Ствол с уменьшенной вибрацией при выстреле

Изобретение относится к стволам огнестрельного оружия. Ствол огнестрельного оружия составной и состоит из вставки с нарезами, алюминиевого корпуса, разрезного кольца в районе дульного среза, кольца в районе патронника. Внутри алюминиевого корпуса продольно оси ствола расположены сердечники из хрома. Сердечники закреплены в кольцах разрезном и патронника. Технический результат – уменьшение вибрации ствола при выстреле, улучшение кучности стрельбы. 4 ил.

 

Изобретение относится к области вооружений, а именно к конструкции нарезного огнестрельного оружия.

Задачей данного изобретения является с уменьшенной вибраций ствола при выстреле, улучшение кучности стрельбы.

Известны насадки на ствол нарезного оружия - баллистическая система BOSS-Browning-s Ballistic Optimizing Shooting System.

При выстреле мушка ружья вибрирует с определенной амплитудой, когда пуля описывает круги внутри ствола. Во время вибрации пуля вылетает из ствола. При следующем выстреле пуля вылетает из вибрирующего ствола в другой точке. Вследствие вращательного движения ствола каждая последующая пуля полетит в несколько разных направлениях. В конце каждого цикла вибрации мушка останавливается в определенной точке, двигается в обратном направлении, набирая скорость и затем, замедляясь, пока не достигнет другой точки дуги, где останавливается и вращение начинает снова. Баллистическая система BOSS, это груз с резьбой соединенной с мушкой ствола. При движении груза через витки резьбы вперед - назад, изменяется схема вибрации в поисках точки, подходящей для снаряжения ружья на данный момент. Каждый вид пуль имеет свой вес и скорострельность, что заставляет ствол вибрировать каждый раз по-разному. Поэтому система требует дополнительной регулировки при смене снаряжения.

Изобретение решает задачу, направленную на устранение недостатков баллистической системы BOSS - уменьшение вибрации ствола при выстреле, улучшение кучности стрельбы, без дополнительной регулировки при изменении внешних условий и заряда патрона.

Эта задача достигается за счет того, что вокруг ствола устанавливаются хромовые сердечники, концы которых закреплены в кольцах ствола, заключенные в алюминиевый корпус.

Изобретение поясняется чертежами, где на Фиг 1, Фиг 2, Фиг 3, Фиг 4 изображен ствол. Кольцо 1. Разрезное кольцо ствола 2. Упор конца ствола 3. Ствол 4. Хромовый сердечник 5. Алюминиевый корпус 6. Упор патронника ствола 7. Кольцо патронника ствола 8. Нарезы 9.

Ствол работает следующим образом. После воспламенения порохового заряда, образовавшиеся пороховые газы давят на пулю, которая проходя по стволу 4, за счет нарезов 9 приобретает вращательное движение, которое приводит к вибрации ствола 4. Вибрацию значительно уменьшают хромовые сердечники 5 закрепленные в разрезном кольце ствола 1, кольцом патронника ствола 8, расположенные по периметру ствола 4 и помещенные в алюминиевый корпус 6. Натяжение хромовых сердечников 5 осуществляется следующим образом. Перед тем как установить хромовые сердечники с кольцами ствола на свое место, ствол охлаждается в жидком азоте. После охлаждения, устанавливаются хромовые сердечники 5, с кольцами ствола 2, 8, на свои места. Кольцо 1 надевается на разделительное кольцо 2. Внутренний диаметр разрезного кольца ствола 2, равен внешнему диаметру охлажденного конца ствола. Внутренний диаметр кольца патронника ствола 8 равен внешнему охлажденному кольцу патронника. Длина хромовых сердечников 5 равна расстоянию между упорами конца ствола 3 и упором патронника 7 охлажденного ствола. При естественной температуре +20°С, ствол постепенно нагревается до +20°С. В результате расширения металла ствола 5 происходит закрепление разрезного кольца ствола 2 и кольца патронника ствола 8, с одновременным натяжением хромовых сердечников 5. Методом напыления формируется алюминиевый корпус 5, который предотвращает вибрацию хромовых сердечников 5 при выстреле. При многократной непрерывной стрельбе ствол 4 нагревается, увеличивая натяжение хромовых сердечников 5, что уменьшит вибрацию ствола при выстреле и повысит кучность стрельбы. Алюминиевый корпус 6 будет выполнять функцию радиатора охлаждения.

Заявленное устройство в области вооружений является новым, ранее неизвестным, что говорит об его соответствии критерию патентоспособности новизна.

Предложенный способ является промышленно применимым, т.к. может быть реализован существующими техническими средствами.

Таким образом, предложенное устройство соответствует установленным условиям патентоспособности изобретения.

Других известных технических решений аналогичного назначения с подобными существенными признаками заявителем не обнаружено.

Ствол огнестрельного оружия, содержащий ствол, груз с резьбой, соединенной с мушкой ствола, отличающийся тем, что вокруг ствола устанавливаются хромовые сердечники, заключенные в алюминиевый корпус, концы сердечников закреплены в разрезном кольце ствола и кольце патронника ствола.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области огнестрельного оружия, а именно способу получения керамической вставки для ствола стрелкового оружия. Способ получения керамической вставки для оружейных стволов включает подготовку исходных смесей из керамических порошков и временного связующего, формование методом холодного изостатического прессования в пресс-форме с эластичной оболочкой и с использованием стержня с заданным профилем нарезки на внешней поверхности с получением заготовки в виде трубки, удаление временного связующего при прокаливании, спекание и механическую обработку, при этом стержень пресс-формы изготавливают из твердого сплава на основе карбида вольфрама, эластичная оболочка пресс-формы состоит из двух слоев, причем твердость внутреннего слоя эластичной оболочки с более высокой твердостью составляет не менее 80 единиц по Шору при разнице показателей твердости внутреннего и наружного слоя не менее 40 единиц по Шору, а спекание проводят методом компрессионного спекания в среде азота под давлением 5-7 МПа.

Способ предназначен для изготовления ствола, имеющего полую трубку (1) с входным концом (14) и выходным концом (15). На первом этапе трубку (1) вводят в формовочную машину и вводят фиксирующие элементы (50) и опоры, фиксируя трубку (1), с оставлением ее на весу в устойчивом центрированном положении внутри формовочной машины.

Изобретение относится к военной технике, а именно к технологии изготовления оружейных стволов. Способ изготовления ствола оружия заключается в том, что сплошную заготовку по длине ствола разрезают вдоль горизонтальной оси.

Изобретение относится к оружию. Способ изготовления утяжелённого ствола содержит первый этап, на котором трубу, имеющую два конца, прикрепляют ее первым концом к клиновидному элементу.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к стволу огнестрельного оружия. Ствол полностью или частично выполнен составным двухслойным.

Изобретение относится к оружию и может быть использовано в высокоточном огнестрельном гладкоствольном оружии. Устройство газостатического центрирования снаряда содержит ствол с казенной частью, запертой корпусом двойного ударного механизма, внутреннюю втулку с продольным каналом.

Изобретение относится к области производства контейнеров из композиционных материалов, армированных волокном, для использования при высоких температурных и динамических нагрузках.

Изобретение относится к устройствам для реактивного пуска или метания твердых тел с помощью высокоскоростного горячего газового потока. .

Изобретение относится к способам производства ружейных стволов и может применяться для изготовления всех типов огнестрельного оружия. .
Изобретение относится к обороной технике, а именно к производству стрелково-пушечного вооружения, и может быть использовано для ремонтно-восстановительных операций.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при проектировании и модернизации танковых пушек. Танковая пушка содержит ствол и клиновый затвор.

Изобретение относится к области нелетального оружия, а именно к стволам спортивного оружия. Ствол спортивного оружия состоит из патронника, канала для метаемого снаряжения.

Изобретение относится к области обработки полых длинномерных тел вращения, а именно к способам управления обработкой стволов артиллерийских установок. Способ управления обработкой стволов артиллерийских установок включает в себя сверление отверстия заготовки ствола и наружное точение.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому огнестрельному оружию с отдачей в виде силы определенной постоянной величины. Оружие состоит из ствольной коробки, затворной рамы с затвором, системы автоматической перезарядки, механизма боепитания, ударно-спускового механизма, прицельных приспособлений, приклада, ствола, буферной пружины.

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в огнестрельном оружии, предназначенном для стрельбы патронами с фланцевыми гильзами (например, 7,62×54R) и в котором казенная часть ствола с боевыми упорами и сам ствол выполнены одной деталью.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стволам огнестрельного оружия 1. Ствол огнестрельного оружия содержит патронник и кожух.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к стволам автоматического огнестрельного оружия. Ствол автоматического огнестрельного оружия содержит дуло, которое приводится в состояние изгибных колебаний при стрельбе.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к стволам огнестрельного оружия, рассчитанного на стрельбу патронами, имеющими гильзу с выступающим фланцем.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в артиллерийских установках (АУ). Устройство в виде измерителя угловых перемещений ствола для подготовки контрольной площадки (КП) для согласования агрегатов управления стрельбой из АУ содержит центрирующий хвостовик с измерительным блоком (ИБ), конус Морзе, опорную плиту с измерительным модулем с трехосным гироскопическим датчиком угла и трехосным датчиком ускорений, регулируемую шаровую опору.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении пусковых труб к установке для пуска реактивных снарядов. Труба для пуска реактивного снаряда содержит многослойную оболочку, выполненную путем намотки слоев композиционного материала на оправке, на внутренней поверхности которой образован винтовой прямоугольный паз.

Изобретение относится к стволам огнестрельного оружия. Ствол огнестрельного оружия составной и состоит из вставки с нарезами, алюминиевого корпуса, разрезного кольца в районе дульного среза, кольца в районе патронника. Внутри алюминиевого корпуса продольно оси ствола расположены сердечники из хрома. Сердечники закреплены в кольцах разрезном и патронника. Технический результат – уменьшение вибрации ствола при выстреле, улучшение кучности стрельбы. 4 ил.

Наверх