Способ изготовления жевательного табака на основе натуральных пищевых компонентов

Изобретение относится к технологии изготовления жевательного табака. Способ изготовления жевательного табака включает смешивание в равных пропорциях ферментированного арабского табачного сырья сорта Доха с ферментированным ароматичным табачным сырьем восточного типа с предварительно удаленными средними жилками, измельчение смеси и отбор фракции, проходящей через сито с диаметром 5 мм и не проходящей через сито с диаметром 3 мм, внесение предварительно приготовленных исходных компонентов, 3% раствора соли NaCL и 20% раствора соды NaHCO3, стандартного раствора желатина, перемешивание в течение 10-15 минут, выдержку в течение 2-3 часов при комнатной температуре в закрытой емкости, пастеризацию в течение 60 минут при температуре t=65°С, отлежку в течение 24 часов в закрытой емкости при перемешивании каждые 6 часов, формирование гранул и подсушивание. Техническим результатом является получение жевательного табака средней крепости и улучшенного качества на основе натуральных пищевых компонентов.

 

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии изготовления жевательного табака, предназначенного для орального потребления.

Согласно Федерального закона от 22.12.2008 №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», Табак жевательный - вид некурительного табачного изделия, изготовленного из спрессованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

При изготовлении жевательного табака используют ферментированное табачное сырье вкусового типа средней и выше средней крепости с отделенными черешком и средней жилкой. Для получения продукта сырье измельчают, соусируют, путем распыления или вымачивания, соус готовят на основе сахара с добавлением салициловой кислоты и ромовой эссенции, ароматизируют в специальном барабане, распылением раствора ароматических веществ и прессуют в плитки под давлением 0,8-1,0 Мпа. (Л.Н. Воробъева. Технология производства табачных изделий: Учебник для студентов высших учебных заведений. - Ростов-на Дону. Издательств ОАО «Донской табак», 2005. стр. 78-79). Способ достаточно трудоемкий, кроме этого, конечный продукт в виде спрессованной под высоким давлением плитки перед потреблением необходимо откусывать, не порционный продукт не удобен для потребления. При длительном разжевывании плохо экстрагируется, что влияет на здоровье зубов.

К жевательному табаку относится и вид продукта водяной насвай, в котором используется махорочное сырье, имеющее высокую крепость и повышенное содержание никотина (3-4%). Способ его производства предполагает измельчение сырья и формирование гранул, удобных для потребления. (И.И. Татарченко «Табак, табачные изделия, технология и контроль качества» Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Краснодар. Издательство «Просвещение -Юг, 2018 г. стр. 328-330).

Известен способ изготовления жевательного табака (водяного насвая) путем смешивания измельченного махорочного сырья (талхан) с измельченным растительным сырьем семейства Eremurus (сирач) обладающим клейкостью. В смесь добавляют воду, перемешивают до гомогенного состояния, затем подщелачивают известью или золой растений и формируют гранулы. (Л.Н. Воробъева. Технология производства табачных изделий: Учебник для студентов высших учебных заведений. - Ростов-на Дону. Издательств ОАО «Донской табак», 2005. стр. 80-81).

Способ предполагает использование в жевательном табаке непищевых продуктов (известь или зола), а смесь махорки и растения Eremurus придают полученному продукту резкий неприятный запах и сильное раздражение полости рта. Недостатком этого способа так же является отсутствие пастеризации, что не позволяет в достаточной мере устранить вредное воздействие болезнетворных организмов на организм потребителя.

Техническим результатом изобретения является получение жевательного табака средней крепости и улучшенного качества на основе натуральных пищевых компонентов.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления жевательного табака включает смешивание в равных пропорциях ферментированного высоконикотинного арабского табачного сырья сорта Доха с ферментированным ароматичным табачным сырьем восточного типа, с предварительно удаленными средними жилками, измельчение смеси и отбор фракции, проходящей через сито с диаметром 5 мм не проходящей через сито с диаметром 3 мм, внесение предварительно приготовленных исходных компонентов, 3% раствора соли NaCL и 20% раствора соды NaHCO3, стандартного раствора желатина, перемешивание в течение 10-15 минут, выдержку в течение 2-3 часов при комнатной температуре в закрытой емкости, пастеризацию в течение 60 минут при температуре t=65°С, отлежку в течение 24 часов в закрытой емкости при перемешивании каждые 6 часов, формирование гранул и подсушивание.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит в следующем:

Использование в смеси в равных пропорциях высоконикотинного (никотин 4-5%) арабского табачного сырья Доха, обладающего полным вкусом и крепостью и ароматичного табачного сырья восточного типа (никотин менее 2%), обладающего высоким содержанием углеводов, более мягким вкусом и ярким, приятным ароматом, позволяет получить сырье средней крепости и улучшенного качества, более мягкого вкуса, яркого приятного аромата, с отсутствием резкости, грубости и раздражения полости рта.

Отбор для продукта из смеси фракции, проходящей через сито с диаметром 5 мм и не проходящей через сито с диаметром 3 мм, удовлетворяет требованиям «Технического регламента на табачную продукцию» по позиции - «Табак жевательный» - обрывки, измельченное сырье в продукте лучше экстрагируется при потреблении в полости рта.

Внесение 3% раствора NaCL (соль поваренная пищевая) несет функцию консерванта, что позволит увеличить продолжительность хранения и привнесет пикантный оттенок вкусу конечного продукта.

Внесение 20% раствора пищевой соды (NaHCO3) в качестве регулятора кислотности (вместо извести и золы) позволит снизить токсичность конечного продукта за счет исключения из ингредиентного состава непищевых составляющих. Кроме того, количество вносимой соды в растворе дает возможность регулировать щелочность среды и содержание свободного никотина.

Внесение раствора желатина, обладающего аналогичной клейкостью, как Eremurus, но не имеющего вкуса и запаха, позволит получить плотную смесь, которая легко гранулируется.

Выдерживание в закрытой емкости при t=65°С в течение 60 мин позволяет провести пастеризацию продукта, при этом уничтожается болезнетворная микрофлора и целевой продукт получается практически стерильным.

Отлежка в течение суток и перемешивание каждый час способствует усилению однородности смеси, равномерному распределению вкуса и аромата внутри смеси и позволяет получить продукт, отвечающий требованиям современного потребителя.

Порционирование продукта путем формирования гранул удобно для потребления.

Способ реализуется следующим образом.

Предварительно сортируют и отбирают табачные листья Доха и ароматичные восточные табаки, не поврежденные болезнями, вредителями и удаляют главную жилку. Смешивают табачные листья в заданной равной пропорции, измельчают смесь, отбирают необходимую фракцию, проходящую через сито с диаметром 5 мм и не проходящую через сито с диаметром 3 мм, эту фракцию смешивают с 3% раствором поваренной соли (NaCL), вносят регулятор кислотности - 20% раствор NaHCO3 (сода пищевая), затем вводят стандартный раствор желатина, тщательно перемешивают в течение 10-15 минут для достижения однородности смеси и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре до загустения. Затем пастеризуют в течение 60 мин при t=65°C, проводят отлежку смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение не менее 24 часов, перемешивая при этом целевой продукт каждые 6 часов. Формируют гранулы любым способом и формой и подсушивают.

Способ изготовления жевательного табака, включающий смешивание в равных пропорциях ферментированного арабского табачного сырья сорта Доха с ферментированным ароматичным табачным сырьем восточного типа с предварительно удаленными средними жилками, измельчение смеси и отбор фракции, проходящей через сито с диаметром 5 мм и не проходящей через сито с диаметром 3 мм, внесение предварительно приготовленных исходных компонентов, 3% раствора соли NaCL и 20% раствора соды NaHCO3, стандартного раствора желатина, перемешивание в течение 10-15 минут, выдержку в течение 2-3 часов при комнатной температуре в закрытой емкости, пастеризацию в течение 60 минут при температуре t=65°С, отлежку в течение 24 часов в закрытой емкости при перемешивании каждые 6 часов, формирование гранул и подсушивание.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оральной некурительной табачной композиции, содержащей освобожденные и делигнифицированные табачные волокна, способ ее изготовления и использования, а также пакетик, содержащий такую композицию.

Изобретение относится к бездымной табачной композиции, предназначенной для использования во рту, содержащая табачный материал и от 1 до 60 мас.% нетабачных волокон в пересчете на массу в сухом состоянии конечной композиции, в которой нетабачные волокна обладают средним отношением длины к ширине, равным или превышающим 3,5:1 и равным или меньшим чем 100:1.

Изобретение относится к бездымной табачной или нетабачной нюхательной композиции для ротового применения. Бездымная табачная или нетабачная нюхательная композиция для ротового применения содержит по меньшей мере 20 мас.% воды по отношению к общей массе конечной смеси, в которой композиция содержит по меньшей мере 1 мас.% молочной кислоты или ее соли по отношению к сухой массе конечной композиции.

Изобретение относится к пероральной табачной композиции. Жевательная пероральная табачная композиция включает табачный исходный материал для высвобождения табачного компонента и жевательную основу, причем данная пероральная табачная композиция содержит первую жевательную часть, включающую табачный исходный материал и первую жевательную основу; и вторую жевательную часть, включающую вторую жевательную основу, причем вторая жевательная часть не включает табачный исходный материал или включает табачный исходный материал в количестве, составляющем менее чем количество табачного исходного материала, содержащегося в первой жевательной части, масса первой жевательной основы составляет 0,3 г или более, весовое процентное содержание первой жевательной основы составляет 50 вес.% или более от весового процентного содержания первой жевательной части, составляющего 100 вес.%, и суммарное весовое процентное содержание первой жевательной основы и второй жевательной основы составляет 50 вес.% или менее от весового процентного содержания пероральной табачной композиции, составляющего 100 вес.%.

Данное изобретение относится к пероральным продуктам, включающим полимеры, растворимые в полости рта, целлюлозные волокна и никотин. Пероральный продукт включает тело, которое может быть полностью размещено в полости рта.

Изобретение относится к табачной промышленности и применяется в технологии изготовления некурительных табачных изделий. Способ изготовления некурительного табачного изделия включает смешивание ингредиентов целевого продукта, в том числе солевой раствор и регулятор кислотности, пастеризацию, отлежку, охлаждение и упаковку готового продукта, в котором в качестве основы используют табачную мелочь от сигаретно-упаковочных машин, солевой раствор применяют в соотношении соль-вода 1:10, регулируют pH смеси и доводят ее уровень pH до 7,8-8,2.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков липы и айвовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Настоящее изобретение относится к табачной композиции, курительному изделию, содержащему такую композицию, и к способу получения курительного изделия. Табачная композиция содержит табак и ароматические растительные части, которые не происходят от табачного растения, причем количество ароматических растительных частей находится в интервале от 0,5 вес.% до 25 вес.% по отношению к общей массе табака и ароматических растительных частей, и при этом табачная композиция является пригодной для курительного изделия, выбранного из сигареты, сигариллы, сигары, трубочного табака, мелкой нарезки для самодельных сигарет, причем ароматические растительные части содержат по меньшей мере одно из веществ, выбранных из следующего перечня: мята колосовая, мята перечная, анис, розмарин, грушанка, авокадо, лаванда, мате, имбирь, лимонный мирт, при этом ароматические растительные части имеют размер, определенный методом просеивания, в интервале от 0,1 мм до 10 мм.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков жасмина и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков герани и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.

Изобретение относится к технологии изготовления жевательного табака. Способ изготовления жевательного табака включает смешивание в равных пропорциях ферментированного арабского табачного сырья сорта Доха с ферментированным ароматичным табачным сырьем восточного типа с предварительно удаленными средними жилками, измельчение смеси и отбор фракции, проходящей через сито с диаметром 5 мм и не проходящей через сито с диаметром 3 мм, внесение предварительно приготовленных исходных компонентов, 3 раствора соли NaCL и 20 раствора соды NaHCO3, стандартного раствора желатина, перемешивание в течение 10-15 минут, выдержку в течение 2-3 часов при комнатной температуре в закрытой емкости, пастеризацию в течение 60 минут при температуре t65°С, отлежку в течение 24 часов в закрытой емкости при перемешивании каждые 6 часов, формирование гранул и подсушивание. Техническим результатом является получение жевательного табака средней крепости и улучшенного качества на основе натуральных пищевых компонентов.

Наверх