Способ прогнозирования результатов лечения инфекционной патологии слизистой оболочки

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, стоматологии, патологической физиологии, и может быть использовано для прогнозирования результатов лечения инфекционной патологии слизистой оболочки. Перед началом лечения производят оксиметрическое исследование на слизистой оболочке и II пальце кисти. Содержание кислорода на II пальце кисти (рO2дигит) является индивидуальным стандартом для данного пациента и принимается за 100%. Рассчитывают коэффициент Кслиз%, отражающий содержание кислорода в слизистой оболочке, по отношению к индивидуальному стандарту, по формуле ,

где рО2слиз - содержание кислорода при оксиметрии в слизистой оболочке; рО2дигит - содержание кислорода при оксиметрии на II пальце кисти; Кслиз% - коэффициент содержания кислорода в слизистой оболочке в %. При показателе Кслиз% менее 97,0% прогнозируют риск неэффективности лечения инфекционной патологии слизистой оболочки. Способ обеспечивает прогнозирование результатов лечения инфекционной патологии слизистой оболочки за счет выявления локального снижения содержания кислорода в зоне инфекционной патологии. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине к области акушерства и гинекологии, стоматологии, патологической физиологии и, непосредственно, к прогнозированию результатов лечения инфекционной патологии слизистой оболочки, протекающей без признаков воспалительной реакции (бактериальный вагиноз, парадонтоз).

В настоящее время, результаты лечения инфекционных процессов в слизистой оболочке оценивают после его завершения, но прогнозированию результатов лечения инфекционной патологии слизистой оболочки должного внимания не уделялось.

В большинстве случаев имеет место верификация диагноза и выявление особенностей инфекционного патологического процесса слизистых оболочек, а затем, исходя из этого назначается лечение, эффективность которого оценивается после его завершения(1. Штрахер В.Л. БВ и принципы его коррекции;

2. SonkarSCh Evaluating the utility of syndromic case management for three sexually transmitted infections in women visiting hospitals in Delhi, India / Subash Chandra Sonkar, KirtiWasnik, Anita Kumar, Vineeta Sharma, Pratima Mittal, Prashant Kumar Mishra, MausumiBharadwaj& Daman Saluja // Scientific Reports, 2017, vol. 7, Article number: 1465 (2017) doi: 10.1038/s41598-017-01422-y).

3. Santos RS The use of systemic antibiotics in the treatment of refractory periodontitis. A systematicreview / RayaneS. Santos, RodrigoF. Macedo, EmmanuelA. Souza, RenataS.C. Soares, DanielaS. Feitosa, CarlosF.M. Sarmento, //JADA, 2016, vol/147, issue 7, P. 577-585). При этом информации о прогнозировании эффективности назначенного лечения до его начала нам не встретилось.

Следует отметить, что часто развитию бактериального вагиноза и парадонтоза предшествуют воспалительные инфекционные заболевания с поражением слизистой оболочки. При этом вне зависимости от локализации воспалительного процесса, он сопровождается вовлечением лимфатической системы (лимфаденит, лимфангит), нарушением микроциркуляции (локальная гиперемия и отек) и венозного оттока (тромбофлебит). После регрессии воспаления происходит полное либо частичное восстановление локального функционального состояния лимфатической системы и венозного оттока.

Однако при частичном восстановлении функции лимфатической системы и венозного оттока могут развиваться явления лимфовенозной недостаточности, сопровождающиеся локальным увеличением содержания тканевой жидкости и расширением вен, ранее вовлеченных в воспалительный процесс. Примерами этого являются лимфедема, развивающаяся на нижних конечностях после перенесенного рожистого воспаления и хронический тромбофлебит, осложненный посттромбофлебитическим синдромом (ПТФС), (1. https://meduniver.com/Medical/Microbiology/1440.html);

2. Посттромботическая болезнь: этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение (обзор литературы) / Шуликовская И.В. // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН 2010, №6 (76), часть 1, С. 241-248.)

Более того, эти осложнения сопровождаются выраженными локальными трофическими поражениями тканей нижних конечностей в зоне лимфовенозной недостаточности (гиперпигментация, кожные трещины, лимфорея, трофические язвы, индуративные изменения кожи).

Учитывая, что ранее эти аспекты при лечении инфекционной патологии слизистых оболочек, таких как БВ и парадонтоз не учитывались, их значение при прогнозировании результатов лечение данных заболеваний не проводилось.

Задачей предлагаемого изобретения является прогнозирование результатов лечения инфекционной патологии слизистых оболочек при бактериальном вагинозе и парадонтозе.

Это достигается тем, что применяют способ прогнозирования результатов лечения инфекционной патологии слизистой оболочки, отличающийся тем, что перед началом лечения производят оксиметрическое исследование на слизистой оболочке и II пальце кисти, при этом содержание кислорода на II пальце кисти (рО2дигит) является индивидуальным стандартом для данного пациента и принимается за 100%, после чего рассчитывают коэффициент Кслиз%, отражающий содержание кислорода в слизистой оболочке, по отношению к индивидуальному стандарту, по формуле:

,

где:

рО2слиз - содержание кислорода при оксиметрии в слизистой оболочке

рО2дигит - содержание кислорода при оксиметрии на II пальце кисти

Кслиз% - коэффициент содержания кислорода в слизистой оболочке в %

и при показателе Кслиз% менее 97,0% прогнозируют риск неэффективности лечения инфекционной патологии слизистой оболочки.

Способ осуществляется следующим образом: Сначала производят оксиметрию слизистой оболочки влагалища отражающим датчиком и определяют содержание кислорода в ней (рО2слиз), а затем определяют содержание кислорода на II пальце кисти (рО2дигит). При этом содержание кислорода на II пальце кисти (рО2дигит) является индивидуальным стандартом для данного пациента и принимается за 100%. После этого рассчитывают коэффициент Кслиз%, отражающий содержание кислорода в слизистой оболочке, по формуле:

,

где:

рО2слиз _ содержание кислорода при оксиметрии в слизистой оболочке;

рО2дигит - содержание кислорода при оксиметрии на II пальце кисти;

Кслиз% - коэффициент содержания кислорода в слизистой оболочке в %, и при показателе Кслиз% менее 97,0% прогнозируют риск неэффективности лечения инфекционной патологии слизистой оболочки.

Особого внимания заслуживает то, что при выявлении варикозного расширения тазовых вен и свободной жидкости в малом тазу могут являться признаками лимфовенозной недостаточности, но она может находиться в стадии компенсации и не сопровождаться снижением содержания кислорода в слизистой оболочке.

Следует отметить, что сравнительный анализ результатов оксиметрии на II пальце правой и левой кисти, проведенный у 100 волонтеров, давших письменное информированное согласие на проведение исследование, достоверных различий не выявил. Различия в показателях колебались от 0 до 0,2%, то есть показатели на II пальце правой и левой кисти были сопоставимы и практически полностью соответствовали друг другу.

Пример: Больная В. 36 лет обратилась с жалобами на выделения из влагалища с неприятным запахом, без других клинических проявлений патологического процесса. При обследовании на основании отсутствия патогенной микрофлоры, минимальном количестве лактофлоры, выявления в мазке G. vaginalis, «ключевых клеток» в большом количестве, лейкоцитов 2-4 в поле зрения (свидетельство отсутствия воспалительной реакции), смещения рН влагалища в щелочную сторону, положительном результате аминового теста был поставлен диагноз бактериальный вагиноз. При оксиметрии влагалища показатели рO2слиз=96,1%; при оксиметрии на II левой кисти рO2дигит=99,4%, Кслиз%=96,7%, что свидетельствовало о высоком риске неэффективности лечения. Было проведено в соответствии с протоколами лечения бактериального вагиноза Республики Казахстан (включающем назначение метронидазола и клиндамицина). После завершения курса лечения сохранялись выделения из влагалища, в мазке из влагалища сохранялись «ключевые клетки» и единичные лейкоциты: 0-1-3 в поле зрения, смещение рН влагалища в щелочную сторону, положительные результаты аминового теста. Таким образом, результаты лечения были неудовлетворительными.

Способ прогнозирования результатов лечения инфекционной патологии слизистой оболочки с положительным результатом был применен у 176 больных с инфекционной патологией слизистой оболочки без воспалительных явлений. Из них у 97 с бактериальным вагинозом и у 79 с парадонтозом. У всех рассматриваемых больных ранее были эпизоды воспалительных заболеваний слизистой оболочки. Так, у 23 больных с бактериальным вагинозом показатели Кслиз%=98,2±0,7%, при этом лечение было эффективным у 21 пациентки; у 42 пациенток с бактериальным вагинозом с подтвержденным на УЗИ наличием варикозного расширения тазовых вен и наличием небольшого количества свободной жидкости в малом тазе показатели Кслиз%=97,9±0,5%, при этом положительный результат лечения был получен у 38 больных. В отличие от этого у 32 больных с бактериальным вагинозом с подтвержденным на УЗИ наличием варикозного расширения тазовых вен и наличием небольшого количества свободной жидкости в малом тазе при показателях Кслиз%=96,3±0,3%, то есть при высоком риске неудовлетворительных результатов положительный результат лечения был получен у 14 больных (меньше, чем у половины. При этом у 9 из 14 больных с положительным эффектом сразу после лечения, в течение первых 3 недель после его завершения отмечался рецидив патологического процесса.

При применении способа прогнозирования результатов лечения инфекционной патологии слизистой оболочки у 32 из 79 больных с парадонтозом было выявлено снижение показателей Кслиз%=96,5±0,4%, при положительном эффекте от лечения у 17, с рецедивом в течение 2 недель после его завершения у 9 больных. То есть, отрицательные результаты при проведении лечения отмечались у 26 из 32 больных с парадонтозом при наличии показателей Кслиз%<97,0%. В отличие от этого у 47 больных с показателями Кслиз%=98,6±0,7%, то есть более 97,0% положительный результат от проводимого лечения отмечался у 41 больного. Полученные результаты свидетельствовали о высокой достоверности предлагаемого способа прогнозирования результатов лечения инфекционной патологии слизистой оболочки.

Таким образом, способ прогнозирования результатов лечения инфекционной патологии слизистой оболочки, основанный на выявлении локального снижения содержания кислорода в зоне инфекционной патологии слизистой оболочки, позволяет решить поставленную задачу прогнозирование результатов лечения инфекционной патологии слизистых оболочек при бактериальном вагинозе и парадонтозе.

Способ прогнозирования результатов лечения инфекционной патологии слизистой оболочки, отличающийся тем, что перед началом лечения производят оксиметрическое исследование на слизистой оболочке и II пальце кисти, при этом содержание кислорода на II пальце кисти (рО2дигит) является индивидуальным стандартом для данного пациента и принимается за 100%, после чего рассчитывают коэффициент Кслиз%, отражающий содержание кислорода в слизистой оболочке, по отношению к индивидуальному стандарту, по формуле

,

где рО2слиз - содержание кислорода при оксиметрии в слизистой оболочке;

рО2дигит - содержание кислорода при оксиметрии на II пальце кисти;

Кслиз% - коэффициент содержания кислорода в слизистой оболочке в %;

и при показателе Кслиз% менее 97,0% прогнозируют риск неэффективности лечения инфекционной патологии слизистой оболочки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к прогнозированию в сердечно-сосудистой патологии. Больному на этапе первичной медико-социальной помощи после выписки из стационара врач проводит расчет риска наступления неблагоприятного клинического исхода РНКИ по оригинальной формуле.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при оценке степени травматичности симультанного оперативного вмешательства у больных с сочетанной хирургической патологией органов брюшной полости, малого таза и передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при прогнозировании течения репаративного процесса кишечного анастомоза. Для этого после формирования кишечного анастомоза незамедлительно и через 30 минут в тканях по линии анастомоза производят измерение редокс-потенциала.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к получению информации об основных показателях состояния организма живого существа. Устройство выполнено с возможностью реализации способа, в котором: освещают, по меньшей мере, область интереса живого существа светом, принимают свет в, по меньшей мере, одном интервале длин волн, отраженный от, по меньшей мере, упомянутой области интереса, формируют входной сигнал из принятого света, обрабатывают входной сигнал и получают информацию об основных показателях состояния организма упомянутого живого существа из упомянутого входного сигнала с помощью дистанционной фотоплетизмографии и управляют упомянутым осветительным блоком на основании упомянутого входного сигнала и/или упомянутой полученной информации об основных показателях состояния организма с возможностью определения величины зеркального отражения в области интереса и управления упомянутым осветительным блоком на основании определенной величины зеркального отражения, чтобы уменьшить или минимизировать величину зеркального отражения.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к электрофизиологическим (ЭФ) катетерам, в частности к ЭФ-катетерам, предназначенным для картирования и/или абляции в сердце.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и кардиохирургии, и может быть использовано для прогнозирования возобновления клиники ишемической болезни сердца после эндоваскулярного вмешательства.

Изобретение относится к мониторингу состояния пациента. Технический результат – оптимизация установочных значений сигнализации.

Группа изобретений относится к медицине. Способ получения информации о показателях жизненно важных функций субъекта осуществляют с помощью устройства для получения информации о показателях жизненно важных функций.

Изобретение относится к медицине, а именно к области психиатрии, и может быть использовано для диагностики шизофрении. Способ включает в себя определение временной зависимости положения зрачка A(t) при слежении за перемещающимся на экране компьютера по горизонтали по гармоническому закону B(t) тест-объектом в течение времени, за которое тест-объект совершит как минимум 10 полных колебаний.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД) человека от паров и газов различной химической природы, в частности к устройствам и способам расчёта параметров работы в СИЗОД.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, стоматологии, патологической физиологии, и может быть использовано для прогнозирования результатов лечения инфекционной патологии слизистой оболочки. Перед началом лечения производят оксиметрическое исследование на слизистой оболочке и II пальце кисти. Содержание кислорода на II пальце кисти является индивидуальным стандартом для данного пациента и принимается за 100. Рассчитывают коэффициент Кслиз, отражающий содержание кислорода в слизистой оболочке, по отношению к индивидуальному стандарту, по формуле,где рО2слиз - содержание кислорода при оксиметрии в слизистой оболочке; рО2дигит - содержание кислорода при оксиметрии на II пальце кисти; Кслиз - коэффициент содержания кислорода в слизистой оболочке в . При показателе Кслиз менее 97,0 прогнозируют риск неэффективности лечения инфекционной патологии слизистой оболочки. Способ обеспечивает прогнозирование результатов лечения инфекционной патологии слизистой оболочки за счет выявления локального снижения содержания кислорода в зоне инфекционной патологии. 1 пр.

Наверх