Способ защиты анкеров-фиксаторов захвата арматурных стержней при производстве железобетонных подрельсовых оснований

Изобретение относится к области изготовления железобетонных подрельсовых оснований, а именно к производству предварительно напряженных подрельсовых оснований, в частности, шпал. Способ состоит в том, что на резьбовые концы находящихся в отливочной форме арматурных стержней навинчиваются анкера-фиксаторы, далее производится натяжение арматуры и заполнение формы бетонной смесью с последующей термообработкой, а после набора бетоном необходимой прочности осуществляется передача напряжения на бетон путем откручивания анкеров-фиксаторов. При этом перед заполнением отливочной формы бетонной смесью на резьбовые концы арматурных стержней помещаются полимерные колпачки, после чего колпачки автоматически надеваются на анкера-фиксаторы при навинчивании анкеров-фиксаторов на резьбовые концы стержней. Технический результат состоит в снижении износа анкеров-фиксаторов и снижении деформации бетона шпал. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области изготовления железобетонных шпал и иных подрельсовых оснований, а именно производству предварительно напряженных подрельсовых оснований.

К подрельсовым основаниям относятся традиционно шпалы, полушпалки, блоки и рельсонесущие плиты.

Известны способ и устройство для изготовления анкерных железобетонных шпал по патенту на изобретение RU №2190525 с использованием многоместных форм, с натяжением проволочной или стержневой арматуры, установкой анкерных деталей, в том числе с выступающими над поверхностью подрельсовой зоны, а также дюбелей или пустотообразователей, заполнением форм бетонной или композитной смесью с последующей термообработкой, в том числе в пропарочной камере, расформовкой и резкой плетей, складированием изделий; при этом анкерные детали рельсовых скреплений с размещенными на них амортизаторами-уплотнителями, которые надеваются на головки анкеров, опускаются траверсой или тельфером в установленные вдоль технологической линии поддоны с двойной емкостью, одна из которых, внутренняя, до краев заполнена смазкой и имеет более низкую, по сравнению с наружной емкостью поддона, высоту, равную высоте головок анкеров до уровня его бетонирования, после чего смазанные анкеры с амортизаторами-уплотнителями устанавливают вручную или направляющим устройством в пластины, размещенные в нижней части шпальных форм, отверстия пластин под головки анкеров выполнены со скошенными боковыми поверхностями под углом.

Описанный способ говорит об использовании специальных уплотнителей именно анкеров рельсового скрепления и не упоминает об использовании уплотнителей, накладок, колпачков для каких-либо иных частей и составляющих шпал или оборудования изготовления шпал. Механизмы затягивания и дотягивания (напряжения) арматуры в патенте также подробно не раскрываются.

Сходные вышеописанному решения содержатся в патентах RU №2315692, RU №2273562, а также заявке на изобретение RU №2006112723.

Недостатком вышеуказанных способов передачи напряжения на бетон является то, что в процессе откручивания анкеров-фиксаторов (это не части рельсового скрепления, а части оборудования натяжения струнопакета) происходит прямой контакт их с бетоном, вследствие чего происходит износ анкеров-фиксаторов, а также происходят деформации бетона, приводящие впоследствии к снижению трещиностойкости и появлению дефектов шпал.

Технический результат заявленного изобретения заключается в том, что предлагаемый способ снижает износ анкеров-фиксаторов и исключает возникновение деформации бетона шпал.

Указанный технический результат заявленного изобретения достигается тем, что исключается прямой контакт анкеров-фиксаторов с бетоном шпал и обеспечивается их защита от износа, а также защита бетона шпал от деформации, что производится путем установки на анкера-фиксаторы (или на резьбовые концы арматурных стержней) полимерных колпачков.

Таким образом, способ защиты анкеров-фиксаторов захвата арматурных стрежней при производстве железобетонных подрельсовых оснований состоит в том, что в процессе изготовления железобетонных подрельсовых оснований на резьбовые концы находящихся в форме арматурных стержней навинчиваются анкера-фиксаторы, далее производится натяжение арматуры и заполнение формы бетонной смесью с последующей термообработкой, а после набора бетоном необходимой прочности осуществляется передача напряжения на бетон путем откручивания анкеров-фиксаторов, отличающийся тем, что на концы анкеров-фиксаторов помещаются полимерные колпачки.

Для целей настоящего патента допустимы два способа помещения колпачков: либо они помещаются сразу непосредственно на концы анкеров-фиксаторов, либо они сначала помещаются на резьбовые концы арматурных стержней, после чего колпачки автоматически надеваются на анкера-фиксаторы при навинчивании анкеров-фиксаторов на резьбовые концы стержней.

Для целей настоящего патента бетонная смесь может содержать в себе пластификаторы и композитные материалы.

Для целей настоящего патента натяжение может осуществляться при помощи гидравлической системы.

Для осуществления предложенного способа может быть использован полый полимерный колпачок с отверстием в крышечке для надевания на арматурный стержень.

Сущность изобретения (полезной модели) поясняется чертежами:

На фиг. 1 показана технология без колпачков: изображено вертикальное сечение формы в сборе с арматурными стержнями и анкерами-фиксаторами, где 1 - борт формы, 2 - арматурный стержень, 3 - анкер-фиксатор.

На фиг. 2 показано вертикальное сечение полимерного колпачка 4.

На фиг. 3 показана технология по настоящей заявке: изображено вертикальное сечение формы в сборе с арматурными стержнями, анкерами-фиксаторами и полимерными колпачками, где 1 - борт формы; 2 - арматурный стержень; 3 - анкер-фиксатор;4 - полимерный колпачок.

Как уже указывалось выше, предлагаемая технология заключается в том, что при преднатяжении армирующего пакета в шпальной форме (форме отливки подрельсового основания) на анкера-фиксаторы помещаются пластмассовые колпачки, которые после застывания залитого бетона исключают трение между бетоном и выворачиваемыми анкерами-фиксаторами. Сами колпачки после выворачивания анкеров остаются в теле подрельсового основания. Наиболее удобным способом помещения колпачков на анкера-фиксаторы является такой, при котором колпачки сначала помещаются на резьбовые концы арматурных стержней, а уже после колпачки сами надеваются на анкера-фиксаторы при навинчивании анкеров-фиксаторов на резьбовые концы стержней.

Основными преимуществами данного изобретения является снижение износа анкеров-фиксаторов и исключение возникновения деформации бетона шпал.

1. Способ защиты анкеров-фиксаторов захвата арматурных стрежней при производстве железобетонных подрельсовых оснований, состоящий в том, что на резьбовые концы находящихся в отливочной форме арматурных стержней навинчиваются анкера-фиксаторы, далее производится натяжение арматуры и заполнение формы бетонной смесью с последующей термообработкой, а после набора бетоном необходимой прочности осуществляется передача напряжения на бетон путем откручивания анкеров-фиксаторов, отличающийся тем, что перед заполнением отливочной формы бетонной смесью на резьбовые концы арматурных стержней помещаются полимерные колпачки, после чего колпачки автоматически надеваются на анкера-фиксаторы при навинчивании анкеров-фиксаторов на резьбовые концы стержней.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что натяжение арматуры осуществляется при помощи гидравлической системы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к устройству (1), предназначенному для литья бетонного изделия в форму. Устройство (1) содержит контейнер (2) для бетонной смеси, сопло (3) и затворный элемент (4).

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении вспомогательного несущего элемента ригеля с термовкладышами каркаса сборно-монолитного здания.

Изобретение относится к области строительства. Мобильный автономный завод по производству стеновых строительных и дорожных материалов размещен в 40-футовом контейнере.

Изобретение относится к области технологии для ядерной энергетики, конкретнее к способу подъёма и транспортировки узлов в подземной атомной электростанции. Техническим результатом является удобство и рациональность способа, а также простота подъёма и транспортировки крупногабаритных узлов в подземной атомной электростанции.

Изобретение относится к установке монтажных петель для многопустотных железобетонных плит, получаемых способом литья в скользящую опалубку и снабженных создающей предварительное напряжение арматурой.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для ручной кладки стен из кирпича и блоков при сооружении зданий любого назначения. .

Изобретение относится к способам и устройствам безвибрационного бетонирования, а более конкретно к способам и устройствам для укладки и силового скоростного инерционного уплотнения под высоким давлением.

Изобретение относится к приспособлениям, инструментам и может быть использовано для кирпичной кладки при строительстве зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии и техническим средствам для кладки и облицовки кирпичных стен, и может быть применено при возведении объектов гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к строительным инструментам, а именно к инструментам для выравнивания вертикальных поверхностей при производстве строительных работ (оштукатуривание поверхностей, выравнивание стен и т.д.).

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам отверждения цементированного слоя внутри предварительно цементированного стального материала.

Изобретение относится к области изготовления предварительно напряженных строительных конструкций, в частности к способам создания предварительного напряжения в армированных бетонных конструкциях и изделиях.

Изобретение относится к устройствам для автоматического скручивания металлических проволок. Устройство содержит механизм подачи проволоки, в частности бесконечной, направляющую дугу, которая имеет избирательно открываемое и закрываемое отверстие и направляет подаваемую проволоку в закрытом положении в своем продольном направлении от своей первой стороны к противоположной по отношению к отверстию второй стороне.

Изобретение относится к термоформам-термоопалубкам для изготовления объемных сборных и монолитных железобетонных конструкций бескаркасных зданий с предварительно напряженным железобетонным перекрытием.

Изобретение относится к термоформам для изготовления сборных железобетонных конструкций каркасных зданий. Первый вариант - термоформа для изготовления линейных предварительно напряженных железобетонных конструкций каркасных зданий - колонн и ригелей, которая по сечению состоит из предварительно напряженного силового отсека, поверх которого установлен через термоизоляцию независимый термоподдон с входными и выходными патрубками для опалубки и тепловой обработки бетона изготавливаемых изделий.

Изобретение относится к технологии изготовления железобетонных изделий и позволяет повысить качество изготовления железобетонных изделий за счет исключения ударных нагрузок на изделие.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при вязке арматурных каркасов железобетонных изделий. Инструмент для вязки арматурных стержней приводится во вращение вращательным механизмом и содержит привод, связанный с приводным валом вращательного механизма, и крюк для захвата вязальной проволоки.

Изобретение предназначено для использования при изготовлении или возведении предварительно напряженных железобетонных конструкций и сооружений, в которых в качестве пучков напрягаемой арматуры используются высокопрочные арматурные канаты, укладываемые в каналы.

Изобретение относится к способу установки натяжных арматурных элементов внутри чехла для получения растяжки, являющейся частью системы подвески сооружения. Растяжка содержит наклонный чехол и пучок натяжных по существу параллельных арматурных элементов, расположенных в чехле и индивидуально закрепленных в первой и второй зонах крепления.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована для связывания проволоки вокруг одного и более объектов. Способ связывания включает продвижение переднего конца проволоки в канал для проволоки, направляя и размещая отрезок проволоки вокруг объектов из условия расположения двух частей проволоки в одном направлении, определение длины продвинутой проволоки, связывание проволоки с обеспечением предварительно заданного натяжения.

Изобретение относится к распорке для слоя арматуры, армирующему устройству для бетонного элемента и способу изготовления армирующего устройства. С помощью описанных распорок можно достаточно просто дистанцировать от других тел прежде всего слои арматуры в виде сетки.

Изобретение относится к области изготовления железобетонных подрельсовых оснований, а именно к производству предварительно напряженных подрельсовых оснований, в частности, шпал. Способ состоит в том, что на резьбовые концы находящихся в отливочной форме арматурных стержней навинчиваются анкера-фиксаторы, далее производится натяжение арматуры и заполнение формы бетонной смесью с последующей термообработкой, а после набора бетоном необходимой прочности осуществляется передача напряжения на бетон путем откручивания анкеров-фиксаторов. При этом перед заполнением отливочной формы бетонной смесью на резьбовые концы арматурных стержней помещаются полимерные колпачки, после чего колпачки автоматически надеваются на анкера-фиксаторы при навинчивании анкеров-фиксаторов на резьбовые концы стержней. Технический результат состоит в снижении износа анкеров-фиксаторов и снижении деформации бетона шпал. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх