Бесконтактная смарт-карта

Изобретение относится к конструкциям бесконтактных смарт-карт. Технический результат - повышение эксплуатационной надежности. Сущность изобретения - устройство содержит микрочип, размещенный на подложке, и рамочную антенну, выводы которой соединены с выводами микрочипа, конденсатор, подключенный параллельно рамочной антенне и образующий с ней антенну бесконтактной смарт-карты в виде резонансного контура, при этом подложка выполнена в виде кольца, по внешней поверхности которого размещены витки токопроводящего материала, образующие рамочную антенну и покрытые незамкнутой экранирующей фольгой с размещенным поверх нее защитным покрытием, образующим герметичный корпус. 1 ил.

 

Изобретение относится к конструктивным элементам, используемым, например, для монтажа схем на носителе цифровой информации, предназначенной для ее переноса, в частности, к конструкции бесконтактной смарт-карты.

Бесконтактные смарт-карты снабжены антенной, встроенной в карту, и электронным модулем - микросхемой чипом, соединенным с антенной. Эти карты позволяют осуществлять обмен информацией при помощи бесконтактной электромагнитной связи между картой и считывающим устройством, посредством передачи цифровых сигналов между антенной карты и антенной, расположенной в считывающем устройстве.

Бесконтактные смарт-карты часто используются как средство доступа к транспортной сети в качестве средства платежа, а так же в качестве средства идентификации персонала.

Известна бесконтактная или комбинированная контактная-бесконтактная чип-карта [RU 2251742, С2, G06K 19/077, 10.05.2005], содержащая антенну на подложке, при этом, антенна содержит, по меньшей мере, один виток, выполненный на подложке трафаретным способом печати при помощи электропроводящей краски, два корпуса карты с каждой стороны подложки, каждый из которых состоит, по меньшей мере, из одного слоя пластика, и один микрочип или один модуль, соединенный с антенной, причем, подложка выполнена из бумаги и содержит вырезы в каждом углу, на уровне которых припаиваются друг к другу два корпуса карты, при этом, карта при сгибе получает возможность расслаиваться в месте воздействия усилий сгиба, что позволяет впоследствии обнаружить преднамеренное повреждение, так как карта сохраняет следы сгиба.

Недостатком этого устройства является относительно низкая стойкость к воздействиям внешней среды.

Наиболее близким по технической сущности к предложенной является бесконтактная смарт-карта [RU 92558, U1, G06K 19/077, 10.03.2010], выполненная в виде подложки с расположенной на ней антенной, содержащей несколько витков и два слоя карты с каждой стороны подложки, и один микрочип или один модуль, соединенный с антенной, причем, антенна дополнительно включает токопроводящее соединение, замыкающее часть витков антенны, при этом, токопроводящее соединение расположено на отделяемом участке смарт-карты.

Недостатком наиболее близкого технического решения является относительно низкая стойкость к внешней воздействиям, обусловленная относительно низкой защищенностью устройства от воздействия вредных факторов, что обусловливает относительно низкую эксплуатационную надежность.

В частности, в устройстве не предусмотрена защита от механических воздействий в процессе эксплуатации, поскольку карту необходимо периодически доставать из места хранения и прикладывать к считывателю с последующим возвратом на место хранения, что подвергает антенну и микрочип механическим воздействиям.

Кроме того, в устройстве не предусмотрена защита от влаги и агрессивных воздействий окружающей среды, что также снижает его защищенность.

Задачей изобретения является создание устройства, отличающегося более высокой стойкостью и эксплуатационной надежностью в условиях внешних механических воздействий, агрессивных воздействий окружающей среды, а также от воздействий посторонних электрических и магнитных полей.

Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности устройства.

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат достигается тем, что, в устройство, содержащее микрочип, размещенный на подложке, и рамочную антенну, выводы которой соединены с выводами микрочипа, согласно изобретению, введен конденсатор, подключенный параллельно рамочной антенне и образующий с ней антенну устройства в виде резонансного контура, при этом, подложка выполнена в виде кольца, по внешней поверхности которого размещены витки токопроводящего материала, образующие рамочную антенну и покрытые незамкнутой экранирующей фольгой с размещенным поверх нее защитным покрытием, образующим герметичный корпус.

На чертеже представлена конструкция бесконтактной смарт-карты.

Бесконтактная смарт-карта содержит микрочип 1, размещенный на подложке 2, и рамочную антенну 3, выводы которой соединены с выводами микрочипа 1.

Кроме того, бесконтактная смарт-карта содержит конденсатор 4, подключенный параллельно рамочной антенне 3 и образующий с ней антенну бесконтактной смарт-карты в виде резонансного контура, при этом, подложка 2 выполнена в виде кольца, по внешней поверхности которого размещены витки токопроводящего материала, образующие рамочную антенну 3 и покрытые незамкнутой экранирующей фольгой 5 с размещенным поверх нее защитным покрытием 6, образующим герметичный корпус.

Бесконтактная смарт-карта устроена следующим образом.

Бесконтактная смарт-карта, включающая встроенный чип с технологией коммуникации ближнего поля NFC, выполнена, преимущественно, в виде кольца. Диаметр кольца может соответствовать диаметру ювелирного изделия носимого на пальце или диаметру ювелирного браслета, носимого на запястье. Защитное покрытие 6, которое может быть выполнено из пластика, керамики, композитных материалов и т.п., образует корпус устройства и может быть герметичными для обеспечения защиты от влаги, пыли и других неблагоприятных воздействий. Корпус устройства может быть использован в качестве ювелирного изделия в виде кольца, носимого на пальце и обеспечивающий прочное, герметичное хранение электронных элементов устройства.

Микрочип 1 обеспечивает взаимодействие со считывателем, передавая ему кодированную информацию посредством радиосигнала. Рамочная антенна 3, витки которой покрыты незамкнутой экранирующей фольгой 5, совместно с конденсатором 4 образуют резонансный контур, являющийся антенной бесконтактной смарт-карты. Экранирующая фольга 5 покрывает рамочную антенну 3, выполненную в виде витков токопроводящего материала, с зазором, чтобы сама фольга 5 не представляла собой замкнутую поверхность.

Экранирующая фольга 5 применяется с целью защиты от посторонних электрических и магнитных полей. Кроме того оно несколько уменьшает добротность резонансного контура, что, соответственно, приводит к расширению полосы пропускания.

Таким образом, в предложенном изобретении достигается требуемый технический результат, заключающийся в повышении эксплуатационной надежности устройства.

В частности, в устройстве введена защита от механических воздействий в процессе эксплуатации, поскольку микрочип 1 помещен в надежный корпус, что практически исключает механическое воздействие. Выполнение корпуса герметичным защищает устройство от влаги и агрессивных воздействий окружающей среды. Существенно увеличена защищенность устройства от воздействия посторонних электрических и магнитных полей, повышена его чувствительность и расширена полоса рабочих частот антенны.

Устройство обеспечивает надежную фиксацию устройства на человеческом теле без использования дополнительных аксессуаров и его ношение не требует постоянного мысленного контроля владельца, что расширяет сферу применения устройства (например, можно использовать на пляже) и уменьшает риск его потери.

Особенностью устройства является наибольшая миниатюрность по сравнению с известными аналогами, его защищенность от воздействия агрессивных сред и возможность надежной фиксации на теле.

Бесконтактная смарт-карта, содержащая микрочип, размещенный на подложке, и рамочную антенну, выводы которой соединены с выводами микрочипа, отличающаяся тем, что введен конденсатор, подключенный параллельно рамочной антенне и образующий с ней антенну бесконтактной смарт-карты в виде резонансного контура, при этом подложка выполнена в виде кольца, по внешней поверхности которого размещены витки токопроводящего материала, образующие рамочную антенну и покрытые незамкнутой экранирующей фольгой с размещенным поверх нее защитным покрытием, образующим герметичный корпус.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к помехозащищенным системам спутниковой навигации, предлагаемым к использованию в составе передвижных ракетных комплексов. Система спутниковой навигации передвижного ракетного комплекса содержит аппаратуру спутниковой навигации и антенную систему, выполненную помехозащищенной в виде независимых блоков: антенны системы спутниковой навигации и блока обработки информации, при этом антенна выполнена в виде отдельных, в количестве не менее четырех, антенных элементов приема спутниковых сигналов, предназначенных для обеспечения работы одного канала спутниковой связи, каждый антенный элемент независимо соединен с блоком обработки информации, причем антенна размещена в верхней части элементов комплекса под радиопрозрачным защитным кожухом.

Изобретение относится к антенной технике. Двухсферовая антенная система с частичной металлизацией радиопрозрачного защитного кожуха содержит первый радиопрозрачный защитный кожух, закрепляемый растяжками, зеркало антенны, выполненное металлизацией внутренней части второго радиопрозрачного защитного кожуха, и малошумящий усилитель с преобразователем частоты.

Изобретение относится к антенной технике. Односферовая антенная система содержит радиопрозрачный защитный кожух с частичной металлизацией, выполненный в виде сферы.

Изобретение относится к системам низкочастотных антенн, имеющих улучшенную направленность излучения. Техническим результатом является создание низкочастотной антенны, имеющей улучшенные рабочие характеристики, а именно обеспечение коэффициента сжатия волны больше единицы без изменения полного волнового сопротивления оболочки при переходе от ее внутренней части к внешней, которые реализуются посредством того, что структура или материал внешней части оболочки антенны выбраны так, что отношение магнитной проницаемости внешней части оболочки к диэлектрической проницаемости внешней части оболочки остается постоянным в пределах внешней части оболочки и равным отношению магнитной проницаемости внешней среды к диэлектрической проницаемости внешней среды.

Изобретение относится к штыревой антенне. Технический результат - снижение отражательных характеристик штыревой антенны в сантиметровом и миллиметровом диапазонах радиоволн, что повышает элетромагнитную совместимость радиотехнических устройств и эффективность противодействия техническим средствам обнаружения при сохранении ее радиотехнических характеристик в ультракоротковолновом диапазоне радиоволн и приводит к расширению функциональных возможностей штыревой антенны.

Изобретение относится к антеннам, а именно к планарному излучающему элементу с дуальной поляризацией, в котором явление электростатических разрядов минимизировано, и к антенной решетке, содержащей такой излучающий элемент.

Изобретение относится к антенному блоку. .

Антенна // 2395873
Изобретение относится к системам связи, в частности к антенне (2-10) для использования в мобильном устройстве (1-1). .

Изобретение относится к области электротехники и радиотехники и может быть использовано для изготовления проводов линий электропередачи постоянного и переменного тока, а также проводов мощных передающих радиоантенн низких частот.

Изобретение относится к радиотехнике технике, в частности к антеннам. Плоский широкополосный вибратор содержит симметрирующее устройство, выполненное в виде U-колена, присоединенное к плечам вибратора с помощью соединительных линий.

Изобретение относится к устройству соединения схемы или радиочастотного компонента, напечатанных на мягкой подложке, с коаксиальным проводом. Технический результат – создание устройства, позволяющего соединить напечатанные на подложке схему или радиочастотный компонент с коаксиальным проводом, не повреждая мягкую подложку.

Изобретение относится к конструкциям бесконтактных смарт-карт. Сущность изобретения - устройство содержит микрочип, размещенный на подложке, и рамочную антенну, выводы которой соединены с выводами микрочипа, а также конденсатор, подключенный параллельно рамочной антенне и образующий с ней антенну устройства в виде резонансного контура, при этом подложка выполнена в виде свернутой в кольцо ленты из гибкого диэлектрического материала, на внешней поверхности которого нанесена полоса из токопроводящего материала, образующая рамочную антенну, которая вместе с микрочипом покрыта защитным покрытием, образующим герметичный корпус, при этом конец внутреннего витка подложки снабжен выступом, который сложен в сторону внешнего витка подложки, а нанесенная на нем полоса из токопроводящего материала электрически соединена с полосой из токопроводящего материала, нанесенного на конец внешнего витка подложки, причем пластинами конденсатора служат расширенные участки токопроводящего материала, размещенные по обе стороны полосы из токопроводящего материала под выступом в конце внутреннего витка подложки.

Раскрыто антенное устройство, составленное по меньшей мере из первой, второй и третьей проводящих металлических пластин, размещенных в конфигурации параллелепипеда.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к всенаправленным вертикально поляризованным антеннам. Всенаправленная кольцевая антенна содержит основание, изолятор, коаксиальную линию питания, разомкнутый кольцевой проводник, одним концом соединенный с основанием, и переменный конденсатор, включенный между другим концом кольцевого проводника и основанием.

Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано в антенных решетках. Технический результат - обеспечение согласования устройства в широком диапазоне частот, уменьшение коэффициента отражения и габаритов устройства.

Использование: антенная техника. Сущность: антенна Вивальди содержит диэлектрическую подложку, металлический слой, щель, выполненную в металлическом слое с расширяющимися стенками вдоль продольного направления и образующую раскрыв антенны, линзу, установленную в раскрыве антенны и выполненную из рассеивателей.

Изобретение относится к СВЧ-технике. Технический результат - снижение потерь принимаемой энергии при использовании заявленного микрополоскового излучателя в антенных решетках и повышение стабильности коэффициента стоячей волны по напряжению.

Изобретение относится к антеннам. Антенна содержит диэлектрическую пластинку с первой и второй противолежащими поверхностями и проводящей дорожкой, сформированной на этой пластинке.

Использование: изобретение относится к радиотехнике, а именно к микрополосковым антеннам метрового диапазона. Может быть использовано при изготовлении приемопередающих антенн различных радиотехнических систем, в частности для космических аппаратов.

Изобретение относится к системе повторной проверки заказов. Технический результат заключается в автоматизации повторной проверки заказов.

Изобретение относится к конструкциям бесконтактных смарт-карт. Технический результат - повышение эксплуатационной надежности. Сущность изобретения - устройство содержит микрочип, размещенный на подложке, и рамочную антенну, выводы которой соединены с выводами микрочипа, конденсатор, подключенный параллельно рамочной антенне и образующий с ней антенну бесконтактной смарт-карты в виде резонансного контура, при этом подложка выполнена в виде кольца, по внешней поверхности которого размещены витки токопроводящего материала, образующие рамочную антенну и покрытые незамкнутой экранирующей фольгой с размещенным поверх нее защитным покрытием, образующим герметичный корпус. 1 ил.

Наверх