Имплантат для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Имплантат для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти содержит основу и плечо, каждое из которых выполнено в виде продолговатых звеньев из дисков с отверстиями под размещение винтов фиксации и плоских пластин, соединяющих между собой диски. Плечо соединено с крайним диском основы и расположено с одной стороны основы перпендикулярно основе, при этом плечо имеет продолжение в виде двух связанных между собой дополнительных звеньев, одно из которых расположено под прямым углом к плечу на его конце, а другое звено расположено под острым углом к основе. Изобретение обеспечивает высококачественный остеосинтез фрагментов при различных формах и степени тяжести перелома мыщелкового отростка нижней челюсти пациента, надежное обеспечение жесткости фиксации остеотомированных фрагментов мыщелкового отростка, а также возможность использования имплантата при правосторонних и левосторонних переломах мыщелкового отростка с одновременным повышением качества жизни пациента. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к металлическим имплантатам для хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано преимущественно в условиях стоматологических лечебных заведений при лечении перелома мыщелкового отростка нижней челюсти путем остеосинтеза фрагментов.

Из уровня техники известна мини-пластина для остеосинтеза после мультисегментной остеотомии верхней челюсти, включающая основу и плечо, каждое из которых выполнено в виде продолговатых звеньев из дисков с отверстиями под размещение винтов фиксации и плоских пластин, соединяющих между собой диски, см., описание к пат. RU №2489982, кл. А61В 17/80, опубликован 20.08.2013 г. Мини-пластина обеспечивает повышение прочности (жесткости) и надежности фиксации остеотомированных фрагментов верхней челюсти в заданном положении. Данное известное техническое решение принято в качестве прототипа, как наиболее близкий по технической сущности и достигаемому результату аналог.

Недостатком прототипа является узконаправленная специфика его применения и как следствие невозможность использования в качестве имплантата для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти в силу анатомических отличий в строении верхней и нижней челюстей. Кроме того, известная мини-пластина является односторонней. Результатом проявления указанных недостатков является ограничение области эффективного использования известной мини-пластины.

Изобретение направлено на достижение технического результата, который выражается в обеспечении высококачественного остеосинтеза фрагментов при различных формах и степени тяжести перелома мыщелкового отростка нижней челюсти пациента, надежной фиксации остеотомированных фрагментов мыщелкового отростка. Кроме того, один и тот же имплантат может быть спользован при правосторонних и левосторонних переломах мыщелкового отростка. В изобретении максимально сохранены все положительные свойства прототипа, наиболее важным из которых являются жесткость фиксации фрагментов мыщелкового отростка в заданном положении. Конечным проявлением реализации изобретения является повышением качества жизни пациента.

Указанный технический результат достигается тем, что имплантат для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти, содержащий основу и плечо, каждое из которых выполнено в виде продолговатых звеньев из дисков с отверстиями под размещение винтов фиксации и плоских пластин, соединяющих между собой диски, отличается от прототипа тем, что в нем плечо соединено с крайним диском основы и расположено с одной стороны основы перпендикулярно основе, при этом плечо имеет продолжение в виде двух связанных между собой дополнительных звеньев, одно из которых расположено под прямым углом к плечу на его конце, а другое звено расположено под острым углом к основе.

Целесообразно с точки зрения достижения указанного технического результата выполнение всех отверстия под размещение винтов фиксации дисков с двусторонними фасками.

В основу изобретения положен принцип создания имплантата пригодного для остеосинтеза различных фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти любой локализации и размерности независимо от анатомических особенностей. Наличие плеча соединенного с крайним диском основы и расположенного перпендикулярно ей в совокупности с двумя связанными между собой дополнительными звеньями обеспечивает жесткую пространственную фигуру способную надежно позиционировать без смещения головку и шейку мыщелкового отростка друг относительно друга. Конструкция имплантата обеспечивает надежное плотное прилегание к поверхности костной ткани. Выполнение отверстий дисков под размещение самонарезающих винтов с двусторонними фасками позволяет использовать один и тот же имплантат как для остеосинтеза фрагментов правого мыщелкового отростка нижней челюсти, так и левого. Материал имплантата совместим с костной и мышечной тканями.

Все отличительные от прототипа признаки имплантата являются необходимыми и достаточными для достижения технического результата, а именно, обеспечения высококачественного остеосинтеза фрагментов при различных формах и степени тяжести перелома мыщелкового отростка нижней челюсти пациента путем надежной фиксации остеотомированных фрагментов мыщелкового отростка.

Имплантат для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти, характеризующийся описанной совокупностью существенных признаков, обладает изобретательским уровнем, является новым и промышленно применимым.

Техническое решение иллюстрировано чертежами.

На фигуре 1 изображен общий вид имплантата для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти; фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1, увеличено.

Имплантат для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти содержит основу 1 и плечо 2. Основа 1 выполнена в виде трех продолговатых звеньев 3, 4 и 5, плечо 2 выполнено в виде продолговатого звена 6 и имеет продолжение выполненное в виде двух связанных между собой дополнительных звеньев 7 и 8. Каждое звено состоит из дисков 9 с отверстиями 10 под размещение винтов фиксации (на фигурах не представлены) и плоских пластин 11 соединяющих между собой диски 9. Плечо 2 соединено с крайним (нижним) диском 9 звена 5 основы 1, расположено с одной стороны основы 1 и перпендикулярно основе 1. Дополнительное звено 7 расположено под прямым углом к плечу 2 на его конце, а дополнительное звено 8 расположено под острым углом к основе 1. Во всех отверстиях 10 выполнены с обеих сторон фаски 12 под размещение головок винтов фиксации (на фигурах не представлены).

Диски 9 имеют внешний диаметр от 3,8 до 4,2 мм, отверстия 10 под размещение винтов фиксации имеют диаметр от 1,45 до 1,55 мм. Имплантат изготавливают преимущественно из листового материала толщиной от 0,8 до 1,2 мм, преимущественно из сплава на основе титана. Технология изготовления различных типоразмеров предложенного имплантата является традиционной и не требует применения специального технологического оборудования.

Имплантат для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти используют следующим образом.

В процессе выполнения хирургического лечения пациенту в зоне локализации перелома мыщелкового отростка нижней челюсти устанавливают имплантат. Установку осуществляют посредством самонарезающих винтов, которыми через отверстия 11 имплантат прикрепляют к фрагментам мыщелкового отростка. При этом имплантат прикрепляют к каждому фрагменту как минимум двумя винтами, обеспечивая при этом отсутствие подвижности фрагментов и получение заданных анатомических и функциональных результатов выполненного лечения. При установке имплантата используют обе его поверхности в зависимости от характера перелома (левостороннего или правостороннего). В результате установки имплантата обеспечивается функционально-стабильный остеосинтез анатомически особенных зон перелома.

Описанные выше примеры осуществления имплантата для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти не являются исчерпывающими и приведены только с целью пояснения изобретения и подтверждения его промышленной применимости. Специалисты в данной области могут улучшить его и (или) осуществить альтернативные варианты в пределах сущности данного изобретения, отраженной в описании и чертежах.

1. Имплантат для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти, содержащий основу и плечо, каждое из которых выполнено в виде продолговатых звеньев из дисков с отверстиями под размещение винтов фиксации и плоских пластин, соединяющих между собой диски, отличающееся тем, что плечо соединено с крайним диском основы и расположено с одной стороны основы перпендикулярно основе, при этом плечо имеет продолжение в виде двух связанных между собой дополнительных звеньев, одно из которых расположено под прямым углом к плечу на его конце, а другое звено расположено под острым углом к основе.

2. Имплантат по п. 1 отличающийся тем, что все отверстия под размещение винтов фиксации дисков выполнены с двусторонними фасками.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике. Хирургический инструмент содержит шарнирный концевой эффектор, содержащий вторую браншу, выполненную с возможностью перемещения в первом направлении относительно первой бранши при приложении закрывающего движения от закрывающей системы ко второй бранше и с возможностью дальнейшего перемещения во втором направлении относительно первой бранши при приложении ко второй бранше открывающего движения от закрывающей системы.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для лечения угловой деформации плюсневой кости содержит удлиненное тело пластинки, два опорных крыла и поперечное отверстие.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют доступ к тазобедренному суставу с иссечением нежизнеспособных тканей и свищей.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для фундопликации. Выделяют вначале левый ствол блуждающего нерва с его ветвью Латарже на протяжении кардиальной части желудка на длину 3,5-4 см.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении пациентов с внутрисуставными переломами плечевой кости в условиях травматолого-ортопедических, хирургических и других стационаров.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении резекции селезенки. Для этого выполняют выделение и пересечение сосудов, питающих удаляемую часть селезенки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения ректоцеле. Производят укрепление ректовагинальной перегородки и пластику передней стенки прямой кишки имплантом, имеющим форму согласно рисунку №1, до Дугласова пространства.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для ликвидации ректовагинальных свищей высокого уровня. Производят мобилизацию цилиндрического вагинального лоскута, выделяют без повреждения его просвета свищевой ход, являющийся продолжением вагинального лоскута, до кишечной стенки, оставляя интактной стенку прямой кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для ликвидации ректовагинальных свищей низкого и среднего уровня. Производят расщепление ректовагинальной перегородки тупым и острым путем в проксимальном направлении от раны комбинированным вагинальным и ректальным доступом.

Изобретение относится к медицине. Комбинированное кольцевое сверло для глухих отверстий в костной ткани содержит рабочую часть и хвостовик.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для лечения угловой деформации плюсневой кости содержит удлиненное тело пластинки, два опорных крыла и поперечное отверстие.

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано при проведении операций эндопротезирования тазобедренного сустава как первичного, так и ревизионного при наличии дефектов проксимального отдела бедренной кости.

Изобретение относится к медицине. Система для накостного остеосинтеза состоит из пластины с резьбовыми отверстиями, сопрягаемыми с винтовой резьбой винта с головкой, у которого между головкой и винтовой резьбой имеется свободный от резьбы участок, длина которого соответствует длине винтовой резьбы резьбового отверстия пластины.

Изобретение относится к медицине. Система для накостного остеосинтеза состоит из пластины с резьбовыми отверстиями, сопрягаемыми с винтовой резьбой винта с головкой, у которого между головкой и винтовой резьбой имеется свободный от резьбы участок, длина которого соответствует длине винтовой резьбы резьбового отверстия пластины.

Группа изобретений относится к медицине. Скоба для остеосинтеза косых и оскольчатых переломов трубчатых костей в форме кольца с разъемом из цельной пластины, имеющая на внутренней поверхности упоры в форме выступов, выполнена из сплава с термомеханической памятью формы, имеет скобообразные фиксаторы, которые соединены П-образной перемычкой, расположенной в плоскости, перпендикулярной плоскостям скобообразных фиксаторов.

Группа изобретений относится к медицине. Скоба для остеосинтеза косых и оскольчатых переломов трубчатых костей в форме кольца с разъемом из цельной пластины, имеющая на внутренней поверхности упоры в форме выступов, выполнена из сплава с термомеханической памятью формы, имеет скобообразные фиксаторы, которые соединены П-образной перемычкой, расположенной в плоскости, перпендикулярной плоскостям скобообразных фиксаторов.

Изобретение относится к медицине. Компрессионно-дистракционный аппарат для билатеральной дистракции включает три пластины, ось и два ходовых винта.

Группа изобретений относится к медицине. Система для остеосинтеза содержит пластину для остеосинтеза, первый сегмент, выполненный в виде костной пластины с несколькими отверстиями для костных винтов , и по меньшей мере один второй сегмент, имеющий по меньшей мере одно дополнительное отверстие для костного винта.

Группа изобретений относится к медицине. Система для остеосинтеза содержит пластину для остеосинтеза, первый сегмент, выполненный в виде костной пластины с несколькими отверстиями для костных винтов , и по меньшей мере один второй сегмент, имеющий по меньшей мере одно дополнительное отверстие для костного винта.

Изобретение относится к медицине. Винт для блокирующего остеосинтеза переломов костей опорно-двигательного аппарата представляет собой устройство с винтовой нарезкой и головкой с конусовидной винтовой нарезкой.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, может быть использовано для хирургического лечения оскольчатых переломов большого вертела. Проводят репозицию большого вертела и остеосинтез. Собирают из осколков большой вертел. Параоссально прошивают мягкие ткани вокруг осколков по меньшей мере одной парой П-образных швов. Стежки П-образных швов пересекаются под прямым углом. Свободные концы нитей наложенных швов проводят через отверстия «ложковидного» «метафизарно-эпифизарного» конца пластины и связывают между собой, обеспечивая репозицию осколков и их фиксацию к пластине. Пластину фиксируют к осколкам вертела с помощью спиц. Затем через отверстия «ложковидного» «метафизарно-эпифизарного» конца пластины формируют каналы в собранном большом вертеле. Проводят через них блокируемые винты, выполняя окончательную фиксацию пластины к большому вертелу. Выполняют репозицию большого вертела путем тракции за «диафизарный» конец пластины. Фиксируют пластину к диафизу бедра сначала путем наложения зубчатого костодержателя, а затем путем введения блокируемых винтов через пластину в диафиз бедра. Завершают вмешательство сменой винтов, фиксирующих пластину к большому вертелу, на более длинные, обеспечивающие фиксацию большого вертела к шейке бедра. Способ обеспечивает надежные репозицию и фиксацию большого вертела и его отломков в случае оскольчатого характера перелома. 11 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Имплантат для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти содержит основу и плечо, каждое из которых выполнено в виде продолговатых звеньев из дисков с отверстиями под размещение винтов фиксации и плоских пластин, соединяющих между собой диски. Плечо соединено с крайним диском основы и расположено с одной стороны основы перпендикулярно основе, при этом плечо имеет продолжение в виде двух связанных между собой дополнительных звеньев, одно из которых расположено под прямым углом к плечу на его конце, а другое звено расположено под острым углом к основе. Изобретение обеспечивает высококачественный остеосинтез фрагментов при различных формах и степени тяжести перелома мыщелкового отростка нижней челюсти пациента, надежное обеспечение жесткости фиксации остеотомированных фрагментов мыщелкового отростка, а также возможность использования имплантата при правосторонних и левосторонних переломах мыщелкового отростка с одновременным повышением качества жизни пациента. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх