Тренировочная насадка

Изобретение относится к стрелковому оружию. Тренировочная насадка содержит корпус с элементом крепления к огнестрельному оружию боевому или охолощенному, ствол для метаемого снаряжения, подпружиненные элементы подавания и досылания метаемого снаряжения, газовые каналы. В качестве метательного снаряжения используются шарики для страйк/пейнтбола. Выстрел производится за счет применения штатных холостых патронов. Технический результат – стрельба из боевого и охолощенного оружия метательным снаряжением с незначительной энергией при тактических тренировках с оценкой точности прицеливания и попадания. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к приспособлениям, позволяющим использовать боевое и охолощенное стрелковое оружие в тренировочных целях.

Известна втулка для холостой стрельбы из стрелкового оружия, содержащая корпус с местом крепления к оружию и дополнительную втулку с центральным отверстием, при этом дополнительная втулка выполнена с возможностью саморегулирования ее положения относительно корпуса, а на наружной поверхности ее со стороны места крепления к оружию выполнен конус, сопрягающейся с конической поверхностью ствола или пламегасителя, при этом корпус и дополнительная втулка образуют самоустанавливающуюся систему относительно конуса ствола или пламегасителя (см. патент РФ №2186314 на изобретение, МПК F41A 21/32 (2000.01), 18.12.2000 г.) - являющаяся прототипом предлагаемого изобретения.

Данная втулка для холостой стрельбы не позволяет стрелять метаемым снаряжением, следовательно, нет возможности оценить точность прицеливания в момент выстрела, что снижает качество тактических тренировок с использованием стрелкового оружия.

Задачей предлагаемого изобретения является создание тренировочной насадки, которая позволит использовать боевое и охолощенное стрелковое оружие в тренировочных целях с возможностью оценки точности прицеливания и попадания.

Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является стрельба из боевого и охолощенного огнестрельного оружия метаемым снаряжением с незначительной энергией, приемлемой для тактических тренировок.

Указанный технический результат достигается тем, что тренировочная насадка используется с оружием совместно с холостым патроном и легким метаемым снаряжением. Тренировочная насадка состоит из корпуса с элементом крепления ее к оружию в дульной его части, ствола для метаемого снаряжения, расположенного в корпусе, выходных каналов для отвода большей части пороховых газов, газового канала, предназначенного для прохождения меньшей части пороховых газов, воздействующих на метаемое снаряжение, элемента размещения метаемого снаряжения, подавателя, досылателя, элемента фиксации и подкручивания метаемого снаряжения и элемента сужения канала ствола оружия.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг. 1 изображена тренировочная насадка для боевого оружия, ствол оружия и метаемое снаряжение.

Корпус 1, ствол 2 для метаемого снаряжения, газовый канал 3, выходные каналы 4, элемент размещения метаемого снаряжения 5, подаватель 6, досылатель 7, элемент фиксации и подкручивания метаемого снаряжения 8, элемент сужения канала ствола оружия 9, ствол боевого оружия 10, метаемое снаряжение 11.

Тренировочная насадка работает следующим образом.

Корпус 1 размещают на стволе оружия 10, метаемое снаряжение 11 располагают в элементе для размещения метаемого снаряжения 5, подаватель 6 подает метаемое снаряжение 11 в канал ствола 2, элемент фиксации 8 удерживает метаемое снаряжение в исходном положении и предотвращает его выпадение из канала ствола 2. В момент выстрела из оружия холостым патроном, пороховые газы, проходя элемент сужения канала ствола оружия 9, воздействуют на досылатель 7, который, перемещаясь, досылает метаемое снаряжение 11 в элемент фиксации 8, меньшая часть пороховых газов, проходящая через газовый канал 3, выбрасывает метаемое снаряжение 11 из канала ствола 2, при этом большая часть пороховых газов отводится через выходные каналы 4, после этого досылатель 7 под действием возвратной пружины возвращается в исходное положение, подаватель 6 подает следующий элемент метаемого снаряжения в свободный канал ствола 2, и цикл повторяется.

Ствол насадки выполняют как единое целое с корпусом или устанавливают отдельно. Элементом расположения метаемого снаряжения является полость в корпусе или съемный контейнер, магазин, обойма, барабан револьверного типа, диск. Газовый канал предназначен для прохождения меньшей части пороховых газов, которые предают кинетическую энергию метаемому снаряжению и выбрасывают его из канала ствола насадки. Газовый канал может быть совмещен с досылателем (Фиг. 1) или может проходить в корпусе отдельно. Также газовый канал может быть выполнен частично в досылателе, а частично в корпусе с возможностью перекрывания и может открываться в определенном положении досылателя. Для этого в досылателе, представляющим собой цилиндр, выполняют каналы, начиняющиеся с торцов и выходящие через внешнюю плоскость цилиндра. На части внутренней поверхности корпуса, в которой расположен досылатель, выполняют полость таким образом, что в определенном положении досылателя она объединяет выходные отверстия каналов досылателя и не препятствует прохождению газа. Дульная энергия зависит от конфигурации газового канала и рассчитывается для каждого вида оружия и используемого боеприпаса индивидуально. Подаватель имеет пружину, которая может быть как простой, так и взводимой. Досылатель снабжен пружиной сжатия и выполнен с возможностью перемещения вдоль продольной оси. Элементом фиксации является резиновая втулка с внутренним диаметром равным или меньшим диаметра метаемого снаряжения, эта же втулка, оснащенная сегментарным выступом на внутренней поверхности, будет являться и элементом подкручивания, который может быть выполнен и отдельно. Элемент подкручивания может быть регулируемый, то есть, к примеру, иметь регулировочный винт, расположенный в корпусе над сегментарным выступом, сужающий поперечное сечение втулки. Элемент сужения канала ствола оружия необходим для использования тренировочной насадки с боевым оружием, для работы автоматики оружия. Для использования с охолощенным оружием элемент сужения канала ствола не требуется, так как охолощенное оружие имеет элементы сужения канала ствола (штифты). Элементом сужения канала ствола боевого оружия может являться перегородка с отверстием нужного диаметра или досылатель, частично заходящий в канал ствола оружия и выполненный удлиненным. Перегородка может быть выполнена как единое целое с корпусом или быть съемной. Если перегородка выполнена на расстоянии от ствола, то это образует расширительную камеру, необходимую для работы автоматики некоторых видов огнестрельного оружия. В качестве метаемого снаряжения используются легкие 6 мм. шарики для страйкбола, пейнтбола (с красящей жидкостью) или любое иное метаемое снаряжение. При скорости метаемого снаряжения около 100 м/с., и при массе метаемого снаряжения примерно 0,2 г. получают энергию равную игровому оружию, что является приемлемым для тактических тренировок. Технический результат достигнут.

1. Тренировочная насадка, состоящая из корпуса с элементом крепления к оружию, отличающаяся тем, что она снабжена стволом, газовым каналом, предназначенным для прохождения меньшей части газа, и как минимум одним выходным каналом для выхода большей части газа.

2. Насадка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена элементом для размещения метаемого снаряжения.

3. Насадка по п. 2, отличающаяся тем, что она снабжена подавателем.

4. Насадка по п. 3, отличающаяся тем, что она снабжена досылателем.

5. Насадка по п. 4, отличающаяся тем, что газовый канал выполнен в досылателе.

6. Насадка по п. 5, отличающаяся тем, что газовый канал выполнен частично в досылателе, а частично в корпусе, в котором расположен досылатель, при этом газовый канал выполнен с возможностью открытия и закрытия в зависимости от положения досылателя.

7. Насадка по пп. 1-6, отличающаяся тем, что она снабжена элементом фиксации метаемого снаряжения в канале ствола насадки.

8. Насадка по пп. 1-7, отличающаяся тем, что она снабжена элементом подкручивания метаемого снаряжения.

9. Насадка по пп. 1-8, отличающаяся тем, что она снабжена элементом сужения канала ствола оружия.

10. Насадка по пп. 1-9, отличающаяся тем, что она имеет расширительную камеру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области создания артиллерийского вооружения и боеприпасов. Датчик ионизирующего излучения, расположенный в снаряде, при движении вдоль ствола регистрирует импульсы ионизирующего излучения от двух источников излучения, установленных в дульном устройстве.

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано для компенсации отклонения вертолета относительно его центра масс при стрельбе. Устройство повышения кучности включает газоотвод с входным и выходным патрубками, установленный на хвостовой части вертолета и соединенный газодинамической связью с экранно-выхлопным устройством двигательной установки вертолета, клапаны с электроприводами, установленные на воздухозаборном устройстве экранно-выхлопного устройства, в выхлопном устройстве экранно-выхлопного устройства и в выходном патрубке газоотвода, и управляемые через электронный блок управления.

Группа изобретений относится к области измерения скорости снаряда на дульном срезе орудия. Способ измерения скорости снаряда на дульном срезе орудия заключается в том, что измеряют время прохождения снарядом измерительной базы, затем производят расчет скорости снаряда на выходе орудия.

Изобретение относится к вооружению, а именно к надульным устройствам для уменьшения отдачи. Дульный тормоз содержит корпус в виде центральной части для установки на дульный срез ствола с отверстием для вылета снаряда и периферийную часть с цилиндрической либо конической наружной поверхностью.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к надульным устройствам. Надульное устройство содержит корпус, узел крепления на ствол огнестрельного оружия, сквозной пулевой канал, отсекающие камеры, крышку, содержащую переднюю часть отсекающей камеры и пулевое отверстие.

Изобретение относится к вооружению, а именно к огнестрельным оружиям с подвижными стволами. Огнестрельное оружие с подвижным стволом содержит ствольную коробку, муфту ствола, закрепленную в ствольной коробке, ствол.

Изобретение относится к военной технике, а именно к надульным устройствам орудийных стволов. Надульное устройство орудийного ствола содержит переднее и заднее кольца, скрепленные между собой и закрепленные на стволе.

Изобретение относится к регулируемым дульным устройствам стрелкового оружия. Регулируемое дульное устройство содержит корпус, вкладыш, дульный тормоз, пружину для обеспечения подвижности дульного тормоза, гайку с резьбой для крепления на корпусе, прорезь для обеспечения обжима корпуса, резьбовые отверстия для фиксации на корпусе, круговой лимб с оцифровкой, винты.

Изобретение относится к вооружению, а именно к надульным устройствам для пушек. Надульное устройство для пушки включает ствол с установленным на нем ресивером.

Изобретение относится к области полигонных испытаний, в частности для определений характеристик рассеиваний снарядов при стрельбе из артиллерийского оружия. Технический результат заключается в повышении достоверности получаемых данных.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Тренировочная насадка содержит корпус с элементом крепления к огнестрельному оружию боевому или охолощенному, ствол для метаемого снаряжения, подпружиненные элементы подавания и досылания метаемого снаряжения, газовые каналы. В качестве метательного снаряжения используются шарики для страйкпейнтбола. Выстрел производится за счет применения штатных холостых патронов. Технический результат – стрельба из боевого и охолощенного оружия метательным снаряжением с незначительной энергией при тактических тренировках с оценкой точности прицеливания и попадания. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх