Способ крепления дюбеля


F16B13/00 - Дюбели, нагели и другие устройства, укрепляемые в отверстиях стен и т.п. (гвозди F16B 15/00; самостопорящиеся пальцы и болты F16B 21/00; дюбели и костыли для железнодорожных шпал E01B 9/00; устройства для анкеровки конструктивных элементов или шпунтовых стенок при возведении оснований и фундаментов E02D 5/74; болты или штыри, применяемые при кладке кирпичей или укладке бетона E04B 1/38; установка анкерных болтов в шахтах, туннелях или выработках E21D 20/00; анкерные болты для шахт, туннелей или выработок E21D 21/00)

Владельцы патента RU 2676353:

Чернухин Роман Николаевич (RU)

Изобретение относится к способу закрепления дюбеля, в частности для крепления в стены из газобетона и газосиликата полок, шкафов кухонной мебели, зеркал и т.д. Техническим результатом является повышение надёжности крепления дюбеля с ускорением монтажа до 2-3 мин. Технический результат достигается тем, что способ крепления дюбеля включает в себя размещение дюбеля в трубке, соединенной с клеевым пистолетом, вставление в центральное отверстие дюбеля прутка с покрытием из фторопласта, нагнетание расплавленного термоклея в трубку, который распределяется по внешней и по внутренней поверхностям дюбеля, слоем толщиной 0,7-1,5 мм, извлечение дюбеля из трубки и указанного прутка из центрального отверстия дюбеля, нагревание дюбеля в течение 10-15 с и установку его в предварительно просверленное отверстие до затвердевания термоклея.

 

Изобретение относится к способу закрепления дюбеля, в частности для крепления в стены из газобетона и газосиликата полок, шкафов кухонной мебели, зеркал и т.д.

Известен пластмассовый клеевой дюбель в описание изобретения к патенту №2478839 С2, МПК F16B 5/01, F16B 13/00, от 16.10.2008, опубл. 27.11.2011, содержащий пластмассовый клеевой дюбель, предназначенный для вставления в облегченную плиту, состоящую из двух панелей и расположенного между ними среднего слоя с ячеистой структурой, причем указанный дюбель содержит стержень и головку, диаметр которой превышает диаметр стержня, при этом стержень дюбеля во вставленном состоянии примыкает к внутренней стороне одной из панелей и приклеен к ней, а головка дюбеля вставлена заподлицо в отверстие, предусмотренное в другой панели. Стержень дюбеля выполнен с возможностью сдавливания или сжатия в направлении своей продольной оси, благодаря наличию в его материале зон ослабления. Стержень дюбеля по меньшей мере на части своей протяженности имеет радиально, тангенциально или спирально проходящие прорези, выемки или канавки, придающие ему указанную возможность сдавливания или сжатия в осевом направлении. Прорези, выемки и канавки имеют прямоугольный или трапецевидный профиль или профиль в виде полукруга. Прорези или выемки выполнены со смещением относительно друг друга как по образующей окружности, так и в аксиальном направлении стержня дюбеля.

Недостатки: недостаточно надежное крепление дюбеля.

Известен химический анкер, представляющий собой клеящую жидкую массу, которая надежно фиксирует между собой металлический крепеж и монтажное основание. Подготовленное отверстие в основании заполняется связующим жидким составом, после чего в него вставляется металлический стержень. Спустя некоторое время смесь начинает твердеть, надежно фиксируя стержень в основании. Таким образом, создается прочное монолитное крепление. (см. http://obustroen.ru/instrumenty-i-obomdovanie/meti2y/ximicheskij-anker.html).

Недостатки: длительный срок монтажа - твердение клеевого состава до 5-6 часов.

Наиболее близким аналогом является способ закрепления теплоизоляционных панелей и дюбель для этого в описание изобретения к патенту №2348773 МПК E04F 13/04 от 29.11.2001, опубл. 10.12.2004, содержащий головку крепежные элементы, которые размещают на стене или потолке в таком количестве, что на каждую панель приходится несколько крепежных элементов, причем на головки крепежных элементов и при необходимости и на стену или соответственно потолок наносят клей, а затем прижимают панели. Панели представляют собой теплоизоляционные панели, а крепежные элементы и их головки образованы дюбелями с головками. Головка может иметь отверстия для прохождения клея на обратную сторону, представлять собой стекловолоконную сетку. Дюбель имеет на одном конце разжимной участок для фиксации в стене или потолке, а на противоположном конце имеет головку, причем головка дюбеля имеет несколько звездообразных отходящих консолей, разжимной участок и головка являются смежными. На дюбель насажена гибкая усиливающая панель, которая в установленном положении размещается между стеной или соответственно потолком и консолями дюбеля.

Недостатки: недостаточно надежное крепление дюбеля.

Технический результат: повышение надежности крепления дюбеля с ускорением монтажа до 2-3 мин.

Технический результат достигается за счет того, что включает в себя размещение дюбеля в трубке, соединенной с клеевым пистолетом, вставление в центральное отверстие дюбеля прутка с покрытием из фторопласта, нагнетание расплавленного термоклея в трубку, который распределяется по внешней и по внутренней поверхности дюбеля, слоем толщиной 0,7-1,5 мм, извлечение дюбеля из трубки и указанного прутка из центрального отверстия дюбеля, нагревание дюбеля в течение 10-15 сек и установку его в предварительно просверленное отверстие до затвердевания термоклея.

В известном аналоге - химическом анкере, монтаж требует жесткого соблюдения технологии, т.е. необходимо тщательно убирать пыль из отверстий в стене после сверления специальной насадкой на пылесос, критична также температура окружающей среды, желаемое время полимеризации химического анкера перед эксплуатацией - около суток, а не химические крепежи разрушают вокруг себя поры пустотелых материалов, если пошатать, предположим, закрепленную полку, то поры вокруг крепежа разрушаются, крепление получает дополнительную степень свободы, т.е. ослабляется.

В заявляемом способе крепления дюбеля термоклей как амортизирующий элемент, препятствует разрушению пор, при попытках раскачивать закрепленный на стене элемент обламывается шляпка самореза и разрушается стена вокруг крепления, а дюбель остается на месте. Уже через 2-3 мин после установки дюбеля можно устанавливать объекты закрепления.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом позволяет сделать вывод о том, что заявляемое изобретение отвечает условиям патентоспособности: является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Заявляемый способ крепления дюбеля осуществляется следующим образом.

В способе крепления дюбеля в крепежных соединениях в комплекте с саморезом при креплении в пустотелые материалы таких, как гипсокартонные листы (ГКЛ), гипсоволокнистые листы (ГВЛ), древесно-стружечные плиты (ДСП), пустотелый кирпич, пустотелые пенобетонные блоки и т.п., а также в полнотелые материалы такие, как бетон, камень, кирпич, предварительно просверливают отверстие для дюбеля. Дюбель размещают в трубке, соединенной с клеевым пистолетом, затем вставляют в центральное отверстие дюбеля пруток с покрытием из фторопласта и нагнетают расплавленный клей в трубку, который распределяется по внешней и по внутренней поверхности дюбеля, через продольные пазы и отверстие в тыльной части. Слой термоклея, толщиной 0,7-1,5 мм покрывает внешнюю и внутреннюю поверхность стенки дюбеля. Нанесение слоя термоклея толщиной меньше 0,7 мм приводит к снижению клеевых качеств, а при нанесении слоя термоклея толщиной больше 1,5 мм, при забивании дюбеля в просверленное отверстие излишки термоклея собираются в комок на входе в отверстие. Наилучший результат достигается при нанесении слоя термоклея 1 мм. Извлекают дюбель из трубки и пруток с покрытием из фторопласта из центрального отверстия дюбеля. Таким образом, возможна заготовка большого количества дюбелей покрытых термоклеем, хранение их, использование их по мере необходимости.

Затем при монтаже нагревают дюбель в течение 10-15 сек с использованием в качестве источника тепла зажигалку или горелку или промышленный фен, затем, до затвердевания термоклея в течение 4- 8 сек после нагрева устанавливают в предварительно просверленное отверстие и забивают молотком, при этом пыль в отверстиях после сверления не удаляют. Слой термоклея на дюбеле схватывается со стенками плиты, при затвердевании образуя клеевой замок, тем самым дюбель фиксируется в отверстии, обеспечивая повышение надежности крепления дюбеля и ускорение монтажа до 2-3 мин.

Вставляют саморез в полость дюбеля и закручивают. В момент вкручивания самореза, дюбель как распорный элемент начинает расширятся, обеспечивая еще большую степень вклейки.

Промышленная применимость способа подтверждается примером его реализации.

Для навешивания шкафа на стену из гипсокартонного листа (ГКЛ) мастер просверливает отверстия для дюбелей. Мастер нагревает каждый дюбель, покрытый термоклеем, в течение 10-15 сек, затем, до затвердевания термоклея в течение 4-8 сек после нагрева устанавливает его в предварительно просверленное отверстие и забивает молотком. Слой термоклея на дюбеле склеивается со стенками плиты и образованной от сверления пылью, тем самым фиксируется в отверстии, при затвердевании образуя клеевой замок. Затем мастер вставляет саморез в каждый дюбель и закручивает. Через 2-3 мин после установки дюбелей мастер устанавливает шкаф.

Использование заявляемого способа обеспечит повышение надежности крепления дюбеля с ускорением монтажа до 2-3 мин.

Способ крепления дюбеля включает в себя размещение дюбеля в трубке, соединенной с клеевым пистолетом, вставление в центральное отверстие дюбеля прутка с покрытием из фторопласта, нагнетание расплавленного термоклея в трубку, который распределяется по внешней и по внутренней поверхностям дюбеля, слоем толщиной 0,7-1,5 мм, извлечение дюбеля из трубки и указанного прутка из центрального отверстия дюбеля, нагревание дюбеля в течение 10-15 с и установку его в предварительно просверленное отверстие до затвердевания термоклея.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к накладке для двери транспортного средства, двери транспортного средства и способу сборки накладки. Накладка двери включает в себя корпус, образующий крепежную поверхность с кромкой.

Изобретение относится к магнитному крепежному узлу. Узел включает несущий элемент, имеющий установочный штифт и корпус, включающий гнездо магнита с конической нижней стенкой и наружной периферийной стенкой.

Предлагаемый узел резьбового соединения относится к ответственным узлам, используемым в машиностроении, приборостроении и при изготовлении летательных аппаратов.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Крыло колеса имеет бортик, содержащий наружную стенку, противоположную внутренней стенке, и декоративный молдинг крыла.

Заявленное техническое решение относится к области легкой промышленности, в частности к разъемным соединениям плоских деталей. Узел соединения плоских жестких деталей содержит выполненные на сопрягаемых сторонах деталей выступы, отличающиеся тем, что все выступы имеют округлые расширения и с двух сторон у основания выступа проточки, или канавки, или пазы, при этом между выступами расположены плоские площадки, совмещенные с проточками, или канавками, или пазами, при этом длина любой площадки с совмещенными с ней проточками, или канавками, или пазами соответствует или немного меньше ширины между проточками, или канавками, или пазами любого одного выступа, также выступы одной сопрягаемой стороны детали выполнены с возможностью наложения с натягом на площадки другой сопрягаемой стороны детали под углом 90° посредством надежной фиксации проточек, или канавок, или пазов сопрягаемых сторон деталей.

Изобретение относится к механическим соединениям, обеспечивающим соединения вместе деталей, изготовленных из термоструктурного композиционного материала. Техническим результатом является обеспечение надежности соединения при термических воздействиях на соединяемые детали.

Изобретение относится к устройству для скрепления деталей, в частности к гайкам, и направлено на устранение возможности потери гайки при использовании. Устройство скрепления двух деталей, первая из которых содержит крепежный фланец, содержащий по меньшей мере одно отверстие для прохождения резьбового стержня, установленного на второй детали или выполненного заодно с ней, и средства предупреждения потери гайки относительно фланца до ее завинчивания на резьбовом стержне.

Крыло самолета состоит из двух соединенных с фюзеляжем консолей, каждая из которых подкреплена подкосом, и содержит верхнюю панель, передний, центральный и задний лонжероны, балочные и рамные нервюры, а также съемные нижние панели.

Изобретение относится к конструкции облицовочной панели преимущественно рельсового транспорта. Элемент (1) жесткости для облицовочной панели (2) выполнен в виде вытянутой листовой гнутой детали с по существу U-образным поперечным сечением и имеет вдоль своего среднего продольного участка (7) заливочные отверстия (8) для клеящего вещества.

Настоящее изобретение относится к устройству для присоединительной сборки облицовочной панели, в частности относится к скрытому нажимному штифту для блокировки инерции.

Изобретение касается распорного анкера с болтом и направлено на повышение надежности с одновременным достижением благоприятных показателей нагрузки. Представлен распорный анкер с болтом, который имеет участок шейки и примыкающий к участку шейки распорный участок, на котором болт утончается в направлении участка шейки, болт на участке шейки имеет паз, который простирается вдоль болта, и с разжимной втулкой, которая по меньшей мере частично охватывает болт и которая на своей внутренней стороне имеет ребро, причем ребро по меньшей мере участками заходит в паз на участке шейки, и причем благодаря ребру толщина стенки разжимной втулки локально увеличена.

Изобретение относится строительству, а именно к крепежу, предназначенному для систем монтажа профилей, и направлено на расширение арсенала технических средств. Устройство для крепления включает элемент типа саморез и насадку для крепежного элемента типа саморез, выполненную в виде объемного тела со сквозным отверстием и полостью, через которую проходит отверстие, причем обеспечивается упор для предотвращения выхода шляпки элемента типа саморез из полости без приложения усилия, по меньшей мере через дно полости, а на внешней поверхности объемного тела выполнен по меньшей мере один элемент, предназначенный для монтажа в него кромки профиля, а диаметр отверстия со стороны профиля препятствует выходу через него шляпки элемента типа саморез.

Изобретение относится к крепежным устройствам, а именно к устройствам для прикрепления и/или соединения между собой конструктивных элементов с помощью крепежных элементов типа гвоздя, дюбеля, шурупа или винта и связующего состава.

Изобретение относится к анкерному болту и направлено на повышение надежности фиксации анкерного болта, например, в скальной породе. Анкерный болт содержит цилиндрический стержень, имеющий на своей наружной окружной поверхности наружную резьбу, и распорные приспособления, расположенные на стержне для крепления анкерного болта к внутренней окружной поверхности скважины.

Изобретение относится к распорному дюбелю со стержнем и направлено на повышение надежности фиксации дюбеля в отверстии. Распорный дюбель имеет стержень, имеющий область шейки и распорный участок, который расположен со сдвигом по оси относительно области шейки.

Изобретение относится к крепежным устройствам и направлено на повышение несущей способности и надежности. Разжимная оправка для разжатия пластмассового дюбеля, включающая в себя элемент-стержень и элемент-наконечник, который состоит из иного материала, нежели элемент-стержень, и который на своем тыльном конце имеет продолговатую анкерную часть, введенную в элемент-стержень.

Изобретение относится к дюбелю соединительного устройства для соединения двух элементов и направлено на удобство и точность соединения деталей между собой. Дюбель соединительного устройства для соединения первого элемента со вторым элементом, содержащий крепежную деталь в виде резьбового штифта для крепления к первому элементу и соединенный с ней стержень дюбеля с головкой, обеспечивающей возможность ее захвата эксцентриком зажимной детали во втором элементе.

Изобретение относится к закладной втулке, встраиваемой в элемент бетонной конструкции и направлено на повышение надежности фиксации анкерного элемента во втулке.

Изобретение относится к различным областям народного хозяйства и предназначено для закрепления на стенах, полу, потолке помещения и на объектах, находящихся на открытом воздухе, протяженных элементов, таких как электрический кабель, любая проводка, трубопровод и т.п.

Изобретение относится к пластмассовому клеевому дюбелю, предназначенному для вставления в облегченную плиту, и направлено на возможность использования дюбеля без опасности повреждения облегченной плиты.

Изобретение относится к строительству, а именно к узловому соединению деревянных элементов. Технический результат изобретения заключается в технологической сборке и разборке соединения.

Изобретение относится к способу закрепления дюбеля, в частности для крепления в стены из газобетона и газосиликата полок, шкафов кухонной мебели, зеркал и т.д. Техническим результатом является повышение надёжности крепления дюбеля с ускорением монтажа до 2-3 мин. Технический результат достигается тем, что способ крепления дюбеля включает в себя размещение дюбеля в трубке, соединенной с клеевым пистолетом, вставление в центральное отверстие дюбеля прутка с покрытием из фторопласта, нагнетание расплавленного термоклея в трубку, который распределяется по внешней и по внутренней поверхностям дюбеля, слоем толщиной 0,7-1,5 мм, извлечение дюбеля из трубки и указанного прутка из центрального отверстия дюбеля, нагревание дюбеля в течение 10-15 с и установку его в предварительно просверленное отверстие до затвердевания термоклея.

Наверх