Способ хранения желудей

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к хранению посевного материала дуба черешчатого с содержанием воды от 65 до 80%. Способ хранения желудей заключается в том, что желуди, отобранные для дальнейшего посева, помещают в мешки и осенью, при отрицательных температурах атмосферного воздуха, закладывают в каменный или бетонный короб, заполненный верховым торфом. Мешки помещают внутрь торфяного слоя таким образом, чтобы толщина торфяного слоя над мешками была не менее 50 см, а воздушная прослойка между верхним слоем торфа и плотно закрываемой железной крышкой составляла в объеме 20% от объёма короба. Изобретение обеспечивает возможность поддержания устойчивого микроклимата в период всего хранения, предотвращение потери влаги в семенном материале, устранение прорастания желудей в весенний период, а также защиту посевного материала от различных грызунов. 1 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к хранению посевного материала дуба черешчатого с содержанием воды от 65 до 80%.

В настоящее время в лесном хозяйстве России уделяется большое внимание созданию лесных культур дуба черешчатого, что связано с усыханием дубрав по всему ареалу его произрастания. При выращивании посадочного материала дуба возникают большие трудности в сборе и хранении желудей дуба в зимний период. Не соблюдение технологии хранении приводит к резкому снижению посевных качеств желудей, что на прямую влияет на качество и объем выращиваемого посадочного материала.

Экспериментальные исследования в условиях тепличного комплекса Поволжского государственного технологического университета показали, что на качество посевного материала влияет способ хранения.

Аналогом данного изобретение является способ хранения желудей в ямах и траншеях [1]. Траншея для зимнего хранения желудей дуба должна быть глубиной от 1 до 1,5 м, дно траншеи должно быть не менее чем на 1,5 м выше уровня грунтовых вод. Желуди дуба рассыпаются слоями толщиной не более 3 см, чередующимися со слоями влажной земли (песка, древесных опилок) толщиной 3 - 5 см. Во избежание промерзания верхние 20 - 30 см траншеи заполняют землей, а сверху траншеи, с наступлением морозов, насыпают землю слоем 40 - 50 см. Верхний слой желудей дуба должен находиться ниже глубины промерзания почвы. При использовании данного способа желуди дуба закладываются на хранение с наступлением устойчивых заморозков.

Недостатком данного способа является трудоемкость подготовки ямы, закладка на хранении. При данном способе нельзя определить качество посевного материала в процессе зимнего хранения. Из-за невозможности защиты семенного материала от проникновения атмосферной влаги (осадки, таяние снега) и грызунов данный способ не всегда обеспечивает выход доброкачественность желудей при хранении.

В качестве прототипа подходит способ хранения желудей на земле в лесу [2]. В лесу выбирают ровное сухое место, расчищают и окапывают его. Желуди, предварительно перемешанные с песком (1:3) или без песка насыпают на сухие листья, которые укладывают слоем до 8 см на площадки. При первых небольших морозах (до - 5°) желуди прикрывают слоем сухих дубовых листьев толщиной 10 см, а с наступлением сильных морозов увеличивают толщину слоя до 20-25 см. Для защиты от дождя осенью над желудями устраивают двускатную крышу из соломы, камыша, луба и пр. Весной снег уплотняют и. чтобы задержать прорастание желудей, кладут на снег солому, потом опять снег и т.д. На 1 м2 укладывают до 60 кг желудей. Недостатком прототипа является то, что при данном способе нельзя поддерживать оптимальную влажность желудей, что может привести к развитию грибных болезней. Данный способ требует больших трудозатрат и постоянного наблюдения за процессом хранения желудей.

Технический результат – возможность поддерживать устойчивый микроклимат в период всего хранения, предотвращение потери влаги в семенном материале, устранение прорастания желудей в весенний период, каменная конструкция и плотная крышка позволяет полностью защитить посевной материал от различных грызунов.

Технический результат достигается тем, что способ хранения желудей согласно изобретения, желуди, отобранные для дальнейшего посева, помещают в мешки и осенью, при отрицательных температурах атмосферного воздуха, закладывают в каменный или бетонный короб, внутрь верхового торфяного слоя, таким образом, чтобы толщина торфяного слоя над мешками должна быть не менее 50 см, а воздушная прослойка между верхним слоем торфа и плотно закрываемой железной крышкой в объеме 20% от объёма короба.

Изобретение поясняется чертежом.

Каменный или бетонный короб 1, заполненный верховым торфом 2, внутрь торфяного слоя помещены мешки 3 с посевным материалом, воздушная прослойка 4 между верхним слоем торфа и плотно закрываемой железной крышкой 5.

Преимущество данного способа связано с тем, что торф обладает антисептическими свойствами, что предотвращает развитие фитопатологических вредителей в посевном материале. Верховой торф также имеет высокий уровень воздухоемкости и влагоемкости. Поэтому торфяной слой осенью замерзает медленно, а весной имеет продолжительный период оттаивания. Эти свойства позволяют нам поддерживать устойчивый микроклимат в период всего хранения, предотвратить потерю влаги в семенном материале и устранить прорастание желудей в весенний период. Каменная конструкция и плотная крышка позволяет полностью защитить посевной материал от различных грызунов. Данное сооружение имеет длительный срок службы, упрощает процесс закладки и извлечение желудей, позволяет контролировать процесс хранения.

Литература:

1. Порядок заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений / Министерство природных ресурсов и экологии российской федерации приказ от 2 июля 2014 г. N 298. (Зарегистрировано в Минюсте России 30 октября 2014 г. N 34524).

2. Лесные культуры и лесомелиорация, изд. 2-е, переработанное / Е.П. Заборовский, С.С. Лисин, С.С. Соболев. - Лесная промышленность, 1972. – 312 с.

Способ хранения желудей, отличающийся тем, что желуди, отобранные для дальнейшего посева, помещают в мешки и осенью, при отрицательных температурах атмосферного воздуха, закладывают в каменный или бетонный короб внутрь верхового торфяного слоя таким образом, чтобы толщина торфяного слоя над мешками была не менее 50 см, а воздушная прослойка между верхним слоем торфа и плотно закрываемой железной крышкой составляла в объеме 20% от объема короба.



 

Похожие патенты:

Устройство для сушки зерна содержит кожух прямоугольного сечения, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор, воздуховод и транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде короба со ступенчатой поверхностью и возможностью сообщения ему колебаний.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено хранилище семян, включающее корпус с размещенными внутри датчиками температуры и воздуховодом с прямыми отводами для подачи озоно-воздушной смеси.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности для увеличения сроков хранения свежих фруктов и овощей.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована для заготовки семян сельскохозяйственных культур. Ворох семян загружают на решетку контейнера, который транспортируют на стационарный пункт сушки.

Способ хранения овощей, фруктов, ягод и цветов в среде инертного газа (ИГ) и система для его осуществления относятся к области холодильной техники и могут быть использованы при заготовке и хранении сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы. Способ включает измельчение зеленой массы, укладку зеленой массы в мягкий контейнер из полиэтиленовой пленки с открытой горловиной, предварительно установленный в транспортный мешок с устройствами для захвата подъемными механизмами типа «Биг-Бэг», уплотнение вакуумом при его величине 60÷70 кПа до плотности 700÷800 кг/м3 с попутным отводом сока, герметизацию, силосование зеленой массы в процессе молочнокислого брожения, хранение и перевозку силоса к месту кормления животных в герметично закрытом вакуумированном мягком контейнере.
Изобретение относится к полимерным материалам, предназначенным для хранения силоса и касается покрытия для силоса. Покрытие содержит, по меньшей мере, два слоя, где один нижний, обращенный к силосу слой является однослойной или многослойной синтетической пленкой с пропускаемостью кислорода, согласно DIN 53380-3, при 23°С и относительной влажности 50% не более чем 500 см3/(м2 сут бар) и пропускаемостью водяного пара, согласно ISO 15106-3, при 23°С и относительной влажности 85%, по меньшей мере, 5 г/(м2 сут), который, по меньшей мере, в одной прослойке в совокупности содержит, по меньшей мере, 50 мас.% одного или нескольких материалов из группы, включающей полиамид, сополиамид, полиэстер, сополиэстер, полиэтиленвиниловый спирт, поливиниловый спирт и их смеси, и, по меньшей мере, один, находящийся над нижним слоем и отделенный от него, или легко отделяемый, или самоотслаивающийся на силосе второй слой, который состоит, по меньшей мере, на 70 мас.% из материалов из группы, включающей полиэтилен, полипропилен, сополимеры из этилена и других винилмономеров, а также сополимеры из пропилена и других винилмономеров.

Изобретение относится к технологии хранения зерна. Способ обработки зерна, хранящегося в насыпи, включает контроль по меньшей мере одного из температуры и запаха в нескольких местах выпускных отверстий для аэрации, расположенных вокруг зерновой насыпи.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления и хранения силосованного корма из зеленой массы культуры с зерновой составляющей. Способ включает измельчение зеленой массы с плющением зерна, укладку её в хранилище, герметизацию хранилища, откачку воздуха из зеленой массы, её уплотнение и хранение.

Способ может быть использован в сельском хозяйстве при сушке рядовых и селекционных семян. Способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян заключается в том, что семена загружают в устройство, транспортируют, подключают к источнику теплоты, вентилируют агентом сушки, охлаждают и разгружают.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к хранению посевного материала дуба черешчатого с содержанием воды от 65 до 80. Способ хранения желудей заключается в том, что желуди, отобранные для дальнейшего посева, помещают в мешки и осенью, при отрицательных температурах атмосферного воздуха, закладывают в каменный или бетонный короб, заполненный верховым торфом. Мешки помещают внутрь торфяного слоя таким образом, чтобы толщина торфяного слоя над мешками была не менее 50 см, а воздушная прослойка между верхним слоем торфа и плотно закрываемой железной крышкой составляла в объеме 20 от объёма короба. Изобретение обеспечивает возможность поддержания устойчивого микроклимата в период всего хранения, предотвращение потери влаги в семенном материале, устранение прорастания желудей в весенний период, а также защиту посевного материала от различных грызунов. 1 ил.

Наверх