Панель для внешней тепловой изоляции фасада с помощью наружной керамической обшивки

Изобретение относится к области строительства, в частности к системам внешней тепловой изоляции фасадов, состоящим из теплоизоляционных панелей с облицовкой черепицей или с покрытием металлическими листами. Техническим результатом является улучшение изоляционных свойств. Технический результат достигается тем, что обшивочная система для внешней тепловой изоляции фасадов содержит панель, изготовлена из пенополистирола или из любого другого вида пенопласта путем формования или механической обработки, керамические соединяющиеся элементы с фланцами, причем указанная панель содержит параллельные основные каналы, в которых размещены фланцы керамических плиток и клеевой раствор, который их окружает, причем панель дополнительно снабжена другими более узкими вспомогательными каналами, соединенными в поперечном размещении с основными каналами, при этом выступающие фланцы выступают из боковых сторон основных для удержания керамических элементов центрированными с панелью в течение времени схватывания клеевого раствора, причем края основных и вспомогательных каналов имеют явно закругленный профиль для облегчения свободного распространения во всех направлениях клеевого раствора, который находится между панелью и керамическими элементами, при этом поперечное сечение как основных каналов, так и вспомогательных каналов имеет форму ласточкиного хвоста и поперечное сечение основных каналов является более широким, чем поперечное сечение соответствующих фланцев керамических элементов, причем дно основных каналов имеет выпуклую форму, а дно вспомогательных каналов имеет вогнутую часть. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к строительному сектору и, в частности, к системам внешней тепловой изоляции фасадов, состоящим из теплоизоляционных панелей с облицовкой черепицей или с покрытием металлическими листами.

Уровень техники

Среди различных видов наружной обшивки, которую может иметь система внешней тепловой изоляции фасада, есть те, которые состоят из керамических плиток и пластин, которые имитируют облицовочные кирпичи. Во всех системах керамические элементы приклеивают непосредственно к изоляционным панелям, так что если клея не хватает, элементы могут отслаиваться и падать вниз, в результате чего существует риск нанесения повреждений персоналу. Таким образом, этот вид керамической наружной обшивки обычно используется в зданиях, которые имеют высоту в один – два этажа. Задачей настоящего изобретения является обеспечение изоляционной панели, которая решает удовлетворительным образом проблему безопасности, вытекающую из использования известных керамических наружных обшивок, для чего используют и совершенствуют систему для механического соединения волнистых панелей из пенопласта и ребристых керамических плиток, описанных в патенте с номером публикации ES2457992 того же самого заявителя и изобретателя. Следовательно, эта новая панель представляет собой промышленное усовершенствование упомянутого патента.

Сущность изобретения

Панель (1) по изобретению предпочтительно будет изготовлена

из пенополистирола, хотя она также может быть изготовлена из любого другого пенопласта, пригодного для предназначенного использования. Панель выполнена в форме пластины, которую пересекают последовательности основных параллельных каналов (2), имеющих сечение в форме ласточкина хвоста, и других вспомогательных каналов (3), расположенных поперек к основным каналам. Параллельные основные каналы являются более широкими, поскольку они должны вмещать в себя выступы или ребра (9), которые имеют керамические плитки плюс клеевой раствор, который их окружает, тогда как вспомогательные каналы (3) являются более узкими, поскольку они должны только удерживать тонкую перегородку из клеевого раствора. Вспомогательные каналы (3) соединены с основными каналами (2), для того чтобы собирать как единое целое сеткообразную конструкцию на клеевом растворе, которая увеличивает эффект закрепления и соединения между различными элементами, которые составляют систему изоляции. Края каналов принимают явно закругленную форму, с тем чтобы облегчить распределение клеевого раствора, который смещается, когда выступы или ребра (9) керамических плиток (7) или пластин (6) вставлены в основные каналы (2) панелей. С боковых сторон основных каналов панели выходят выступы (4), которые поддерживают керамические элементы, центрированные с панелью.

Другими дополнительными характеристиками заключаются в том, что дно (8) основных каналов может иметь выгнутую или выпуклую форму, которая обеспечивает расширение глубины опорной поверхности, чтобы увеличить эффект закрепления ласточкина хвоста, не увеличивая в результате среднюю толщину слоя клеевого раствора, а также в том, что некоторые специальные панели (1.2) могут иметь рифленый край (10), чтобы расширить канавки в основных каналах во внутренних углах.

Выборочным образом, края панелей могут иметь канавки для прикрепления скрытых скоб; в дополнение, тыльная сторона панели может быть тисненной или иметь канавки, для того чтобы увеличить поверхность контакта с клеевым раствором фасадной стенки.

Сущность изобретения поясняется на чертежах, где:

На фигуре 1 показана стандартная панель (1) в перспективе, пересеченная основными каналами (2) и вспомогательными каналами (3), плюс выступающие фланцы (4) для центрирования и поддержки керамических элементов; дополнительно включены два увеличенных подробных вида А и В сечений в виде ласточкина хвоста соответствующих каналов. Подробный вид А соответствует узким вспомогательным каналам, при этом подробный вид В соответствует более широким основным каналам и выпуклому дну (8).

На фигуре 2 показана панель (1) в перспективе с покрытием керамическими пластинами (6), имитирующими облицовочные кирпичи. Разрез сделан в облицовочных материалах, чтобы сделать видимыми фланцы или ребра (9) керамических пластин и промежуточный слой (5) клеевого раствора, который сцепляет всю сборку, одновременно заполняя места соединений между пластинами.

Фигура 3 представляет собой обычное поперечное сечение панели (1) с облицовкой из керамических пластин (6) и промежуточным слоем (5) клеевого раствора, который сцепляет все элементы.

На фигуре 4 показана панель (1) в перспективе с прикрепленной к ней керамической плиткой (7) большого размера. Разрез сделан в облицовочных материалах, чтобы сделать видимыми фланцы (9) плиток и промежуточный слой клеевого раствора.

Фигура 5 представляет собой обычное поперечное сечение панели (1) с прикрепленной керамической плиткой (7) и промежуточным слоем (5) клеевого раствора.

На фигуре 6 показана специальная угловая панель (1.2) с увеличенными за счет канавок каналами (10) на одном из ее краев.

Описание предпочтительного варианта осуществления изобретения

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения с выполнением работы «на месте», незащищенные изоляционные панели приклеивают к фасадной стенке здания с помощью клеевого раствора того же типа и качества, что используется в любой другой системе внешней изоляции с панелями из пенополистирола. Панели затем должны быть прикреплены с помощью механических крепежных устройств, которые могут состоять из хорошо известных устройств, таких как скрытые скобы и/или пластмассовые стержни дюбелей с головкой в форме ракетки. Затем, используя мастерок основные каналы панели заполняют до краев клеевым раствором тестообразной консистенции, и после чего керамические плитки или пластины крепят таким образом, что их продольные фланцы или ребра оказываются погруженными в клеевой раствор. Как только ребра погружаются в клеевой раствор, раствор смещается и вытекает во всех направлениях, за счет этого заполняя вспомогательные каналы, одновременно создавая тонкий промежуточный слой между поверхностью панелью и керамическими элементами. Рациональное проектирование всех участвующих элементов, которое учитывает идеальное количество объема выдавливаемого клеевого раствора, будет обеспечивать достаточный излишек раствора, чтобы заполнить открытые места соединений между керамическими элементами. Фланцы, которые выступают с боковых сторон основных каналов панели, помогают центрировать и удерживать керамические элементы в их правильном положении в течении времени схватывания раствора. Конечным результатом является фасад, изолированный и покрытый керамическими плитками или пластинами, которые, при нормальных условиях использования, не отделяются, поскольку они прикреплены посредством эффективной системы соединения, имеющей как химическую, так и механическую природу.

В другом предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения также есть возможность предварительно изготовить панель в цехе с уже собранными и приклеенными к изоляционными панелям плитками или пластинами, а затем их размещение будет адаптировано к требуемым характеристикам.

1. Обшивочная система для внешней тепловой изоляции фасадов, содержащая панель (1), изготовленная из пенополистирола или из любого другого вида пенопласта путем формования или механической обработки, керамические соединяющиеся элементы (6, 7) с фланцами (9), причем указанная панель (1) содержит параллельные основные каналы (2), в которых размещены фланцы (9) керамических плиток (6, 7) ) и клеевой раствор (5), который их окружает, причем панель дополнительно снабжена другими более узкими вспомогательными каналами (3), соединенными в поперечном размещении с основными каналами (2), при этом выступающие фланцы (4) выступают из боковых сторон основных для удержания керамических элементов центрированными с панелью в течение времени схватывания клеевого раствора, причем края основных и вспомогательных каналов (2, 3) имеют явно закругленный профиль для облегчения свободного распространения во всех направлениях клеевого раствора (5), который находится между панелью и керамическими элементами (6, 7), отличающаяся тем, что поперечное сечение как основных каналов (2), так и вспомогательных каналов (3) имеет форму ласточкиного хвоста и поперечное сечение основных каналов (2) является более широким, чем поперечное сечение соответствующих фланцев (9) керамических элементов (6, 7), причем дно основных каналов (2) имеет выпуклую форму (8), а дно вспомогательных каналов (3) имеет вогнутую часть.

2. Обшивочная система по п.1, отличающаяся тем, что один из ее краев панели (1) является рифленым (10) для увеличения канавки основных каналов (2) во внутренних углах, образованных в месте соединения двух панелей.

3. Обшивочная система по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что края панели (1) имеют вспомогательные канавки для прикрепления скрытых скоб.

4. Обшивочная система по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что тыльная сторона панели может быть тисненной, для того чтобы увеличить поверхность контакта с клеевым раствором (5).

5. Обшивочная система по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что керамические элементы выполнены из плиток (6) или пластин (7).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дистанцирующему креплению для крепления смонтированной подвески для плиток фасадного покрытия на стене здания. Техническим результатом является обеспечение дистанцирующего крепления, которое включает в себя усовершенствования в отношении предшествующего уровня техники, с учетом срока службы, обслуживания и цены.
Изобретение относится к изготовлению облицовочных материалов с поверхностью из каменной крошки, идентичной поверхности, созданной природой, в частности в виде обоев для внутренней отделки помещений, а также для внешней отделки фасадов зданий и архитектурных элементов.
Изобретение относится к изготовлению облицовочных материалов с поверхностью из каменной крошки, идентичной поверхности, созданной природой, в частности в виде обоев для внутренней отделки помещений, а также для внешней отделки фасадов зданий и архитектурных элементов.

Изобретение относится к слоистой панели для наружной обшивки здания. Слоистая панель имеет наружную сторону и внутреннюю сторону, и содержит лист каменной облицовки, прикрепленный к наружной стороне несущей плиты, изготовленной из минераловатных волокон плотностью 1000-1500 кг/м3, предпочтительно приблизительно 1050 кг/м3.

Изобретение относится к слоистой панели для наружной обшивки здания. Слоистая панель имеет наружную сторону и внутреннюю сторону, и содержит лист каменной облицовки, прикрепленный к наружной стороне несущей плиты, изготовленной из минераловатных волокон плотностью 1000-1500 кг/м3, предпочтительно приблизительно 1050 кг/м3.
Изобретение относится к самоклеящемуся настенному покрытию, содержащему стеклохолст с закрытой структурой, состоящий из стекловолокон и полимерного связующего, проницаемого для воды, и адгезионное покрытие, содержащее одновременно контактный клей (PSA) и латентный адгезив, активируемый водой.

Изобретение относится к строительному элементу для стен и облицовки стен. Строительный элемент для стен и облицовки стен содержит по меньшей мере один слой облицовочного материала и один облегченный внутренний слой, прикрепленный к облицовочному материалу путем высушивания с целью образования единого блока, при этом указанный внутренний слой представляет собой облегченную природную известь.

Способ получения плит или плиток высокой стойкости, предназначенных или предназначенной для покрытия полов или стен в помещениях и на открытом воздухе, включает в себя следующие этапы: размещают плиту или плитку, имеющую видимую поверхность; размещают, по меньшей мере, тонкую опорную плиту или опорную пластину, имеющую коэффициент теплового расширения выше, чем коэффициент теплового расширения первой плиты либо плитки, причем эта тонкая опорная плита или опорная пластина имеет хорошие свойства вязкости и сопротивления ее легкому разлому; приклеивают при нагревании плиту либо плитку на этой тонкой опорной плите либо опорной пластине или, наоборот, с помощью подходящего клея для приклеивания к их поверхностям, подлежащим приклеиванию; оставляют полученную таким образом сборку для охлаждения до температуры окружающей среды, чтобы благодаря отличному коэффициенту теплового расширения (укорочения) тонкая опорная плита либо опорная пластина возбуждала в пластине или плитке, к которой она плотно приклеена, состояние сжатия, начиная с нижней поверхности плиты или плитки, которая противоположна видимой поверхности.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при наружной и внутренней облицовке каменных и деревянных зданий и сооружений. Панель облицовочная на основе минеральных или органических вяжущих содержит тело панели с внешней, внутренней и торцевыми поверхностями, нижний Г-образный металлический профиль и верхний Г-образный металлический профиль.

Данное изобретение относится к системе облицовки поверхностей для облицовки поверхностей облицовочным материалом, а также к облицовочному блоку и раме для использования в системе указанного типа.

Изобретение относится к дистанцирующему креплению для крепления смонтированной подвески для плиток фасадного покрытия на стене здания. Техническим результатом является обеспечение дистанцирующего крепления, которое включает в себя усовершенствования в отношении предшествующего уровня техники, с учетом срока службы, обслуживания и цены.
Изобретение относится к изготовлению облицовочных материалов с поверхностью из каменной крошки, идентичной поверхности, созданной природой, в частности в виде обоев для внутренней отделки помещений, а также для внешней отделки фасадов зданий и архитектурных элементов.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу нанесения солевого покрытия. Способ включает подготовку поверхности стен и потолка, приготовление раствора для соляного покрытия и нанесение солевого покрытия на стены.

Изобретение относится к стыковым соединениям гипсокартонных или других стеновых плит и, в частности, к стыковочной ленте для применения в композитных структурах стыковых соединений, содержащих ленту, заделанную в один или большее количество типов стыковочного соединения.

Изобретение относится к усовершенствованной системе с регулированием сверху для настенной сборки панелей, в частности, но не исключительно, панелей для внутренней отделки.

Декоративная панель относится к области строительства, производству отделочных материалов и изделий, в частности к производству художественно-декоративных изделий, имитирующих объемную плитку типа «кабанчик».

Изобретение относится к конструкции наружной изоляции здания. Техническим результатом является увеличение прочности для крепления наружных стеновых элементов, а также улучшение теплоизоляционной способности.

Изобретение относится к крепежным средствам, предназначенным для преимущественно скрытого крепления различных элементов к любым системам и конструкциям, в частности для фиксации фасадных панелей на фасадных подсистемах.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, изделий и конструкций, в том числе для изготовления сборных стеновых панелей или облицовочных панелей.

Изобретение относится к области строительства, к облицовкам наружных стен, состоящих из нескольких однотипных элементов, а конкретно к конструкции кронштейнов для крепления профилей навесных фасадов.

Изобретение относится к дистанцирующему креплению для крепления смонтированной подвески для плиток фасадного покрытия на стене здания. Техническим результатом является обеспечение дистанцирующего крепления, которое включает в себя усовершенствования в отношении предшествующего уровня техники, с учетом срока службы, обслуживания и цены.

Изобретение относится к области строительства, в частности к системам внешней тепловой изоляции фасадов, состоящим из теплоизоляционных панелей с облицовкой черепицей или с покрытием металлическими листами. Техническим результатом является улучшение изоляционных свойств. Технический результат достигается тем, что обшивочная система для внешней тепловой изоляции фасадов содержит панель, изготовлена из пенополистирола или из любого другого вида пенопласта путем формования или механической обработки, керамические соединяющиеся элементы с фланцами, причем указанная панель содержит параллельные основные каналы, в которых размещены фланцы керамических плиток и клеевой раствор, который их окружает, причем панель дополнительно снабжена другими более узкими вспомогательными каналами, соединенными в поперечном размещении с основными каналами, при этом выступающие фланцы выступают из боковых сторон основных для удержания керамических элементов центрированными с панелью в течение времени схватывания клеевого раствора, причем края основных и вспомогательных каналов имеют явно закругленный профиль для облегчения свободного распространения во всех направлениях клеевого раствора, который находится между панелью и керамическими элементами, при этом поперечное сечение как основных каналов, так и вспомогательных каналов имеет форму ласточкиного хвоста и поперечное сечение основных каналов является более широким, чем поперечное сечение соответствующих фланцев керамических элементов, причем дно основных каналов имеет выпуклую форму, а дно вспомогательных каналов имеет вогнутую часть. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх