Спасательное устройство, позволяющее человеку не утонуть во время плавания при купании или неожиданного провала в ледяную воду при зимней рыбалке

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека на воде. Спасательное устройство включает герметический корпус с блоком питания и элементами управления, воздухопроводные шланги-трубки и эластичную надувную спасательную камеру. Для подачи воздуха в камеру применяется насос-компрессор, вмонтированный в герметический корпус с пультом управления, прикрепляемый на затылочной части головы. Спасательная камера пристегивается вокруг грудной клетки под мышкой как на голое тело у мужчин или на купальник женщин, так и на внутреннюю одежду, например, рыбака под зимнее пальто, шубу, куртку и др. После накачивания воздуха в камеру до определенного давления насос-компрессор автоматически выключается. При этом тут же автоматически включается сигнальная мигающая лампочка, расположенная на верхней части герметического корпуса, под красным стеклом фонаря, подающая сигнал бедствия спасателям. В случае отказа насоса-компрессора утопающий с помощью аварийного шланга-трубки посредством рта надувает спасательную камеру. Специальный ниппель, пропуская воздух в эластичную камеру, обратно его не выпускает. Обеспечивается помощь человеку при купании или при неожиданном провале в воду на зимней рыбалке. 8 ил.

 

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека в воде, в частности во время плавания при купаниях или неожиданного попадания рыбака в ледяную воду при зимней рыбалке.

В качестве прототипа выбрано изобретение «Спасательный жилет с системой для обнаружения местоположения человека, терпящего бедствие на воде» (патент №2525502, опубликован: 20.08.2014 года), содержащий спасательный жилет, имеющий одну или несколько камер плавучести и систему для обнаружения и определения местоположения, которая включает оболочку, наполняемую из баллона с сжатым гелием. Баллон снабжен пусковым устройством и закреплен на жилете. Оболочка размещена в упаковочном отсеке жилета и выполнена из термопластического полимерного материала. Оболочка в заполненном газом состоянии принимает форму баллона с цилиндрической боковой стенкой. Внутри оболочки размещены четыре полосы, выполненные из металлизированной полимерной пленки, соединенные между собой по продольным кромкам. Другие продольные кромки полос присоединены к внутренней оболочки таким образом, что при заполнении оболочки гелием образуют четырех-лопастную конструкцию отражателя радиолокационного сигнала, имеющую взаимно перпендикулярные плоскости. Оболочка с помощью гибкой трубки соединена с баллоном с обеспечением быстросъемного соединения. Внутри оболочки установлен обратный клапан. Оболочка соединена с поясом жилета при помощи шнура. Повышается эффективность обнаружения человека, терпящего бедствие.

Основным недостатками изобретения являются сложность и тяжелый вес конструкции, а также невозможность его непосредственного прикрепления к телу человека во время купания, а также неожиданного провала рыбака в ледяную воду при зимней рыбалке.

Цель изобретения заключается в том, чтобы предлагаемое спасательное устройство помогало человеку не утонуть во время купания, а также при его неожиданном провале в ледяную воду, например, при зимней рыбалке.

Технический результат достигается тем, что устройство содержит эластичный пояс, который пристегивается под мышкой вокруг грудной клетки на купальник или просто на открытую поверхность тела, а при зимней рыбалке поверх рубашки, свитера или костюма под зимнюю одежду. На затылок головы прикрепляется, с помощью регулируемых резиновых манжет, вокруг лобной части головы, корпус с основными деталями и блоком управления с двумя проводящими воздух шлангами, присоединенными к эластичному поясу, один из которых предназначен, в случае неожиданного выхода из строя автоматического нагнетательного насоса-компрессора, посредством рта надуть воздухом спасательный эластичный пояс, принимающий в конечном итоге форму спасательного круга. Для нагнетания воздуха ртом внутри эластичного пояса прикрепляется специальный ниппель, позволяющий человеку осуществить это жизненно-важное мероприятие. На верхней части корпуса с блоком управления размещается сигнальный маячок, извещающий окружающим о беде, который автоматически включается после завершения нагнетания воздухом спасательного пояса, как при помощи насоса-компрессора, так и посредством рта. В условиях зимней рыбалки корпус с блоком управления прикрепляется к головному убору. При необходимости включается насос-компрессор, нагнетающий воздух в эластичный спасательный пояс, который в рабочем состоянии приобретает вид спасательного круга, помогающий человеку не утонуть. Перед купанием, посредством соответствующего тумблера, устанавливается дата и время использования спасательного пояса. При выходе из строя автоматического насоса-компрессора или, например, «сели» батарейки, в таких случаях предусмотрен вариант наполнения спасательного пояса воздухом посредством рта.

Таким образом, данное спасательное устройство, придает уверенность купающимся и рыбакам при ловле рыб при зимней рыбалке.

На основе анализа уровня техники автором установлено, что отсутствуют аналоги и прототипы, характеризующимися признаками идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения, что соответствует условиям «новизна» и «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 - изображен герметический корпус насоса-компрессора и некоторые составные части (левая сторона); на фиг. 2 - воздухопроводные шланги - трубки; на фиг. 3 - корпус насоса - компрессора и некоторые составные части (передняя и правая сторона); на фиг. 4 - батарейный отсек; на фиг. 5 - надувная эластичная спасательная камера; на фиг. 6 - ниппель для нагнетания воздуха в камеру посредством рта; на фиг. 7 - чехол для хранения спасательного устройства; на фиг. 8 - спасательное устройство в рабочем состоянии.

Спасательное устройство состоит из герметического корпуса насоса-компрессора 1, тумблера включения и выключения насоса-компрессора и сигнальной лампочки 2, тумблера включения и выключения даты и времени купания 3, штуцера для присоединения воздухопроводной трубки 4 (фиг. 1), воздухопроводной трубки для присоединения к ниппелю эластичной спасательной камеры для нагнетания через него воздуха насосом-компрессором в камеру 5, пальцевого рычага соединителя 6, воздухопроводной трубки для присоединения к ниппелю эластичной спасательной камеры для нагнетания через него воздуха в камеру посредством рта 7, резинового наконечника трубки для рта с внутренней полостью для нагнетания с его помощью воздуха в камеру 8, резиновой пробки 9 для данного наконечника, пальцевого рычага соединителя для воздухопроводной трубки, идущей от насоса- компрессора 10, пальцевидного рычага соединителя воздухопроводной трубки для подачи воздуха в камеру посредством рта 11 (фиг. 2), телескопической воздухопроводной трубки 12, разъема воздухопроводной трубки 13 (вставляется в гнездо), гнезда для присоединения воздухопроводной трубки 14, резиновой пробки телескопической воздухопроводной трубки 15, отсека для батареек 16, приспособление для закрепления устройства на затылочной части головы 17 (фиг. 3), крышки батарейного отсека 18, батареек 19 (фиг. 4), эластичной спасательной надувной камеры 20, разъема эластичной камеры с ниппелем для присоединения воздухопроводной трубки, подающей воздух в камеру посредством насоса- компрессора 21, разъема эластичной камеры с ниппелем для присоединения воздухопроводной трубки, подающей воздух в камеру посредством рта 22, из прямоугольных колец для присоединения к ним крепительных резиновых жгутов- ремешков 23 с их окончаниями 24, фиксирующих ремешков механизмов 25, закрывающего резинового клапана ниппеля с внутренней стороны эластичной камеры 26 с притягивающей пружинкой 27 (фиг. 6), чехла для хранения спасательного устройства 28 с застежками - молниями 29 и ручкой 30, из быстрооткрывающихся хомутов 31, красного фонаря 32 с мигающей лампочкой 33.

Спасательное устройство работает следующим образом. Комплект спасательного устройства вынимается из чехла, на пульте управления устанавливается дата и время его использования, эластичная камера прикрепляется под мышкой к окружности груди, корпус устройства прикрепляется на затылочной части головы, посредством крепительного приспособления, охватывающей лобную часть головы, а в последующем, когда купающийся почувствует усталость и невозможность больше держаться на воде вынимает пробку с телескопической воздухопроводной трубки и выдвигает ее в верхнее максимальное положение и включает насос-компрессор, который тут же начинает нагнетать воздух в эластичную камеру, придавая ей форму спасательного круга. При достижении соответствующего давления воздуха в камере насос-компрессор автоматически выключается и тут же автоматически включается мигающая лампочка, расположенная внутри красного фонаря, сигнализирующая окружающим о возникшей беде и что человек срочно нуждается в спасении от утопления. Для использования этого устройства рыбаками, заранее, при вхождении на лед, спасательную эластичную камеру пристегивают под мышкой на нательную одежду, а затем надевают зимнюю теплую одежду. Корпус с насосом-компрессором прикрепляют к затылочной части головы под шапку-ушанку, а при вязаной теплой шапки поверх нее. На случай отказа насоса- компрессора, предусмотрен аварийный вариант наполнения воздухом эластичной камеры посредством рта. Для этого отстегивается запасной воздухопровод, из наконечника которого, предварительно вынимается резиновая пробка, а затем наконечник вставляется в рот. Путем энергичных вдохов и выдохов эластичная камера заполняется воздухом, для этого внутри спасательной камеры предусмотрен специальный ниппель, позволяющий нагнетать воздух е камеру с помощью легких человека.

Технологичность и простота конструкции позволяет без лишних затрат, быстро и качественно освоить выпуск спасательного устройства. Преимущество данного спасательного устройства заключается в том, что позволяет каждому, оказавшемуся в воде, не дожидаясь помощи извне, самостоятельно спасаться от утопления до прихода спасательных служб. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Спасательное устройство, позволяющее человеку не утонуть во время плавания при купании или неожиданного провала в ледяную воду при зимней рыбалке, включающее герметический корпус с блоком питания и элементами управления, воздухопроводные шланги-трубки, эластичную надувную спасательную камеру, отличающееся тем, что для подачи воздуха в камеру применяется насос-компрессор, вмонтированный в герметический корпус с пультом управления, прикрепляемый на затылочной части головы как без головного убора, так и с ним, а спасательная камера пристегивается вокруг грудной клетки под мышкой как на голое тело у мужчин или на купальник женщин, так и на внутреннюю одежду, например, рыбака под зимнее пальто, шубу, куртку и др., причем после накачивания воздуха в камеру до определенного давления насос-компрессор автоматически выключается, но при этом тут же автоматически включается сигнальная мигающая лампочка, расположенная на верхней части герметического корпуса, под красным стеклом фонаря, подающая сигнал бедствия спасателям, кроме того, в случае отказа насоса-компрессора утопающий с помощью аварийного шланга-трубки посредством рта надувает спасательную камеру, а специальный ниппель, пропуская воздух в эластичную камеру, обратно его не выпускает.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спасения человека на воде. Спасательный браслет содержит надувную эластичную камеру плавучести, свернутую и уложенную компактно в карман по периметру браслета, систему наполнения камеры газом, например, в виде баллончика со сжатым воздухом и устройство для срабатывания системы наполнения, оснащенное вытяжным шнуром.

Изобретение относится к средствам спасения на воде. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к поисково-спасательным плавучим средствам и плавучим средствам для отдыха на воде. Предложено самоходное плавучее средство с U-образным основным корпусом, которое снабжено двумя турбинами (7), по одной на каждый загнутый край U-образного корпуса, кожухом турбины (15), который позволяет турбинам (7) занимать две различные позиции в рабочей камере турбины (8), позиционирование турбин зависит от положения плавучего средства в воде на стороне А или В, забор воды осуществляется через существующие водозаборные устройства (4) на стороне А или В плавучего средства, содержащего аккумулятор (5), электронный блок управления (16), электропривод (10), удаленное устройство связи (12) для управления самоходным плавучим средством.

Изобретение относится к области спасательных средств на воде и может быть использовано в качестве штатного снаряжения для летного состава в условиях аварийного приводнения.

Изобретение относится к области спасательных средств на воде и может быть использовано в качестве штатного снаряжения для летного состава в условиях аварийного приводнения.

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека на воде. Спасательное надувное средство содержит газовый баллон и эластичную оболочку, выполненную как одно целое из надувной камеры с секторами-отростками и периферийными частями, которые представляют в состоянии готовности жилет с упакованными в сектора-отростки периферийными частями, с возможностью одевания жилета на тело человека и фиксации на его груди секторов-отростков с упакованными в них периферийными частями, с возможностью под действием газа из баллона раздувания и развертывания периферийных частей из нагрудных секторов-отростков жилета образовывать в рабочем – надутом - состоянии замкнутую полую куполообразную фигуру, с возможностью фиксации человека внутри и внизу куполообразной фигуры и с возможностью высовывания периферийных оконечностей тела человека наружу между периферийными частями.

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека на воде. Спасательное надувное средство содержит газовый баллон и эластичную оболочку, выполненную как одно целое из надувной камеры с секторами-отростками и периферийными частями, которые представляют в состоянии готовности жилет с упакованными в сектора-отростки периферийными частями, с возможностью одевания жилета на тело человека и фиксации на его груди секторов-отростков с упакованными в них периферийными частями, с возможностью под действием газа из баллона раздувания и развертывания периферийных частей из нагрудных секторов-отростков жилета образовывать в рабочем – надутом - состоянии замкнутую полую куполообразную фигуру, с возможностью фиксации человека внутри и внизу куполообразной фигуры и с возможностью высовывания периферийных оконечностей тела человека наружу между периферийными частями.

Изобретение относится к средствам спасения людей путем поднятия их вверх или оттаскивания в бок (например, из ледяной полыньи). Спасательный захват содержит несколько вариантов конструкции.

Изобретение относится к средствам спасения людей путем поднятия их вверх или оттаскивания в бок (например, из ледяной полыньи). Спасательный захват содержит несколько вариантов конструкции.

Изобретение относится к изделиям спасательной техники. Материал прорезиненный для изготовления надувных спасательных средств включает текстильную несущую основу и граничащие с ним наружный лицевой и наружный нелицевой слои на основе синтетического каучука.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при приводнении и приземлении при катапультировании из летательного аппарата. Устройство спасения летчика при катапультировании из летательного аппарата содержит парашют со спасательной лодкой.

Изобретение относится к индивидуальным спасательным средствам и может быть использовано для спасения человека на воде. Спасательное надувное индивидуальное средство содержит газовый баллон и эластичную водовоздухонепроницаемую оболочку, с возможностью её автоматического наполнения газом из баллона и размещения внутри неё человека.

Изобретение относится к индивидуальным средствам спасения человека на воде. Спасательное устройство включает герметический корпус с блоком питания и элементами управления, воздухопроводные шланги-трубки и эластичную надувную спасательную камеру. Для подачи воздуха в камеру применяется насос-компрессор, вмонтированный в герметический корпус с пультом управления, прикрепляемый на затылочной части головы. Спасательная камера пристегивается вокруг грудной клетки под мышкой как на голое тело у мужчин или на купальник женщин, так и на внутреннюю одежду, например, рыбака под зимнее пальто, шубу, куртку и др. После накачивания воздуха в камеру до определенного давления насос-компрессор автоматически выключается. При этом тут же автоматически включается сигнальная мигающая лампочка, расположенная на верхней части герметического корпуса, под красным стеклом фонаря, подающая сигнал бедствия спасателям. В случае отказа насоса-компрессора утопающий с помощью аварийного шланга-трубки посредством рта надувает спасательную камеру. Специальный ниппель, пропуская воздух в эластичную камеру, обратно его не выпускает. Обеспечивается помощь человеку при купании или при неожиданном провале в воду на зимней рыбалке. 8 ил.

Наверх