Способ защиты от утечки речевой информации через обратнорассеянное оптическое излучение в оптических волокнах кабельных линий



Способ защиты от утечки речевой информации через обратнорассеянное оптическое излучение в оптических волокнах кабельных линий
Способ защиты от утечки речевой информации через обратнорассеянное оптическое излучение в оптических волокнах кабельных линий
H04B10/00 - Передающие системы, использующие потоки корпускулярного излучения или электромагнитные волны, кроме радиоволн, например световые, инфракрасные (оптические соединения, смешивание или разделение световых сигналов G02B; световоды G02B 6/00; коммутация, модуляция и демодуляция светового излучения G02B,G02F; приборы или устройства для управления световым излучением, например для модуляции, G02F 1/00; приборы или устройства для демодуляции, переноса модуляции или изменения частоты светового излучения G02F 2/00; оптические мультиплексные системы H04J 14/00)

Владельцы патента RU 2674988:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики" (ФГБОУ ВО ПГУТИ) (RU)

Изобретение относится к области обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях путем нейтрализации каналов утечки речевой информации через волоконно-оптические линии и может быть использовано в системах защиты конфиденциальной речевой информации. Технический результат состоит в расширении области применения. Для этого в способе защиты от утечки речевой информации через волоконно-оптические линии, заключающемся в том, что в волоконно-оптический канал передачи информации вводят оптическое излучение, модулированное на акустических частотах с шумовым или другим специальным спектром, при этом по концам участка, ограничивающего длину волоконно-оптической линии, проходящую вблизи защищаемого помещения, в оптические волокна волоконно-оптической линии включают устройства ввода/вывода, с помощью которых распространяющееся в обратном направлении оптическое излучение выводят из оптического волокна, модулируют сигналом на акустических частотах с шумовым или другим специальным спектром, после чего это оптическое излучение через устройства ввода/вывода вводят в оптическое волокно и передают в обратном направлении. 1 ил.

 

Изобретение относится к области обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях путем нейтрализации каналов утечки речевой информации через волоконно-оптические линии и может быть использовано в системах защиты конфиденциальной речевой информации.

Известны способы нейтрализации воздействия акустических полей на оптоволокно кабеля путем специальной звукоизолирующей оболочки волокна и кабеля, которая понижает влияние вибраций и звука на параметры света в волоконно-оптических линиях связи. Например, в соответствии с "Правилами применения оптических кабелей связи, пассивных оптических устройств и устройств для сварки оптических волокон", утвержденными приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 19.04.2006 г. №47 (зарегистрирован Минюстом России 28.04.2006, регистрационный №7772), от производителей кабеля требуется стойкость оптического кабеля к вибрационным нагрузкам с ускорением до 40 м/с2 в диапазоне частот от 10 до 200 Гц. Однако это не обеспечивает полной защиты от акусто-опто-волоконного канала утечки речевой информации, что связано с возможностью создать акустический контакт с кабелем как непреднамеренно при монтаже и эксплуатации, так и специально нарушителем.

Известны способы нейтрализации локального влияния акустических полей на оптоволокно кабеля путем включения в волоконно-оптическую линию связи специального оборудования, восстанавливающего параметры световых импульсов в ней - повторители, регенераторы сигналов. Например, оптоэлектронное развязывающее устройство на 1 порт SC ОРУ-1 или на 2 порта SC ОРУ-2 производства ФГУП КБПМ (г. Москва). Принцип работы устройства связан преобразованием оптического сигнала в электрический и последующее преобразование в оптический сигнал, очищенный от шумов, в том числе и акустической природы. Кроме специальной аппаратуры, любое активное волоконно-оптическое оборудование в сети неизбежно разрушает акусто-опто-волоконный канал утечки, так как в нем восстанавливается исходная цифровая модуляция и шумовые воздействия исчезают. Но использование специального и/или активного оборудования само несет опасность формирования утечки, что требует специального обслуживания, размещения рядом с защищаемым помещением в специальном шкафу, регламентированных проверок функционирования и т.д. А также такое оборудование требует специальной защиты от утечки по побочным электромагнитным излучениям и наводкам, что связано с электронными составляющими оборудования с цепями электрического питания от сети.

Наиболее близким к заявляемому является известный способ защиты [1], заключающийся в том, что для нейтрализации акусто-опто-волоконного канала утечки конфиденциальной речевой информации в волоконно-оптический канал передачи информации вводится оптическое излучение, модулированное на акустических частотах с шумовым или другим специальным спектром, которое зашумляет/маскирует информационный световой поток сети. Основная проблема в том, известные решения позволяют разделять передаваемые по оптическому волокну сигналы и сигналы, наведенные в результате внешних акусто-вибрационных воздействий на оптическое волокно [2-5], за счет применения лазера с большой длиной когерентности и когерентного приема фазочувствительным приемником сигналов обратного рассеяния оптического волокна. Таким образом, возможности нейтрализации акусто-опто-волоконного канала утечки конфиденциальной речевой информации через обратно-рассеянное оптическое излучение в оптических волокнах кабельных линий ограничены.

Сущностью предполагаемого изобретения является расширение области применения.

Эта сущность достигается тем, что, согласно способу защиты от утечки речевой информации через волоконно-оптические линии, заключающийся в том, что в волоконно-оптический канал передачи информации вводят оптическое излучение, модулированное на акустических частотах с шумовым или другим спектром, при этом по концам участка, ограничивающего длину волоконно-оптической линии, проходящую вблизи защищаемого помещения, в оптические волокна волоконно-оптической линии включают устройства ввода/вывода, с помощью которых распространяющееся в обратном направлении оптическое излучение выводят из оптического волокна, модулируют сигналом на акустических частотах с шумовым или другим спектром, после чего это оптическое излучение через устройства ввода/вывода вводят в оптическое волокно и передают в обратном направлении.

На фиг. 1 представлена структурная схема устройства для реализации заявляемого способа.

Устройство содержит волоконно-оптический кабель 1 с оптическим волокном 2, устройства ввода/вывода оптического излучения обратного рассеяния 3, блок модуляции оптического излучения акустическими частотами с шумовым или другим спектром 4 и защищаемое помещение 5. При этом устройства ввода/вывода оптического излучения обратного рассеяния подключены к оптическому волокну 2 оптического кабеля 1 по концам участка, ограничивающего длину волоконно-оптического кабеля 1, проходящую вблизи защищаемого помещения 5, а входы и выходы блоков модуляции оптического излучения акустическими частотами с шумовым или другим спектром 4 подключены ко входам устройств ввода/вывода оптического излучения обратного рассеяния 3.

Способ осуществляется следующим образом. Устройства ввода/вывода оптического излучения обратного рассеяния, в качестве которых могут быть использованы, например, оптические циркуляторы, пропускают сигналы, распространяющиеся в прямом направлении и выводят оптическое излучение, распространяющееся в обратном направлении и направляют их в блоки модуляции оптического излучения акустическими частотами с шумовым или другим спектром 4, где их модулируют, а затем, через устройства ввода/вывода оптического излучения обратного рассеяния вводят в оптическое волокно 2, направляя это оптическое излучение в обратном направлении.

В отличие от известного способа, которым является прототип, в предлагаемом способе распространяющийся в прямом направлении сигнал не изменяется, а зашумляются только сигналы, распространяющиеся в обратном направлении, что затрудняет разделение передаваемых по оптическому волокну сигналов и сигналов, наведенных в результате внешних акусто-вибрационных воздействий на оптическое волокно. Таким образом, обеспечивается нейтрализация акусто-опто-волоконного канала утечки конфиденциальной речевой информации через обратнорассеянное оптическое излучение в оптических волокнах кабельных линий и, тем самым, расширяется область применения способа.

ЛИТЕРАТУРА

1. RU 2416167

2. US 8000609

3. RU 2532562

4. Горшков Б.Г., Парамонов В.М., Курков А.С., Кулаков А.Т., Зазирный М.В. Распределенный датчик внешнего воздействия на основе фазочувствительного волоконного рефлектометра // Квантовая электроника, 2006, 36 (10), с. 963-965.

5. Грознов Д.И., Леонов А.В., Наний О.Е., Нестеров Е.Т., Трещиков В.Н. «Дунай» - система мониторинга активности в охранной зоне трубопровода // Экспозиция Нефть Газ, 4 (36), 2014, с. 51-53

6. Волоконно-оптическая система мониторинга протяженных объектов (нефтепроводов) на основе когерентного рефлектометра // T-Comm, №1, 2014, с. 25-28

Способ защиты от утечки речевой информации через волоконно-оптические линии, заключающийся в том, что в волоконно-оптический канал передачи информации вводят оптическое излучение, модулированное на акустических частотах с шумовым или другим спектром, отличающийся тем, что по концам участка, ограничивающего длину волоконно-оптической линии, проходящую вблизи защищаемого помещения, в оптические волокна волоконно-оптической линии включают устройства ввода/вывода, с помощью которых распространяющееся в обратном направлении оптическое излучение выводят из оптического волокна, модулируют сигналом на акустических частотах с шумовым или другим спектром, после чего это оптическое излучение через устройства ввода/вывода вводят в оптическое волокно и передают в обратном направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях от угроз утечки акустической (речевой) информации через волоконно-оптические коммуникации.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к средствам радиоэлектронного подавления, и может быть использовано для радиотехнической защиты корабля путем создания прицельных по частоте и направлению помех самолетным и корабельным радиолокационным станциям противника и радиолокационным головкам самонаведения противокорабельных ракет.

Изобретение относится к области обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях путем нейтрализации каналов утечки речевой информации через волоконно-оптические линии и может быть использовано в системах защиты конфиденциальной речевой информации.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способам обнаружения преднамеренных помех навигационной аппаратурой потребителей (НАП) глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС).
Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы, а именно к станциям радиоэлектронного подавления сигналов в радиолиниях передачи непрерывной информации.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для обеспечения блокирования космических радиолиний (КРЛ) «Земная станция (ЗС) – космический аппарат (КА)».

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при разработке конструктивно-обособленных безэкипажных робото-технических радиоэлектронных средств многократного применения, способных в соответствии с целевым предназначением самостоятельно выполнять задачи по радиоэлектронному подавлению (РЭП) приемных устройств потребителей глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), в частности размещаемых на самолетах, крылатых ракетах, беспилотных летательных аппаратах и в системах высокоточного оружия.

Способ относится к радиотехнике, а именно к способам определения местоположения (ОМП) источников радиоизлучения, и может быть использован для определения местоположения земных станций (ЗС) спутниковой связи.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в измерительной технике, в устройствах средств связи, радиотехнической разведки, радиоэлектронного противодействия.

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и предназначено для использования в комплексах радиоэлектронного подавления, в частности может использоваться в аппаратуре радиотехнической защиты летательных аппаратов (ЛА).

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях от угроз утечки акустической (речевой) информации через волоконно-оптические коммуникации.

Изобретение относится к радиофотонике, в том числе к технике передачи мощных широкополосных радиосигналов по волоконно-оптическим линиям связи к антеннам и антенным решеткам.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для ретрансляции информации через спутниковые ретрансляторы. Технический результат состоит в увеличении пропускной способности межспутникового тракта за счет применения лазерной связи.

Изобретение относится к технике связи, в частности к способам передачи информации по линиям связи, а именно к низкоскоростной передаче данных по оптическим волокнам кабельных линий.Технический результат состоит в расширении области применения.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к радиофотонике, и может быть использовано при конструировании систем возбуждения антенн и антенных решеток для связи, радиолокации и радиоэлектронной борьбы.

Устройство, способ и считываемый компьютером носитель данных для определения расстояния или положения камеры относительно источника света на основании изображения этого источника света, захватываемого камерой.

Изобретение относится к области светотехники. В соответствии с настоящим изобретением предлагаются способ и устройство для настройки светимости.

Изобретение относится к лазерной технике, касается переговорного устройства, которое может быть использовано в бортовых приемно-передающих терминалах лазерных систем передачи и приема закодированной информации между экипажами самолетов, вертолетов, надводных кораблей и подводных лодок, в режиме «радиомолчания».

Изобретение относится к области оптической связи. Техническим результатом является возможность произвольного изменения устройства, соединяемого с мультиплексором с функцией добавления-вывода.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для декодирования комбинированного АМ/ЧМ кодированного оптического сигнала. Технический результат состоит в повышении качества связи.

Изобретение относится к области обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях путем нейтрализации каналов утечки речевой информации через волоконно-оптические линии и может быть использовано в системах защиты конфиденциальной речевой информации. Технический результат состоит в расширении области применения. Для этого в способе защиты от утечки речевой информации через волоконно-оптические линии, заключающемся в том, что в волоконно-оптический канал передачи информации вводят оптическое излучение, модулированное на акустических частотах с шумовым или другим специальным спектром, при этом по концам участка, ограничивающего длину волоконно-оптической линии, проходящую вблизи защищаемого помещения, в оптические волокна волоконно-оптической линии включают устройства вводавывода, с помощью которых распространяющееся в обратном направлении оптическое излучение выводят из оптического волокна, модулируют сигналом на акустических частотах с шумовым или другим специальным спектром, после чего это оптическое излучение через устройства вводавывода вводят в оптическое волокно и передают в обратном направлении. 1 ил.

Наверх