Иммедиат протез, применяемый в области фронтальной группы зубов верхней и нижней челюстей

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и хирургической стоматологии и предназначено для использования при непосредственном протезировании. Получают оттиски верхней и нижней челюстей. Отливают гипсовые модели по полученным оттискам. На гипсовых моделях удаляют зубы в соответствие с планом операции. Получают оттиски с подготовленных гипсовых моделей. Изготавливают акриловый съемный пластиночный протез полученного дефекта. С вестибулярной и оральной стороны протеза выпиливаются сквозные пазы шириной 2-3 мм, длиной повторяющие границы будущего дефекта. С внутренней стороны протеза по границам будущего дефекта выпиливают полость глубиной 3-4 мм. Протез припасовывают к гипсовой модели. Через пропиленные пазы протягивается хирургическая полипропиленовая сетка. Она должна располагаться на гипсовом альвеолярном гребне модели с небольшим натяжением и оказывать компрессию на ткани, излишки обрезают, а пазы заполняются быстротвердеющей пластмассой. После полимеризации пластмассы протез шлифуют и полируют. После проведения операции полость под сеткой заполняют лекарственным веществом. Использование изготовленных таким образом иммедиат протезов позволяет существенно сократить реабилитационный период и способствует формированию ровных краев послеоперационного дефекта. Благодаря использованию сетки значительно сокращается вероятность возникновения рубцов, что позволяет избежать проведения пластики слизистой оболочки. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и хирургической стоматологии, и может использоваться для непосредственного протезирования после удаление фронтальной группы зубов.

Известен аналог, содержащий пластиночный базис на нижнюю челюсть [RU 2402993 опубл. 10.11.2010]. Данный способ позволяет изготовить обтуратор дефекта альвеолярного гребня из полиуретана, но не позволяет активно формировать альвеолярный гребень после оперативного вмешательства с применением лекарственных средств.

Прототипом изобретения служит [RU 2558468 опубл. 10.08.2015], в котором в иммедиат протезе формируют ретенционные пункты глубиной 3-4 мм, с интервалом 4 мм между ними с помощью шаровидных боров диаметром 2 мм. Проводят оперативное вмешательство. Вносят в ретенционные пункты лекарственный препарат с последующим наложением протеза на постоперационное поле. Данный способ позволяет вносить лекарственное вещество на послеоперационную рану, таким образом, способствует ускорению процесса регенерации тканей. Недостатком является то, что он не оказывает механического воздействия на ткани и не позволяет контролировать процесс заживления путем компрессии тканей послеоперационной раны.

В настоящее время иммедиат протезы активно применяются в стоматологии. Их используют при подготовке к операции удаления зубов и проведения операций по резекции альвеолярного гребня и челюстей. Одной из целей использования иммедиат протезов является ускорение регенерации послеоперационной раны и формирования границ дефекта. Это позволяет создать комфортные условия для последующей операции по установке имплантата зуба. Предлагаемая нами методика изготовления иммедиат протеза позволяет значительно ускорить сроки заживления послеоперационной раны за счет сочетания механического и медикаментозного воздействия.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание иммедиат протеза, позволяющего активно воздействовать на ткани послеоперационной раны за счет лекарственных средств, а так же механически формировать края дефекта за счет применения полиуретановой сетки.

Заявленный технический результат достигается в иммедиат протезе, применяемом в области фронтальной группы зубов верхней и нижней челюстей состоящем из акрилового пластиночного базиса и искусственных зубов, отличающемся наличием активно воздействующего элемента из полипропиленовой хирургической сетки и полости для лекарственного вещества.

Описание чертежей:

На фиг. 1 представлена внутренняя поверхность протеза: 1. Углубление для лекарственного препарата, созданное в пределах операционной раны. 2. Пазы для расположения сетки.

На фиг. 2 представлена внутренняя поверхность протеза: 3. Сетка, расположенная в пределах операционной раны.

Сущность использования протеза заключается в следующем:

1. Получают оттиски верхней и нижней челюстей.

2. Отливают гипсовые модели по полученным оттискам.

3. На гипсовых моделях удаляют зубы в соответствие с планом операции.

4. Получают оттиски с подготовленных гипсовых моделей.

5. Изготавливают акриловый съемный пластиночный протез полученного дефекта.

6. С вестибулярной и оральной стороны протеза выпиливаются сквозные пазы шириной 2-3мм, длиной повторяющие границы будущего дефекта.

7. С внутренней стороны протеза по границам будущего дефекта выпиливают полость глубиной 3-4 мм.

8. Протез припасовывают к гипсовой модели.

9. Через пропиленные пазы протягивается хирургическая полипропиленовая сетка. Она должна располагаться на гипсовом альвеолярном гребне модели с небольшим натяжением и оказывать компрессию на ткани.

10. После проверки правильности расположения сетки ее излишки обрезают, а пазы заполняются быстротвердеющей пластмассой. После полимеризации пластмассы протез шлифуют и полируют.

11. После проведения операции полость под сеткой заполняют лекарственным веществом, которое обладает выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами на уровне современных средств гигиены полости рта. Протез накладывают на челюсть.

12. В дальнейшем пациент самостоятельно заменяет препарат в полости во время чистки протеза. Это рекомендуется делать 2 раза в день до заживления операционной раны.

Использование изготовленных таким образом иммедиат протезов позволяет существенно сократить реабилитационный период и способствует формированию ровных краев послеоперационного дефекта. Благодаря использованию сетки значительно сокращается вероятность возникновения рубцов, что позволяет избежать проведения пластики слизистой оболочки. Все это позволяет, с одной стороны, ускорить лечение, с другой - сделать его более комфортным для пациента.

Иммедиат протез, применяемый в области фронтальной группы зубов верхней и нижней челюстей, состоящий из акрилового пластиночного базиса, искусственных зубов, отличающийся наличием полости для лекарственного вещества и сетки, оказывающей компрессию на ткани, которая прикрепляется к базису протеза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к изготовлению учебных пособий по стоматологии, и предназначено для развития практических навыков в процессе подготовки врачей-стоматологов.

Изобретение относится к области медицины, более конкретно к ортопедической стоматологии, а именно к способу обработки зубопротезных изделий из акриловых пластмасс, согласно которому осуществляют выдержку изделия в жидкой среде при соотношении объемов изделия и жидкой среды 1:1, при этом в качестве жидкой среды для обработки используют или водный раствор щелочи с концентрацией 15%, или водный раствор соляной кислоты с концентрацией 10%, причем выдержку изделия в жидкой среде осуществляют в течение суток, после чего изделие промывают водой до полного удаления следов указанной жидкой среды.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при профилактике рецидива зубочелюстно-лицевых аномалий после активной фазы ортодонтического лечения.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для профилактики атрофии альвеолярной кости и слизистой оболочки протезного ложа после удаления зуба.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к пропедевтическому курсу ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при обучении протезированию зубов под искусственную коронку.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области стоматологии, и может использоваться для крепления зубного протеза к имплантату. Фиксирующий узел крепления для зубного протеза для свободного соединения зубного протеза с имплантатом, имплантированным в альвеолярную кость в направлении под наклоном, путем регулировки угла фиксации зубного протеза относительно имплантата, содержит стержневой шарнирный элемент и абатмент.

Изобретение относится к области медицины и может быть применено в ортопедической стоматологии. Контролируемый способ подготовки спаиваемых поверхностей несъемных мостовидных зубных протезов включает припасовку отлитой промежуточной части мостовидного протеза на модели.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении внутрикостных зубных имплантатов. В полость цилиндра (1) с дном (2) внутрикостной части помещена единая коронковая часть в виде фланца (3) с цилиндрической балкой (4).

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, онкологии, и может быть использовано при реабилитации пациентов после резекции пораженного участка нижней челюсти при первичной остеосаркоме нижней челюсти.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначена для использования при протезировании пациентов с концевыми дефектами зубного ряда.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапевтического воздействия жидкостными и лекарственными растворами при лечении стоматологических, оториноларингологических или гинекологических заболеваний. Устройство для гидротерапии включает манипулятор со сменной насадкой, емкость для рабочего раствора, клапан, насос-компрессор со схемой питания, позволяющей регулировать его производительность, нагреватель рабочего раствора и термодатчик, контролирующий его температуру. Между насосом и манипулятором включен тройник, а клапан выполнен электрически управляемым и подключен к одному из выходов тройника, связанному с манипулятором. Ко второму выходу тройника подключен регулятор давления, управляемый схемой, выход регулятора соединен с емкостью через патрубок излива. Электрически управляемый клапан подключен к генератору импульсов напряжения с возможностью регулировки частоты следования импульсов. Нагреватель рабочего раствора выполнен в виде гибкой пластины и закреплен на наружной поверхности дна емкости. Термодатчик расположен внутри емкости и совмещен с датчиком уровня рабочего раствора, выходы которых электрически связаны соответственно со схемой питания и индикации нагревателя и насоса-компрессора по принципу обратной связи. Изобретение позволяет осуществить механическое удаление основной массы болезнетворных бактерий со слизистых оболочек и улучшить регионарное кровообращение в бассейне обрабатываемых тканей, повышение местного иммунитета и обеспечение противовоспалительного действия. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической и хирургической стоматологии и предназначено для использования при непосредственном протезировании. Получают оттиски верхней и нижней челюстей. Отливают гипсовые модели по полученным оттискам. На гипсовых моделях удаляют зубы в соответствие с планом операции. Получают оттиски с подготовленных гипсовых моделей. Изготавливают акриловый съемный пластиночный протез полученного дефекта. С вестибулярной и оральной стороны протеза выпиливаются сквозные пазы шириной 2-3 мм, длиной повторяющие границы будущего дефекта. С внутренней стороны протеза по границам будущего дефекта выпиливают полость глубиной 3-4 мм. Протез припасовывают к гипсовой модели. Через пропиленные пазы протягивается хирургическая полипропиленовая сетка. Она должна располагаться на гипсовом альвеолярном гребне модели с небольшим натяжением и оказывать компрессию на ткани, излишки обрезают, а пазы заполняются быстротвердеющей пластмассой. После полимеризации пластмассы протез шлифуют и полируют. После проведения операции полость под сеткой заполняют лекарственным веществом. Использование изготовленных таким образом иммедиат протезов позволяет существенно сократить реабилитационный период и способствует формированию ровных краев послеоперационного дефекта. Благодаря использованию сетки значительно сокращается вероятность возникновения рубцов, что позволяет избежать проведения пластики слизистой оболочки. 2 ил.

Наверх