Способ получения строительной смеси

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к получению строительной смеси. В способе получения строительной смеси путем смешивания доменного и сталеплавильного шлаков и оксида кремния доменный и сталеплавильный шлаки вводят в жидком состоянии непосредственно после доменного и сталеплавильного процессов при следующем соотношении компонентов, %: доменный шлак 50-70, сталеплавильный шлак 5-20, оксид кремния 20-40. Технический результат – повышение прочности получаемого материала при снижении энергозатрат. 1 табл.

 

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к получению строительной смеси. Известен способ получения строительной смеси из высокоосновных шлаков металлургического производства путем введения в шлаковый расплав кремнеземсодержащей добавки, перемешивания расплава и последующего его охлаждения (см. патент на изобретение СССР №1776253, С04В 5/00, опубл. 1992 г.).

Недостатком данного способа является более высокая теплопроводность получаемой строительной смеси, а также неравномерная прочность, вызванная повышенным неравномерным содержанием окислов железа, содержащихся в высокоосновных шлаках.

Наиболее близким аналогом является способ получения строительной смеси из металлургических шлаков (см. патент на изобретение №2111183, С04В 5/06, опубл. 1998 г.), включающий смешение жидких шлаков восстановительных процессов и сталеплавильных процессов, например, доменного и конверторного шлаков, охлаждение, гранулирование, измельчение.

Смешение жидких шлаков осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Доменный шлак 30-80
Конверторный шлак 0,1-7,5

Недостатком данного способа является низкая прочность получаемого материала и большие энергетические затраты на его производство.

Задача, решаемая настоящим изобретением, заключается в снижении энергетических затрат на производство строительной смеси и в повышении прочности получаемого материала из этой смеси.

Технический результат, обеспечивающий решение задачи, заключается в том, что при получении строительной смеси используют сталеплавильный и доменный шлак в жидком состоянии непосредственно после доменного и сталеплавильного процессов. Это позволяет использовать энергию расплавленных составляющих смеси при добавлении в нее оксида кремния для формирования прочного строительного материала.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе получения строительной смеси путем смешивания доменного и сталеплавильного шлаков и оксида кремния, согласно изобретению, доменный и сталеплавильный шлаки вводят в жидком состоянии непосредственно после доменного и сталеплавильного процессов при следующем соотношении компонентов, %:

Доменный шлак 50-70
Сталеплавильный шлак 5-20
Оксид кремния 20-40

В заявляемом способе отличительные признаки, характеризующие получение строительной смеси путем смешивания доменного и сталеплавильного шлаков и оксида кремния, причем, доменный и сталеплавильный шлаки вводят в жидком состоянии непосредственно после доменного и сталеплавильного процессов, предназначены для создания нового технического эффекта, заключающегося в использовании энергии расплавленных составляющих смеси при добавлении в нее оксида кремния для формирования прочного строительного материала.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что для специалиста заявляемый способ получения строительной смеси не следует явным образом из известного уровня техники, а следовательно, соответствует условию патентоспособности "изобретательский уровень".

Заявляемый способ получения строительной смеси осуществляется следующим образом.

В специальный агрегат с жидким доменным шлаком заливается жидкий сталеплавильный шлак и засыпается оксид кремния, а затем все перемешивается.

Данные, полученные при различном соотношении компонентов, представлены в таблице.

Использование данного способа получения строительной смеси позволяет снизить энергетические затраты на производство смеси и получать из нее высокопрочный строительный материал.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что заявляемый способ работоспособен; устраняет недостатки, имеющие место в прототипе, и может быть использован при производстве строительной смеси, а следовательно, соответствует условию "промышленная применимость".

Способ получения строительной смеси путем смешивания доменного и сталеплавильного шлаков и оксида кремния, отличающийся тем, что доменный и сталеплавильный шлаки вводят в жидком состоянии непосредственно после доменного и сталеплавильного процессов при следующем соотношении компонентов, %:

Доменный шлак 50-70
Сталеплавильный шлак 5-20
Оксид кремния 20-40



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам переработки золошлаковых отходов получением пеносиликата. Технический результат изобретения заключается в расширении номенклатуры сырья, повышении пористости и метастабильности пеносиликата.

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано для переработки металлургических шлаков с утилизацией их тепла. Техническим результатом изобретения является извлечение и утилизация тепла шлака с различными энергетическими характеристиками на всех стадиях его переработки.

Изобретение относится к технологии переработки сталелитейного шлака и может быть использовано в производстве строительных материалов. .

Изобретение относится к металлургической промышленности, в частности касается стабилизации металлургических шлаков, подверженных распаду. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к способам обработки сталеплавильных шлаков или их смесей. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к способу удаления хрома и/или никеля из шлаков. .

Изобретение относится к способу получения пуццолановых или гидравлических вяжущих для цементной промышленности из основных оксидных шлаков. .
Изобретение относится к переработке промышленных отходов, в частности шлаков металлургического производства в пенокерамику со структурой волластонита для строительной индустрии при производстве фильтрующих материалов.
Изобретение относится к изготовлению строительных изделий, в частности к производству керамического кирпича, и может быть использовано в гражданском строительстве.

Группа изобретений относится к производству строительных материалов и может быть использована для получения декоративных бетонных фасадных изделий, твердеющих при тепловлажностной обработке.

Изобретение относится к составам бетонных смесей и может найти применение в производстве строительных материалов при изготовлении бетонных изделий: тротуарных плит, бордюрных камней, фундаментов, дорожных покрытий.

Настоящее изобретение относится к строительным материалам, в частности к литым бетонным смесям, и может быть использовано при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций с повышенными показателями прочности и трещиностойкости, а также при бетонировании труднодоступных мест конструкций и конструкций сложной конфигурации.

Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов. Сырьевая смесь для производства искусственного пористого заполнителя содержит, мас.%: легкоплавкую глину 95,0-99,5, измельченный и просеянный через сито №2,5 кианит 0,5-5,0.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из смеси для модифицированного бетона в гражданском, промышленном и транспортном строительстве Технический результат - получение смеси для модифицированного бетона марки по подвижности П2 с минимальным расходом цемента.

Вяжущее // 2631270
Изобретение относится к составам вяжущих, которые могут быть использованы в производстве бетонных изделий. Вяжущее содержит, мас.%: портландцемент 74,0-78,0; молотый до прохождения через сито 008 гранулированный никелевый шлак 18,0-20,0; молотый до прохождения через сито 008 бой силикатного кирпича 4,0-6,0.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении цемента с добавкой различного назначения. Способ получения цемента с добавкой, включающий обжиг серпентинита, его измельчение до фракции менее 30 мкм и последующее введение в качестве минеральной добавки в количестве 2-30 масс.

Изобретение относится к производству дорожно-строительных материалов; которые могут быть использованы в строительстве пешеходных, автомобильных дорог, преимущественно сельских, разных площадок и т.п.

Изобретение относится к способу и к композиции, используемым в операциях цементирования, в том числе к способу цементирования, который может включать обеспечение отверждаемой композиции, содержащей волластонит, пемзу, известь и воду, причем в упомянутой композиции волластонит может присутствовать в количественном диапазоне от примерно 25% до примерно 75% от общей массы волластонита и пемзы, а пемза может присутствовать в количественном диапазоне от примерно 25% до примерно 75% от общей массы волластонита и пемзы.

Изобретение относится к области строительного материаловедения и может быть использовано при приготовлении строительных растворов и мелкозернистых бетонных смесей.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к получению строительной смеси. В способе получения строительной смеси путем смешивания доменного и сталеплавильного шлаков и оксида кремния доменный и сталеплавильный шлаки вводят в жидком состоянии непосредственно после доменного и сталеплавильного процессов при следующем соотношении компонентов, : доменный шлак 50-70, сталеплавильный шлак 5-20, оксид кремния 20-40. Технический результат – повышение прочности получаемого материала при снижении энергозатрат. 1 табл.

Наверх