Способ профилактики отравлений у животных

Изобретение относится к ветеринарной фармакологии и токсикологии, а именно к фармакопрофилактике отравлений у животных. Способ профилактики отравлений у животных включает применение в течение 10 дней иммобилизованного на носителе пробиотика, в качестве носителя используют Полисорб ВП в дозе 300 мг/кг массы тела животного, к которому за 15-20 минут до использования добавляют при температуре 20-22°С при встряхивании пробиотический препарат Споровит жидкий в дозе 0,1 мл на 10 кг массы тела животного, предварительно разведенный в пяти- или десятикратном количестве воды. Изобретение обеспечивает повышение эффективности профилактики отравлений у животных. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной токсикологии и фармакотерапии, а именно к фармакопрофилактике отравлений у животных.

Известен способ профилактики отравлений животных ядами органического и минерального происхождения, сопровождающихся развитием диареи, включающий ежедневное введение в рацион животных с кормом сорбента, в качестве которого используют цеолитсодержащую породу в количестве 2-3% к рациону в расчете на сухое вещество корма [Патент №2357739, А61К 35/02].

Недостатками данного способа являются непостоянный состав цеолитов и связанные с этим трудности дозирования, а также наличие в их составе алюмосиликатов, провоцирующих развитие остеодистрофии у животных.

Также известен способ профилактики микотоксикозов и желудочно-кишечных заболеваний животных, протекающих с диарейным синдромом, включающий введение микробного препарата внутрь, в качестве которого используют штамм Bacillus subtilis-93 в дозе 6-10 мл с содержанием 1 млрд. микр. кл./мл в течение 10 дней. Недостатками данного способа являются отсутствие сорбции токсикантов в кишечнике и низкая устойчивость препарата к инактивирующему действию желудочного сока [Патент №2491942, А61К 35/00].

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ профилактики микотоксикозов лошадей, характеризующихся развитием диареи, включающий адсорбцию на овсе препарата «Сахабактисубтил», представляющего собой суспензию штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в равных соотношениях. Для адсорбции 10 мл пробиотика «Сахабактисубтил» (с содержанием 50×109 КОЕ) обрабатывают 1 кг овса путем опрыскивания и выдерживают 24 ч. при температуре 18-22°С. Лошадям, в рацион которым включаются корма, пораженные токсигенными грибами, дают препарат «Сахабактисубтил» с овсом перорально, 1 раз в сутки в течение 10 дней из расчета 50×109 КОЕ [Патент №2534345, А61К 35/74, C12N 1/20, C12R 1/25].

Недостатком данного способа являются слабо выраженные сорбционные свойства овса. Распыляемый пробиотик остается преимущественно на поверхности указанной матрицы, что не защищает его от действия агрессивной среды желудка. Кроме того, необходимо хранение корма после обработки пробиотиком в течение суток, что неизбежно сопряжено с колебаниями температуры и снижением активности микроорганизмов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение профилактической эффективности.

Технический результат достигается тем, что в качестве носителя (матрицы) для иммобилизации пробиотика использовали высокочистый дисперсный кремнезем - Полисорб ВП (ветеринарный пероральный) в дозе 300 мг/кг массы тела, к которому за 15-20 минут до его использования добавляли при встряхивании пробиотический препарат Споровит жидкий в дозе 0,1 мл на 10 кг массы тела животного после разведения его пяти-, десятикратным количеством воды. Разовую дозу иммобилизированного на сорбенте пробиотика задают внутрь с водой. Так как Полисорб ВП имеет мезо- и макропоры, он является оптимальным сорбентом для удаления из кишечника средних и крупных молекул токсикантов (пестицидов, микотоксинов, тяжелых металлов и др.), а также условно-патогенных микроорганизмов, усугубляющих течение интоксикации. Полисорб ВП является гидрофильным, способен структурировать двадцатикратное количество воды, что является ценным свойством при развитии диарейного синдрома. Кроме того, он содержит большое количество гидроксильных групп на поверхности, поэтому может принимать участие в окислительно-восстановительных процессах и выполнять роль антиоксиданта.

Входящий в состав Споровита штамм Bacillus subtilis 12В характеризуется высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также устойчивостью к целому ряду антибиотиков, используемых для купирования диарейного синдрома при интоксикации.

Иммобилизация Споровита на сорбенте позволяет в 10 раз сократить его дозу, так как сорбент защищает микроорганизмы от разрушения под действием соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Нормализация микробиоценоза за счет Споровита и снижение концентрации эндо- и экзотоксинов в желудочно-кишечном тракте за счет Полисорба ВП способствуют повышению эффективности профилактики отравлений.

Пример 1. Влияние искусственного желудочного сока на биотитр препаратов

Для изучения устойчивости пробиотических микроорганизмов к действию искусственного желудочного сока (0,1Н соляная кислота с добавлением пепсина) Споровит и Споровит, иммобилизованный на Полисорбе ВП, подвергали воздействию искусственного желудочного сока в течение 45 минут с последующей нейтрализацией и определением биотитра стандартным методом серийных разведений (табл. 1).

Из данной таблицы следует, что при введении внутрь Споровита лишь незначительная часть живых бактерий Bacillus subtilis будет достигать кишечника. В связи с этим доза составляет 1 мл суспензии на 10 кг массы тела животного. Иммобилизация Споровита на сорбенте повышает устойчивость пробиотика к действию агрессивной среды желудка в 10 раз, поэтому доза Споровита может быть уменьшена во столько же раз. Детоксицирующие свойства Полисорба ВП повышают профилактическую эффективность препарата.

Пример 2. Производственные испытания

Восемь поросят крупной белой породы в возрасте 3-х месяцев были разделены на 2 группы по 4 головы в каждой. Все животные получали в течение 10 дней в составе рациона гранулированный комбикорм, содержащий 0,24 мг/кг T-2-токсина.

Первая группа животных получала Полисорб ВП в дозе 300 мг/кг с водой 2 раза в день и Споровит в дозе 1 мл на 10 кг массы с кормом 2 раза в день. Интервал между приемом воды и корма составлял от 15 до 30 минут. Вторая группа животных получала те же препараты, но их предварительно смешивали в пяти-, десятикратном количестве воды и выдерживали при встряхивании при температуре 20-22°С в течение 15-20 минут. При этом доза Споровита была уменьшена в 10 раз. Иммобилизованный препарат готовили перед применением и выпаивали 2 раза в день. Третья группа получала комбикорм, не содержащий микотоксинов, и служила контролем. Результаты исследования представлены в таблице 2.

Данные таблицы позволяют сделать вывод, что способ профилактики отравления с использованием Споровита, иммобилизированного на Полисорбе ВП, способствует более выраженной коррекции показателей крови, характеризующих функциональное состояние почек и печени у животных. Различия по сравнению с контролем во 2-й группе менее выражены, чем в 1-й. В ходе эксперимента у двух животных первой группы отмечали общее угнетение, отказ от корма, выделение жидких фекалий.

Клинический статус животных 2-й группы был удовлетворительным в период скармливания Полисорба ВП и Споровита, а также в течение двух недель после их отмены. Среднесуточный привес в 1-й группе составил 0,580±0,035 кг, во 2-й - 0,630±0,040 кг.

Пример 3. Профилактика отравления ивермеком у лабораторных животных в условиях эксперимента

20 беспородных белых крыс с массой тела 220-250 г были разделены на 2 группы по 10 особей в каждой. Всем животным был однократно внутримышечно введен ивермек в дозе, превышающей терапевтическую в 10 раз. Животным первой группы до введения ивермека и далее в течение 10 дней ежедневно 1 раз в день вводили иммобилизированный на сорбенте пробиотик, смешивая за 15-20 минут до применения Споровит жидкий из расчета 0,1 мл на 10 кг массы и Полисорб ВП в дозе 300 мг/кг в пяти-, десятикратном количестве воды. Смесь в течение 15-20 минут периодически встряхивали, выдерживая при температуре 20-22°С, и вводили внутрь через зонд.

Животные второй группы указанные препараты не получали.

Крысы первой опытной группы в течение 10 дней, когда получали иммобилизированный пробиотик, и после его отмены в течение 14 дней были подвижны, активны, охотно поедали корм. Гибели животных не наблюдали.

Во второй группе животные были угнетены в течение первых суток после введения ивермека, аппетит в течение нескольких дней был понижен, рефлекторная возбудимость повышена. Через 2 недели одна крыса погибла. При вскрытии обнаружено переполнение желудка и кишечника газами, в кишечнике - жидкое содержимое со слизью. Печень неравномерно окрашена, дряблая, почки набухшие, под капсулой точечные кровоизлияния.

Результаты исследований подтверждают профилактическую эффективность Споровита, иммобилизованного на Полисорбе ВП. Снижение дозы Споровита в 10 раз указывает на снижение затрат при проведении профилактических мероприятий.

Предлагаемый способ профилактики отравлений у животных обеспечивает повышение эффективности профилактики за счет иммобилизации пробиотического препарата Споровита жидкого на сорбенте, что защищает микроорганизмы от действия агрессивной среды желудка и позволяет снизить дозу Споровита в 10 раз. Использование в качестве матрицы Полисорба ВП позволяет сорбировать в кишечнике экзо- и эндотоксины, условно-патогенные микроорганизмы, потенциальные аллергены, что снижает нагрузку на печень и почки, нормализует обмен веществ, повышает иммунную реактивность животных.

Заявленный способ профилактики отравлений у животных может быть использован в индивидуальных хозяйствах и клиниках мелких домашних животных при индивидуальном подходе к лечению и профилактике.

Способ профилактики отравлений у животных, включающий применение в течение 10 дней иммобилизованного на носителе пробиотика, отличающийся тем, что в качестве носителя используют Полисорб ВП в дозе 300 мг/кг массы тела животного, к которому за 15-20 минут до использования добавляют при температуре 20-22°С при встряхивании пробиотический препарат Споровит жидкий в дозе 0,1 мл на 10 кг массы тела животного, предварительно разведенный в пяти- или десятикратном количестве воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и рентгенологии, и может быть использовано в дифференциальной диагностике хронической спаечной болезни брюшины (ХСББ) и острой спаечной кишечной непроходимости (ОСКН).

Изобретение относится к экспериментальной медицине, космонавтике, в частности, для обеспечения физической работоспособности космонавтов при корпускулярном облучении, а также сохранения жизненного статуса пациентов при протонной терапии онкологических заболеваний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу снижения прооксидантного воздействия ультрафиолетового облучения на организм. В способе снижения прооксидантного воздействия ультрафиолетового облучения на организм, включающем ежедневное применение средства на основе вьюнка полевого в течение 6 дней за 20 минут до воздействия ультрафиолетовых лучей, согласно изобретению крысам наружно наносят мазь один раз в сутки на облучаемую поверхность слоем 0,5 мм, которая получена путем смешивания 10 г измельченной травы вьюнка полевого и расплавленного на водяной бане вазелина, добавленного до 100 г.

Изобретение относится к медицине, а именно к радиологии, и может быть использовано для фармакологической защиты против ионизирующих излучений. Способ включает парентеральное введение 1-изобутаноил-2-изопропилизотиомочевины гидробромида (соединение Т1023) в дозе от 1/12 до 1/4 ЛД16 за 20-60 минут до радиационного воздействия и через 10-20 минут после радиационного воздействия вводят 5-метокситриптамина гидрохлорид в дозе 1/24-1/6 ЛД16.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к твердофазной композиции, обладающей комплексным актопротекторным, адаптогенным и детоксикационным действием.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой лекарственную композицию цитопротекторного действия в виде водного раствора, содержащую инозин, никотинамид, рибофлавина мононуклеотид натрия, янтарную кислоту и биологически активное соединение.

Группа изобретений относится к фармацевтике, а именно к препарату, который может быть использован в медицине. Предложено: применение гранул соли двух- или трехвалентного металла альгината размером 0,1-2 мм в качестве сорбента липидов, ингибирующего их расщепление; фармацевтическая композиция для снижения всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте, содержащая указанные гранулы в эффективном количестве и фармацевтически допустимые вспомогательные вещества и лекарственный препарат для лечения ожирения, представляющий собой твердую пероральную лекарственную форму с фармацевтической композицией.

Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии, и может быть использовано для снижения мутагенного воздействия кадмия в эксперименте на дрозофилу. Для этого в организм, зараженный кадмием, вводят цефтриаксон в терапевтической дозе 0,008 мг в смеси с настоем сухой травы цикория, в количестве 0,3 мл на 100 г живого веса в течение 7 дней, при этом настой сухой травы цикория готовят следующим образом: сушеную траву цикория измельчают, берут 1-2 чайные ложки, заливают 100 мл кипятка и настаивают на водяной бане, остывший настой отфильтровывают.

Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии. Предложен способ снижения неблагоприятных эффектов комбинированного действия наночастиц оксидов меди (CuO), цинка (ZnO) и свинца (PbO) на организм в группах риска, охватывающих лиц, которые подвергаются такому воздействию в производственных условиях.

Изобретение относится к биотехнологии и фармакологии и касается применения 5-аминоимидазол-4-карбоксамидрибофуранозида (АИКАР) в качестве геропротектора в питательной среде для модельных животных.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для применения в качестве поддерживающей терапии при противоопухолевых химиотерапевтических лечениях, где указанная композиция содержит эффективное количество бактериального штамма Lactobacillus pentosus LPS01 с номером депонирования DSM 21980, депонированного Probiotical SpA 14.11.2008.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и эндокринологии, и касается лечения синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике у больных сахарным диабетом 2 типа в сочетании с гастродуоденальным хеликобактериозом.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию на основе по меньшей мере одного пробиотика для применения с целью оказания лечебного действия на прибавку массы тела у человека с избыточной массой тела и/или для профилактики прибавки массы тела у человека, имеющего или имевшего избыточную массу тела, отличающуюся тем, что указанный пробиотик представляет собой Bifidobacterium animalis ssp.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию на основе по меньшей мере одного пробиотика для применения с целью оказания лечебного действия на прибавку массы тела у человека с избыточной массой тела и/или для профилактики прибавки массы тела у человека, имеющего или имевшего избыточную массу тела, отличающуюся тем, что указанный пробиотик представляет собой Bifidobacterium animalis ssp.

Группа изобретений относится к охране здоровья жвачных животных и, более конкретно, к композициям и способам, позволяющим ослабить воздействие бактериальных инфекций, связанных с внутриутробным заболеванием.

Группа изобретений относится к медицине и касается штамма Lactobacillus gasseri 7/12 NBIMCC No. 8720.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для увеличения скорости метаболизма алкоголя, снижения уровня алкоголя в крови или облегчения одного или более нежелательных эффектов, ассоциированных с токсичностью алкоголя, содержащую смесь бактерий, включающую Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus plantarum, где каждая из бактерий в смеси является индивидуально анаэробно ферментированной, собранной, высушенной и измельченной для получения порошка, имеющего средний размер частиц 295 микрон, с 60% смеси в диапазоне размеров от 175 до 840 микрон, и смесь имеет следующие характеристики: a) содержание влаги менее 5%; и b) конечная концентрация бактерий от 105 до 1011 колоний образующих единиц (КОЕ) на грамм композиции.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к инактивированным нагреванием Lactobacillus rhamnosus, конъюгированным с полисахаридным полимерным связующим.

Группа изобретений относится к непатогенному штамму E. coli и его применению.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению M. vaccae для предупреждения посттравматического стрессового расстройства (PTSD).

Изобретение относится к медицине, касается новых эмболизирующих средств и раскрывает композицию для эмболизации сосудистых опухолей с последующей гипертермией. Композиция состоит из диметилвинилполисилоксана, олигодиметилсилоксана, олигогидридсилоксана, катализатора и магнитных частиц, при этом она дополнительно содержит 1,3,5,7-тетравинил-1,3,5,7-тетраметилциклотетрасилоксан, в качестве магнитных частиц - наночастицы магнетита, а в качестве катализатора - платина [0]-винилсодержащий комплекс.

Изобретение относится к ветеринарной фармакологии и токсикологии, а именно к фармакопрофилактике отравлений у животных. Способ профилактики отравлений у животных включает применение в течение 10 дней иммобилизованного на носителе пробиотика, в качестве носителя используют Полисорб ВП в дозе 300 мгкг массы тела животного, к которому за 15-20 минут до использования добавляют при температуре 20-22°С при встряхивании пробиотический препарат Споровит жидкий в дозе 0,1 мл на 10 кг массы тела животного, предварительно разведенный в пяти- или десятикратном количестве воды. Изобретение обеспечивает повышение эффективности профилактики отравлений у животных. 2 табл., 3 пр.

Наверх