Магнитомеханический замок

Изобретение относится к области замочных изделий, в частности к замкам с постоянными магнитами. Магнитомеханический замок содержит механизм секрета, включающий корпус с отверстием, поворотную обойму, цилиндрическую втулку с фланцем, вставленную в отверстие корпуса соосно с поворотной обоймой, запирающий элемент, кинематически соединенный с поворотной обоймой, ключ, снабженный элементом фиксации относительно механизма секрета и гнездами под магниты, при этом в цилиндрической втулке и в поворотной обойме выполнены ответные радиальные пазы для размещения в них магниточувствительных блокирующих элементов. Соосно с цилиндрической втулкой и поворотной обоймой в корпусе механизма секрета установлена фиксирующая обойма с обнизкой, по форме совпадающей с фланцем цилиндрической втулки, при этом в цилиндрической втулке и в фиксирующей обойме выполнены ответные радиальные пазы для размещения в них магниточувствительных блокирующих элементов, причем магниточувствительные блокирующие элементы выполнены в виде магнитных шпонок, а в пазах, образованных в цилиндрической втулке, размещены дополнительно пластины, выполненные из магнитомягкого материала. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области замочных изделий, в частности к замкам с постоянными магнитами.

Известны различные конструкции механических замков с использованием постоянных магнитов (например, патент РФ№2215106, публикация 2003 г., патент Англии GB 2413596, публикация 2006 г., международная заявка WO 2012177493, публикация 2012 г., патент Германии DE 102013017117, публикация 2015 г. ).

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является манитомеханический замок, содержащий механизм секрета, имеющий корпус с отверстием, поворотную обойму, запорный орган, кинематически соединенный с поворотной обоймой, ключ, снабженный элементом фиксации относительно механизма секрета и гнездами под ориентирующие магниты, магниточувствительный блокирующий элемент, установленный внутри обоймы, в отверстие корпуса соосно с поворотной обоймой установлена цилиндрическая втулка, на цилиндрической поверхности втулки и в поворотной обойме выполнены глухие пазы, соответствующие форме магниточувствительного блокирующего элемента, в один из пазов вставлена ферромагнитная пластинка, ограничивающая поперечное перемещение магниточувствительного блокирующего элемента (патент РФ №2170798, МПК Е05В 47/00, публикация 2001 г. ).

К недостаткам известного устройства относится ограниченное количество возможных кодов, а также недостаточно высокая надежность.

Технической задачей создания изобретения является увеличение возможного количества кодов замка и повышение его надежности и устойчивости к попыткам несанкционированного вскрытия.

Сущность предложенного технического решения заключается в следующем.

Магнитомеханический замок содержит механизм секрета, включающий корпус с отверстием, поворотную обойму, цилиндрическую втулку с фланцем, вставленную в отверстие корпуса соосно с поворотной обоймой, запирающий элемент, кинематически соединенный с поворотной обоймой, ключ, снабженный элементом фиксации относительно механизма секрета и гнездами под магниты, при этом в цилиндрической втулке и в поворотной обойме выполнены ответные радиальные пазы для размещения в них магниточувствительных блокирующих элементов. Соосно с цилиндрической втулкой и поворотной обоймой в корпусе механизма секрета установлена фиксирующая обойма с обнизкой, по форме совпадающей с фланцем цилиндрической втулки, при этом в цилиндрической втулке и в фиксирующей обойме выполнены ответные радиальные пазы для размещения в них магниточувствительных блокирующих элементов, причем магниточувствительные блокирующие элементы выполнены в виде магнитных шпонок, а в пазах, образованных в цилиндрической втулке размещены дополнительно пластины, выполненные из магнитомягкого материала.

Рабочая часть ключа может быть выполнена цилиндрической, с числом глухих поперечных гнезд под магниточувствительные блокирующие элементы, равным числу магнитных шпонок фиксирующей и поворотной обойм, намагниченных в одинаковом с ними направлении.

На фиг. 1 показан механизм секрета замка в положении "закрыто";

на фиг. 2 - механизм секрета замка в комплекте с ключом при открывании;

на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1;

на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 2.

Механизм секрета замка содержит корпус 1, цилиндрическую втулку с фланцем 2, поворотную обойму 3, фиксирующий элемент 4, связанный с цилиндрической втулкой (например широко распространенный «трехгранник»), соединительный узел (штифт или паз) 5, соединяющий поворотную обойму с засовом замка или поворотной зашелкой (на чертежах не показано).

Соосно с цилиндрической втулкой 2 и поворотной обоймой 3 в корпусе механизма секрета установлена фиксирующая обойма 6.

В цилиндрической втулке 2 выполнены радиальные пазы 7, а в поворотной обойме 5 и в фиксирующей обойме 6 выполнены ответные радиальные пазы 8, 9 соответственно В пазах 7 размещены магниточувствительные блокирующие элементы, выполненные в виде магнитных шпонок 10 и 11. В пазах 7, выполненных в цилиндрической втулке, размещены также пластины 12, выполненные из магнитомягкого материала.

Ключ замка состоит из корпуса 13 с ручкой 14 и с фиксирующей головкой 15 (паз или стержень с поперечным сечением, обеспечивающим фиксацию ключа относительно фиксирующего элемента 4), систем с постоянными магнитами 16.

Фиксирующая обойма 6 имеет обнизку, по форме совпадающую с фланцем цилиндрической втулки 2. которая ограничивает движение цилиндрической втулки, оставляя возможность вращения вокруг оси. Цилиндрическая втулка 2 свободно вращается вокруг своей оси при отсутствии зацепления магнитных шпонок 11 с фиксирующей обоймой 6.

Магнитомеханический замок работает следующим образом.

В положении, когда ключ не вставлен (фиг. 1), подвижные магнитные шпонки 10, 11 притянуты пластинами 12 из магнитомягкого материала. При этом цилиндрическая втулка 2 застопорена магнитными шпонками 11 относительно фиксирующей обоймы 6 и лишена возможности вращаться. Магнитная шпонка 10 полностью утоплена внутри паза цилиндрической втулки 2 и не соединена с поворотной обоймой.

В положении, когда ключ вставлен в паз цилиндрической втулки 2 (фиг. 2), он позиционируется в заданном положении за счет фиксирующей головки 15 ключа и фиксирующего элемента 4. Магнитные шпонки 11 отталкиваются от магнитов 12 ключа и полностью уходят в пазы фиксирующей обоймы 6. Магнитная шпонка 10 отталкивается от магнита ключа и входит в паз поворотной обоймы 3. В этом положении цилиндрическая втулка 2 освобождается от зацепления с фиксирующей обоймой. Поворот ключа за счет взаимодействия фиксирующей головки 15 ключа и фиксирующего элемента 4 приводит к вращению цилиндрической втулки 2 и, вследствие появившегося сцепления шпонки 10, к вращению поворотной обоймы 3. Вращательное движение поворотной обоймы 3 преобразуется в движение запирающего элемента через соединительный узел 5.

При выполнении соединительного узла 5 в форме паза в торце поворотной обоймы 5 возможно применение магнитомеханического замка в качестве кодируемой накладки к обычному механическому замку. Магнитомеханический замок в этом случае размещается на наружной поверхности двери и через паз соединительного узла 5 кинематически связывается с врезным или накладным механическим замком. Применение такой схемы целесообразно для технологических и транспортных объектов при наличии большого количества одинаковых замков, которые открываются одним ключом и необходимости повысить секретность выделенных объектов, сохраняя общий ключ для всех объектов. Например, подвижной состав метрополитена, в котором кабина машиниста открывается только особым «магнитным» ключом. Магнитный ключ открывает также все остальные двери оснащенные обычными «трехгранными» замками.

1. Магнитомеханический замок, содержащий механизм секрета, включающий корпус с отверстием, поворотную обойму, цилиндрическую втулку с фланцем, вставленную в отверстие корпуса соосно с поворотной обоймой, запирающий элемент, кинематически соединенный с поворотной обоймой, и ключ, снабженный элементом фиксации относительно механизма секрета и гнездами под магниты, при этом в цилиндрической втулке и в поворотной обойме выполнены ответные радиальные пазы для размещения в них магниточувствительных блокирующих элементов, отличающийся тем, что соосно с цилиндрической втулкой и поворотной обоймой в корпусе механизма секрета установлена фиксирующая обойма с обнизкой, по форме совпадающей с фланцем цилиндрической втулки, при этом в цилиндрической втулке и в фиксирующей обойме выполнены ответные радиальные пазы для размещения в них магниточувствительных блокирующих элементов, причем магниточувствительные блокирующие элементы выполнены в виде магнитных шпонок, а в пазах, образованных в цилиндрической втулке, размещены дополнительно пластины, выполненные из магнитомягкого материала.

2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что рабочая часть ключа выполнена цилиндрической с числом глухих поперечных гнезд под магниточувствительные блокирующие элементы, равным числу магнитных шпонок фиксирующей и поворотной обойм, намагниченных в одинаковом с ними направлении.



 

Похожие патенты:

В заявке описан цилиндровый замок (10), который имеет корпус (9) с кулачком (16) и исполнительный механизм (20) и ручной элемент (18) для приведения в действие кулачка (16). В корпусе (9) цилиндрового замка помещается муфта (26), которая избирательно входит в зацепление с кулачком (16) и одним из следующего: исполнительным механизмом (20) или ручным элементом (18), и соединитель (34).

Изобретение относится к замковым механизмам, в частности к дверным засовным устройствам. Предлагаемое засовное устройство предназначено для использования в депозитно-выдачной дверце денежного аппарата самообслуживания.

Предложены замковое устройство ввода и устройство переключения, в котором основание расположено на поверхности замка, механический диск набора кодовой комбинации замка расположен с возможностью вращения на основании, снабжен шкалами пароля, расположенными вокруг нижней его части, а электронная часть ввода пароля включает в себя корпус, источник питания, электронный процессорный элемент и электронный элемент ввода.

Устройство отслеживания, содержащее: портативный корпус с блокировочным механизмом; ленту, фиксируемую с помощью защелки вокруг запястья; устройство обнаружения несанкционированных манипуляций для обнаружения несанкционированных манипуляций с лентой, и содержащее: источник питания; защелку, выполненную с возможностью фиксировать один конец ленты внутри корпуса; компонент из материала с памятью формы, соединенный с защелкой; электрическую схему для управления источником питания, чтобы нагревать компонент из материала с памятью формы, чтобы заставить компонент из материала с памятью формы изменяться от первой длины/формы на вторую длину/форму во время подачи питания, чтобы осуществлять функцию блокирования; таймер; сетевое устройство двусторонней связи; отслеживающий элемент; схему генерирования сигнала несанкционированных манипуляций.

Замок (1) для дверей и окон, содержащий механизм срабатывания (2) засова (3), причем механизм срабатывания содержит: поворотный рычаг (4) для перемещения засова из отведенного положения в выдвинутое, первое поворотное колесо (5), расположенное соосно по отношению к указанному поворотному рычагу, муфту (6), расположенную между указанным первым поворотным колесом и указанным поворотным рычагом и выполненную с возможностью передачи вращательного движения от указанного первого поворотного колеса к указанному поворотному рычагу, а также элемент (7), соединенный с указанным первым поворотным колесом для поворота указанного первого поворотного колеса.

Изобретение относится к оборудованию для отпирания замков с сувальдным механизмом секретности, которые не имеют направляющего штыря в ключевой скважине, и сувальдами, имеющими индивидуальные пружины, а также позволяющему расшифровать кодовую комбинацию сувальдных замков.

Предлагается электромеханическое устройство для управления механическим замком, выполненное в формфакторе традиционного цилиндра для замка, например евроцилиндра, цилиндра американского стандарта или накладки для Deadbolt замка, содержащее подвижный в нем корпус-ручку со считывающим устройством для электронного ключа.

Описаны исполнительный механизм сцепления для электронных цилиндров замков и способ работы указанного механизма. В частности, исполнительный механизм сцепления для электронного цилиндра замков относится к исполнительному механизму сцепления, который обеспечивает накопление энергии, поставляемой двигателем, и возврат указанной энергии к сцеплению в момент его перехода из положения зацепления в положение расцепления, при этом указанный процесс выполняется при сниженном энергопотреблении.

Изобретение относится к области защиты объектов от доступа посторонних лиц, в частности, к адаптерам для механических замков. Задачей изобретения является создание электромеханического адаптера, который позволяет модернизировать установленный механический замок и повысить удобство его монтажа в домашних условиях.

Плоский ключ (1) для цилиндрового замка (2) содержит проходящий в направлении (3) вставки плоского ключа (2) стержень (4) ключа, причем стержень (4) ключа имеет боковую поверхность (5), на которой предусмотрены первые вариационные элементы (6) ключа, выполненные, в частности, в виде постоянно-магнитных таблеток, боковых управляющих пазов и/или боковых управляющих возвышений, причем стержень (4) ключа имеет спинку (7) ключа, на которой предусмотрено управляющее ребро (8), имеющее образующие в направлении (3) вставки вторые вариационные элементы (9) ключа ощупывающие участки (10), предусмотренный между каждыми двумя соседними ощупывающими участками (10) соединительный участок (11) и два боковых управляющих кулачка (14).

Изобретение относится к области замочных изделий, в частности к замкам с постоянными магнитами. Магнитомеханический замок содержит механизм секрета, включающий корпус с отверстием, поворотную обойму, цилиндрическую втулку с фланцем, вставленную в отверстие корпуса соосно с поворотной обоймой, запирающий элемент, кинематически соединенный с поворотной обоймой, ключ, снабженный элементом фиксации относительно механизма секрета и гнездами под магниты, при этом в цилиндрической втулке и в поворотной обойме выполнены ответные радиальные пазы для размещения в них магниточувствительных блокирующих элементов. Соосно с цилиндрической втулкой и поворотной обоймой в корпусе механизма секрета установлена фиксирующая обойма с обнизкой, по форме совпадающей с фланцем цилиндрической втулки, при этом в цилиндрической втулке и в фиксирующей обойме выполнены ответные радиальные пазы для размещения в них магниточувствительных блокирующих элементов, причем магниточувствительные блокирующие элементы выполнены в виде магнитных шпонок, а в пазах, образованных в цилиндрической втулке, размещены дополнительно пластины, выполненные из магнитомягкого материала. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх