Шнековый дозатор кормов

Изобретение относится к оборудованию для дозирования и подачи сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической, а также в производстве других отраслей сельского хозяйства и промышленности в качестве питателей и дозаторов сыпучих и увлажненных материалов. Шнековый дозатор состоит из бункера, закрепленного на корпусе с выгрузным окном, внутри которого расположен дозирующий шнек, состоящий из винтовой поверхности, которая крепится к телескопическому валу, состоящему из трубчатых колен, с помощью винтов, внутри которого к коленам закреплены гайки и расположен винт с возможностью вращения и изменения длины телескопического вала и, соответственно, шага витков и подачи дозатора. Технический результат - регулировка подачи дозируемого материала и обеспечение точности дозирования без изменения частоты вращения вала дозатора. 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для дозирования и подачи сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической, а также в производстве других отраслей сельского хозяйства и промышленности в качестве питателей и дозаторов сыпучих и увлажненных материалов.

Известен объемный шнековый дозатор с горизонтально расположенным шнеком [Прозоровский В.В. Современные объемные дозаторы сыпучих материалов и системы управления ими: обзор. - М.: ЦНИИТЭИ легпищемаш, 1973. - 52 с.], имеющий загрузочный бункер, корпус и шнек с механизмом привода. Дозируемый материал в нем из загрузочного бункера поступает в корпус дозатора и витками шнека подается вдоль корпуса к разгрузочному отверстию.

Недостатком указанной конструкции шнекового дозатора является невозможность регулировки подачи дозируемого материала без изменения частоты вращения шнека, что усложняет его конструкцию.

Известен также дозатор-смеситель шнекового типа [Пат. 2406978 Российская Федерация, МПК G01F 13/00. Питатель-дозатор сыпучих материалов / Рычков В.А., Катаев А.А., Кулагин В.М. заявитель ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации агрохимического и материально-технического обеспечения сельского хозяйства». - 2009126019/28, заявл. 06.07.2009, опубл. 20.12.2010, Бюл. №35], в состав которого входят сужающийся к низу приемный бункер с выгрузным патрубком, размещенный под бункером корпус дозатора, внутри которого установлен вал с транспортирующей спиралью, имеющей механизм изменения шага витков с помощью двуплечего рычага, расположенного в сквозном пазу вала на оси так, что он делит спираль на транспортирующую и дозирующую части, причем свободный конец вала выполнен в виде цапфы для поворота вала относительно спирали при регулировке шага витков ее.

Недостатками упомянутого дозатора-смесителя является сложность конструкции, высокая материалоемкость, а также сложность регулирования подачи дозируемого материала.

Предлагаемым изобретением решается задача регулировки подачи дозируемого материала и обеспечения точности дозирования без изменения частоты вращения вала дозатора.

Достижение указанного технического результата осуществляется тем, что в шнековом дозаторе, состоящем из бункера, закрепленного на корпусе с выгрузным окном, внутри которого расположен дозирующий шнек, состоящий из винтовой поверхности, которая крепится к телескопическому валу, состоящему из трубчатых колен с помощью винтов, внутри которого к коленам закреплены гайки и расположен винт с возможностью вращения и изменения длины телескопического вала, и, соответственно, шага витков и подачи дозатора.

Изобретение поясняется чертежами: на фиг. 1 изображен схематический разрез шнекового дозатора кормов, на фиг. 2 - шнек дозатора с разрезами.

Шнековый дозатор сыпучих кормов состоит из бункера 1 (фиг. 1) закрепленного на корпусе 2 с выгрузным патрубком 8. Внутри корпуса 2 на подшипниках расположен дозирующий шнек 3. Привод дозирующего шнека 3 осуществляется с помощью мотор-редуктора 5 через цепную передачу с ведущей звездочкой 7 и ведомой звездочкой 6. Регулировка дозы осуществляется при помощи маховика 4.

Дозирующий шнек (фиг. 2) состоит из винтовой поверхности 9 с шагом витков Н, которая крепится винтами 17 к телескопическому валу, состоящему из трубчатых колен 10, 11 и 12 с возможностью взаимной фиксации винтами 13. Внутри телескопического вала расположен винт 14 с поочередно меняющимся направлением резьбы, а к трубчатым коленам 10 и 11, соответственно, закреплены гайки 15 и 16 с различным направлением резьбы. Трубчатое колено 12 не имеет гайки и возможности перемещения относительно винта в горизонтальном направлении.

Шнековый дозатор кормов при включенном приводе работает следующим образом. Сыпучий корм из бункера 1 захватывается витками винтовой поверхности 9 вращающегося дозирующего шнека 3 и подается к выгрузному патрубку 8.

Регулирование дозы сыпучего корма осуществляется следующим образом. При вращении винта 14 с помощью маховика 4 за счет телескопической конструкции и гаек 15 и 16, накручивающихся на винт 14, вал шнека изменяет свою длину, двигаясь по направляющим пазам под ослабленными винтами 13, изменяя, тем самым, шаг витков Н, который прямо пропорционален подаче шнекового дозатора. Таким образом, при вращении маховика 4 изменяется количество выдаваемого материала за единицу времени, то есть доза, при неизменных других параметрах дозатора, включая частоту вращения шнека. Регулировка заканчивается фиксацией взаимного положения колен телескопического вала винтами 13.

Шнековый дозатор кормов, содержащий бункер, корпус с выгрузным патрубком, установленный на подшипниках в корпусе вал с транспортирующей спиралью и механизм изменения шага витков спирали, отличающийся тем, что вал дозатора выполнен телескопическим, состоящим из трубчатых колен с гайками внутри них с поочередно меняющимся направлением резьбы и винта, на который они навинчены, имеющего резьбы в соответствии с направлением резьбы гаек, свободный конец которого оснащен маховиком, а транспортирующая спираль в виде витков шнека закреплена к каждому трубчатому колену одним винтом, на наружном трубчатом колене каждой сочленяющейся пары выполнен продолговатый паз под углом навивки шнека с возможностью поворота относительно друг друга и взаимной фиксации установленного положения винтом в этом пазу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контрольным течам и может быть использовано, например, для получения количественных характеристик негерметичности изделий, настройки и определения чувствительности течеискательной аппаратуры.

Изобретение относится к области контроля качества подготовки природного и попутного нефтяного газов к транспорту, а также к области контроля качества жидкостей, транспортируемых по трубопроводам, в нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано на топливно-энергетических, химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих предприятиях.

Изобретение относится к области устройств для выдачи жидкости и может применяться для автоматической подачи заданных объемов жидкости. Устройство содержит емкость с впускным и выпускным отверстиями и размещенный в емкости корпус.

Изобретение относится к устройствам для получения стандартных образцов газовых смесей на основе инертных и постоянных газов и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к области дозирования жидкостей и представляет собой пневмоэлектронную универсальную (по отношению к операциям порционного и непрерывного дозирования) систему, которая может быть использована для автоматизации целого ряда технологических процессов, включающих операции дозирования жидкостей (расфасовка технических жидкостей в тару, дозирование химреагентов на объектах очистки промышленных сточных вод, нанесения клеевых составов в сборочных производствах с клеевыми соединениями машиностроения и деревообрабатывающей промышленности и др.).

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно экструдированию смеси кормовых продуктов. Смеситель-дозатор пресс-экструдера содержит бункер (смесительную емкость), в нижней части которого крепится подающий шнек.

Изобретение относится к области дозирования сыпучих материалов с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов из резервуара независимо от веса тел и способа их подачи.

Изобретение относится к области газодинамики и гидравлики, в частности может быть использовано для работы системы газообеспечения газосварочных горелок, электродуговых плазмотронов.

Изобретение относится к области устройств для выдачи жидкости и может применяться для автоматической подачи заданных объемов жидкости. Устройство содержит емкость с впускным и выпускным отверстиями и поплавок.

Областью применения изобретения являются бытовые устройства для дозирования чистящих составов для мытья посуды, кондиционера для ткани и др. Предлагаются изделие и способ для выпуска доз жидкости, вязкость которой снижается при увеличении скорости сдвига и находится в диапазоне от 1 мПа⋅с до 350 мПа⋅с, измеренная при скорости сдвига 1000 с-1 и температуре 20°C.

Лотковый вибрационный дозатор сыпучих кормов содержит раму, разгрузочный лоток, который снабжен регулировочной заслонкой, установленный над ним накопительный бункер, закрепленный на неподвижной опоре.

Изобретение относится к средствам дозированной подачи порошка в установках детонационно-газового напыления для получения защитных покрытий. .

Изобретение относится к устройствам для комбинационного весового дозирования. .

Изобретение относится к вибрационной технике. .

Изобретение относится к области проектирования насосов-дозаторов жидких веществ. Насос-дозатор служит для подачи одоранта в поток природного газа на выходе из газораспределительной станции в сеть потребления для придания ему запаха.

Изобретение относится к оборудованию для дозирования и подачи сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической, а также в производстве других отраслей сельского хозяйства и промышленности в качестве питателей и дозаторов сыпучих и увлажненных материалов. Шнековый дозатор состоит из бункера, закрепленного на корпусе с выгрузным окном, внутри которого расположен дозирующий шнек, состоящий из винтовой поверхности, которая крепится к телескопическому валу, состоящему из трубчатых колен, с помощью винтов, внутри которого к коленам закреплены гайки и расположен винт с возможностью вращения и изменения длины телескопического вала и, соответственно, шага витков и подачи дозатора. Технический результат - регулировка подачи дозируемого материала и обеспечение точности дозирования без изменения частоты вращения вала дозатора. 2 ил.

Наверх