Устройство для светолечения заболеваний внутренних органов

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для светолечения содержит источник желтого света, оптико-волоконный кабель и датчик, при этом в качестве источника желтого света перед входом соединительной головки оптико-волоконного кабеля установлена галогеновая лампа 150 Вт со стеклосветофильтром, а датчик выполнен в виде двух стеклянных пластинок, размещенных друг над другом со смещением до 5 мм и образованием щели между ними до 7 мкм, причем датчик и оптиковолоконный кабель смонтированы в противоположных концах электроизолирующей трубки, при этом расстояние между торционно излучающим концом оптико-волоконного кабеля и датчиком составляет 25-30 мм. Изобретение обеспечивает «прямую и обратную связь» с внутренними органами живого организма на супрамолекулярном уровне. 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Устройство для светолечения заболеваний внутренних органов.

Настоящее изобретение относится к медицине, точнее к светолечению внутренних органов через посредство поверхности кожи живого организма в зонах Геда-Захарьина.

Актуальной задачей современной медицины является совершенствование безопасного высокоэффективного, доступного для каждого человека лечения на ранних стадиях заболеваний.

В этой связи есть необходимость в расширении арсенала технических средств медицинского назначения для высокоэффективного лечения. Подобные разработки в настоящее время отсутствуют.

Давно известно, что кожа - это один из основных элементов, от которых зависит здоровье организма в целом. Все ее сегменты связаны со всеми внутренними органами нашего организма. Зоны Геда-Захарьина - это определенные области кожи, в которых при заболевании внутренних органов часто появляются отраженные боли, а также болевая и температурная гиперестезия.

Возникновение зон Геда-Захарьина связано с иррадиацией раздражений, получаемых от пораженного внутреннего органа и проводимых через идущие от него нервные волокна на специальные центры, в которых эти волокна оканчиваются.

Известно, что кожа представляет собой трехкомпонентную тканевую систему, образованную эпидермисом, дермой и гиподермой, которые находятся в морфофункциональном единстве и состоят из множественных функционально-структурных элементов.

Еще во времена Гиппократа было известно, что пары воды удаляются из организма через кожу.

Гален отмечал, что перспирация, хотя и неощутимая происходит постоянно и равномерно со всей поверхности тела (Яс Куна, 1961 г.).

В этой связи следует отметить, что только одна кровь из всех внутренних органов и систем живого организма имеет прямую и обратную связь с внешним миром через посредство системы неощутимой перспирации.

Следовательно, есть основания утверждать, что любое воздействие на кожу живого организма мгновенно передается «системе крови» через постоянно существующий контакт «кровь - неощутимый пар воды -внешний агент».

Поэтому светолечение с поверхности кожи зон Геда-Захарьина мгновенно дойдет до каждой патологической клетки.

В этой связи провели эксперимент: ИК-спектробиопсия крови с необлученной поверхности кожи кисти.

Существенная разница данных спектробиопсии крови с двух сторон поверхности необлученной кисти (ладонной и тыльной) указывает на то, что зоны Геда-Захарьина проекции внутренних органов на поверхность кожи обладают индивидуальной, неповторимой спектробиопсии крови - это очень важна и перспективна для создания банка данных спектробиопсии крови в норме

Предложенное устройство для светолечения заболеваний внутренних органов содержит источник желтого света, оптико-волоконный кабель и датчик, при этом в качестве источника желтого света перед входом соединительной головки оптико-волоконного кабеля установлена галогеновая лампа 150 Вт с стеклосветофильтром, а датчик выполнен в виде двух стеклянных пластинок, размещенных друг над другом со смещением 5 мм и образованием щели между ними 7 мкм, причем датчик и оптиковолоконный кабель смонтированы в противоположных концах электроизолирующей трубки, при этом расстояние между торционно излучающим концом оптико-волоконного кабеля и датчиком составляет 30 мм. Стеклянные пластинки снабжены серебряными контактами с двойным выводом для подключения к Фурье-спектрометру «Vector 22».

Электроизолирующая трубка выполнена из гибкого гофрированного материала,

Для понимания сути изобретения оно иллюстрировано на фотографиях, схемах, чертежах.

Фиг. 1. Схема расположения зон Геда-Захарьина, в которых может появится отраженная боль при ряде заболеваний внутренних органов: 1 - легкие; 2 - сердце; 3 - печень; 4 - желудок, поджелудочная железа; 5 - почки; 6 - тонкий кишечник, половые железы; 7 - толстый кишечник, мочевой пузырь; 8 - мочеточник; 9 - мочеполовые органы; 10 - матка.

Фиг. 2, Структурное строение кожи: 11 - сосочки; 12 - поры; 13 - бороздки; 14 - тактильный рецептор; 15 - эпидермис; 16 - дерма; 17 - сосудистая сеть; 18 - подкожная жировая клетчатка; 19 - потовая железа; 20 - жировая ткань; 21 - рецептор.

Фиг. 3. ИК-спектробиопсия крови с необлученной поверхности кожи кисти; А - тыльная поверхность кисти; Б - ладонная поверхность кисти.

Существенная разница данных спектробиопсии крови из разных диагностических проекционных зон на поверхности необлученной кожи указывает на их индивидуальность и неповторимость.

Фиг. 4 Представлена схема датчика снизу:

22 - верхняя стеклянная пластина;

23 - нижняя стеклянная пластина;

24 - серебряный контакт верхней стеклянной пластины;

25 - серебряный контакт нижней стеклянной пластины;

26 - вывод от контакта верхней стеклянной пластинки;

27 - вывод от контакта нижней стеклянной пластинки.

Фиг. 5. Датчик с оптико-волоконным кабелем.

Вид. 1 - Боковое изображение с большей стороны датчика

Вид. 2 - Изображение сверху датчика

Вид. 3 - Боковое изображение меньшей стороны датчика

Вид. 4 - Изображение сверху датчика:

22 - верхняя стеклянная пластинка;

23 - нижняя стеклянная пластинка;

24 - контакт верхней стеклянной пластинки;

25 - контакт нижней стеклянной пластинки;

26 - выводы от контакта верхней стеклянной пластинки;

27 - вывод от контакта нижней стеклянной пластинки;

28 - гибкая неметаллическая труба;

29 - пространство между поверхностью кожи живого организма и верхней стеклянной пластинкой с переходом в пространство между двумя стеклянными пластинками (7 мкм), обеспечивающее непосредственный контакт крови через систему перспирации (выделение жидкости из крови в окружающую среду в виде неощутимого пара) через эпидермис;

30 - оптико-волоконный кабель.

Фиг. 6. Схема взаимодействия устройства светолечения с живым организмом.

Вид. 1 Устройство в готовности к проведению сеанса светолечения

30 - оптико-волоконный кабель;

31 - источник света - галогеновая лампа 150 Вт с желтым стеклосветофильтром вмонтированы в металлический ящик;

32 - соединительная головка, вставленная в отверстие металлического ящика (1) соединяет источник света с оптиковолоконным кабелем;

33 - пироприемник DTGS;

34 - спектрометр Bruker «Vector 22»;

35 - зеркально-линзовое приспособление для подсоединения «устройство светолечения к Фурье-спектрометру «Vector 22»;

36 - компьютер;

37 - контактный переключатель;

38 - контактные выводы из безоболочечного волокна AgClBr;

39 - датчик.

Вид 2 Место воздействие желтого света на поверхности кожи живого организме

39 - датчик;

40 - поверхность кожи живого организма.

Фиг. 7 Фотоснимок устройства светолечения.

Вид. 1 Выключенное состояние;

Вид. 2 Включенное состояние.

Фиг. 8. ИК-спектробиопсия крови с тыльной поверхности кожи правой кисти:

В - тыльная поверхность необлученной кисти;

Г - тыльная поверхность кисти после облучения желтым светом в течение 10 минут.

Результаты данного эксперимента свидетельствуют о хорошем пропускании света 580 нм тыльной поверхностью кисти 236-я зона в области 1600-3400 см-1 волнового числа, а в области 500-1600 см-1 волнового числа восстановилось четкое изображение спектра после 10 минутного облучения желтым светом по сравнению с необлученной кистью.

Фиг. 9 ИК-спектробиопсия крови с внутренней поверхности кожи правого плеча. Д- до облучения желтым светом. Е - после облучения желтым светом 10 минут.

Фиг. 10 ИК-спектробиопсия крови с внутренней поверхности кожи левого Предплечья. Ж - до облучения желтым светом. З - после облучения желтым светом 10 минут.

Результаты данных экспериментов - значительное увеличение пропускания света по всей длине спектрального диапазона длин волн 3-15 мкм правого плеча и выраженное увеличение пропускания света левого предплечья - свидетельствуют в подтверждение нашей концепции о том, что «система крови», нервная, лимфатическая системы и сложное строение стенки сосудов все они являются световодами и при воздействии на них электромагнитными волнами образуются эванесцентные волны,

Желтый свет 580 нм от источника света (31) через посредство оптиковолоконного кабеля (30) проникает внутрь живого организма через посредство системы перспирации (выделение жидкости из крови в виде неощутимого пара через эпидермис) мгновенно кровь доставит всем клеткам живого организма (29).

Мы можем с помощью данного изобретения в любое время не отнимая с поверхности кожи датчика, проверить достоверность вышеизложенного, отключив устройство от источника желтого света с последующим подключением его посредством кнопки-переключателя (37) к спектрометру Bruker «Vector 22» и получим спектроскопию крови - спектробиопсию крови, где будет отражена и документально доказана эффективность и значимость только что проведенного сеанса светолечения.

1. Устройство для светолечения заболеваний внутренних органов, содержащее оптико-волоконный кабель, источник желтого света, в качестве которого перед входом соединительной головки оптико-волоконного кабеля установлена галогеновая лампа 150 Вт со стеклосветофильтром, а также датчик, выполненный в виде двух стеклянных пластинок, размещенных друг над другом со смещением 5 мм и образованием щели между ними 7 мкм, причем датчик и оптико-волоконный кабель смонтированы в противоположных концах электроизолирующей трубки, при этом расстояние между торционно излучающим концом оптико-волоконного кабеля и датчиком составляет 30 мм.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что обе стеклянные пластинки снабжены серебряными контактами с двойным выводом для подключения к Фурье-спектроскопу «Vector 22».

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что электроизолирующая трубка выполнена из гибкого гофрированного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и нейрохирургии, и направлено на повышение эффективности лазерного пункционного лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и нейрохирургии, и направлено на повышение эффективности лазерного пункционного лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и лучевой терапии, и может быть использовано для фотодинамической терапии с контролем эффективности в режиме реального времени.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и лучевой терапии, и может быть использовано для фотодинамической терапии с контролем эффективности в режиме реального времени.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для фототерапии содержит держатель с отверстием для расположения над областью терапии и просмотра области терапии и излучатель света, выполненный с возможностью подачи терапевтического светового излучения на область терапии.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Аппликатор содержит капсулу для распределения на поверхности живого организма продукта, содержащего активный компонент или образующего косметический продукт, при этом капсула имеет зону распределения продукта и содержит расположенный в корпусе источник подачи продукта, сообщающийся с зоной распределения продукта, а также первое связующее средство для съемного закрепления капсулы на втором связующем средстве корпуса, в котором расположен световой источник.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для диагностики возникновения злокачественных опухолей в тканях in vitro. Вводят в ткань фотосенсибилизатор.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения дефекта дна вертлужной впадины при эндопротезировании тазобедренного сустава у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе.

Изобретение относится к медицинской технике. Неинвазивное устройство для ухода за кожей содержит источник света для излучения терапевтического света, оптическую систему для фокусировки терапевтического света в положение фокуса внутри кожной ткани и позиционирующий элемент, имеющий поверхность контакта с кожей, при этом позиционирующий элемент и оптическая система способны смещаться друг относительно друга для адаптации расстояния между поверхностью контакта с кожей и последним линзовым элементом оптической системы, который во время использования обращен к поверхности кожи, и позиционирующий элемент, и оптическая система способны смещаться друг относительно друга в положение (Pt) терапии оптической системы и в дополнительное положение (Pf1) оптической системы, отличающееся от положения терапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и наркологии. Регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ), с электродов, расположенных по международной системе 10/20, определяют совокупность распределения средних значений мощности ЭЭГ ритмов в следующих частотных диапазонах: 14-20 Гц (бета 1), 21-30 Гц (бета 2), 11-20 Гц (альфа 2), 5,0-7,0 Гц (тета) и 1,0-4,0 Гц (дельта).

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для светолечения содержит источник желтого света, оптико-волоконный кабель и датчик, при этом в качестве источника желтого света перед входом соединительной головки оптико-волоконного кабеля установлена галогеновая лампа 150 Вт со стеклосветофильтром, а датчик выполнен в виде двух стеклянных пластинок, размещенных друг над другом со смещением до 5 мм и образованием щели между ними до 7 мкм, причем датчик и оптиковолоконный кабель смонтированы в противоположных концах электроизолирующей трубки, при этом расстояние между торционно излучающим концом оптико-волоконного кабеля и датчиком составляет 25-30 мм. Изобретение обеспечивает «прямую и обратную связь» с внутренними органами живого организма на супрамолекулярном уровне. 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

Наверх