Способ устройства буронабивных свай

Изобретение относится к строительству, в частности к технологии изготовления буронабивных свай, и может быть использовано для создания свайных оснований для подземных и наземных многоуровневых зданий и сооружений различного назначения, в том числе, возводимых полузакрытым способом в стесненных условиях. Способ устройства буронабивных свай включает образование цилиндрической скважины, заполнение цилиндрической скважины бетонной смесью, использование штампа для прикладывания давления на бетонную смесь, создание уширения у пяты сваи и погружение арматурного каркаса. Скважину пробуривают под защитой обсадной трубы и заполняют подвижной бетонной смесью, после этого в уровне верха обсадной трубы прикладывают штампом давление на подвижную бетонную смесь, передающееся только на пяту сваи. Площадь уширения пяты сваи оценивают по количеству отжатой в грунт бетонной смеси и определяют по приведенной зависимости. После уплотнения погружают арматурный каркас и доливают бетонную смесь до проектной отметки. Технический результат состоит в обеспечении контролирования уширения под пятой сваи, повышении несущей способности буронабивной сваи. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к технологии изготовления буронабивных свай, и может быть использовано для создания свайных оснований для подземных и наземных многоуровневых зданий и сооружений различного назначения, в том числе возводимых полузакрытым способом в стесненных условиях.

Известен способ устройства армопреобразующих бетонолитных набивных свай с уширениями в основании фундамента (RU №2506371, E02D 5/34, 20.02.2014), включающий выполнение цилиндрической скважины путем вращательно-поступательного погружения раскатчика на заданную глубину с вытеснением грунта в околоскважинное пространство с помощью раскатчика и формирование при этом уплотненной зоны околоскважинного пространства, с последующим заполнением цилиндрической скважины бетонной смесью. Таким образом, формируется зона закрепленного основания в слабых водонасыщенных грунтах.

Недостатком данного способа является невозможность его использования в слабых неустойчивых и обводненных грунтах, так как стенки скважины, расположенные выше раскатчика, остаются незакрепленными и обваливаются.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является способ устройства набивных бетонных, железобетонных и армобетонных свай путем устройства набивной сваи с уширением, с помощью бетонолитного приспособления - штампа, включающий выполнение цилиндрической скважины путем погружения штампа на заданную глубину с вытеснением грунта в околоскважинное пространство с его помощью и формирование при этом уплотненной зоны околоскважинного пространства, заполнение цилиндрической скважины бетонной смесью под давлением, погружение и последующее извлечение штампа осуществляется методом вдавливания, включающим выполнение выштампованных скважин путем погружения штампа на заданную глубину с последующим заполнением скважин бетонной смесью под избыточным давлением не менее 2 атм, при этом форма и поперечное сечение набивной сваи зависят от глубины и количества повторных погружений штампа вдавливанием в свежеуложенную бетонную смесь (RU 2610053, E02D 5/34, 07.02.2017).

Недостатком данного способа является ограничение применения технологий вдавливания вблизи существующих зданий и в слабых неустойчивых грунтах: стенки скважины, расположенные выше штампа, остаются незакрепленными и обваливаются.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является разработка способа устройства буронабивных свай, позволяющего контролировать уширения под пятой сваи, что приводит к повышению несущей способности буронабивной сваи.

Технический результат достигается тем, в способе устройства буронабивных свай, включающем образование цилиндрической скважины, заполнение цилиндрической скважины бетонной смесью, использование штампа для прикладывания давления на бетонную смесь, создание уширения у пяты сваи и погружение арматурного каркаса, скважину пробуривают под защитой обсадной трубы и заполняют подвижной бетонной смесью, после этого в уровне верха обсадной трубы прикладывают штампом давление на подвижную бетонную смесь, передающееся только на пяту сваи, площадь уширения пяты сваи оценивают по количеству отжатой в грунт бетонной смеси и определяют по формуле

где φ - угол внутреннего трения грунта под пятой сваи, град,

D - диаметр сваи, м,

Zизм - измеренная величина отжатой бетонной смеси в грунт, м,

после уплотнения погружают арматурный каркас и доливают бетонную смесь до проектной отметки.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена схема приложения давления штампом и формирования уширения пяты сваи;

на фиг. 2 - изображена схема сваи со сформированным уширением.

Предлагаемый способ устройства набивных свай осуществляется следующим образом.

После устройства цилиндрической скважины 1 под защитой обсадной трубы 2 скважину 1 заполняют подвижной бетонной смесью 3, после этого в уровне верха обсадной трубы 2 прикладывают штампом 4 (например, см. ГОСТ 20276-2012) давление на подвижную бетонную смесь 3, передающееся только на пяту 5 сваи, формируя у пяты 5 сваи уширение 6, так как просачиванию бетонной смеси 3 в боковой грунт мешает обсадная труба 2. Площадь уширения 6 пяты 5 сваи оценивают по количеству отжатой в грунт бетонной смеси и определяют по формуле

где φ - угол внутреннего трения грунта под пятой сваи, град,

D - диаметр сваи, м,

Zизм - измеренная величина отжатой бетонной смеси в грунт, м.

После уплотнения погружают арматурный каркас 7 и доливают бетонную смесь 3 до проектной отметки.

Пусть диаметр трубы равен 630 мм, угол внутреннего трения равен 20°, а измеренная высота отжатого столба бетонной смеси равняется 38 см. Тогда площадь уширения пяты сваи

При этом площадь пяты сваи без уширения равна

Таким образом, несущая способность под нижним концом сваи увеличилась примерно в 2 раза.

Данный способ устройства буронабивных свай позволяет контролировать уширения под пятой сваи, повышая несущую способность буронабивной сваи.

Способ устройства буронабивных свай, включающий образование цилиндрической скважины, заполнение цилиндрической скважины бетонной смесью, использование штампа для прикладывания давления на бетонную смесь, создание уширения у пяты сваи и погружение арматурного каркаса, отличающийся тем, что скважину пробуривают под защитой обсадной трубы и заполняют подвижной бетонной смесью, после этого в уровне верха обсадной трубы прикладывают штампом давление на подвижную бетонную смесь, передающееся только на пяту сваи, площадь А уширения пяты сваи оценивают по количеству отжатой в грунт бетонной смеси и определяют по формуле

где φ - угол внутреннего трения грунта под пятой сваи, град,

D - диаметр сваи, м,

Zизм - измеренная величина отжатой бетонной смеси в грунт, м,

после уплотнения погружают арматурный каркас и доливают бетонную смесь до проектной отметки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к технологии изготовления буровых железобетонных колонн, и может быть использовано для создания свайных оснований для подземных и наземных многоуровневых зданий и сооружений различного назначения, в том числе возводимых полузакрытым способом в стесненных условиях.
Изобретение относится к строительству, в частности к способам устройства кольцевых свай под переходы, через водные преграды для автомобильных и ж/д переходов. Способ устройства набивной сваи оболочки включает погружение трубчатого сердечника и трубчатого штампа с образованием кольцевой полости, заполняемой бетоном, с последующим извлечением под вибровоздействием сердечника с одновременным при этом уплотнением грунтовой пробки.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении фундаментов, обладающих высокими прочностными и жесткостными характеристиками, преимущественно основания и фундаментов гидротехнических сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при сооружении буронабивных свай в грунтах с неустойчивой прослойкой. Способ возведения буронабивной сваи в грунте, преимущественно вблизи существующих фундаментов, включает погружение полой обсадной трубы с наконечником в грунт за счет одновременного ее вращения и вдавливания в грунт под внешним осевым усилием, размещение металлического каркаса и заполнение скважины бетоном.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям свай, и может быть использовано при возведении свайных фундаментов при строительстве зданий и сооружений, и прежде всего - мостовых опор, сооружаемых на слабых грунтах, в первую очередь, на грунтах речных или морских акваторий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для образования скважин при возведении буронабивных свай. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к фундаментостроению, и может быть использовано при возведении малоэтажных зданий и сооружений на водонасыщенных глинистых основаниях.

Изобретение относится к строительству, в частности к технологии возведения свайного фундамента в вытрамбованных скважинах в неустойчивых, водонасыщенных или насыпных грунтах, и может быть использовано при подготовке оснований и устройстве фундаментов в промышленном, гражданском и жилищном строительстве.

Изобретение относится к фундаментостроению и может быть использовано при изготовлении набивных свай. .

Изобретение относится к строительству, а именно к основаниям зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности к технологии изготовления буронабивных свай, и может быть использовано для создания свайных оснований для подземных и наземных многоуровневых зданий и сооружений различного назначения, в том числе, возводимых полузакрытым способом в стесненных условиях. Способ устройства буронабивных свай включает образование цилиндрической скважины, заполнение цилиндрической скважины бетонной смесью, использование штампа для прикладывания давления на бетонную смесь, создание уширения у пяты сваи и погружение арматурного каркаса. Скважину пробуривают под защитой обсадной трубы и заполняют подвижной бетонной смесью, после этого в уровне верха обсадной трубы прикладывают штампом давление на подвижную бетонную смесь, передающееся только на пяту сваи. Площадь уширения пяты сваи оценивают по количеству отжатой в грунт бетонной смеси и определяют по приведенной зависимости. После уплотнения погружают арматурный каркас и доливают бетонную смесь до проектной отметки. Технический результат состоит в обеспечении контролирования уширения под пятой сваи, повышении несущей способности буронабивной сваи. 2 ил.

Наверх