Автоматизированный агрегат для дифференцированного внесения жидких минеральных удобрений



Автоматизированный агрегат для дифференцированного внесения жидких минеральных удобрений
Автоматизированный агрегат для дифференцированного внесения жидких минеральных удобрений

Владельцы патента RU 2676319:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение при оснащении машин для внесения жидких минеральных удобрений. Автоматизированный агрегат включает энергетическое средство (1), секционную емкость (2) для внесения жидких минеральных удобрений, датчик скорости (3), заборный фильтр (10), центробежный насос (11), блок исполнительных механизмов. Блок исполнительных механизмов состоит из клапана регулировки давления (12), расходомера (13), выпускных секционных клапанов (9), штанг с форсунками (21), блока впускных секционных клапанов (9), датчика давления (15) с блоком обработки (16), шагового двигателя (18) со схемой управления (19), контроллера с видеотерминалом (5), флэш-памятью (7) и навигатором (6), модуля частотного ввода (4), модуля дискретного вывода (8), магистрального канала (20). Агрегат снабжен датчиками минимального уровня жидкости (22-26) в секциях емкости (2) для внесения жидких минеральных удобрений, модулем дискретного ввода (27), входы которого соединены с датчиками минимального уровня жидкости (22-26), с выходом по RS-485 интерфейсу, подключенным к контроллеру (5) и модулю мобильной связи (28). Обеспечивается повышение качества внесения удобрений. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение при оснащении машин для дифференцированного внесения жидких минеральных удобрений при пространственной изменчивости плодородия почв.

Известно техническое решение RU 251837 автоматического регулирования технологического процесса сельхозмашины для дифференцированного высева семян и регулирования внесения гранулированных минеральных удобрений, как от скорости движения агрегата по частотным сигналам с энкодера, так и от местоположения, определяемого навигатором по программе, записанной на флэш-памяти, включающее энкодер, модуль частотного ввода, контроллер с дисплеем и флэш-памятью, навигатор, формирователь управляющих сигналов шаговых двигателей.

Недостатком известного устройства является невозможность регулирования жидких минеральных удобрений.

Известно техническое решение ЕА 10997 В1, 30.12.2008, для обработки полевых культур, устанавливаемого на транспортном средстве, которое обеспечивает поддержание на постоянном количественном уровне рабочей жидкости на единицу площади, независимо от изменений скорости движения транспортного средства. Регулирование расхода рабочей жидкости известного устройства представляет собой механическую передачу, соединенную с валом отбора мощности трансмиссии транспортного средства и валом привода насоса для обеспечения фиксированного соответствия расхода рабочей жидкости рабочей скорости движения транспортного средства для каждого передаточного отношения и выполненную с набором передаточных отношений для обеспечения работы распылителей заданной производительности в режиме, определяющем дозу внесения препарата на обрабатываемую поверхность.

Известно техническое решение для внесения жидких минеральных удобрений «BRAVO 18Х», выпускаемое фирмой «ARAG», которое выбрано в качестве прототипа, включающее энергетическое средство с панелью управления, емкость для внесения жидких минеральных удобрений, датчик скорости, заборный фильтр, центробежный насос, блок исполнительных механизмов, состоящий из клапана регулировки давления, расходомер, выпускных секционных клапанов, оборудованных механизмами регулировки обратного потока жидкости и штангами с форсунками.

Недостатком известных устройств является невозможность дифференцированного внесения жидких минеральных удобрений, как по составу, так и по количеству вносимых удобрений при пространственной изменчивости плодородия почвы.

Известен полевой опрыскиватель для автоматического регулирования технологического процесса внесения жидких минеральных удобрений RU 2629784, выбранный в качестве прототипа. Недостатком известного устройства является отсутствие контроля за уровнем жидких удобрений в секциях емкости.

Техническая задача заключается в повышении качества внесения удобрений и, как следствие, повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счет своевременного контроля за расходом рабочей жидкости.

Техническая задача достигается тем, что автоматизированный агрегат для дифференцированного внесения жидких минеральных удобрений, включающий энергетическое средство, секционную емкость для внесения жидких минеральных удобрений, поделенной на секции, датчик скорости, общий магистральный канал подачи жидких минеральный удобрений, заборный фильтр, центробежный насос, блок исполнительных механизмов, состоящий из клапана регулировки давления, расходомера, выпускных секционных клапанов, штанг с форсунками, блок впускных секционных клапанов, датчик давления с блоком обработки, шаговый двигатель со схемой управления, контроллер с видеотерминалом, флэш-памятью и навигатором, модуль частотного ввода, модуль дискретного вывода, магистральный канал, согласно изобретению, снабжен датчиками минимального уровня жидкости в секциях емкости для внесения жидких минеральных удобрений, модулем дискретного ввода, входы которого соединены с датчиками минимального уровня жидкости, а выходом по RS-485 интерфейсу подключенным к контроллеру и модулю мобильной связи.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг. изображена принципиальная схема автоматизированного агрегата для дифференцированного внесения жидких минеральных удобрений.

Автоматизированный агрегат для дифференцированного внесения жидких минеральных удобрений содержит энергетическое средство с панелью управления 1, емкость для внесения жидких минеральных удобрений 2, датчик скорости 3, модуль частотного ввода 4, контроллер с видеотерминалом 5, навигатором 6, флэш-памятью 7, модуль дискретного вывода 8, блок впускных клапанов 9, заборный фильтр 10, центробежный насос 11, блок исполнительных механизмов, состоящий из клапана регулировки давления 12, расходомера 13, блока выпускных клапанов 14, датчика давления 15, блока обработки сигнала датчика давления 16, схемы управления 17 шагового двигателя 18, с осью вращения 19, магистрального канала подачи жидких удобрений 20. штанги с форсунками 21, датчики минимального уровня жидкости 22, 23, 24, 25, 26, модуль дискретного ввода 27, модуль мобильной связи 28.

Автоматизированный агрегат для дифференцированного внесения жидких минеральных удобрений работает следующим образом.

Движение энергетического средства 1 с емкостью для внесения жидких минеральных удобрений 2 регистрируется импульсными сигналами с датчика скорости 3, которые поступают на один из входов модуля частотного ввода 4. С выхода модуля частотного ввода 4, частота, преобразованная в цифровой код, по интерфейсу RS-485 подается в контроллер 5, где в соответствии с измеренной скоростью и местоположением, определяемым навигатором 6, определяется расход жидкости и норма внесения удобрений на каждом дискретном участке поля по программе, записанной в памяти контроллера 5 с флэш-памяти 7. В соответствии с этим расчетом контроллер 5 по интерфейсу RS-485 подает сигнал на открытие через модуль дискретного вывода 8 одного или нескольких из клапанов блока впускных клапанов 9, выбирая нужную концентрацию состав жидких минеральных удобрений по процентному содержанию N, Р, K для осуществления дифференцированного внесения удобрений. По магистральному каналу жидких минеральных удобрений 20 через заборный фильтр 10 центробежный насос 11 подает раствор минеральных удобрений на клапан регулировки давления 12. Эта жидкость поступает через расходомер 13 на блок выпускных клапанов 14, и далее на штанги распылителей жидкости. Если в процессе работы по программе необходимо отключить одну или несколько секций, то контроллер 5 по интерфейсу RS-485 подает команду на модуль дискретного вывода 8 закрытия соответствующего выпускного клапана, а чтобы давление в остальных форсунках распылителей оставалось неизменным, датчик давления 15 передает изменение давления через блок обработки сигнала датчика давления 16 по интерфейсу RS-485 в контроллер 5, который отрабатывает изменение давления, подавая через модуль дискретного вывода 8 команды на схему управления 17 шаговым двигателем 18, с осью вращения 19, меняющего проходное сечение клапана регулировки давления 12. Расходомер 13 осуществляет контроль за нормой расхода жидкости, подавая частотный сигнал на другой вход модуля частотного ввода 4 и далее информация о расходе жидкости в цифровом виде поступает в контроллер 5 по интерфейсу RS-485. В случае снижения уровня рабочей жидкости ниже минимального значения в какой-либо секции, соответствующий датчик минимального уровня подаст дискретный сигнал на вход модуля дискретного ввода 27, который по интерфейсу RS485 передаст эту информацию контроллеру с видеотерминалом 5 для оповещения водителя и оператора диспетчерского пункта с помощью модуля мобильной связи 28 для своевременной заправки агрегата рабочей жидкостью.

Использование автоматизированного агрегата для дифференцированного внесения жидких минеральных удобрений с заявленным принципом автоматического регулирования нормой внесения жидких минеральных удобрений с учетом пространственной изменчивости параметров плодородия поля по программе, занесенной с флэш-памяти 7, обеспечивает дифференцированное внесение удобрений, без пропусков вносимых компонентов, улучшая эксплуатационные характеристики агрегата и повышая урожайность сельскохозяйственных культур.

Автоматизированный агрегат для дифференцированного внесения жидких минеральных удобрений, включающий энергетическое средство, секционную емкость для внесения жидких минеральных удобрений, датчик скорости, заборный фильтр, центробежный насос, блок исполнительных механизмов, состоящий из клапана регулировки давления, расходомера, выпускных секционных клапанов, штанг с форсунками, блока впускных секционных клапанов, датчика давления с блоком обработки, шагового двигателя со схемой управления, контроллера с видеотерминалом, флэш-памятью и навигатором, модуля частотного ввода, модуля дискретного вывода, магистрального канала, отличающийся тем, что он снабжен датчиками минимального уровня жидкости в секциях емкости для внесения жидких минеральных удобрений, модулем дискретного ввода, входы которого соединены с датчиками минимального уровня жидкости, с выходом по RS-485 интерфейсу, подключенным к контроллеру и модулю мобильной связи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения агрохимикатов с поливной водой, и может быть использовано на дождевальных и поливных машинах, различных ирригационных установках и напорных оросительных трубопроводах для внесения жидких удобрений, гербицидов и других рабочих составов пестицидов с поливной водой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при строительстве специализированных оросительных систем с использованием животноводческих стоков, проведении удобрительных поливов и осушении земель.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания, орошения и защиты плантаций виноградников. Осуществляют распределение технологических компонентов по участку в системе трубопроводов.

Изобретение относится к средствам для дифференцированного внесения жидких средств химизации (ЖСХ) летательными аппаратами в системе точного земледелия. Комплекс летательных аппаратов для внесения ЖСХ содержит базовый летательный аппарат вертолетного типа (1), снабженный пилотажно-навигационным оборудованием (8), приемником (10) сигналов навигационной системы, бортовым компьютером (9) с системой распределенного контроля, связи и управления беспилотными летательными аппаратами и модулем программного обеспечения обработки сельскохозяйственного поля, блоком автоматического управления расходом, распределением и подачей ЖСХ (13), баком (11) для ЖСХ, гибкими связями (5, 6, 7) с электрокабелями (22, 23, 24) и трубопроводами (19, 20, 21), группу из n-го количества БПЛА вертолетного типа (2, 3, 4), соединенную с базовым вертолетом (1).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как совмещенная система полива животноводческими стоками по бороздам и дождеванием. Система содержит линию питания - напорного магистрального трубопровода 1 более высокого порядка.

Система лиманного орошения размещена в замкнутом понижении рельефа местности, включает ряд земляных водоудерживающих валов (дамб) с водопропускными регулирующими сооружениями, разделяющих общую территорию системы на отдельные ярусы, и источник подачи воды.

Способ строительства поливной системы культурного газона включает выращивание травяного покрова из предварительно сформированных газонных полос, имеющих основу, выращивание осуществляют на предварительно подготовленной площадке на месте обустройства газона, поливную систему выполняют в виде отдельных гнутых перфорированных секций элементов, выполненных в форме цифры восемь в плане и подсоединенных к источнику подачи воды, снабженному автоматической системой управления, секции элементов размещают между двумя слоями геотекстиля, на поверхность которого укладывают плодородную почву и засевают семена, гнутые перфорированные секции элементов снабжают в их концевой части регулируемым вентилем и соединяют со сбросной дреной.

Устройство для внесения жидких удобрений с поливной водой в системах капельного орошения включает водоисточник, бассейн-отстойник, насосную станцию, фильтр с манометрами, оросительную сеть в виде магистрального трубопровода с распределительными и поливными трубопроводами с капельницами.

Изобретение относится к мелиорации земель и может быть использовано для разбавления животноводческих стоков дренажной водой, где проводят удобрительные поливы и осушение земель.

Гидроподкормщик к системам дискретного полива содержит накопительную емкость с сифоном, подводящий патрубок, поливные трубопроводы, корпус с накопителем для сухих удобрений, соединительную и трубопроводную арматуру.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит клинообразные стойки со смонтированными на их задних частях тукопроводами.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сцепному узлу и конструкции поперечной трубы для сельскохозяйственного орудия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному хозяйству. Предложен полевой опрыскиватель с устройством автоматического регулирования технологического процесса внесения жидких минеральных удобрений, включающий энергетическое средство с панелью управления, емкость для внесения жидких минеральных удобрений, датчик скорости, заборный фильтр, центробежный насос, блок исполнительных механизмов, состоящий из клапана регулировки давления, расходомера, выпускных секционных клапанов, оборудованных механизмами регулировки обратного потока жидкости и штангами с форсунками.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внутрипочвенного внесения удобрений и мелиорантов в пахотный горизонт.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат биомелиорации деградированных почв с рассолением и подсевом семян включает самоходный агрегат с двухсекционной рамой (2,3), оборудованной колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат ярусной обработки засоленных земель с подсевом семян включает самоходный агрегат, состоящий из базового колесного шасси (1) с трехсекционной рамой (2, 3, 4), оборудованной поворотными телескопическими кронштейнами (5), с расположенными на их конце колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, обеспечивающим рыхление почвы с одновременным внесением в корнеобитаемый слой почвы мелиорантов и удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошаемому земледелию. Система подпочвенного орошения включает кротовины (3) для подачи в них животноводческих стоков, устройство трубопровода (1) с водовыпускными отверстиями (2) для подачи воды, выполненное из полиэтиленового материала.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности способу и устройству для обработки почвы. Устройство содержит основную раму с элементами навески на тракторы различного класса тяги, системой подачи сжатого воздуха к глубокорыхлителям, системой подачи жидких удобрений под напором.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в технологии подготовки жидкого навоза к использованию. Устройство содержит корпус 9, внутри которого установлен приводной вал 3 с закрепленной на нем крыльчаткой-измельчителем 8 и подшипниковый узел.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение при оснащении машин для внесения жидких минеральных удобрений. Автоматизированный агрегат включает энергетическое средство, секционную емкость для внесения жидких минеральных удобрений, датчик скорости, заборный фильтр, центробежный насос, блок исполнительных механизмов. Блок исполнительных механизмов состоит из клапана регулировки давления, расходомера, выпускных секционных клапанов, штанг с форсунками, блока впускных секционных клапанов, датчика давления с блоком обработки, шагового двигателя со схемой управления, контроллера с видеотерминалом, флэш-памятью и навигатором, модуля частотного ввода, модуля дискретного вывода, магистрального канала. Агрегат снабжен датчиками минимального уровня жидкости в секциях емкости для внесения жидких минеральных удобрений, модулем дискретного ввода, входы которого соединены с датчиками минимального уровня жидкости, с выходом по RS-485 интерфейсу, подключенным к контроллеру и модулю мобильной связи. Обеспечивается повышение качества внесения удобрений. 1 ил.

Наверх