Устройство для получения узких пазов в цанге проволочным электродом

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при прорезании узких пазов, например, в цангах с малым диаметром отверстий для базирования деталей. Устройство для получения узких пазов в цанге проволочным электродом содержит стержень и выполненное с возможностью установки на станке с проволочным электродом и системой ЧПУ, обеспечивающей режим перемещения цанги. Стержень закреплен неподвижно с торца и выполнен цельным из диэлектрического материала со сквозным отверстием, диаметр которого не менее диаметра пропускаемого через него проволочного электрода, причем сквозное отверстие начинается со стороны цанги от торца стержня на расстоянии не менее суммы длин паза по оси цанги и концевого участка стержня, длина которого не менее 1,5-2 диаметров стержня, и заканчивается на границе концевого участка со стороны, противолежащей цанге, при этом ось начала сквозного отверстия совмещена с осью одного из узких пазов цанги, а ось конца сквозного отверстия совпадает с продольной осью соседнего узкого паза цанги. Изобретение направлено на расширение технологических возможностей цанг за счет снижения минимального диаметра базовых отверстий и на повышение точности базирования закрепляемых в них деталей малого диаметра. 3 ил.

 

Устройство относится к области машиностроения и может быть использовано при прорезании узких пазов, например, в цангах с малым диаметром отверстий для базирования заготовок.

Известны конструкции патронов, описанные в книге Маликов Ф.П. Приспособления для металлорежущего инструмента. Воронеж: ЦЧКИ. 1971, 216 с. - С. 18, для крепления осевого инструмента, в которых могут базироваться при установке сверла с диаметром более 0,3 мм. Патрон выполнен из трех отдельных кулачков, что при малых диаметрах сверл не обеспечивает требуемую точность базирования ввиду возможности сдвига кулачков вдоль оси патрона. Попытки изготовить вместо патронов цельные цанги с 3 перьями оказались неудачными из-за невозможности прорезания пазов с шириной менее 0,3 мм, а метод раскалывания перьев вызывал массовый брак и не получил применения.

Наиболее близким является устройство, описанное в книге Смоленцева В.П. Изготовление инструмента непрофилированным электродом. М.: Машиностроение, 1967, 160 с. - С. 130-131, для прорезания радиальных пазов в цангах с малым диаметром отверстий для базирования деталей при их прорезании проволочным электродом с использованием пустотелого металлического стержня в форме медицинской иглы с диэлектрическим покрытием. С учетом того, что минимальный диаметр медицинских игл не менее 0,1 мм, толщина покрытия более 0,1 мм, зазор центрального базового отверстия в цанге не менее 0,03 мм, таким устройством можно получить пазы в цанге с диаметром более 0,3-0,4 мм, что не обеспечивает выполнения запросов приборостроения, часовой, медицинской промышленности, машиностроения других отраслей, где требуются цанги меньшего диаметра базового отверстия.

Изобретение направлено на расширение технологических возможностей цанг за счет снижения минимального диаметра базовых отверстий и на повышение точности базирования закрепляемых в них деталей малого диаметра.

Устройство для получения узких пазов в цанге проволочным электродом, содержащее стержень и выполненное с возможностью установки на станке с проволочным электродом и системой ЧПУ, обеспечивающей режим перемещения цанги, при этом стержень закреплен неподвижно с торца и выполнен цельным из диэлектрического материала со сквозным отверстием, диаметр которого не менее диаметра пропускаемого через него проволочного электрода, причем сквозное отверстие начинается со стороны цанги от торца стержня на расстоянии не менее суммы длин паза по оси цанги и концевого участка стержня, длина которого не менее 1,5-2 диаметров стержня, и заканчивается на границе концевого участка со стороны, противолежащей цанге, при этом ось начала сквозного отверстия совмещена с осью одного из узких пазов цанги, а ось конца сквозного отверстия совпадает с продольной осью соседнего узкого паза цанги.

На фиг. 1 приведен общий вид устройства для получения в цангах узких пазов проволочным электродом; на фиг. 2 - вид на торец цанги; на фиг. 3 - вид на устройство сверху.

Устройство (фиг. 1) для получения узких пазов 1 проволочным электродом 2 в цанге 3 содержит цельный стержень 4 из диэлектрического материала, например капролона, закрепленный на устройстве со стороны торца 5. Стержень 4 содержит сквозное отверстие 6, начало 7 которого удалено от конца 8 паза 1 на расстояние не менее, чем длина H1 паза 1 вдоль оси цанги, а ось 9 выхода отверстия 6 заканчивается на границе концевого участка 10 стержня 4, длина Н2 которого должна обеспечивать совпадение осей стержня 4 с цангой 3 и быть не менее 1,5-2 диаметров d цанги 3 (фиг. 2).Для повышения точности базирования в цанге детали путем увеличения площади контакта по диаметру d цанги 3 с закрепляемой в цанге 3 деталью ось 11 паза 1 (фиг. 3) выполнена радиально в цанге 3 и начинается от одного из пазов 12 и заканчивается на продольной оси 13 соседнего паза. Это обеспечивается неподвижным положением стержня 4, закрепленного со стороны торца 5 и перемещением от системы ЧПУ станка (не показан) цанги 3 в продольном (по оси цанги 3) направлении 14 (фиг. 1) и связанным с направлением 14 координатой углового поворота 15 цанги 3.

Устройство работает следующим образом: рассчитывают максимально допустимый диаметр проволочного электрода 2 для получения в цанге 3 паза 1 минимальной ширины, величина которой должна быть менее 1/3 длины окружности с диаметром d. При этом исходят из того, что расстояние между соседними пазами 12 и 13 со стороны диаметра d цанги 3 (фиг. 2) должно иметь положительную величину. Отсюда диаметр проволочного электрода 2 должен быть меньше ширины паза на величину не менее удвоенной величины бокового зазора, который определяется по книге Смоленцева В.П. Изготовление инструмента непрофилированным электродом. М.: Машиностроение, 1967, 160 с. - С. 36-46. Полученный результат округляют до стандартного диаметра проволоки, применяемой для электрода 2 (предпочтительнее в сторону уменьшения). Затем проектируют стержень 4 с длиной не менее (H1+H2) (фиг. 1) и диаметром отверстия 6 не менее диаметра проволочного электрода 2, закрепляемого со стороны торца 5 на устройстве, которое устанавливают на станке с проволочным электродом и блоком ЧПУ. Пропускают проволочный электрод 2 по оси 9 через отверстие 6 в стержне 4. Назначают технологические режимы обработки (см. книгу Смоленцева В.П. Изготовление инструмента непрофилированным электродом. М.: Машиностроение, 1967, 160 с.). На станке с ЧПУ устанавливают программу перемещения цанги 3, при которой перемещения 14 и 15 обеспечивают положение оси 11 (фиг. 3) для получения паза с началом в точке 7 до конца 8 с образованием концевого участка 10 стержня 4 с длиной Н2. После разрезки первого паза 12 цангу 3 возвращают в начало разрезки, поворачивают цангу 3 до достижения оси проволочного электрода 2 оси паза 13 цанги 3 (фиг. 2) и производят разрезку паза 13 и последующего паза.

Устройство для получения узких пазов в цанге проволочным электродом, содержащее стержень и выполненное с возможностью установки на станке с проволочным электродом и системой ЧПУ, обеспечивающей режим перемещения цанги, отличающееся тем, что стержень закреплен неподвижно с торца и выполнен цельным из диэлектрического материала со сквозным отверстием, диаметр которого не менее диаметра пропускаемого через него проволочного электрода, причем сквозное отверстие начинается со стороны цанги от торца стержня на расстоянии не менее суммы длин паза по оси цанги и концевого участка стержня, длина которого не менее 1,5-2 диаметров стержня, и заканчивается на границе концевого участка со стороны, противолежащей цанге, при этом ось начала сквозного отверстия совмещена с осью одного из узких пазов цанги, а ось конца сквозного отверстия совпадает с продольной осью соседнего узкого паза цанги.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электрофизической и электрохимической обработки, в частности к электроэрозионному легированию, и может быть использовано для ремонта деталей машин.

Изобретение относится к изготовлению профиля в полузакрытом канале детали. Деталь перемещают относительно проволочного электрода-инструмента, пропускаемого через размещенную в канале пустотелую вставку из диэлектрического материала, внутри которой для натяжения проволочного электрода-инструмента установлена поворотная диэлектрическая серьга, имеющая узел закрепления ее углового положения, а в торце вставки со стороны серьги выполнен продольный паз с шириной не менее ширины серьги и глубиной, достаточной для размещения серьги при ее перпендикулярном положении относительно оси проволочного электрода-инструмента.

Изобретение относится к электрохимической размерной обработке и может быть использовано для получения рельефного изображения на металлической поверхности изделий, например, при изготовлении неглубоких пресс-форм, матриц для тиснения, печатных форм, печатных плат и для маркирования деталей.

Изобретение относится к области электрофизической и электрохимической обработки, в частности к электроэрозионному легированию (ЭЭЛ) и может быть использовано для обработки поверхностей термообработанных деталей.

Изобретение относится к оборудованию для электрохимической обработки винтового зубчатого профиля в отверстии трубчатой заготовки для изготовления статоров с равномерной толщиной обкладки из эластомера, применяемых в винтовых героторных гидравлических двигателях для бурения нефтяных скважин.

Изобретение относится к области электрофизической и электрохимической обработки, в частности к электроэрозионному легированию, и может быть использовано для ремонта деталей машин.

Изобретение относится к прошивке сквозных отверстий в закрытых полостях, предназначенных для содержания горючих веществ, например жидкого водорода и кислорода, применяемых в качестве топлива для ракетных двигателей, в которых до заполнения полостей горючими веществами не допускается наличие любых веществ, кроме чистой дистиллированной воды.

Предлагаемое изобретение относится к области технологических процессов обработки металлов. Устройство содержит корпус, соединенный контактной клеммой с устройством заземления, внутри которого размещены блок электропитания, частотный блок, блок охлаждения, состоящий из выпрямительного моста, предохранителя и вентилятора охлаждения, блок накопительных конденсаторов и размещенный вне корпуса вибрационный блок, состоящий из вибратора с электрододержателем и электродом, причем электрододержатель вибратора оснащен механизмом регулирования вылета электрода, а электрод выполнен с возможностью присоединения к плюсовому полюсу выпрямительного моста блока накопительных конденсаторов, к минусовому полюсу которого присоединяется обрабатываемое изделие, а электрод выполнен с возможностью соприкосновения с обрабатываемым изделием.

Изобретение относится к электрофизическим методам обработки токопроводящих материалов и может быть использовано для нанесения покрытий, упрочнения и повышения коррозионной стойкости различных деталей машин и инструментов.

Изобретение относится к области электрофизической и электрохимической обработки, в частности к электроэрозионному легированию, и может применяться для обработки поверхностей элементов импульсных торцевых уплотнений.

Изобретение относится к изготовлению профиля в полузакрытом канале детали. Деталь перемещают относительно проволочного электрода-инструмента, пропускаемого через размещенную в канале пустотелую вставку из диэлектрического материала, внутри которой для натяжения проволочного электрода-инструмента установлена поворотная диэлектрическая серьга, имеющая узел закрепления ее углового положения, а в торце вставки со стороны серьги выполнен продольный паз с шириной не менее ширины серьги и глубиной, достаточной для размещения серьги при ее перпендикулярном положении относительно оси проволочного электрода-инструмента.

Изобретение относится к области электрохимической обработки и может быть использовано для прорезки узких криволинейных пазов и щелей в деталях из высокопрочных сталей и сплавов.

Изобретение относится к электрохимической обработке металлов и сплавов и предназначено для обработки ступенчатых валов. Устройство содержит диэлектрический корпус, внутренняя часть которого выполнена в виде призмы, в каждой плоскости которой встроены регулируемые опоры осевой фиксации заготовки, оси которых пересекаются в центре оси заготовки и расположены друг относительно друга под углом 90°.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для создания на металлических поверхностях различных покрытий методом электроискрового легирования.

Изобретение относится к области электрофизических методов обработки материалов, в частности к электроискровому легированию, и может быть использовано в машиностроительном и ремонтном производстве для получения износостойких покрытий на плоских поверхностях различных изделий.

Изобретение относится к электроискровой обработке поверхности, в частности к электроискровому легированию, и может быть использовано в машиностроительном и ремонтном производстве для получения износостойких покрытий на деталях узлов трения и неподвижных соединений.

Изобретение относится к области электрофизических методов обработки материалов, в частности к электроискровому легированию, и может быть использовано в машиностроительном и ремонтном производстве для получения износостойких покрытий на деталях узлов трения и неподвижных соединений.

Изобретение относится к электроискровому легированию металлической поверхности со сложной геометрией. Предложена многоэлектродная технологическая оснастка для электроискрового легирования, содержащая многоэлектродную кассету, выполненную с возможностью монтирования в суппорте станка с регулировкой угла ее наклона.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к технологическому инструменту для осуществления электрофизической обработки внутренних поверхностей деталей машин и механизмов, выполненных в форме цилиндра, в частности внутренней поверхности цилиндров двигателей внутреннего сгорания, корпусов гидроцилиндров, посадочных отверстий для подшипников и т.п.

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при проектировании и изготовлении станков для электроэрозионной обработки. Станок содержит основание, стойку, поперечные салазки, рабочую головку с выдвижной пинолью, электрододержатель, стол, смонтированный на опоре, образующей зазор между лицевой поверхностью стойки и задней поверхностью опоры, ванную, задняя стенка которой размещена в данном зазоре, смонтированную с возможностью перемещения в вертикальном направлении.

Изобретение относится к электроэрозионной резке заготовки непрофилированным проволочным электродом, для стабилизации положения которого используют два источника тока, один из которых выполнен с возможностью систематической подачи импульсов тока на заготовку и электрод для осуществления электроэрозионной резки, а второй выполнен импульсным с возможностью подачи на заготовку единичных импульсов с регулируемыми параметрами.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при прорезании узких пазов, например, в цангах с малым диаметром отверстий для базирования деталей. Устройство для получения узких пазов в цанге проволочным электродом содержит стержень и выполненное с возможностью установки на станке с проволочным электродом и системой ЧПУ, обеспечивающей режим перемещения цанги. Стержень закреплен неподвижно с торца и выполнен цельным из диэлектрического материала со сквозным отверстием, диаметр которого не менее диаметра пропускаемого через него проволочного электрода, причем сквозное отверстие начинается со стороны цанги от торца стержня на расстоянии не менее суммы длин паза по оси цанги и концевого участка стержня, длина которого не менее 1,5-2 диаметров стержня, и заканчивается на границе концевого участка со стороны, противолежащей цанге, при этом ось начала сквозного отверстия совмещена с осью одного из узких пазов цанги, а ось конца сквозного отверстия совпадает с продольной осью соседнего узкого паза цанги. Изобретение направлено на расширение технологических возможностей цанг за счет снижения минимального диаметра базовых отверстий и на повышение точности базирования закрепляемых в них деталей малого диаметра. 3 ил.

Наверх