Ортопедическое устройство для циклического растяжения позвоночника

Изобретение относится к медицинской технике, устройствам для разгрузки и вытягивания позвоночника. Устройство растяжения позвоночника у пациентов в положении лежа на спине или животе состоит из двухсекционной кровати с неподвижной секцией с фиксаторами для спины, грудной клетки, плеч и головы и с подвижной секцией с фиксаторами для таза и ног. Подвижная секция выполнена с возможностью регулируемого циклического перемещения по продольным направляющим с частотой, близкой частоте ходьбы пациента. Подвижная и неподвижная секции связаны тросовой системой, закрепленной через блок на неподвижной секции, выполненной с подушкой для фиксации головы и установленной с возможностью продольного перемещения для растягивания шейного отдела позвоночника с частотой, равной движениям подвижной секции кровати. Устройство обеспечивает растяжение всего позвоночника, в том числе шейного отдела, с применением оптимальной для оздоровления циклической нагрузки. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским устройствам для разгрузки и вытягивания позвоночника.

При лечении различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных со смещениями позвонков, межпозвоночных дисков, защемлениями и т.д. методами физиотерапии, массажа или гимнастики используют вспомогательные устройства для разгрузки и вытяжения позвоночника. В ходе таких процедур восстанавливается правильное кровообращение и происходит снятие мышечного спазма.

По способу воздействия медицинское оборудование для разгрузки и вытяжения позвоночника можно разделить на два типа: статические и динамические. При статической нагрузке воздействие реализуется за счет собственного веса пациента (например, RU58356 U1, 10.01.2006, RU107477 U1, 23.03.2011) или за счет использования натяжителей (например, RU 137718 U1, 17.09.2013, RU 2314067 C2,18.10.2005, RU 2486883 C2, 10.06.2011) к позвоночнику прикладывается постоянная нагрузка. Такое воздействие может привести к растяжению мышц, что впоследствии может вызвать негативные явления. При динамическом воздействии, происходит стимуляция мышц (например, RU 2010152254 A,21.12.2010, RU 50412 U1, 08.09.2005), что приводит к их укреплению.

Существующие многосекционные столы с подвижными частями (например, RU 78069 U1, 30.06.2008, RU 2010113134 А, 05.04.2010, RU 2275894 C1, 07.06.2005) не позволяют одновременное сочетание в себе следующих функциональных возможностей: расположение пациента как на животе, так и на спине; а также наличия двух частей ложа, только одна из которых подвижная, причем обе части имеют фиксаторы шейного отдела, верхней части туловища, таза и упор для ног; а привод должен осуществляться от электромотора. Кроме того, известные решения не могут обеспечить возвратно-поступательное движение и на подвижную часть ложа и на голову.

Техническим результатом изобретения является растяжение всего позвоночника, в том числе шейного отдела, с применением оптимальной для оздоровления циклической нагрузки

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для растяжения позвоночника у пациентов в положении лежа на спине или животе, состоящее из двухсекционной кровати, с неподвижной секцией с фиксаторами для спины, грудной клетки, плеч и головы и с подвижной секцией с фиксаторами для таза и ног,отличается от ближайшего аналога тем, что подвижная секция выполнена с возможностью регулируемого циклического перемещения по продольным направляющим с частотой близкой частоте ходьбы пациента, при этом подвижная и неподвижные секции связанытросовой системой, закрепленнойчерез блок на неподвижной секции, выполненной с подушкой для фиксации головы и установленной с возможностью продольного перемещения для растягивания шейного отдела позвоночника с частотой равной движениям подвижной секции кровати.

В частных случаях своего выполнения или использования устройство может содержать фиксаторы для ног и таза, выполненные в виде ремней,и подвижную и неподвижную секции, снабженные обивкой.

Описываемое техническое решение представляет собой ортопедическую двухсекционную горизонтальную кровать с мягкой обивкой, состоящей из двух основных отдельных секций, закрепленных на сварной раме.

Первая, неподвижная, секция предназначена для расположения спины, плеч и головы пациента и оснащена фиксирующими устройствами верхней части туловища на данной секции кровати. Голова пациента располагается на подвижной в продольном направлении подушке, и закреплена на ней при помощи мягких фиксаторов.

На второй, подвижной, секции располагаются таз и ноги пациента, после чего они фиксируются при помощи фиксирующих устройств, например ремней.

В процессе работы двигатель смещает вторую секцию кровати в продольном направлении, совершая циклические движения для растяжения позвоночника, а затем возвращая в исходное положение. Одновременно со сдвиганием второй секции кровати, подушка по направляющим совершает движение в противоположном направлении, добавляя к растяжению грудного и поясничного отдела позвоночника растяжение шейного отдела. Скорость и амплитуда возвратно-поступательных движений регулируется.

Разработанное устройство апробировано на 12 пациентах с различной патологией позвоночника (травма позвоночника, дегенеративные заболевания позвоночника). В 95% случаев после использования заявляемого устройства был достигнут стойкий положительный эффект (увеличение межпозвонковых промежутков). У двух пациентов произошло вправление небольших межпозвоночных грыж (С5-6, Th2-3, L3-4).

Таким образом, можно считать, что конструкция заявленного устройства позволяет при его работе создавать условия для оптимального вытяжения всего позвоночного столба.

1. Устройство для растяжения позвоночника у пациентов в положении лежа на спине или животе, состоящее из двухсекционной кровати, с неподвижной секцией с фиксаторами для спины, грудной клетки, плеч и головы и с подвижной секцией с фиксаторами для таза и ног, отличающееся тем, что подвижная секция выполнена с возможностью регулируемого циклического перемещения по продольным направляющим с частотой, близкой частоте ходьбы пациента, при этом подвижная и неподвижная секции связаны тросовой системой, закрепленной через блок на неподвижной секции, выполненной с подушкой для фиксации головы и установленной с возможностью продольного перемещения для растягивания шейного отдела позвоночника с частотой, равной движениям подвижной секции кровати.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фиксирующие устройства для ног и таза выполнены в виде ремней.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что подвижная и неподвижная секции снабжены обивкой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к охране труда. Выполняют физические упражнения и упражнения для глаз, начиная со 2-го часа рабочей смены.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения хронической ишемической ретинопатии проводят панретинальную лазеркоагуляцию сетчатки по площади глазного дна от экватора до зубчатой линии с длиной волны 561 мкм, с диаметром коагулята 200-300 мкм, с количеством коагулятов не более 1500.

Изобретение относится к медицине. Устройство механотерапии височно-нижнечелюстного сустава состоит из головного шлема, упора подбородка, направляющей, с которой подвижно взаимодействует упор подбородка и крепления.

Изобретение относится к спортивной медицине. Тренировку спортсмена со спортивным снарядом (СС) проводят на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой (УСП), при помощи которой программно-аппаратным комплексом (ПАК) задают световые зоны, изменение их положения и режимов тренировки.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к тренажерным устройствам, и предназначено для реабилитации пользователей, имеющих проблемы с двигательным аппаратом.

Изобретение относится к области спорта, в частности к тренировкам волейболистов. При выполнении блока над сеткой игрок наступает на контактную поверхность, предназначенную для замыкания электрических контактов, и отталкивается от нее для прыжка, тем самым замыкает электрическую цепь, сигнал об этом по электропроводам передается через блок управления, предназначенный для формирования сигнала и передачи его по электропроводам на табло со световыми сигнализаторами (СС), которые загораются на табло в произвольном порядке и предназначены для имитации направления атаки направляющего удара, при этом игрок, находясь в прыжке, ставит блок, закрывая руками то направление, куда указывают СС.
Изобретение относится к области медицины. Устройство тренажера для активной супинации при плоскостопии содержит основание, две опоры для ступней ног и пружины сжатия.

Изобретение относится к области спорта, в частности к формированию технико-тактических действий и развитию у спортсменов-волейболистов необходимых физических качеств Предлагаемое устройство содержит контактную поверхность, от которой спортсмен отталкивается ногами, замыкая электрическую цепь, сигнал от чего по электропроводам передается через блок управления, в котором в произвольном порядке формируется сигнал, передающийся по электропроводам на световые сигнализаторы, расположенные на панели, информируя направление имитирующей атаки соперника при касании спортсменом руками датчиков фиксации, расположенных на световых сигнализаторах, при этом имеется возможность определить скорость его реакции при постановке блока, а за счет растяжения в прыжке резинового жгута, закрепленного при помощи пояса на туловище, и с креплением жгута на полу создается дополнительное усилие на ноги спортсмена, повышая его скоростно-силовые показатели, данные о результатах тренировочного процесса отображаются на мониторе.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим сооружениям и предназначено для удовлетворения жизненных потребностей человека. Технический результат – повышение динамики нагрева помещения и длительность сохранения тепловых режимов парильного отделения.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к тренажерам растяжки междисковых пространств шейного отдела позвоночника, и может быть использовано для выпрямления позвоночника в условиях санатория либо другого лечебного заведения под контролем медицинского работника.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, физиотерапии и медицинской психологии, и может быть использовано для комплексной реабилитации детей с неблагоприятным эмоциональным статусом в отдаленном периоде после хирургической коррекции врожденного порока сердца (ВПС). При изменениях эмоционального статуса в виде повышенной тревожности и сниженной самооценки используют комплекс следующих методов реабилитации: ЛФК, транскраниальная электростимуляция (ТЭС), вихревые ванны, энтеральная оксигенотерапия, психокоррекционные занятия в сенсорной комнате. ЛФК, ТЭС, вихревые ванны, энтеральную оксигенотерапию проводят в данной последовательности ежедневно в течение 10 дней в первой половине дня. В дни выполнения процедур, после их выполнения, проводят психокоррекционные занятия в сенсорной комнате в виде последовательного воздействия методов релаксации, управляемого воображения и арт-терапии. Проводят всего пять психокоррекционных занятий, через день. Способ позволяет добиться повышения эффективности реабилитации детей с неблагоприятным эмоциональным статусом в отдаленном периоде после коррекции ВПС при условии сокращения длительности реабилитационных мероприятий, выражающейся в стойком улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы и упомянутых эмоциональных показателей. 2 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, устройствам для разгрузки и вытягивания позвоночника. Устройство растяжения позвоночника у пациентов в положении лежа на спине или животе состоит из двухсекционной кровати с неподвижной секцией с фиксаторами для спины, грудной клетки, плеч и головы и с подвижной секцией с фиксаторами для таза и ног. Подвижная секция выполнена с возможностью регулируемого циклического перемещения по продольным направляющим с частотой, близкой частоте ходьбы пациента. Подвижная и неподвижная секции связаны тросовой системой, закрепленной через блок на неподвижной секции, выполненной с подушкой для фиксации головы и установленной с возможностью продольного перемещения для растягивания шейного отдела позвоночника с частотой, равной движениям подвижной секции кровати. Устройство обеспечивает растяжение всего позвоночника, в том числе шейного отдела, с применением оптимальной для оздоровления циклической нагрузки. 2 з.п. ф-лы.

Наверх