Паз на стволе противополетного устройства

Изобретение относится к пазам противополетных устройств. Техническим результатом является повышение эксплуатационной надежности скважинного противополетного устройства. Паз на стволе противополетного устройства включает укороченный и удлиненный участки, связанные наклонным пазом, сопрягающиеся двумя U-образными пазами - верхним и нижним, верхний из которых имеет вертикальный участок, V-образный вырез и через наклонный паз соединен с вертикальным удлиненным участком, а нижний состоит из наклонного, вертикального участков и V-образного выреза, образованного двумя наклонными пазами, также соединенными с вертикальным удлиненным участком. Удлиненный участок в верхней части раздваивается с образованием О-образного трапецеидального выступа и оканчивается λ-образным удлиненным пазом, который связан через наклонный участок с длинным пазом N, имеющим длину, соразмерную нижней части U-образного участка, причем паз N параллелен удлиненному и укороченному участкам А и В. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для нефтегазовой промышленности и используется в скважинных устройствах (якорях противополетных) для предотвращения падения на забой скважинного оборудования в процессе добычи нефти погружными насосами, в том числе электроцентробежными. Обеспечивает высокую эксплуатационную надежность устройства противополетного и удерживание от перемещения при аварийном падении на забой скважинного оборудования.

Известен паз на стволе пакера, состоящий из укороченного и удлиненного участков, связанных наклонным пазом, укороченный паз имеет «Л»-образную форму, между пазами: левым продольным, наклонным и правым продольным имеется замкнутый «D»-образный выступ на поверхности ствола пакера. Пересекающиеся боковые образующие выступа сопряжены дугой (патент №2489565 от 14.02.2012, опубл. 10.08.2013, МПК Е21В 33/12, патентообладатель ООО НПФ «Пакер»).

Известен паз на стволе противополетного устройства или пакера, выбранный за прототип настоящего изобретения, включающий укороченный А и удлиненный В вертикальные участки, соединенные наклонным пазом F. Участки А и В сопрягаются двумя U-образными пазами - верхним С и нижним D. Верхний U-образный паз С имеет вертикальный участок Е, являющийся продолжением паза А, и V-образный вырез, который через паз F соединен с вертикальным удлиненным участком В. Нижний U-образный паз D имеет наклонный участок G, вертикальный участок Н, параллельный пазу Е, и V-образный вырез, образованный двумя наклонными участками K и L. Паз L соединен с вертикальным удлиненным участком В. Между верхним С и нижним D U-образными пазами на теле ствола противополетного устройства или пакера образован выступ М (патент №2499879, МПК Е21В 23/01, приоритет 06.06.2012, опубл. 27.11.2013, патентообладатель: ООО НПФ «Пакер», является заявителем настоящего изобретения).

Недостатком вышеперечисленных изобретений является тот факт, что при изменении скважинных условий (температура и давление скважинной среды), которые влияют на растяжение-сжатие колонны насосно-компрессорных труб, при значительных изменениях, высока вероятность несрабатывания противополетного устройства в скважине. Для того, чтобы снизить риски и повысить надежность фиксации устройства противополетного в случае полета скважинного оборудования на забой, известная конструкция паза доработана.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение эксплуатационной надежности скважинного противополетного устройства.

Для достижения поставленного технического результата паз, согласно изобретению, имеет следующую конфигурацию: укороченный и удлиненный участки сопрягаются двумя U-образными пазами - верхним и нижним, верхний из которых имеет вертикальный участок, V-образный вырез и через наклонный паз соединен с вертикальным удлиненным участком, а нижний состоит из наклонного, вертикального участков и V-образного выреза, образованного двумя наклонными пазами, также соединенными с вертикальным удлиненным участком. Удлиненный участок в верхней части раздваивается с образованием О-образного трапецеидального выступа и оканчивается λ-образным удлиненным пазом, который связан через наклонный участок с длинным пазом N, имеющим длину, соразмерную нижней части U-образного участка, причем паз N параллелен удлиненному и укороченному участкам А и В.

Изобретение поясняется схемой, на чертеже изображена развертка паза.

Паз на стволе противополетного устройства включает укороченный А и удлиненный В вертикальные участки, соединенные наклонным пазом F. Участки А и В сопрягаются двумя U-образными пазами - верхним С и нижним D. Верхний U-образный паз С имеет вертикальный участок Е, являющийся продолжением паза А, и V-образный вырез, который через паз F соединен с вертикальным удлиненным участком В. Нижний U-образный паз D имеет наклонный участок G, вертикальный участок Н, параллельный пазу Е, и V-образный вырез, образованный двумя наклонными участками K и L. Паз L соединен с вертикальным удлиненным участком В. Между верхним С и нижним D U-образными пазами на теле ствола противополетного устройства или пакера образован выступ М. Удлиненный участок B в верхней части раздваиваться с образованием на теле штока противополетного устройства выступа О, имеющего трапецеидальную форму. Выступ О образован двумя параллельными R и S и наклонными Q и Р пазами. В верхней части выступ О оканчивается λ-образным удлиненным пазом. Паз S продолжается длинным пазом N, имеющим длину, соразмерную нижней части U-образного участка, причем паз N параллелен удлиненному и укороченному участкам А и В.

Противополетное устройство, на стволе которого выполнен паз, работает следующим образом. Устройство спускают в скважину на насосно-компрессорных трубах на требуемую глубину, причем при спуске должно соблюдаться условие:

H<h,

где Н - максимальная высота подъема колонны труб над ротором после свинчивания очередной трубы и снятия ее с нижнего элеватора или со спайдера;

h - максимальное расстояние осевого перемещения фиксатора внутри фигурного паза штока при спуско-подъеме труб (чертеж).

При спуске устройства противополетного, после свинчивания очередной трубы, колонну труб достаточно приподнять на высоту минимального подрыва инструмента при спуско-подъемных операциях и дальше производить спуск.

Перед спуском устройства противополетного в скважину фиксатор (не показан) устанавливают в нижнее положение III. В процессе спуска колонны насосно-компрессорных труб фиксатор будет находиться в положении I. Для того, чтобы произвести установку устройства противополетного, необходимо поднять его вверх на расстояние большее, чем h, при этом фиксатор перейдет в положение II, далее производится спуск колонны, при этом фиксатор из положения II переходит в паз В и контур P-S-Q-λ, затем на шток устройства прикладывается осевая нагрузка вниз от веса насосно-компрессорных труб, при этом фиксатор займет положение IV. Повторная посадка возможна перемещением фиксатора по участкам паза λ-R-P-S-Q-λ, приподнимая и опуская колонну труб.

Далее необходимо перевести устройство противополетное в рабочее состояние V, для чего взвести его по участку λ-R-B-P-S-N. В рабочем состоянии фиксатор устанавливается между точками V и VI без посадки, посадка устройства противополетного производится автоматически только при аварийном падении оборудования.

Извлечение устройства производится натяжением вверх. При этом возможны варианты:

1) устройство противополетное находится во взведенном состоянии, обрыв подвески насосно-компрессорных труб отсутствует, при этом фиксатор находится между точками V и VI, транспортное положение при извлечении натяжением вверх, фиксатор в точке V;

2) устройство противополетное находится в зафиксированном положении, после обрыва подвески насосно-компрессорных труб, при этом фиксатор находится в точке IV, транспортное положение при извлечении натяжением вверх, фиксатор в точке III;

3) для перевода устройства противополетного в транспортное положение колонну труб опустить до посадки (точка IV), затем поднять натяжением вверх, при этом фиксатор из точки V перемещается в точку III.

При необходимости установки якоря противополетного устройства в скважине на другой глубине, операция повторяется в вышеописанной последовательности.

Изобретение обеспечивает повышение эксплуатационной надежности устройства противополетного, позволяет компенсировать значительные удлинения колонны насосно-компрессорных труб и повышает надежность фиксации устройства противополетного в случае аварийного падения скважинного оборудования.

Паз на стволе противополетного устройства, включающий укороченный и удлиненный участки, связанные наклонным пазом, сопрягающиеся двумя U-образными пазами - верхним и нижним, верхний из которых имеет вертикальный участок, V-образный вырез и через наклонный паз соединен с вертикальным удлиненным участком, а нижний состоит из наклонного, вертикального участков и V-образного выреза, образованного двумя наклонными пазами, также соединенными с вертикальным удлиненным участком, отличающийся тем, что удлиненный участок в верхней части раздваивается с образованием О-образного трапецеидального выступа и оканчивается λ-образным удлиненным пазом, который связан через наклонный участок с длинным пазом N, имеющим длину, соразмерную нижней части U-образного участка, причем паз N параллелен удлиненному и укороченному участкам А и В.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пакерам. Техническим результатом является повышение надежности работы пакера.

Группа изобретений относится к пакеру-подвеске хвостовика гидромеханической цементируемой, узлу якоря пакера-подвески хвостовика, муфте якоря пакера-подвески хвостовика, якорному элементу пакера-подвески хвостовика.

Изобретение относится к пакерам. Техническим результатом является повышение надежности закрепления пакера и герметичности разобщения полости скважины.

Группа изобретений относится к пакеру-подвеске хвостовика гидромеханической цементируемой, гидравлическому приводу якоря пакера-подвески хвостовика, поршню гидравлического привода якоря пакера-подвески хвостовика, узлу гидравлического привода якоря пакера-подвески хвостовика.

Группа изобретений относится к затрубному барьеру, скважинной системе, способу изоляции зоны для обеспечения и поддержания изоляции зоны между первой зоной, имеющей первое давление, и второй зоной, имеющей второе давление ствола скважины.

Предложен скважинный инструмент, снабженный: первым элементом скважинного инструмента, содержащим химически активный металл; вторым элементом скважинного инструмента, содержащим разлагаемую смоляную композицию, которая стимулирует разложение химически активного металла, причем предпочтительно разлагаемая смоляная композиция содержит разлагаемую смолу, при разложении которой образуется кислота, или разлагаемая смоляная композиция содержит разлагаемую смолу и неорганическое вещество или органическое вещество, которое стимулирует разложение химически активного металла; а также при необходимости элементом из разлагаемого каучука.

Изобретение относится к cпособу герметизации эксплуатационной колонны. Техническим результатом является обеспечение герметичной посадки пакера за одну спускоподъемную операцию.

Группа изобретений относится к пакерам, способу использования пакера в скважине, системе, используемой в скважине. Техническим результатом является подавление концевого эффекта.

Группа изобретений относится к двуствольному пакеру и устройству для герметизации пакера. Техническим результатом является повышение эффективности фиксации пакера, упрощение процесса монтажа устройства для герметизации кабеля в пакере на устье скважины, повышение надежности устройства.

Группа изобретений относится к заколонным пакерам. Техническим результатом является повышение эффективности изолирования затрубного пространства.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено в процессе добычи нефти электроцентробежными насосами для предотвращения их падения на забой скважины.

Изобретение предназначено для направленного бурения с одновременной подачей хвостовика с возможностью крепления защелками для многократных спускоподъемных операций.

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, а именно к способам бурения на обсадной колонне. Соединительный узел бурового инструмента с обсадной колонной включает обсадную колонну с башмаком, вставленный в обсадную колонну переходник бурового инструмента, плунжер с верхней проточкой, вставленный в переходник с возможностью ограниченного упором перемещения вниз в транспортное положение с возможностью совмещения верхней проточки с подвижными шпонками.

Изобретение относится к области буровой техники и предназначено для извлечения прихваченной бурильной колонны и бурового инструмента в наклонно направленных и горизонтальных скважинах.

Изобретение относится к техническим средствам для строительства и ремонта нефтяных и газовых скважин, а именно к средствам вторичного вскрытия продуктивных пластов.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для добычи нефти электроцентробежными насосами. Якорь противополетный содержит трубу для прохода жидкости с жестко установленной в верхней части опорной втулкой, размещенный на трубе амортизирующий узел в виде пружины сжатия с конусообразным поршнем и заякоривающий механизм, имеющий раздвижные плашки.

Группа изобретений относится к скважинному отклоняющему устройству, скважинной системе и способу герметизации кольцевого зазора. Отклоняющее устройство содержит отклонитель, имеющий отклоняющую поверхность, и кольцевой уплотняющий узел, расположенный снаружи и продольно перемещаемый на отклоняющем устройстве в ответ на перепад давления, приложенного по всему кольцевому уплотняющему узлу.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено при техническом перевооружении газоконденсатных скважин. Способ включает глушение скважины, демонтаж елки фонтанной арматуры, установку противовыбросового оборудования на трубную головку фонтанной арматуры, извлечение лифтовой колонны, спуск и установку в скважине пакера-пробки, демонтаж противовыбросового оборудования, трубной головки и обвязки колонной, установку новой обвязки колонной, трубной головки и монтаж на них противовыбросового оборудования, разбуривание или извлечение пакера-пробки, спуск новой лифтовой колонны, оборудованной циркуляционным клапаном, гидравлическим пакером, посадочным ниппелем и направляющей воронкой, демонтаж противовыбросового оборудования, монтаж новой елки фонтанной арматуры, монтаж лубрикатора, спуск через него клапана-отсекателя и посадку его в посадочном ниппеле.

Группа изобретений относится к области наклонно-направленного бурения скважин. Узел дефлектора заканчивания для применения со стволом скважины, имеющим по меньшей мере одну боковую ветвь, содержит дефлектор заканчивания, имеющий по сути трубчатое тело, сформированное стенкой, проходящей вдоль оси, полую внутреннюю часть, наружную поверхность, верхний по стволу скважины конец и нижний по стволу скважины конец, причем указанные верхний по стволу скважины и нижний по стволу скважины концы открыты для указанной внутренней части, указанный верхний по стволу скважины конец имеет наклоненную поверхность относительно указанной оси; и сегмент первой линии связи, проходящий между указанным верхним по стволу скважины концом и указанным нижним по стволу скважины концом, причем указанный сегмент первой линии связи расположен полностью снаружи указанной внутренней части указанного дефлектора заканчивания.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к скважинному устройству активации скважинного инструмента и способу его использования. Активирующее устройство (10) для активации скважинного инструмента содержит верхний переводник (12), нижний переводник (14), наружную муфту (16) с окном (18) и внутреннюю муфту (20) с окном (22).

Изобретение относится к пазам противополетных устройств. Техническим результатом является повышение эксплуатационной надежности скважинного противополетного устройства. Паз на стволе противополетного устройства включает укороченный и удлиненный участки, связанные наклонным пазом, сопрягающиеся двумя U-образными пазами - верхним и нижним, верхний из которых имеет вертикальный участок, V-образный вырез и через наклонный паз соединен с вертикальным удлиненным участком, а нижний состоит из наклонного, вертикального участков и V-образного выреза, образованного двумя наклонными пазами, также соединенными с вертикальным удлиненным участком. Удлиненный участок в верхней части раздваивается с образованием О-образного трапецеидального выступа и оканчивается λ-образным удлиненным пазом, который связан через наклонный участок с длинным пазом N, имеющим длину, соразмерную нижней части U-образного участка, причем паз N параллелен удлиненному и укороченному участкам А и В. 1 ил.

Наверх