Ретрактор

Изобретение относится к хирургическим инструментам, а именно к ретракторам и ранорасширителям, и может найти применение в хирургии, преимущественно в пластической хирургии, в ходе выполнения операций в области ринопластики, в частности закрытой ринопластики, а также блефаропластики, эндоскопического лифтинга, отопластики. Ретрактор с рабочей частью в виде крючка окончатой формы с двумя прямыми параллельными браншами и закругленным приподнятым окончанием снабжен рукоятью. Крючок изготовлен из стальной проволоки и имеет вид рамки с замкнутым контуром, его тыльные колени выполнены с четырехкратным изгибом относительно плоскости браншей. Ретрактор снабжен муфтой-суппортом в виде конуса с усеченной вершиной, в которой выполнены два отверстия для фиксации рабочей части, а в основании конуса имеется выступ в виде стержня с резьбой для крепления рукояти, выполненной с внутренней резьбой на одном конце и миллиметровой шкалой, нанесенной вдоль рукояти от ее противоположного конца. Использование изобретения позволяет обеспечить возможность расширения операционной раны и увеличение глубины проникновения в рану, улучшение обзора ее полости и стенок, а также обеспечить удержание широко отслоенных лоскутов ткани при одновременной минимизации необходимого усилия для удержания ткани от соскальзывания. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к хирургическим инструментам, а именно, к ретракторам и ранорасширителям, и может найти применение в хирургии, преимущественно в пластической хирургии, в ходе выполнения операций в области ринопластики, в частности, закрытой ринопластики, а также блефаропластики, эндоскопического лифтинга, отопластики.

Известен ряд хирургических инструментов сходного назначения, успешному использованию которых на практике препятствует тот факт, что их применение при пластических операциях не обеспечивает необходимого горизонтального обзора в глубине операционной раны и, как следствие, не дает возможности для эффективных действий хирурга при манипуляциях, выполняемых в глубоких и широких отслойках и тоннелях.

Известен крючок хирургический тупой двузубый (обнаружено в Интернете 08.12.2017 по ссылке http://grandmedikal.ru/catalog/hirurgicheskie-instrumenti-nabori/khirurgicheskie-kriuchki/khirurgicheskii-tupoi-dvuzubyi-dlinoi-200-mm/), который выполнен с двумя параллельными крючками, имеет один изгиб рабочей части и служит для удержания краев раны без глубокого проникновения или фиксации плотных тканей при хирургической операции. При попытке расширить рану упомянутым крючком возникает опасность травмирования тканей, надрыва краев раны. Кроме того, из-за наличия только одного изгиба рабочей части и ее несовершенной балансировки от хирурга требуется постоянное горизонтальное усилие руки для предотвращения соскальзывания ткани.

Инструментом сходного назначения является зеркало по Ричардсону одностороннее (обнаружено в Интернете 08.12.2017 по ссылке http://www.rus-med.ru/index.php?chp=showgood&num=4928), которое имеет вид длинной широкой металлической пластины с закругленным краем в форме крючка, выполненной с двумя изгибами рабочей части. Этот инструмент используется при влагалищных и полостных операциях, в частности, при аппендэктомии, для обеспечения доступа к оперируемому органу, причем этим инструментом манипулирует ассистент, а не хирург. Одностороннее зеркало по Ричардсону предназначено для силового разведения и удержания краев раны. Оно не обеспечивает обзора краев и полости раны, а при попытке расширить рану с его помощью ассистенту приходится применять значительные усилия обеих рук. Кроме того, этот инструмент из-за его больших размеров непригоден для проведения пластических операций на лице.

Известен пластинчатый крючок Фарабефа, который также относится к хирургическим инструментам, предназначенным для расширения и удерживания краев раны при проведении хирургического вмешательства (обнаружено в Интернете 08.12.2017 по ссылке http://bone-surgery.ru/view/instrumenty_dlya_razvedeniya_kraev_rany/). Пластинчатые крючки Фарабефа выполнены в форме узкой, тонкой, двухсторонней металлической пластины с закругленным краем и крючками разной длины с двух сторон. Таким образом, крючок Фарабефа имеет две рабочие части, которые загнуты под прямым углом, при этом одна из них фиксирует края раны либо крупные сосуды, а вторая - надежно удерживается рукой или фиксируется другим способом. Загнутые концы могут иметь различную длину сторон. Благодаря тому, что концы этих крючков имеют округлую атравматичную форму, эти инструменты используют для разведения краев ран, образованных рыхлыми, нежными, богато васкуляризированными тканями: мышцами, подкожной жировой клетчаткой либо межмышечной клетчаткой, а также применяют во всех случаях при необходимости отведения в сторону сосудисто-нервного пучка или его составляющих. Они также служат для силового разведения и удержания краев раны, обеспечивая доступ к оперируемому органу с частичным обзором краев и полости раны. За счет минимального удельного давления на ткани крючки Фарабефа наилучшим образом подходят для отодвигания тканей, однако при попытке расширить рану ассистенту или хирургу приходится применять значительные усилия. Для удержания тканей от соскальзывания крючки Фарабефа требуют постоянного горизонтального усилия всей кисти руки, поэтому их фиксирующая роль значительно меньше. Кроме того, средняя часть инструментов, выполняющая роль и браншей, и рукояти, часто оказывается в крови, что требует дополнительных усилий для удержания инструментов.

Конструктивно наиболее близким к заявляемому является крючок Миддельдорпфа окончатый (обнаружено в Интернете 30.11.2017 по ссылке http://www.glavm.m/shop/rasxodnve-mediczinskie-materialy/instrumenty-xirurgicheskie/krvuchki-i-ranorasshiriteli/kryuchok-middeldorpf-okonchatyi-215-mm/), представляющий собой ретрактор в виде короткого крючка с двумя параллельными браншами, выполненный в форме образующего рамку замкнутого контура с плавным изгибом рабочей части, снабженный типовой силовой объемной рукоятью. Известный инструмент служит для захвата, удержания или отодвигания тканей, анатомических структур и органов и, в частности, применяется для отведения и фиксации в глубине раны отдельных образований, крупных сосудов. Рабочая поверхность с плавным изгибом и закругленными краями не травмирует отводимые структуры и обеспечивает достаточно хороший обзор раны.

Однако известный инструмент пригоден только для щадящего удержания краев операционной раны без глубокого проникновения, при этом он не обеспечивает достаточного обзора в глубине раны, при попытке расширить рану часто соскальзывает, кроме того, в ходе операции он требует постоянного горизонтального усилия всей руки для удержания ткани.

Задачей изобретения является создание удобного в пользовании ретрактора, обеспечивающего расширение раны и удержание глубоко и широко отслоенных лоскутов ткани с минимальным давлением, максимальным обзором всей полости раны при минимальном напряжении руки.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в обеспечении возможности расширения операционной раны и увеличения глубины проникновения в рану, улучшении обзора ее полости и стенок, а также в обеспечении удержания широко отслоенных лоскутов ткани при одновременной минимизации необходимого усилия для удержания ткани от соскальзывания.

Указанный технический результат достигают ретрактором с рабочей частью в виде крючка окончатой формы с двумя прямыми параллельными браншами и закругленным приподнятым окончанием, снабженным рукоятью, в котором, в отличие от известного, крючок изготовлен из стальной проволоки и имеет вид рамки с замкнутым контуром, а его тыльные колени выполнены с четырехкратным изгибом относительно плоскости браншей, при этом ретрактор снабжен муфтой-суппортом в виде конуса с усеченной вершиной, в которой выполнены два отверстия для фиксации рабочей части, а в основании конуса имеется выступ в виде стержня с резьбой для крепления рукояти, выполненной с внутренней резьбой на одном конце и миллиметровой шкалой, нанесенной вдоль рукояти от ее противоположного конца.

В преимущественном варианте осуществления изобретения рукоять выполнена шестигранной.

В другом варианте осуществления изобретения рукоять выполнена цилиндрической формы.

Для облегчения рукояти шкала нанесена на площадку, сформированную путем удаления части рукояти со стороны боковой поверхности

Предлагаемый ретрактор наглядно представлен на чертежах, где на фиг. 1 показан его общий вид; на фиг. 2 показан его вид сбоку; на фиг. 3 - его вид сверху; на фиг. 4 более крупным планом показана рамочная конструкция,. образующая рабочую часть ретрактора.

Для сравнения на фиг. 5 и 6 представлен крючок Миддельдорпфа окончатый, выбранный в качестве наиболее близкого аналога.

Предлагаемый инструмент содержит три функциональные части: непосредственно рабочую часть 1, представляющую собой рамку-ретрактор, муфту-суппорт 2, являющуюся соединительной частью, и рукоять с миллиметровыми делениями (рукоять-линейка) 3, являющуюся манипулятором.

Рабочая часть 1 представляет собой изготовленную из стальной проволоки жесткую рамочную конструкцию в форме крючка с прямыми браншами 4 и закругленным приподнятым окончанием 5. Тыльные, удерживающие, колени 6 крючка изогнуты в пространстве таким образом, чтобы равномерно охватить и зафиксировать в горизонтальной плоскости отслоенные в ходе операции ткани. Рамочная конструкция 1, выполненная с четырехкратным изгибом относительно плоскости браншей 4, обеспечивает максимальный хирургический обзор и необходимый доступ.

Уравновешенная центровка рамочной конструкции 1 в муфте-суппорте 2 позволяет удерживать ткани в необходимом положении длительное время без их смещения.

Рамочную конструкцию 1 получают простым выгибанием по модели-шаблону прямой проволоки, изготовленной из высокоуглеродистой легированной стали преимущественно марок 440 с, У10, 95X18 или схожих с ними.

Муфта-суппорт 2, изготовленная из низкоуглеродистой стали марок 420, 40Х13(ЭЖ-4), ЭИ107 (SUH3 Япония) или схожих с ними марок, имеет вид конуса с усеченной вершиной, в которой выполнены два отверстия 7 для фиксации рабочей части 1. В основании конуса имеется выступ в виде стержня с резьбой (на чертеже не показан) для крепления к рукояти-линейке 3. Изготавливают коническую муфту-суппорт из цилиндрической заготовки, например, на токарном винторезном станке, при этом отверстия 7 на верхнем основании конуса высверливают на равном расстоянии от края и друг от друга

Рамочную конструкцию 1 предлагаемого ретрактора фиксируют в верхнем основании муфты-суппорта 2 термообжимным способом, при этом ее нижнее основание, в свою очередь, соединяется с рукоятью-линейкой 3 при помощи винтовой резьбы.

Рукоять-линейка 3, изготавливаемая из стали тех же марок, что и муфта-суппорт 2, может быть выполнена в форме цилиндра или в форме шестигранной призмы с внутренней резьбой с одного конца и плоской боковой площадкой для нанесения миллиметровой шкалы 8 с противоположного. Площадка длиной 60 мм выполнена путем удаления известным способом, например, с помощью фрезерования, боковой части рукояти до половины ее диаметра. Миллиметровая шкала 8 на сформированной площадке может быть отштампована механическим способом или нанесена с помощью лазера.

Предлагаемый ретрактор с рабочей частью в виде рамочной конструкции является оттесняющим хирургическим инструментом и функционирует следующим образом.

Его основной функцией является расширение раны и ретракция ткани, сопоставление краев хирургического разреза при зашивании раны изнутри. Кроме того, ретрактор служит для оттеснения и удержания широко отслоенных лоскутов ткани, при этом, занимая минимальную площадь операционной раны, он обеспечивает ее глубокий тоннельный обзор и не препятствует действиям другими инструментами, что соответствует основным требованиям к хирургическим инструментам, используемым при выполнении пластических операций в области ринопластики, блефаропластики, эндоскопического лифтинга, отопластики.

Преимущества предлагаемого ретрактора наглядно проявляются при его использовании в закрытой ринопластике и делают его незаменимым инструментом в этой области. Он позволяет при ушивании раны внутри носа сопоставить ее края таким образом, что шов накладывается между браншами. При этом обеспечивается повышение эффективности и качества работы в сравнении не только с теми возможностями, которые дает известный ретрактор (прототип), но и в сравнении с другими известными инструментами аналогичного назначения.

Благодаря длинным браншам и четверному изгибу проволочной рамки предлагаемый ретрактора обеспечивает сбалансированное распределение нагрузки на пальцы хирурга, что позволяет удерживать ткани с минимальным давлением и минимальным напряжением руки и, вкупе с малым весом рабочей части, дает возможность взамен типовой силовой рукояти с широкой петлей использовать облегченную рукоять с дополнительной опцией - миллиметровой измерительной шкалой.

1. Ретрактор с рабочей частью в виде крючка окончатой формы с двумя прямыми параллельными браншами и закругленным приподнятым окончанием, снабженный рукоятью, отличающийся тем, что крючок изготовлен из стальной проволоки и имеет вид рамки с замкнутым контуром, его тыльные колени выполнены с четырехкратным изгибом относительно плоскости браншей, при этом ретрактор снабжен муфтой-суппортом в виде конуса с усеченной вершиной, в которой выполнены два отверстия для фиксации рабочей части, а в основании конуса имеется выступ в виде стержня с резьбой для крепления рукояти, выполненной с внутренней резьбой на одном конце и миллиметровой шкалой, нанесенной вдоль рукояти от ее противоположного конца.

2. Ретрактор по п. 1, отличающийся тем, что в преимущественном варианте осуществления изобретения его рукоять выполнена шестигранной.

3. Ретрактор по п. 1, отличающийся тем, что его рукоять имеет цилиндрическую форму.

4. Ретрактор по п. 1, отличающийся тем, что шкала нанесена на площадку, сформированную путем удаления части рукояти со стороны боковой поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано для оттеснения органов и тканей грудной и брюшной полости при расположении пациента на операционном столе на спине и на боку.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при оперативных вмешательствах в сердечно-сосудистой хирургии. Ранорасширитель-подъемник грудины и реберных дуг включает регулируемую по высоте вертикальную опору с элементом крепления к операционному столу в виде тисков, регулируемую по высоте вертикальную стойку, горизонтальную консоль с ползуном с фиксатором, подъемный механизм, съемное коромысло в виде пластины и два съемных крючка.

Изобретение относится к медицине. Устройство для проведения операций повторного осмотра брюшной полости при острой ишемии кишки содержит зубчатую рейку, съемный реечно-винтовой привод, прикрепленный к двум браншам, перпендикулярные планки, фиксирующие бранши на выбранном расстоянии, штангу, фиксируемую к операционному столу, цепь, прикрепляемую к браншам и штанге, пять спиц Киршнера, прикрепленных к браншам.

Изобретение относится к медицине. Устройство для проведения операций повторного осмотра брюшной полости при острой ишемии кишки содержит зубчатую рейку, съемный реечно-винтовой привод, прикрепленный к двум браншам, перпендикулярные планки, фиксирующие бранши на выбранном расстоянии, штангу, фиксируемую к операционному столу, цепь, прикрепляемую к браншам и штанге, пять спиц Киршнера, прикрепленных к браншам.

Изобретение относится к медицинской технике. Ранорасширитель шейный, содержащий четырехгранный ригель, на который надеты два ползунка с жестко закрепленными изогнутыми кронштейнами и две параллельные направляющие пластины.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для поддерживания и фиксации органов. Хирургический позиционирующий инструмент содержит вогнутый приемный участок и, по существу, тыльный по отношению к приемному участку опорный участок.

Изобретение относится к области медицины, к специальности онкология. Подъемник-ранорасширитель для мастэктомии выполнен в виде Г-образного крючка, содержит рукоятку и согнутую под прямым углом рабочую часть.

Группа изобретений относится к медицине. Расширитель радужной оболочки включает в себя неметаллический цельный мультисегментированный корпус, выполненный с возможностью расширения из первого состояния во второе состояние.

Группа изобретений относится к медицине. Расширитель радужной оболочки включает в себя неметаллический цельный мультисегментированный корпус, выполненный с возможностью расширения из первого состояния во второе состояние.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к вспомогательному устройству размещения имплантата для восстановления ткани, набору, содержащему такое устройство, и способу исправления дефекта ткани в стенке тела с использованием указанного устройства.

Изобретение относится к хирургическим инструментам, а именно к ретракторам и ранорасширителям, и может найти применение в хирургии, преимущественно в пластической хирургии, в ходе выполнения операций в области ринопластики, в частности закрытой ринопластики, а также блефаропластики, эндоскопического лифтинга, отопластики. Ретрактор с рабочей частью в виде крючка окончатой формы с двумя прямыми параллельными браншами и закругленным приподнятым окончанием снабжен рукоятью. Крючок изготовлен из стальной проволоки и имеет вид рамки с замкнутым контуром, его тыльные колени выполнены с четырехкратным изгибом относительно плоскости браншей. Ретрактор снабжен муфтой-суппортом в виде конуса с усеченной вершиной, в которой выполнены два отверстия для фиксации рабочей части, а в основании конуса имеется выступ в виде стержня с резьбой для крепления рукояти, выполненной с внутренней резьбой на одном конце и миллиметровой шкалой, нанесенной вдоль рукояти от ее противоположного конца. Использование изобретения позволяет обеспечить возможность расширения операционной раны и увеличение глубины проникновения в рану, улучшение обзора ее полости и стенок, а также обеспечить удержание широко отслоенных лоскутов ткани при одновременной минимизации необходимого усилия для удержания ткани от соскальзывания. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх