Способ посева сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к технологиям посева сельскохозяйственных культур. Осуществляют рыхление почвы и подрезание сорняков, заделку семян на заданную глубину и прикатывание. Из предварительно разрыхленной почвы перед посевом извлекают сорняки, направляют их на механическое травмирование, и разбрасывают неспособные к прорастанию сорняки на почву после прикатывания. Почвообрабатывающий посевной комплекс содержит раму с закрепленными на ней стрельчатыми лапами, семятуковым бункером, семяпроводами, сошниками и прикатывающими устройствами. Перед сошниками дополнительно установлены вращающиеся рабочие органы с пружинными элементами, смонтированы последовательно вальцы механического травмирования извлеченных сорняков и лоток выгрузки и распределения неспособных к прорастанию сорняков позади прикатывающих устройств. Обеспечивается повышение качества посева и урожая. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологиях посева сельскохозяйственных культур.

Известен способ борьбы с сорняками в посевах пропашных культур, при котором гербициды вносят на поверхность почвы сплошным экраном, а посев осуществляют на поверхность почвы с одновременным формированием гребней путем смещения верхнего слоя почвы из междурядий, причем верхний слой почвы смещают с 50% площади и формируют гребни над семенами высотой соответствующей агротехническим требованиям глубины заделки семян. / Патент SU1667665. Способ борьбы с сорняками в посевах пропашных культур /.

Недостатком является применение химических средств воздействия на сорные растения, которые пагубно влияют на микрофлору агроценоза. Негативное влияние химических средств защиты растений отражено в работах Л.Н. Коробовой, А.В. Шинделова. Исследованиями доказано угнетение естественной микрофлоры почвы даже при рекомендованных нормах внесения / 1. Коробова Л.Н., Шинделов А.В. Микробный отклик выщелоченного чернозема на превышение нормы гербицидной нагрузки / Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. №8(94). С. 51-54;

2. Коробова Л.Н., Шинделов А.В. Состояние агроценоза яровой пшеницы при применении повышенных доз гербицидов/ Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2012. Т. 2. №23-2. С. 12-16.

Исключение химических средств воздействия на сорные растения, снижение количества проходов по полю и эффективная загрузка энергонасыщенных агрегатов выносит в приоритет механическое уничтожение сорняков.

Известен способ обработки почвы и посева, включающий послойное рыхление пахотного горизонта, внесение удобрений и высев в почву семян основных культур. Формирование борозд производят путем скола почвы на глубину пахотного горизонта с внесением в них удобрений и с образованием между ними плотных перегородок трапецеидальной формы. Последующий сдвиг плотных перегородок осуществляют на глубину заделки семян и производят внесение удобрений в плоскость сдвига. Повторный сдвиг производят на глубину пахотного горизонта с образованием мелкокомковатого слоя в зоне основной массы корневой системы культурных растений и формированием уплотненной прослойки. Высев семян осуществляют на уплотненную прослойку. Верхний слой почвы и сорняки, расположенные выше глубины сева, сепарируют и формируют мульчирующий слой. Такая технология, по мнению авторов, позволяет обеспечить качественное рыхление почвы на глубину залегания основной массы корневой системы сельскохозяйственных культур, снизить затраты на гербициды и горюче-смазочные материалы и повысить урожайность / Патент РФ 2197801. Способ обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур /.

Недостатком данного способа является оставление сорняков в верхнем слое почве, что предопределяет возможность их прорастания. Дополнительно с этим, оставшиеся в почве сорняки попадают под сошники и способствуют сгруживанию верхнего слоя перед сошником и изменению глубины заделки семян, вследствие чего ухудшаются количественные и качественные показатели урожая.

Известен многофункциональный почвообрабатывающий посевной комплекс, включающий тяжелый противоэрозионный культиватор, содержащий установленную на двух опорных колесах пропашную раму, на которой смонтированы рабочие органы для поверхностной обработки почвы, выполненные в виде стоек со стрельчатыми лапами, на которой жестко установлена борона с тремя рядами зубьев с возможностью регулирования высоты установки по мере износа зубьев. К пропашной раме прикреплена посредством прицепа зернотуковая сеялка, содержащая установленную на двух опорных колесах посевную раму, на которой смонтирован основной семятуковый бункер, соединенный семяпроводами с двухдисковыми сошниками, также к посевной раме прикреплены с помощью шарнирной тяги два цилиндрических прикатывающих катка, на пропашной раме комплекса установлен дополнительный бункер для семян, соединенный с основным семятуковым бункером посредством загрузчика. / Патент РФ на полезную модель №122228. Многофункциональный почвообрабатывающий посевной комплекс. Нурхакимов P.X. /

Недостатком многофункционального почвообрабатывающего посевного комплекса является то, стрельчатые лапы подрезают сорняки и стебли сорняков с частью корневой системы остаются перемешанными с почвенными составляющими в верхнем слое почвы перед прикатывающими устройствами, которые могут вдавить их почву и прикатать, что обеспечивает возможность их прорастания. Вторым существенным недостатком известного технического решения является возможность сгруживания почвы с растительными включениями за счет жесткого закрепления бороны, что нарушает выровненность обработки и равномерность заделки семян.

Техническая задача - повышение качества посева и урожая, снижение засоренности обрабатываемых полей за счет отделения сорняков перед посевными органами, уничтожения их способности к прорастанию путем механического травмирования и разбрасывания в качестве органического удобрения за прикатывающими устройствами.

Извлечение сорняков в пространстве перед сошниками устранит влияние тел сорняков на работу сошников, а также исключит возможное прорастание вследствие их разрезания и/или их вдавливания в почву сошниками и прикатывающими устройствами.

Травмирование сорняков с помощью вальцов с различной рабочей поверхностью сведет к минимуму вероятность прорастания.

Разбрасывание сорняков, неспособных к прорастанию за прикатывающими устройствами обеспечит сокрытие влаги в почве и интенсивное высыхание и трансформацию сорняков в органическое удобрение.

Это достигается тем, что в процессе работы почвообрабатывающего посевного комплекса извлекают сорняки из предварительно разрыхленной стрельчатыми лапами почвы в пространстве перед сошниками, направляют их на механическое травмирование вальцами с различной рабочей поверхностью, и разбрасывают неспособные к прорастанию сорняки на почву за прикатывающими устройствами.

Для этого почвообрабатывающий посевной комплекс дополнительно перед сошниками снабжен вращающимися рабочими органами с пружинными элементами для вычесывания сорняков и подачи их для механического травмирования последовательно установленными вальцами с различной рабочей поверхностью, которые дробят и перетирают сорняки, выгружают их на почву за прикатывающими устройствами, тем самым достигается работа сошников без помех от сорняков, уничтожение способности сорняков к прорастанию и сохранение влаги в почве за счет прикрытия почвы за прикатывающими устройствами.

На фиг. 1 схематически изображен почвообрабатывающий посевной комплекс (вид сбоку).

На фиг. 2 технологическая схема работы почвообрабатывающего посевного комплекса.

На раме 1 с опорными колесами 2 закреплены стрельчатые лапы 3, после которых установлены посредством стоек 4 смонтированы дополнительные вращающиеся рабочие органы 5 с пружинными элементами 6, далее установлен двухсторонний шнек сбора сорняков 7 и последовательно расположенные вальцы: 8 - проникающего действия, 9 дробящего действия, 10 - перетирающего действия, лоток 11 для схода травмированных сорняков, над которым установлен семятуковый бункер 12, соединенный семяпроводами 13 с двухдисковыми сошниками 14, за которыми следуют прикатывающие устройства 15.

Комплекс работает следующим образом.

Перед непосредственным началом работы устанавливают требуемую глубину обработки стрельчатыми лапами 3. Далее настраивают норму и глубину заделки семян. При движении почвообрабатывающего посевного комплекса стрельчатые лапы 3 разрыхляют верхний слой почвы и одновременно подрезают сорняки. Вращающиеся рабочие органы 5, перекатываясь по взрыхленной почве, разбивают почвенные комья. Пружинные элементы 6 погружаются в почву, прогибаясь захватывают сорняки, и в момент выхода из почву, выпрямляясь выбрасывают сорняки на двухсторонний шнек 7, который сдвигает их в один поток под вальцы 8,9,10. Указанные вальцы работают по следующему принципу: Валец 8 имеет кольчато-шпоровую поверхность и прокалывают поступающую массу, разрушая попавшие почвенные комья стебли сорняков. Валец 9 дробящего действия имеет развитую поверхность с поперечными бичами и дробит тела сорняков. Раздробленные сорняки для полного исключения их прорастания перетираются вальцом 10 и выбрасываются на лоток 11 и сходят на поверхность поля, прикрывая влагу в почве и превращаясь в последствие в органическое удобрение.

Поскольку сорняки извлеклись в пространстве перед сошниками 14, то создались оптимальные условия для посева. Иными словами, сорняки-инородные включения в почве удалены и не влияют на стабильность работы сошников 14. Семена из семятукового бункера 12 по семяпроводам 13 поступают в сошники 14 и заделываются в почву на требуемую глубину. Прикатывающие устройства 15 уплотняют верхний слой почвы и создают благоприятные условия для всходов сельскохозяйственной культуры.

1. Способ посева сельскохозяйственных культур, включающий рыхление и подрезание сорняков, заделку семян на заданную глубину и прикатывание, отличающийся тем, что из предварительно разрыхленной стрельчатыми лапами почвы в пространстве перед сошниками извлекают сорняки, направляют их на механическое травмирование вальцами с различной рабочей поверхностью и разбрасывают неспособные к прорастанию сорняки на почву за прикатывающими устройствами.

2. Почвообрабатывающий посевной комплекс, включающий раму с закрепленными на ней стрельчатыми лапами, семятуковым бункером, семяпроводами, сошниками и прикатывающими устройствами, отличающийся тем, что перед сошниками дополнительно установлены вращающиеся рабочие органы с пружинными элементами, смонтированы последовательно вальцы механического травмирования извлеченных сорняков и лоток выгрузки и распределения неспособных к прорастанию сорняков позади прикатывающих устройств.



 

Похожие патенты:

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, высевающий диск с присасывающими отверстиями продолговатой формы, прокладку с вырезом фигурной формы, ворошитель семян и плоский сбрасыватель «лишних» семян.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера 1, семяпровода 2, подпружиненного коромысла 3. К нижней части семенного бункера 1 прикреплен с возможностью поворота относительно горизонтальной оси криволинейный рычаг 4.

Посевной элемент для пневматических прецизионных рядовых сеялок содержит прокладку (15), расположенную между неподвижной поверхностью воздушного коллектора и вращающейся поверхностью высевающего диска.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян сельскохозяйственных культур и внесения удобрений.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Способ прогнозирования износа тормозных накладок заключается в том, что в процессе параметризации при испытательных прогонах с помощью измерений с предварительно заданными временными интервалами определяют толщины накладки, скорость скольжения, давление прижатия, период торможения, а также, опционально, температуру или мощность торможения.

Сельскохозяйственная сеялка выполнена в двух вариантах. В первом варианте сеялка содержит высевающую секцию, выполненную с возможностью нарезания посевной борозды, два дозатора с индивидуальными приводами, установленных на указанной секции и выполненных с возможностью посева семян в указанную борозду, и контроллер, находящийся в информационной связи с указанными приводами.

Бункер 1 высевающего аппарата выполнен в виде перевернутого стакана, который снизу закрывается днищем 2. На вертикальном приводном валу 3 закреплено устройство для подачи семян в виде звездочки или диска 4 с прорезями или щелями, устанавливаемых над высевным отверстием 5, выполненном в днище 2, с возможностью пересечения с кромкой высевного отверстия.

Агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений содержит вал со сферическими дисками, туко- и семяпроводы, рессоры и сошниковую секцию с сошниками. При этом сошники установлены с возможностью регулировки глубины посева с помощью регулировочных кронштейнов.

Способ посева пропашных культур с одновременным внесением минеральных удобрений включает открытие борозды и формирование посевного ложа, высев семян, припосевное внесение минеральных удобрений, заделку борозды почвой и ее уплотнение.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, а именно к агрегатам для посева зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур. Агрегат разбросного посева включает энергетическое средство 1 с бортовой сетью для питания электрооборудования (трактор или другое мобильное средство), сеялку, содержащую бункер 3, центробежный высевающий диск 5 с приводом от электродвигателя 6 и катки 13 для заделывания семян в почву.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агрегатам для обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агрегатам для обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к орудиям для обработки почвы с одновременным внесением удобрений и мелиорантов. Устройство содержит клинообразную стойку, на задней части которой смонтирован тукопровод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит клинообразные стойки со смонтированными на их задних частях тукопроводами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для послойного внесения минеральных удобрений с одновременной их заделкой при разуплотнении почвы в междурядьях сада.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву органических удобрений, размещенных на поверхности почвы, углублению пахотного горизонта и внесению в подпахотный горизонт мелиорантов и удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму, рабочие органы, бункер для минеральных удобрений, тукопроводы, подающие трубки.

Способ включает предпосевную полосную обработку дернины дисковыми фрезами и одновременно разбросной высев удобрений по оси обработанной полосы, шириной разброса не более 1/3 от ширины обработанной полосы, с последующим выравниванием поверхности почвы в полосах.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сцепному узлу и конструкции поперечной трубы для сельскохозяйственного орудия.

Универсальное мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки содержит раму 1, бункер 2 с расположенным в его нижней части дозатором 6 и с расположенным также в нем рыхлителем 3 в виде вертикального вала с горизонтально ступенчато расположенными на нем рыхлительными лопастями 4.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам, предназначенным для вычесывания сорняков и выравнивания поверхности поля с одновременным уплотнением почвы на заданной глубине.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к технологиям посева сельскохозяйственных культур. Осуществляют рыхление почвы и подрезание сорняков, заделку семян на заданную глубину и прикатывание. Из предварительно разрыхленной почвы перед посевом извлекают сорняки, направляют их на механическое травмирование, и разбрасывают неспособные к прорастанию сорняки на почву после прикатывания. Почвообрабатывающий посевной комплекс содержит раму с закрепленными на ней стрельчатыми лапами, семятуковым бункером, семяпроводами, сошниками и прикатывающими устройствами. Перед сошниками дополнительно установлены вращающиеся рабочие органы с пружинными элементами, смонтированы последовательно вальцы механического травмирования извлеченных сорняков и лоток выгрузки и распределения неспособных к прорастанию сорняков позади прикатывающих устройств. Обеспечивается повышение качества посева и урожая. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх