Сейф с составной дверцей

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в гостиницах, когда часто меняются пользователи сейфа, и направлено на обеспечение возможности открыть сейф, когда любой из замков открыт, а другой закрыт. Сейф с составной дверцей содержит корпус, на котором установлены поворотные петли с дверцей и замком. На дверце установлены дополнительные поворотные петли с дополнительной дверцей и замком. Причем дополнительные поворотные петли установлены на противоположной стороне по отношению к основным петлям. Дополнительная дверца оборудована кронштейном с отверстием, в котором размещен ригель основного замка, закрепленный на основной дверце. Замок, расположенный на дополнительной дверце, взаимодействует с корпусом сейфа. 4 ил.

 

Описываемое изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в гостиницах, когда часто меняются пользователи сейфа.

Известен аналогичный сейф, содержащий корпус, дверцу, установленную на корпусе с возможностью поворота вправо и влево посредством петель с вертикальной осью, смонтированных с противоположных сторон дверцы (см. заявку ФРГ N 31115595, кл. Е05D 7/02, опубликованную в 1982.)

Однако такие сейфы недостаточно надежны для хранения ценных предметов.

Известен аналогичный сейф, снабженный двумя замками, расположенными с противоположных сторон дверцы, каждый из которых имеет задвижку, а каждая из петель имеет центральный буртик, взаимодействующий в закрытом положении сейфа с выдвинутой задвижкой замка (см. патент РФ 2040689 МПК, E05G 1/00, 25.07.1995 опубликованный 25.07.1995)

Недостаток аналога состоит в том, что дверца на оси вращения закреплена, вместо двух точек крепления, в средней точке, сильно люфтит и в результате болтается на своей оси при открывании закрывании. Что подрывает престиж гостиницы.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретения по совокупности признаков является сейф содержащий смонтированную на корпусе посредством двух петель поворота дверцу с замком, включающим задвижку и размещенным на стороне, противоположной петлям, причем дверца выполнена составной из внешней, связанной с корпусом части, и центральной части, связанной с внешней частью посредством петель и замка (смотри патент РФ 2040690, МПК E01G 1/10 опубликованный 25.07.1995). Выбрано за прототип.

Недостаток прототипа состоит в том, что при производстве сейфа образуется много отходов, так как размер дополнительной центральной дверцы почти равен размеру основной внешней дверцы.

Техническое противоречие состоит в том, что если уменьшить размер дополнительной центральной дверцы, то через нее мало что удастся положить в сейф, но при этом количество отходов при изготовлении будет минимальное. А если дополнительную центральную дверцу выполнить по размеру как в прототипе, то будет большое количество отходов при изготовлении.

Техническая задача состоит в том, что в сейфе должна открываться основная внешняя дверца, когда любой из замков открыт, а второй закрыт.

Технический результат - открытие основной внешней дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а второй закрыт.Минимизирование размера дополнительной центральной дверцы сократит расход материала при изготовлении.

Указанный технический результат достигается тем, что сейф с составной дверцей содержащий корпус с основной дверцей, установленной на поворотных петлях и размещенный на стороне противоположной петлям замок, причем основная дверца снабжена дополнительным замком размещенным на дополнительной дверце, поворотные петли, которой расположены на стороне противоположной поворотным петлям основной дверцы, особенность заключается в том, что дополнительная дверца снабжена кронштейном с отверстием, взаимодействующим с ригелем основного замка, а дополнительный замок выполнен взаимодействующим с корпусом.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

Фиг. 1 - общий вид сейфа с составной дверцей

Фиг. 2 - вид по А-А. Линия разреза проходит через верхнюю щель между дверцами.

Фиг. 3 - вид на основную дверцу с внутренней стороны сейфа.

Фиг. 4 - вид по Б-Б.

На чертежах изображено. Корпус сейфа 1 с двумя петлями 2, на которых установлена основная дверца 3 с ручкой для открывания и закрывания 4. На стороне противоположной петлям 2, на дверце 3 установлены дополнительные петли 5, на которых установлена дополнительная дверца 6, с дополнительным замком 7 (например, механический цифро-наборный замок). Дополнительная дверца 6 открывается наружу. Ригель 8, дополнительного замка 7, выполнен взаимодействующим с корпусом 1. На дверце 6 установлен жестко кронштейн 9 с отверстием, в которое вдвигается ригель 10 основного замка 11. Дополнительная дверца 6 при закрытии своей верхней частью опирается на планку12.приваренную к основной дверце, которая в свою очередь опирается на планки 13, приваренные по периметру корпуса. Основной замок 11 открывается через замочную скважину 14.

Устройство работает следующим образом.

Пользователю сейфа, проживающему в номере гостиницы, предоставляется единственный ключ от замка 7 (если замок закрывается ключом), но лучше установить цифро-наборный замок. Пользователь сам установит код, известный только ему самому. Разместив документы в сейфе 1, пользователь закрывает сейф. Ключ от основного замка 11 хранится у обслуживающего персонала. В том случае, если пользователь, проживающий в номере гостиницы, забыл код или уехал, не сообщив код обслуживающему персоналу, сейф 1 открывают ключом от основного замка11. При открытии основного замка, его ригель 10 выдвигается из отверстия в кронштейне 9. Дополнительная дверца 6 освобождается от фиксации и теперь может вращаться на дополнительных петлях 5. Потянув за ручку 4 дверцу 3 на себя, дополнительная дверца 6 уперевшись ригелем 8 дополнительного замка 7 в корпус 1 сейфа, начнет поворачиваться на дополнительных петлях 5 наружу. Основная дверца 3 полностью открывается, не смотря на то, что дополнительный замок 7 закрыт.Добравшись, до внутренней поверхности механического цифро-наборного замка 7 снимают его крышку и либо узнают код открытия, либо устанавливают новый код. После чего закрывают дополнительную дверцу 6 и закрывают основной замок 11, ригель которого, войдя в отверстие на кронштейне 9, зафиксирует дверцу 6. Сейф подготовлен для дальнейшей работы. Основной замок 11 можно установить цифровой лимбовый.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в гостиницах, когда часто меняются пользователи сейфа.

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

- Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено открытие основной дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а второй закрыт. Минимизирование размера дополнительной дверцы сократит расход материала при изготовлении.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость»

Сейф с составной дверцей, содержащий корпус с основной дверцей, установленной на поворотных петлях, и размещенный на стороне, противоположной петлям, замок, причем основная дверца снабжена дополнительным замком, размещенным на дополнительной дверце, поворотные петли которой расположены на стороне, противоположной поворотным петлям основной дверцы, отличающийся тем, что дополнительная дверца снабжена кронштейном с отверстием, взаимодействующим с ригелем основного замка, а дополнительный замок выполнен взаимодействующим с корпусом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замковым механизмам, в частности к дверным засовным устройствам. Предлагаемое засовное устройство предназначено для использования в депозитно-выдачной дверце денежного аппарата самообслуживания.

Сейф // 2672841
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

Сейф // 2672832
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

Сейф // 2672302
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

Сейф // 2672301
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

Изобретение относится к банковским аппаратам. .

Изобретение относится к устройству для закрепления дверцы в закрытом положении в ограниченном стенкой отверстии корпуса. .

Изобретение относится к конструкциям стенок мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей, которые могут быть использованы в банках, кредитных организациях, офисных и жилых помещениях.

Изобретение относится к изготовлению устройств для хранения ценных объектов. .

Изобретение относится к изготовлению устройств для хранения ценностей, а именно к сейфам. .

Изобретение относится к области строительных элементов и конструкций, а именно к технике защиты ценностей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к ограждающим конструкциям для банковских защитных кабин и хранилищ банковских ценностей. .

Изобретение относится к средствам защиты транспортных и стационарных устройств от несанкционированных воздействий, включая и террористические акты, и может использоваться в различных областях техники и промышленности: в атомной, машиностроении, в банковском деле и др.

Изобретение относится к ограждающим конструкциям и может быть использовано в качестве стеновых панелей, панелей перекрытия и пола. .

Изобретение относится к конструкциям, устойчивым к взлому, и может быть использовано в сейфах и ограждающих конструкциях кассовых узлов и хранилищ ценностей. .

Изобретение относится к области строительных элементов и конструкций, а именно к технике защиты ценностей, и может быть использовано при строительстве хранилищ ценностей в изделиях со слоистой структурой, выполненных в виде стенок, потолков, полов, перегородок, защитных плит, преград, дверей, и для создания внутренних помещений, предназначенных для хранения ценностей банковских, музейных и других подобных учреждений, требующих повышенной защиты от несанкционированного проникновения, в том числе от взлома.

Изобретение относится к области строительных элементов и конструкций, а именно к технике защиты ценностей, и может быть использовано при строительстве хранилищ ценностей в изделиях со слоистой структурой, выполненных в виде стенок, потолков, полов, перегородок, защитных плит, преград, дверей, и для создания внутренних помещений, предназначенных для хранения ценностей банковских, музейных и других подобных учреждений, требующих повышенной защиты от несанкционированного проникновения, в том числе от взлома.

Изобретение относится к области сейфового оборудования и может быть использовано для хранения конфиденциальных материалов, в частности лазерных компакт-дисков, в условиях возможного присутствия лиц из состава вероятных агентурных сил или враждебных (недружественных) конкурентов.

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в гостиницах, когда часто меняются пользователи сейфа, и направлено на обеспечение возможности открыть сейф, когда любой из замков открыт, а другой закрыт. Сейф с составной дверцей содержит корпус, на котором установлены поворотные петли с дверцей и замком. На дверце установлены дополнительные поворотные петли с дополнительной дверцей и замком. Причем дополнительные поворотные петли установлены на противоположной стороне по отношению к основным петлям. Дополнительная дверца оборудована кронштейном с отверстием, в котором размещен ригель основного замка, закрепленный на основной дверце. Замок, расположенный на дополнительной дверце, взаимодействует с корпусом сейфа. 4 ил.

Наверх