [3, 5, 6, 7].

Особенной популярностью и спросом пользуется автомат по продаже горячей еды, через который можно реализовать и купить полноценный обед по доступной стоимости за считанные минуты.

Это уникальное оборудование, которое продает горячую еду и при этом выполняет большое количество задач.

Внедрение автоматов дает возможность накормить людей на заводах, промышленных предприятиях, людей, живущих в общежитии, работающих на стройке или организовать питание на вокзал, людных местах народоскопления, также их принято устанавливать в офисах, в учебных заведениях, где для обеда отведено небольшое количество времени, во избежание траты времени на длинные очереди, а также на территории где нет столовых и нет буфета.

Вендинговые аппараты оснащены специальным оборудованием:

- Холодильная камера. Она способна поддерживать оптимальную температуру для хранения продуктов питания.

- Микроволновая печь подогревает еду перед продажей.

- Лифт - конвейер. Он обеспечивает выдачу выбранного продукта.

- В автомат по продаже горячей пищи встроен контроллер, который тщательно контролирует сроки годности еды и не допускает к продаже уже испорченный товар.

- установку в любом удобном месте и помещениях, где ограничено функциональное пространство;

- после продажи пищи человеку выдаются одноразовые приборы в автоматическом режиме;

- в меню входит разнообразные блюда. Сюда можно отнести суп, кашу, пюре из картофеля, салат, пицца, гамбургер, чай и многое другое.

- Быстрый разогрев пищи.

- Приемлемая цена.

Фронтальная панель оборудована дисплеем, который подсвечивает все предлагаемые блюда. Платежная система принимает купюры и монеты, чтобы дать сдачу. Если человек выбрал для себя комплексный обед, то еда будет выдаваться поочередно.

Популярность и использование вендинговых аппаратов имеет свою оправданность и социальную значимость, так как имеют огромное количество достоинств, среди которых можно выделить следующее:

1. В такие автоматы не редко загружаются свежие и очень вкусные торты, которые при выдаче аккуратно порезаны на порционные кусочки.

2. Еда, которая готовится в представленном автомате безопасная, здоровая и полезная. Благодаря автоматическому контроллеру удается без вмешательства оператора следить за состоянием продуктов, а также их сроками годности.

3. Это устройство не допускает к разогреву и использованию продукты, которые могут храниться больше пяти лет. Это говорит о том, что такая еда небезопасна для здоровья человека.

4. Автоматы быстро окупают себя в экономическом плане, благодаря комфортному и удобному использованию в повседневной жизни.

«VEND-Горячая еда» - торговый автомат предназначен для продажи горячей еды, готовых обедов (замороженных продуктов в вакуумной упаковке, готовых к употреблению). Технические характеристики включают виды реализуемой продукции: не более 55; режим хранения продуктов: от 0,5° до +9°; регулируемое время разогрева: от 10 до 60 сек; максимальный размер контейнера: 140×200×60 мм.; минимальный размер контейнера: 15×50×15 мм. и одиннадцать этажей.

Базовая комплектация имеет монетоприемник: Jofemar (с функцией выдачи сдачи); купюроприемник: ВТ-10; холодильную установку - без фреона, R134A, в дополнительную комплектацию может входить модули Jofermar.

Существуют вендинговый автомат SVEND ST1 с техническими характеристиками с видом реализуемой продукции: пирожки, сэндвичи, шаурма, чебуреки, энергопотребление до 20 кВт; емкость загрузки составляет 324 шт; количество рядов и полок размером 6×6; система управления устроена так, что под каждый товар предусмотрена соответствующая кнопка; автомат имеет габариты 900×830×1830 мм.

В базовую комплектацию входит купюроприемник, замок с фиксацией в 3-х местах, подсветка витрины и дополнительная комплектация обеспечивает возможность нанесения логотипа бренда на корпус [1, 2].

Вендинг автомат «Vend - горячая еда» с сенсорным экраном с техническими характеристиками: виды реализуемой продукции: любая еда и даже пицца; сенсорные дисплей, интерактивное меню, подключение к сети Internet, точная статистика продаж, установка любого купюро- и монетоприемника с дополнительной комплектацией и возможность нанесения логотипа бренда на корпус.

Вендинг в России в настоящее время включает шестьдесят тысяч автоматов с 4 млрд. рублей годового оборота. Окупаемость составляет в среднем 2 года при начальных инвестициях от 100 тысяч рублей до 1 млн. Оценка потенциального рынка показывает предполагаемый десятикратный рост за 5 лет. Оценка основывается на том, что сейчас в России доля вендинга составляет около 1% от ритейла, в Евросоюзе - в среднем 5%. Свыше 60% рынка в России составляют кофейные аппараты, еще 25% - снековые, остальная часть рынка - это аппараты для продажи напитков, соков, газированной воды, горячего питания, предметов гигиены, газет, линз и др. [3, 4].

На основе проведенного анализа и существующих вендинговых автоматов предлагается реализация комплексных обедов в пластиковой упаковке, включающий салат, первые блюда, второе блюдо, хлебобулочное или кондитерское изделии, скомпонован обед из набора кулинарных блюд, рассчитанный по калорийности девушки-студентки, на обед приходится 980 Ккал., парней-студентов на долю обеденной продукции приходится 1080 Ккал от всего дневного рациона при трехкратном питании, а также реализация комплексного обеда для студентов спортсменов [8, 9].

Отличительной особенностью предлагаемого вендингового автомата является то, что комплексный обед реализуется с полным набором кулинарных блюд, в том числе и напитка в пластиковой упаковке или контейнерах, расчет в автомате производится за весь комплексный обед, для разогрева кулинарных блюд, которые необходимо разогреть до температуры, удовлетворяющей потребителя предусмотрена встроенная микроволновая печь с комбинированным видами нагрева, а именно СВЧ, ИК-нагревами.

При покупке комплексного обеда потребитель, вскрыв упаковку, при необходимости, может самостоятельно разогреть кулинарное блюдо, так как для тепловой обработки предусмотрена встроенная микроволновая печь со способами нагрева СВЧ-, ИК-, СВЧ+ИК, ИК+СВЧ.

Вендинговый автомат состоит из встроенной микроволновой печью с СВЧ-ИК-нагревом - 1, жаропрочного стекла - 2, вендингового автомата - 3, стеклянных дверей вендингового автомата - 4, корпуса - 5, выдвижного щкафа для купленной продукции - 6, подставки - 7, дверей микроволновой печи - 8, ручки дверей микроволновой печи - 9, регулятора режимов - 10, панели управления - 11, купюроприемника - 12, ручки дверей вендингового автомата - 13, сенсорного дисплея для выбора комплексного обеда - 14, кнопочной панели выбора блюд - 15, платежной системы оплаты банковскими картами - 16, 17, выемки для выдачи сдачи при наличном расчете - 18.

Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью для реализации комплексных обедов отличается тем, что комплексные обеды реализуются в пластиковой упаковке, для разогрева первых и вторых блюд, входящих в набор комплексного обеда студента в автомат входит встроенная микроволновая печь с комбинированными методами нагрева СВЧ-, ИК нагревами, панель автомата с сенсорным экраном, отображающий состав комплексного обеда и кнопки с видом реализуемой продукции: комплексный обед для студента парня, комплексный обед для студента девушки, комплексный обед студентов - спортсменов, выбор комплексного обеда будет отражаться на сенсорном дисплее с интерактивным меню, подключенным к сети Internet, точная статистика продаж, установка любого купюро- и монетоприемника, платежной системой оплаты банковской картой по безналичному расчету.

Вендинговый автомат универсален, его можно устанавливать не только в ФГБОУ ВО «Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова» с целью обеспечения горячим питанием студентов в любое время образовательного процесса как для студентов очной, так и очно-заочной формы обучения, а также обучающихся в вечернее время, когда точки питания согласно графика работы уже не функционируют, можно внедрить и в других учебных заведениях и ВУЗах Москвы и России, устанавливать в различных местах: торговых центрах, вокзалах и т.д.

Источники информации

1. http://in-vend.ru/prodazha-torgovyh-avtomatov/a. Автомат по продаже горячей еды и питания.

2. http://moneymakerfactorv.ru/oborudovanie/vending-avtomaty-po-prodache-gorjachei-pishhi.

3. Черняховская Т.Н. Современные тенденции в развитии каналов сбыта // Вендинговые сети как новый инструмент маркетинга // URL: http://www.advschool.ru/ (дата обращения 05.08.2011).

4. Интернет-портал «Новые вендинговые технологии», раздел «Статьи» URL: www.newvend.ru/stati/176-raznovidnosti-vendingovykh-avtomatov.html. Дата обращения: 18.12.2016.

5. Зобнева Е.В., Киреева Е.А., Гажур А.А. Анализ структуры и проблем предприятий питания в университете. С сб. Инновации: перспективы, проблемы, достижения: материалы Пятой Международной научно-практической конференции/М. ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2017. - 369 стр. ISBN-978-5-7307-1195-2, с. 136-152.

6. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N55 (ред. от 27.01.2009) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров». / (дата обращения 25.03.2011).

7. Унапян Г. Российский вендинговый рынок глазами аналитика // Журнал "VENDING BUSINESS" / URL: http://www.vendingbusiness.ru/ (дата обращения 12.09.2010).

8. Беляева М.А., Седенков П.А. Структурно-параметрическое моделирование и оптимизация дневного рациона и меню торговых точек фаст-фуда с целью обеспечения населения здоровым питанием. В сборнике: Вопросы современных технических наук: свежий взгляд и новые решения Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2016. С. 101-104.

9. Лупинина О.А., Безотосова O.К., Беляева М.А. Рациональное питание -глобальный социально-экономический фактор развития здоровой и интеллектуальной молодежи В сборнике: Основы здорового питания и пути профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. Сборник материалов Школы молодых ученых. 2016. С. 142-147.

Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью для реализации комплексных обедов отличается тем, что комплексные обеды реализуются в пластиковой упаковке, для разогрева первых и вторых блюд, входящих в набор комплексного обеда студента, в автомат входит встроенная микроволновая печь с комбинированными методами нагрева СВЧ-, ИК-нагревами, панель автомата с сенсорным экраном, отображающим состав комплексного обеда, и кнопки с видом реализуемой продукции: комплексный обед для студента-парня, комплексный обед для студента-девушки, комплексный обед студентов-спортсменов, выбор комплексного обеда будет отражаться на сенсорном дисплее с интерактивным меню, подключенным к сети Internet, точная статистика продаж, установка любого купюро- и монетоприемника, платежной системой оплаты банковской картой по безналичному расчету.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству раздачи и способу для раздачи пищевого продукта, устройству и способу мобильной связи, авторизационному серверу, системе раздачи, способу авторизации, упаковке для припаса и некратковременному читаемому компьютером носителю.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении возможности гибкого конфигурирования и еще более эффективного использования доступных ресурсов.

Изобретение относится к автоматическим устройствам, осуществляющим утилизацию использованной бутылочной тары и приводимым в действие ее наличием в приемном устройстве с выплатой ее залоговой стоимости.

Изобретение относится к комплексным автоматизированным системам для предоставления услуг отдельным лицам. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств самообслуживания абонента по получению услуг, предоставляемых компаниями сотовой связи вне офиса оператора связи.

Изобретение относится к устройствам и способам автоматизированной продажи, в частности к торговым автоматам для дистанционной продажи товаров. Технический результат заключается в обеспечении надежного процесса продажи контролируемых товаров лицам, имеющим на это право, а также обеспечении доступности торгового автомата для людей, имеющих физические недостатки, за счет постоянного контроля и сопровождения процесса продажи.

Изобретение относится к области автоматической розничной торговли и конкретно к устройству универсальных торговых автоматов, предназначенных для работы с широким спектром товаров.

Изобретение относится к автоматическим торговым аппаратам. Технический результат заключается в расширении области применения торгового автомата, а именно для продажи дубликатов электронных ключей для электронно-механических систем доступа в режиме самообслуживания, и создании способа автоматической продажи дубликатов электронных ключей для электронно-механических систем доступа.

Изобретение относится к автоматическим торговым аппаратам и предназначено для автоматизированной продажи упакованного в присутствии покупателя сыпучего, кускового или другого продукта с использованием главным образом в местах скопления людей.

Изобретение относится к торговым автоматам. Технический результат - автоматизированный процесс продажи интерфейсных дыхательных изделий пациента на основе отсканированного лица.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к способу раздачи лекарств в стационаре. Технический результат - раздача дополнительных лекарств через стационарное устройство раздачи, расположенное в непосредственной близи или внутри палаты индивидуального пациента.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке вендинговых автоматов. Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью отличается тем, что для реализации комплексных обедов студентов входит встроенная микроволновая печь для подогрева первых и вторых блюд, входящих в набор кулинарных блюд комплексного обеда студента с сенсорным экраном и с кнопками с указанием вида реализуемой продукции: комплексный обед для студента-парня, комплексный обед для студента-девушки, комплексный обед студентов-спортсменов, выбор комплексного обеда будет отражаться на сенсорном дисплее с интерактивным меню, подключенным к сети Internet, точная статистика продаж, установка любого купюро- и монетоприемника, платежной системой оплаты банковской картой по безналичному расчету и с дополнительной комплектацией. 1 ил.

Наверх