Рабочий грузоподъемный орган экскаватора

Изобретение относится к рабочему оборудованию одноковшовых экскаваторов. Рабочий грузоподъемный орган экскаватора включает корпус с элементами крепления к экскаватору и крюк или серьгу. На корпусе установлена лебедка с гибкой тягой. Крюк или серьга закреплены на гибкой тяге непосредственно или через крюковую подвеску. Достигается повышение безопасности грузоподъемных работ. 27 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к рабочему оборудованию одноковшовых экскаваторов, в частности, к приспособлениям для подъема грузов при помощи экскаватора.

При проведении строительных и ремонтных работ часто требуется и экскаватор, и кран. В некоторых случаях участие крана весьма кратковременное, и большую часть грузоподъемной операции составляет транспортировка крана к месту работ и обратно. В нарушение всех правил проведения строительно-монтажных работ, на таких объектах иногда используют в качестве грузоподъемного механизма (ГПМ) - экскаватор, зацепляя стропы с грузом за зуб ковша или за специально приваренный к ковшу крюк или серьгу.

Такие подъемы являются грубейшим нарушением правил техники безопасности и приводят к несчастным случаям.

Существуют специальные, крановые подвески экскаватора, представляющие собой корпус с жестко закрепленной стрелой, к концу которой шарнирно прикреплен крюк. Например, известен рабочий орган экскаватора, предназначенный для подъема груза, выполненный в виде крановой подвески (стр. 67, рис. 48н, «Одноковшовые гидравлические экскаваторы», Беркман И.Л. и др., «Высшая школа», Москва, 1973 г., 366 стр.), который представляет собой корпус и крюк, шарнирно закрепленный на корпусе.

Такое решение тоже не нашло широкого применения, т.к. экскаваторщик не может точно обеспечить вертикальное направление подъема (для всех ГПМ наклонный подъем груза не допускается) и работает без четко выраженного движения вверх/вниз, т.к. для осуществления подъема/опускания груза требуется совместное движение стрелы и рукояти. Недостатками подобной конструкции является большое количество аварий и несчастных случаев, вызванное, в частности, неопределенностью направления усилия, прилагаемого к крюку и высокой сложностью управления перемещением крюка строго по вертикали.

Задачей изобретения является повышение безопасности грузоподъемных работ, путем приложения силы для подъема груза по вертикали, за счет использования гибкой тяги и точного управления экскаватором при таких работах, т.к. появляется независимое движение крюка лебедки вверх/вниз.

Это достигается тем, что в рабочем грузоподъемном органе экскаватора, включающем корпус с элементами крепления к экскаватору и крюк или серьгу, особенностью является то, что на корпусе установлена лебедка с гибкой тягой, причем элементы крепления корпуса к экскаватору выполнены с возможностью его установки на место основного рабочего органа экскаватора, а крюк или серьга закреплены на гибкой тяге непосредственно или через крюковую подвеску, при этом элементы крепления корпуса выполнены с возможностью быстрой установки и съема и имеют автоматическую и/или ручную систему присоединения и отсоединения приводов лебедки к экскаватору, причем гибкая тяга выполнена в виде троса или цепи, или каната.

Корпус может быть выполнен в виде стрелы, а на конце стрелы установлен, по меньшей мере, один блок, через который пропущена гибкая тяга, а лебедка установлена на основании стрелы или на корпусе может быть установлена дополнительная стрела, а на конце дополнительной стрелы может быть установлен, по меньшей мере, один блок, через который пропущена гибкая тяга, а лебедка установлена в основании дополнительной стрелы или на корпусе, при этом дополнительная стрела может быть выполнена с возможностью выдвижения и/или наклона и/или поворота.

Лебедка выполнена с гидравлическим, электрическим, пневматическим, или ручным приводом и имеет автоматический и/или управляемый тормоз, а также, имеет систему управления, которая имеет выносной пульт дистанционного управления, расположенный в кабине экскаватора или гидравлическая лебедка может быть присоединена к гидравлической системе экскаватора.

Лебедка имеет ограничитель высоты подъема крюка или крюковой подвески, датчик наклона, источник автономного питания, датчик радиуса намотки троса на барабан, корректор силы подъема, зависящий от фактического радиуса намотки, радиоканал для управления работой лебедки, датчик расстояния от рабочего органа до оси поворота платформы, датчик крутящего момента барабана лебедки и датчик силы натяжения гибкой тяги, а также, имеет гидравлический, электрический или механический ограничитель высоты и/или усилия подъема крюковой подвески.

Лебедка имеет укладчик гибкой тяги, например, тросоукладчик или цепной ящик.

Устройство состоит из корпуса с элементами крепления к экскаватору, лебедки с гибкой тягой (трос, цепь, канат), крюка или серьги с крановой подвеской, причем элементы крепления корпуса к экскаватору обеспечивают его установку на место основного рабочего органа экскаватора, а крюк или серьга закреплены на гибкой тяге непосредственно или через крюковую подвеску.

К корпусу может быть прикреплена дополнительная стрела или корпус может быть выполнен в виде стрелы, на конце которой установлен блок, через который пропущена гибкая тяга. Лебедка может быть выполнена с гидравлическим, или электрическим, или пневматическим, или ручным приводом и имеет автоматический и/или управляемый тормоз и имеет систему управления с выносным пультом дистанционного управления. Дополнительно могут быть установлены: ограничитель высоты подъема крюка или крюковой подвески, датчик наклона, датчик радиуса намотки троса на барабан, корректор силы подъема, датчик крутящего момента барабана лебедки, датчик силы натяжения гибкой тяги, датчик расстояния от рабочего органа до оси, радиоканал для управления работой лебедки и источник автономного питания, если используется цепь, необходим цепной (якорный) ящик. Для повышения надежности работы могут быть установлены гидравлический, электрический или механический ограничители усилия подъема крюковой подвески, укладчик гибкой тяги, например, тросоукладчик.

Устройство работает следующим образом.

После выполнения работ с грунтом, перед выполнением грузоподъемных работ, вместо ковша экскаватора устанавливают грузоподъемный орган, для чего экскаваторщик переносит ковш к месту его хранения и отсоединяет его. Перемещает стрелу к месту нахождения рабочего грузоподъемного органа и закрепляет его на место ковша. В зависимости от исполнения, соединение гидравлических магистралей происходит автоматически или вручную, путем соединения соответствующих штуцеров и шлангов.

Экскаватор перемещается к месту грузоподъемных работ. Отпускает опорные лапы (при их наличии) и выполняет грузоподъемные работы как обычный гидравлический кран.

После выполнения запланированных грузоподъемных работ, экскаватор перемещается к месту хранения рабочих органов экскаватора. После замены грузоподъемного рабочего органа на ковш, экскаватор готов к выполнению работ с грунтом, например, к засыпке котлована.

Установка лебедки вместо ковша фактически преобразует экскаватор в кран, т.к. в современных гидравлических кранах подъем и опускание стрелы осуществляется гидроцилиндрами, что аналогично гидравлической системе экскаватора, только «стрела» экскаватора часто состоит из двух частей: стрела и рукоять. Если экскаватор оснащен телескопической стрелой, то после установки лебедки вместо ковша, он становиться эквивалентен крану с телескопической стрелой.

Трос с крюковой подвеской на большинстве современных кранов перемещается с помощью лебедки с гидравлическим приводом, что соответствует предлагаемому техническому решению. Таким образом замена ковша экскаватора на лебедку превращает его в полнофункциональное грузоподъемное устройство (передвижной кран).

В зависимости от поднимаемого груза используют крюк или серьгу, закрепленные на гибкой тяге лебедки непосредственно или через крюковую подвеску. Крюковая подвеска может иметь один или несколько блоков, что кратно повышает силу подъема. Гибкая тяга, из конструктивных соображений может быть выполнена в виде троса (чаще всего), цепи или каната. При использовании цепи желательно применения якорного ящика, при использовании троса нужен тросоукладчик.

Наиболее часто устройство будет закрепляться на место штатного рабочего органа штатными элементами крепления. Быстрая установка грузоподъемного органа позволит снизить время на смену рабочих органов, особенно если при этом используется автоматическая система присоединения и отсоединения приводов лебедки к экскаватору.

Для увеличения вылета и/или высоты подъема корпус устройства может быть выполнен в виде стрелы, на конце которой установлен блок, через который пропущена гибкая тяга, а лебедка устанавливается на основании стрелы или на ее конце, даже без блока.

Существенно расширяются грузоподъемные возможности, когда на корпусе установлена дополнительная стрела, которая может дополнительно выдвигаться, наклоняться и/или поворачиваться. Привод лебедки может быть гидравлическим, электрическим, пневматическим или ручным, оснащенный автоматическим и/или управляемым тормозом.

Лебедка может управляться как часть гидравлической системы экскаватора, прямо из кабины или за счет выносного пульта дистанционного управления, проводного или беспроводного (по радиоканалу).

Для повышения безопасности работ лебедка может иметь свою систему управления (с источником автономного питания), которая в зависимости от состояния датчиков: наклона, радиуса намотки троса на барабан, расстояния от рабочего органа до оси поворота платформы, крутящего момента барабана лебедки, датчик силы натяжения гибкой тяги исправляет ошибки экскаваторщика или блокирует их.

Безопасность работ повысят и относительно простые, самостоятельно действующие устройства защиты: ограничитель высоты подъема крюка или крюковой подвески, корректор силы подъема, зависящий от фактического радиуса намотки, гидравлические, электрические или механические ограничители высоты подъема крюковой подвески и усилия ее подъема.

Рабочий грузоподъемный орган экскаватора позволит использовать большинство гидравлических экскаваторов в режиме грузоподъемных устройств (кранов) с обеспечением норм безопасности и снижением стоимости работ.

1. Рабочий грузоподъемный орган экскаватора, включающий корпус с элементами крепления к экскаватору и крюк или серьгу, отличающийся тем, что на корпусе установлена лебедка с гибкой тягой, причем элементы крепления корпуса к экскаватору выполнены с возможностью его установки на место основного рабочего органа экскаватора, а крюк или серьга закреплены на гибкой тяге непосредственно или через крюковую подвеску.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что элементы крепления корпуса выполнены с возможностью быстрой установки и съема.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что имеет автоматическую и/или ручную систему присоединения и отсоединения приводов лебедки к экскаватору.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гибкая тяга выполнена в виде троса, или цепи, или каната.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде стрелы.

6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что на конце стрелы установлен по меньшей мере один блок, через который пропущена гибкая тяга, а лебедка установлена на основании стрелы.

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на корпусе установлена дополнительная стрела.

8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что на конце дополнительной стрелы установлен по меньшей мере один блок, через который пропущена гибкая тяга, а лебедка установлена в основании дополнительной стрелы или на корпусе.

9. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что дополнительная стрела выполнена с возможностью выдвижения, и/или наклона, и/или поворота.

10. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что лебедка выполнена с гидравлическим, или электрическим, или пневматическим, или ручным приводом.

11. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что лебедка имеет автоматический и/или управляемый тормоз.

12. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что имеет систему управления.

13. Устройство по п. 12, отличающееся тем, что система управления имеет выносной пульт дистанционного управления.

14. Устройство по п. 13, отличающееся тем, что выносной пульт дистанционного управления расположен в кабине экскаватора.

15. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что присоединено к гидравлической системе экскаватора.

16. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что имеет ограничитель высоты подъема крюка или крюковой подвески.

17. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что имеет датчик наклона.

18. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что имеет источник автономного питания.

19. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что имеет датчик радиуса намотки троса на барабан.

20. Устройство по п. 19, отличающееся тем, что имеет корректор силы подъема, зависящий от фактического радиуса намотки.

21. Устройство по п. 13, отличающееся тем, что имеет радиоканал для управления работой лебедки.

22. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что имеет датчик расстояния от рабочего органа до оси поворота платформы.

23. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что имеет датчик крутящего момента барабана лебедки.

24. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что имеет датчик силы натяжения гибкой тяги.

25. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что имеет гидравлический, и/или электрический, и/или механический ограничитель высоты подъема крюковой подвески.

26. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что имеет гидравлический, и/или электрический, и/или механический ограничитель усилия подъема крюковой подвески.

27. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что лебедка имеет укладчик гибкой тяги, например тросоукладчик.

28. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что лебедка имеет цепной ящик.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к измерительной технике и может быть использована для оценки качества железорудного материала при добыче с помощью горных погрузочных средств, преимущественно экскаваторов и фронтальных погрузчиков.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным машинам и предназначено для копания, транспортировки и погрузки-разгрузки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к селезащитным сооружениям для борьбы с катастрофическими лавинообразованиями и повышает надежность защиты зданий и сооружений в горной местности.

Изобретение относится к землеройно-транспортной технике и ,в частности, к рабочему оборудованию одноковшового экскаватора. .

Изобретение относится к области экскавации и перемещения грунта, а именно к горно-транспортным машинам непрерывного действия. .

Предложена система управления краном. Кран (2) содержит первую стрелу (3) крана, вторую стрелу крана (4), располагаемую на первой стреле (3) под первым шарнирным углом, удлинение (5) с выдвижной стрелой (6), располагаемое на второй стреле (4) крана под вторым шарнирным углом.

Автокран // 2674214
Изобретение относится к самоходным кранам. Автокран содержит корпус стрелы для телескопических секций с направляющими рамками на их конце с закрепленными внизу упорами, внутри которых установлены подпружиненные фиксаторы для соединения секций между собой, по бокам же выполнены выступы для захвата секций при их подъеме-опускании и для фиксации секций на стреле.

Изобретение относится к кранам-манипуляторам. Z-образно собираемый кран содержит мачту (9) крана, подъемный рычаг (3), который на одном конце шарнирно соединен с мачтой (9) крана, а на другом конце снабжен вилочным приемным участком для сочлененного рычага (1), сочлененный рычаг (1), причем сочлененный рычаг (1) выполнен в виде фасонной трубы и имеет первый конец и второй конец, шарнирное соединение (8), которое шарнирно соединяет сочлененный рычаг (1) с подъемным рычагом (3), причем шарнирное соединение (8) расположено в области второго конца сочлененного рычага (1), телескопический рычаг (2), который установлен в сочлененном рычаге (1) и из вдвинутого положения в сочлененном рычаге (1) может выдвигаться из первого конца сочлененного рычага (1).

Кран // 2638405
Изобретение относится к грузоподъемным кранам. Кран включает основание (12) для установки крана (10), главную балку (14), шарнирно соединенную с указанным основанием (12), сочлененную балку (16), шарнирно соединенную с главной балкой (14), приводной цилиндр (30) для перемещения указанной главной балки (14) относительно основания (12), второй приводной цилиндр (30) для перемещения сочлененной балки (16) относительно главной балки (14) и напорный цилиндр (54), соединенный с одним приводным цилиндром (30), конфигурированный для следования за этим приводным цилиндром (30) для создания давления для второго приводного цилиндра (30).

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к оборудованию для строительства магистральных трубопроводов. При управлении выполняют операцию захвата собранной плети трубопровода, вертикально перемещают трубы при помощи канатного полиспаста, горизонтально перемещают трубопровод путем изменения угла наклона стрелы.

Изобретение относится к области грузоподъемной техники, а именно к монтажным кранам, используемым для подъема большого груза на большую высоту. Подъемный кран содержит пневмонадувную башню из рулонного материала с горизонтально расположенной стрелой на верху и стоящую на самоходном шасси.

Изобретение относится к автомобильным консольным кранам, устанавливаемым в транспортном положении. Кран содержит шарнирнирно закрепленные рукоять и стрелу со своими гидроцилиндрами поворота.

Изобретение относится к крупнотоннажным погрузчикам. Крупнотоннажный подъемник содержит конструкцию (100) подъемника, кабину (200) подъемника, конфигурированную для размещения пассажиров и тяжелых предметов, противовес (230), конфигурированный для сохранения весовой балансировки с кабиной (200) подъемника, проволочный трос (220), конфигурированный для взаимного соединения кабины (200) подъемника и противовеса (230); и лебедку (210), конфигурированную для намотки проволочного троса (220).

Изобретение относится к грузоподъемной технике и служит для эксплуатации в ремонтно-строительных работах. Механизм состоит из основания (1), башни (2), платформы (3) с площадкой (4), оголовка (5) со стрелой (6), системой тросов (7) и блоков (8), системы приводов (9) и противовеса (10).

Изобретение относится к стреле для машины для перемещения материалов. Узел стрелы содержит стрелу, шарнирно соединенную с рамой машины.

Изобретение относится к рабочему оборудованию одноковшовых экскаваторов. Рабочий грузоподъемный орган экскаватора включает корпус с элементами крепления к экскаватору и крюк или серьгу. На корпусе установлена лебедка с гибкой тягой. Крюк или серьга закреплены на гибкой тяге непосредственно или через крюковую подвеску. Достигается повышение безопасности грузоподъемных работ. 27 з.п. ф-лы.

Наверх