Привод уборочного механизма животноводческой фермы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизации удаления навоза из помещений. Привод уборочного механизма животноводческой фермы включает гидроцилиндр, связанный со штангой перемещения механизма, и реверсивный гидрораспределитель. Гидроцилиндр через штангу связан с тягой, на которой установлены два поводка, взаимодействующие с грузом, установленным подвижно на закрепленной на оси качающейся рейке. При этом ось рейки имеет толкатель, взаимодействующий с распределителем. Технический результат изобретения заключается в создании механизма, не имеющего регулировок и содержащего элементы дублирования, за счет чего обеспечивается повышение надежности работы устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизации удаления навоза из помещений.

Известно устройство привода механизма для уборки навоза из животноводческих помещений. Устройство включает замкнутый силовой контур, состоящий из жестких рабочих штанг и гибких звеньев с роликами на поворотных участках, а также П-образную скобу, соединенную со штоком гидроцилиндра, закрепленного корпусом на полу и связанного трубопроводами с насосом через панель реверса. Оно осуществляет пошаговое перемещение уборочного механизма за счет периодического сцепления его с совершающей возвратно-поступательное движение рабочей штангой (см. патент России №2418408 А01к 1/01 от 29.09.2009 г.). Вся работа этого устройства основана и зависит от работы панели реверса.

Недостатками этого устройства являются сложность и высокая стоимость панели реверса. Это сложное и дорогое изделие гидроавтоматики, имеющее многочисленные тонкие регулировки, нестабильный режим работы, и требующее сложного и дорогого технического обслуживания. Задачей данного технического решения является упрощение и удешевление устройства.

Эта задача решается тем, что вместо панели реверса в устройстве используется относительно простой и надежный механический переключатель, работающий в паре с простейшим серийным гидрораспределителем. Такое решение повышает надежность работы всего уборочного механизма.

Данное устройство относится к одному изобретению, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, т.к. оно неизвестно и для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

На фиг. 1 представлена общая схема предлагаемого привода уборочного механизма животноводческой фермы, вид сбоку, на фиг. 2 - упрощенное изображение, вид сверху.

Устройство содержит расположенную вдоль зоны уборки штангу 1 с закрепленными на ней зацепами 2. Штанга совершает возвратно-поступательное движение и по ней, на принципе пошагового перемещения, движется сам уборочный механизм. Он может быть выполнен в различных известных на фермах вариантах и модификациях, например в виде навозоуборочного дельта-скрепера, щетки, каретки, предназначенные для пошагового перемещения, или просто шарнирные скребки, составляющие совместно со штангой 1 известный штанговый транспортер.

Со штангой 1 механически связан приводной гидроцилиндр 3, который, в свою очередь, гидравлическими магистралями (трубками) 4 соединен с гидрораспределителем 5, имеющим выступающий шток, и далее с насосной станцией. На штанге 1 посредством кронштейна 6 закреплена тяга 7, на которой установлены два поводка 8. Над тягой на оси 9 установлена качающаяся в вертикальной плоскости рейка 10. Ось рейки имеет толкатель 11, взаимодействующий со штоком гидрораспределителя 5. Параллельно рейке 10 закреплен стержень 12, на котором установлен подвижный груз 13, при перемещении взаимодействующий с поводками 8. Под рейкой с грузом шарнирно установлены 2 западающих упора 14 (на виде сверху не показаны). Западающие упоры, взаимодействующие с грузом, установлены под концевыми участками рейки.

Работает привод следующим образом. Насосная станция подает масло через гидрораспределитель 5 в одну из полостей гидроцилиндра 3. В какую, зависит от нажатия толкателя 11 на шток распределителя 5. Типовой распределитель производит реверсирование потока масла при нажатии на его шток и при отпускании. На фиг. 1 показано положение, когда толкатель 11 нажимает на шток, при этом масло подается в поршневую (левую) полость, и груз 13 находится слева. В таком положении шток гидроцилиндра выдвигается и перемещает штангу вместе с рейкой 1, тягой 7 и поводками 8 вправо, причем левый поводок 8 перемещает также груз 13. Когда груз прошел линию оси 9 и переместился в правую часть рейки 10, он выталкивает западающий упор 14 из-под стержня 12, и под действием своего веса опускает правую часть рейки 8. При этом толкатель 11 отпускает шток распределителя 5, происходит реверсирование потока масла в гидроцилиндр и начинается движение штока цилиндра, а вместе с ним и штанги 1 в обратную сторону. Одновременно левый западающий упор 14 под действием своего веса встает вертикально и подпирает стержень 12. Западающие упоры в данном устройстве играют вспомогательную, дублирующую роль и повышают четкость работы. В свободном состоянии упоры под действием своей тяжести устанавливаются вертикально (на рис.показан правый) и, когда груз 13 находится с противоположной стороны рейки и она под его действием опустилась вниз, подпирают стержень 12, а вместе с ним и всю рейку в таком положении. Когда же обратным ходом поводок 8 перемещает груз 13 к вертикальному упору 14, груз выталкивает упор из-под стержня 12 и переводит его в горизонтальное положение, после чего этот конец рейки под действием груза опускается, происходит перемещение штока распределителя 5, гидроцилиндр реверсируется и все движения происходят в обратном направлении. Т.о. осуществляется возвратно-поступательное перемещение штанги 1, при этом соединенные со штангой уборочные механизмы перемещаются и совершают уборку.

Механическое переключение направления движения, не имеющее регулировок, включающее элементы дублирования повышает надежность работы устройства.

1. Привод уборочного механизма животноводческой фермы, включающий гидроцилиндр, связанный со штангой перемещения механизма, и реверсивный гидрораспределитель, отличающийся тем, что гидроцилиндр через штангу связан с тягой, на которой установлены два поводка, взаимодействующие с грузом, установленным подвижно на закрепленной на оси качающейся рейке, при этом ось рейки имеет толкатель, взаимодействующий с распределителем.

2. Привод по п.1, отличающийся тем, что под концевыми участками рейки установлены западающие упоры, взаимодействующие с грузом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к устройствам для уборки навоза из стойл и распределения подстилки в коровниках с привязным содержанием животных.

Изобретение относится к композициям-наполнителям лотков для животных. Композиция-наполнитель содержит множество неагломерированных частиц початка кукурузы, имеющих размеры в диапазоне приблизительно от сита стандарта США -8 до сита стандарта США 40, и покрытие внешней поверхности частиц из бентонита натрия.

Изобретение относится к звероводческому направлению сельского хозяйства, в частности к кролиководству, а именно к устройствам клеток с обеспечением высоких санитарно-гигиенических требований.

Изобретение относится к кормушкам для распределения корма домашнему скоту. Кормушка содержит бункер и механическую вращающуюся систему прохождения корма, имеющую отверстие для выпуска корма в дне бункера и активируемый животным щеточный элемент для выметания корма из бункера в отверстие для выпуска корма с целью его выгрузки из бункера.

Изобретение относится к усовершенствованию самозапирающихся ограждений кормового стола. Самозапирающееся ограждение кормового стола содержит по меньшей мере одну поворотную перекладину (1), две вертикальные перекладины, верхний рельс (3), нижнюю перекладину и замковый механизм (L).

Изобретение относится к области автоматизации сельского хозяйства, а именно к устройствам по автономному обслуживанию сельскохозяйственных помещений. Автоматизированный комплекс по автономному обслуживанию сельскохозяйственных помещений включает систему освещения, датчики температуры и влажности воздуха в помещении, ультрафиолетовую лампу низкого давления, часы реального времени и источник питания постоянного тока.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение на птицефермах. Подстилка для кур включает цеолиты и растительное сырье.

Изобретение относится к скребковому устройству для уборки навоза. Скребковое устройство содержит первый скребок (12) и приводной механизм (17, 18), выполненный с возможностью приведения в действие первого скребка (12) назад и вперед между задним концом (10а) прохода (10) и передним концом прохода (10).

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, экспрессирующему гуманизированный Т-клеточный рецептор (TCR) и содержащему в геноме своей зародышевой линии: нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRα, и/или нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRβ, к способу его получения, а также к его выделенной эмбриональной клетке и ткани.

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано для повышения рентабельности отрасли. Способ содержания маралят после отъема включает размещение маралят после отъема в сады с кормушками и кормление по разработанным рационам.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для удаления навоза из коровников при привязном содержании животных. Транспортер содержит приводы и пусковые устройства горизонтального и наклонного транспортеров, датчики отключения горизонтального транспортера и датчик регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера. Транспортер дополнительно снабжен устройством сравнения, соединенным с датчиками отключения и пультом управления, электрически связанным с пусковым устройством и приводом горизонтального транспортера, с пусковым устройством и приводом наклонного транспортера, датчиком регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера. Обеспечивается снижение энергозатрат при эксплуатации и трудоемкости обслуживания оборудования. 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизации удаления навоза из помещений. Привод уборочного механизма животноводческой фермы включает гидроцилиндр, связанный со штангой перемещения механизма, и реверсивный гидрораспределитель. Гидроцилиндр через штангу связан с тягой, на которой установлены два поводка, взаимодействующие с грузом, установленным подвижно на закрепленной на оси качающейся рейке. При этом ось рейки имеет толкатель, взаимодействующий с распределителем. Технический результат изобретения заключается в создании механизма, не имеющего регулировок и содержащего элементы дублирования, за счет чего обеспечивается повышение надежности работы устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх