Компас

Предлагаемое изобретение относится к области ориентирования на местности и может быть использовано в спортивном ориентировании. Спортивное ориентирование - вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (кп), расположенные на местности. Заявленный компас для спортивного ориентирования содержит колбу с магнитной стрелкой и плату, к которой прикреплен ремешок для ношения компаса на пальце, причем плата имеет грань-линию направления движения, продолжение которой проходит через центр колбы, кроме того, плата компаса имеет вторую грань-линию, перпендикулярную к грань-линии направления движения и расположенную за колбой от нее. Кроме того, компас содержит дополнительные грань-линии направления движения. Техническим результатом является уменьшение погрешности переноса направления движения с компаса на местность. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предполагаемое изобретение относится к области ориентирования на местности и может быть использовано в спортивном ориентировании. Спортивное ориентирование - вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты (кп), расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции.

Перед спортсменом, находящимся на местности, стоит задача прохождения части дистанции от кп А до кп В по прямой линии (движение по азимуту). Для этого он получает спортивную карту, где нанесены кп А и кп В, соединенные между собой линией (отрезок АВ). Также на карте нанесены направленные линии магнитного меридиана. Угол между линией магнитного меридиана и отрезком АВ на карте называется азимутом карты отрезка АВ. Чтобы выполнить поставленную задачу, спортсмен должен перенести угол-азимут с карты на окружающую его местность и начать движение по азимуту, используя компас.

Для повышения скорости определения используется компас, в котором стрелка находится внутри герметичной плоской колбы, заполненной жидкостью. На колбе имеется направление «север-юг» и может быть угловая градуировка в градусах.

Колба крепится с возможностью вращения на плате, имеющей линию направления движения (А.В. Иванов, А.А. Ширинян, Современная подготовка спортсмена-ориентировщика, М., Советский спорт, 2010 г., с. 6). Спортсмен накладывает плату на карту так, что эта линия совпадает с желаемым направлением движения на карте или параллельна ему, затем поворачивается до совмещения стрелки компаса с направлением «север-юг» на карте. Теперь линия направления движения указывает, куда надо двигаться на местности. Ошибка в определении направления движения приведет к потере времени на поиски объекта.

Наиболее распространен среди ориентировщиков компас с креплением платы на большом пальце руки. Такой компас имеет ремешок, одеваемый на палец и закрепленный на плате. Линия направления движения совпадает с прямолинейной гранью платы, продолжение которой проходит через ось колбы (там же, с. 8).

Грань с нанесенной по краю грани цветной линией в дальнейшем называется «грань-линия».

Этот компас наиболее близок к предлагаемой модели и принят за прототип. Его недостаток состоит в возможной погрешности переноса направления движения с компаса на местность.

По мнению специалистов по спортивному ориентированию, «компас на пальце» не приспособлен для точного движения по азимуту (там же, с. 9).

При движении по азимуту грань-линия платы компаса должна быть параллельной линии направления движения спортсмена. Если параллельность не соблюдается и имеется угол между этими линиями, то этот угол будет ошибкой процедуры взятия азимута. По анатомии человека линия направления движения спортсмена перпендикулярна его туловищу. Поэтому для точного движения по азимуту грань-линия платы компаса должна быть перпендикулярна туловищу.

Выполнение этого условия спортсмен может осуществить разным набором действий, например, следующим: от грань-линии он продолжает воображаемую линию к туловищу. Вблизи туловища он мысленно строит к ней перпендикулярную линию. И мысленно проверяет параллельность построенной перпендикулярной линии и линии, соединяющей плечи. При необходимости доворачивает плату компаса до достижения параллельности этих линий.

Действия с воображаемыми линиями, в особенности с перпендикулярными, не являются точными и имеют погрешности, которые могут накапливаться и приводить к неточностям в определении азимута. Таким образом, описанная процедура является потенциальным источником ошибок, занимает время и требует высокой концентрации внимания.

Цель предлагаемого изобретения состоит в уменьшении погрешности переноса направления движения с компаса на местность.

Указанная цель достигается тем, что в компасе для спортивного ориентирования, содержащем колбу с магнитной стрелкой и плату, к которой прикреплен ремешок для ношения компаса на пальце, причем плата имеет грань-линию направления движения, продолжение которой проходит через центр колбы, плата компаса имеет вторую грань-линию, перпендикулярную к грань-линии направления движения и расположенную за колбой от нее.

Наличие второй грань-линии избавляет спортсмена от непростой процедуры установки грань-линии платы перпендикулярной туловищу, которая отнимает время, внимание и имеет потенциальные ошибки при построении воображаемых линий, а заменяет ее задачей соблюдения параллельности двух реальных, а не воображаемых линий, что сделать значительно проще, быстрее и с минимальной погрешностью. Вследствие этого точность взятия азимута увеличивается при уменьшении временных и ментальных затрат спортсмена.

Другой положительный эффект от добавления второй грань-линии состоит в том, что параллельность ее и линии туловища можно контролировать периферийным зрением, что невозможно сделать для грань-линии направления движения. Вследствие этого, точность азимута возможно соблюдать без фокусировки взгляда на грань-линии при решении спортсменом других задач ориентирования.

Достижение цели изобретения усиливается тем, что компас содержит дополнительные грань-линии, параллельные грань-линии направления движения

На чертеже на фиг. 1 приведен вид компаса сверху, где 1 - колба, 2 – стрелка, 3 - плата, 4 - грань-линия направления движения, 5 – ремешок, 6 - грань-линия, перпендикулярная направлению движения. На фиг. 2 показано положение дополнительных грань-линий - 8.

Компас используется следующим образом: ремешок 5 одевается на большой палец, в данном случае левый, через отверстие прижимающий карту к плате 3. Карту поворачивают, чтобы грань-линия 4 направления движения совпадала с требуемым направлением на карте. Правой рукой вращают колбу 1 до совпадения направлений «север-юг» на колбе 1 и на карте. Затем спортсмен корректирует положение компаса относительно своего тела по грань-линии 6, добиваясь ее параллельности линии, соединяющей плечи спортсмена. После этого спортсмен поворачивается до совпадения стрелки 2 с направлением «север-юг» на колбе 1. Продлевая взглядом грань 4, спортсмен определяет линию движения на местности, бежит и контролирует положение компаса по грань-линии 6, совпадение стрелки 2 с направлением «север-юг» на колбе 1 и уточняет по грань-линии 4 фактическое направление бега.

Таким образом, наличие грань-линии 6 уменьшает погрешность, вызванную смещением компаса относительно тела спортсмена при беге, а дополнительные грань-линии 8 облегчают правильную установку компаса.

Еще один положительный эффект от добавления перпендикулярной грань-линии состоит в том, что грань-линия направления движения может быть уменьшена без потери точности взятия и выдерживания азимута, т.к. она не участвует в правильной установке платы относительно туловища. Вследствие этого, увеличивается свободное пространство для чтения карты вблизи большого пальца и плата перестает загораживать часть карты вблизи местоположения спортсмена в карте. Это улучшает читаемость карты в зоне ориентирования и уменьшает риск возникновения ошибки.

1. Компас для спортивного ориентирования, содержащий колбу с магнитной стрелкой и плату, к которой прикреплен ремешок для ношения компаса на пальце, причем плата имеет грань-линию направления движения, продолжение которой проходит через центр колбы, отличающийся тем, что плата компаса имеет вторую грань-линию, перпендикулярную к грань-линии направления движения и расположенную за колбой от нее.

2. Компас по п. 1, отличающийся тем, что он содержит дополнительные грань-линии, параллельные грань-линии направления движения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам ориентации и навигации. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в приборостроении. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в конструкциях магнитных компасов, преимущественно для применения в спортивном ориентировании и туризме.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в конструкциях магнитных компасов преимущественно для применения в спортивном ориентировании и туризме.

Изобретение относится к области измерительной техники и может использоваться в конструкциях магнитных компасов, преимущественно для применения в спортивном ориентировании.

Изобретение относится к области навигационного приборостроения и может быть использовано в магнитных компасах, в частности, в сферических магнитных компасах. .

Буссоль // 2031367
Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для автономной фиксации и измерения магнитного азимута одной из горизонтальных осей различной аппаратуры и установок как на поверхности Земли, так и на морском дне.

Предлагаемое изобретение относится к области ориентирования на местности и может быть использовано в спортивном ориентировании. Спортивное ориентирование - вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты, расположенные на местности. Заявленный компас для спортивного ориентирования содержит колбу с магнитной стрелкой и плату, к которой прикреплен ремешок для ношения компаса на пальце, причем плата имеет грань-линию направления движения, продолжение которой проходит через центр колбы, кроме того, плата компаса имеет вторую грань-линию, перпендикулярную к грань-линии направления движения и расположенную за колбой от нее. Кроме того, компас содержит дополнительные грань-линии направления движения. Техническим результатом является уменьшение погрешности переноса направления движения с компаса на местность. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх