Способ очистки от жевательной резинки тротуарной плитки

Изобретение относится к технологии механотермической очистки поверхностей на основе бетона, глин, песка и щебеночной крошки от остатков углеводородных загрязнений, таких как прилипшая жевательная резинка, и может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве. Способ очистки включает отбор вида загрязнения, предварительное механическое очищение, нагревание, окончательное механическое очищение. При этом сначала смачивают чистой водой загрязнение и окружающую это место площадь поверхности тротуарной плитки, затем нагревают методом обжига открытым пламенем с температурой в интервале от окружающей до 1100°С внутри конусообразного суживающегося сопла, наставленного на место обжига, до образования золы или сажи, вновь смачивают чистой водой, затем охлаждают и механически очищают место от остатков обжига. Способ обеспечивает повышение качества очистки и сокращение времени на обжиг. 1 ил.

 

Изобретение относится к области жилищно-коммунального хозяйства и применимо в основном для удаления жевательной резинки с тротуарной плитки.

Большинство трудноудаляемых загрязнений с тротуарной плитки относится к углеводородным соединениям, в которые входит много органических веществ, это нефтепродукты, смолы, краски, жевательная резинка, особенно создающая проблемы с ее удалением с тротуарной плитки.

Известно, что для ухода за тротуарами в населенных пунктах используется ручной труд с приспособлениями и различные технические устройства с применением воды, пара, химических реагентов.

Известен способ очистки поверхностей с помощью пароочистителя фирмы «Керхер» SC4 (Internet. http://www.tc-sochi.ru/shop/home/indoor/5/karcher-sc-1125-plus), в который заливают воду и нагревают ее до превращения в пар, которым и обрабатывают загрязненную поверхность совместно со щеткой. При этом способе требуются удаленные точки подключения вдоль тротуаров населенных пунктов, что является недостатком, а также цена и недостаточность качества очистки глубоко проникшей в поры плитки жевательной резинки.

Наиболее близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является «Способ механотермической очистки от углеводородных загрязнений тротуарной плитки», пат.RU 2,601,045 от 28.04.2015, взят за прототип, включающий отбор вида загрязнения, предварительную очистку, нагрев с регулированием до 600°С открытого пламени до образования золы или сажи, далее механическое удаление остатков загрязнения и естественное охлаждение.

К недостаткам этого способа можно отнести недостаточное качество очистки поверхности тротуарной плитки, выражающееся в видимых разводах вокруг удаленного загрязнения выжженной жевательной резинки. Следы удаления жевательной резинки, после ее обжига, часто оставались рядом с ней из-за того, что окружающая поверхность плитки также оказывалась сильно и нежелательно нагретой и удаляемые остатки оказывались в соприкосновении с ней, оставляли видимый след, а применение мыльного раствора, в конце процедуры, не улучшали, а снижали качество очистки, оставляли разводы. К недостатку можно отнести и низкую скорость обжига жевательной резинки.

Технической задачей предлагаемого способа ставилось снижение нагрева тротуарной плитки за пределами места удаляемой жевательной резинки, сокращение времени обжига, улучшение качества очистки.

Технический результат заключается в повышении качества очистки поверхности тротуарной плитки от жевательной резинки за счет ее обжига внутри сужающегося сопла и применения чистой воды до обжига и после него, а также сокращении времени очистки за счет увеличения температурного режима пламени горелки.

Технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе «Способ механотермической очистки от углеводородных загрязнений тротуарной плитки», включающий отбор вида загрязнений, предварительное механическое очищение, регулируемое нагревание места загрязнения методом обжига до образования золы или сажи, механическое очищение остатков обжига, охлаждение мест нагрева до окружающей температуры, особенность заключается в том, что место загрязнения жевательной резинкой и окружающую его площадь на тротуарной плитке(ах), сначала смачивают чистой водой, затем на поверхность плитки на место загрязнения жевательной резинкой наставляют суживающееся сопло, после чего производят обжиг жевательной резинки с температурой в интервале от окружающей до 1100°С внутри суживающегося сопла, а затем остаток обжига жевательной резинки и окружающую его площадь вновь смачивают чистой водой, охлаждают и механически очищают.

Кроме того, особенность способа заключается в том, что суживающееся сопло выполняют из жаростойкой стали, представляющий из себя закрепленный на рукоятке усеченный пустотелый конус с размерами в нижней части d от 25 до 30 мм, в верхней D от 50 до 65 мм и выстой h от 50 до 70 мм.

Смачивание чистой водой до обжига плитки или плиток, если загрязнение расположено между плиток или близко к краю какой-либо плитки, обеспечивает снижение температуры нагрева окружающей площади вокруг пятна обжига. Смачивание чистой водой после обжига создает прослойку воды между поверхностью плитки и горячими удаляемыми остатками жевательной резинки после обжига. Без применения чистой воды не полностью сожженная жевательная резинка будет размазана по сухой и слишком нагретой поверхности плитки при ее удалении металлической щеткой, что снизит качество очистки (на поверхности плитки будет заметен вытянутый след удаляемой жевательной резинки). Смачивание чистой водой, как существенный признак, включенный в формулу, влияет на технический результат, указывающий на повышении качества очистки.

Применение устройства в способе, обозначенном как «сужающееся сопло» в описании и в формуле, является также существенным, так как открытое пламя газовой горелки, помещенное в него, действует только на обжигаемый участок поверхности загрязнения жевательной резинкой на плитке и ограничивает нагрев плитки за пределами корпуса сопла, что и защищает от нагрева поверхности вокруг места обжига. Существенна и применимость горелок, расширяющая их ассортимент, не только с узким пламенем, но и с более широким факелом, так как пламя будет находиться внутри конусного суживающегося сопла, будет сконцентрировано на площади нижней части суживающегося сопла, что, в конечном счете, также скажется на повышении качества очистки и сократит время обжига.

Увеличение температуры обжига, по сравнению с прототипом, в интервале от окружающей до 1100°С без ущерба для тротуарных плиток на основе бетона, глин, песка и щебеночной крошки, влияет на сокращение времени обжига, указанное в техническом результате, повышает производительность труда в течение рабочего дня.

На чертеже изображено устройство, реализующее способ.

На фиг. 1 показан общий вид устройства: поз. 1 - суживающееся сопло; поз. 2 - рукоятка.

Устройство состоит суживающегося сопла 1, представляющего собой пустотелый усеченный конус, выполненный из жаростойкой стали с толщиной в пределах от 1,0 до 2,0 мм и размерами в нижней образующей части d от 25 до 30 мм, верхней D от 50 до 60 мм и высотой h от 50 до 70 мм. К суживающемуся соплу 1 прикреплена рукоятка 2, выполненная, например, из стального прутка диаметром 6 мм и длиной достаточной для удобного пользования человеком, стоящим на тротуаре, и держащим это устройство одной рукой, возможно с небольшим наклоном корпуса человека.

Поскольку загрязнение жевательной резинкой представляет собой округлую форму, то суживающееся сопло 1 выполнен в виде усеченного пустотелого конуса, для придания потоку открытого пламени определенного направления, который будет опираться по всей окружности нижней части суживающегося сопла 1 на поверхность тротуарной плитки, в центре которой и будет находиться загрязнение для его обжига.

Перед началом работ по удалению загрязнений тротуарной плитки жевательной резинкой производят отбор этих загрязнений, значительно выступающие над поверхностью плитки удаляются, например, шпателем. Замусоренную площадь подметают.

Далее место загрязнения обильно смачивают чистой водой в пределах одной или нескольких плиток, в случае, если место загрязнения находится между или с краев плиток.

После этого на место загрязнения жевательной резинкой, на мокрую поверхность плитки, наставляется плотно суживающееся сопло 1 таким образом, чтобы в окружности нижней суживающейся части сопла 1 была видна жевательная резинка, которую предстоит удалить. Больший диаметр суживающегося сопла 1 позволяет вставлять внутрь горелки различных размеров, как с узким пламенем, так и с более широким, что расширяет применение газовых горелок в ассортименте.

Назначение суживающегося сопла - ограничить нагрев плитки за пределами внешней стенки его корпуса 1 и сконцентрировать температурный факел внутри стенки суживающегося сопла 1, направленного на обжигаемую жевательную резинку. Для облегчения работы с этим устройством и для длительной его эксплуатации, суживающееся сопло 1 выполнено из жаростойкой, например, листовой стали толщиной, например 1,5 мм.

Далее, после наставления суживающегося сопла 1 на место загрязнения жевательной резинкой, производят обжиг открытым пламенем горелки, для чего рабочий конец ее вносят внутрь суживающегося сопла 1 и сразу начинают обжиг с максимальной температуры пламени, например, 1000°С непосредственно в контакте с обжигаемой жевательной резинкой. Далее постепенно отдаляют пламя в зависимости от видимого результата обжигаемой массы жевательной резинки.

Далее с догоревшего загрязнения снимают суживающееся сопло 1 и вновь смачивают чистой водой место загрязнения от остатков обжига и окружающую площадь на плитке(ах). Охлаждают и с мокрой поверхности плитки механически очищают остатки обжига жевательной резинки металлической щеткой.

Охлаждение места температурного воздействия на пятно обжига происходит за счет применения чистой воды и последующего естественного выравнивания до окружающей температуры наружного воздуха. Очистку загрязнений тротуарной плитки от жевательной резинки можно применять совместно с обжигом растительности и мусора в щелях между тротуарными плитками или брусчаткой и других видов загрязнений, что положительно скажется на результатах очистки плитки в целом.

Таким образом, изложенные сведения на заявленный способ в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте изложенной формулы изобретения и в описании, подтверждают возможность его осуществления и применения в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Способ очистки от жевательной резинки тротуарной плитки на основе бетона, глин, песка и щебеночной крошки, включающий отбор вида загрязнения, предварительное механическое очищение, регулируемое нагревание места загрязнения методом обжига открытым пламенем до образования золы или сажи, механическое очищение остатков обжига, охлаждение мест нагрева до окружающей температуры, отличающийся тем, что место загрязнения жевательной резинкой и окружающую его площадь на тротуарной плитке(ах) сначала смачивают чистой водой, затем на поверхность плитки на место загрязнения жевательной резинкой наставляют суживающееся сопло, после чего производят обжиг жевательной резинки с температурой в интервале от окружающей до 1100°С внутри суживающегося сопла, а затем остаток обжига жевательной резинки и окружающую его площадь вновь смачивают чистой водой, охлаждают и механически очищают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортным средствам высокой проходимости с использованием воздушной подушки, например, в карьерах после взрывных работ. Транспортное средство содержит корпус, днище, гибкое ограждение полости воздушной подушки, выполненное по периметру днища корпуса, сопла для подачи сжатого воздуха, всасывающий воздухозаборник нагнетателя воздуха, перепускные трубопроводы, грузовой контейнер.
Изобретение относится к технологии механотермической очистки поверхностей, например, на основе бетона, глин, песка и щебеночной крошки от остатков углеводородных загрязнений, в частности, таких как жиры и масла, нефтепродукты, прилипшая жевательная резинка, краски, и может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Для очистки загрязненного поверхностного стока с дорожного полотна автомобильных дорог строят и используют фильтрующую систему на поверхности грунтовых откосов.

Изобретение относится к защите окружающей среды, а именно к рекультивации загрязненных нефтью земель, обезвреживанию почвы, грунтов, нефтешлама и автоматическому управлению процессом очистки нефтезагрязненных грунтов.

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к очистке отсева щебеночного и/или асбестового балласта железнодорожных путей от нефтяных загрязнений, и может быть использовано на железнодорожном транспорте.

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к очистке отсева щебеночного и/или асбестового балласта железнодорожных путей от нефтяных загрязнений, и может быть использовано на железнодорожном транспорте.

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к очистке песка, грунта, гравия и щебня от нефтяных загрязнений, и может быть использовано во всех областях промышленности, в которых используются, транспортируются или хранятся нефть и нефтепродукты, а также для очистки песчаных пляжей.

Изобретение относится к экологии и энергетике и может применяться для очистки воздуха от выхлопных газов автотранспорта и выработки электроэнергии. .
Изобретение относится к технологии механотермической очистки поверхностей, например, на основе бетона, глин, песка и щебеночной крошки от остатков углеводородных загрязнений, в частности, таких как жиры и масла, нефтепродукты, прилипшая жевательная резинка, краски, и может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Изобретение относится к машинам для очистки дорог от грунтовых наносов. Оборудование для очистки дорог содержит раму (1), выполненную в виде двуплечего рычага.

Изобретение относится к устройствам для механизации уборочных работ в помещениях и на открытых территориях. Комбайн содержит раму с ручкой управления, щеточный барабан для сметания мусора и/или снега на транспортерную ленту для переноса в контейнеры и бак с водой.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства. .
Изобретение относится к автоматизированной системе управления уборочными процессами. .

Изобретение относится к установкам, пригодным для подметания земли и сбора мусорных отходов. .

Изобретение относится к ручным мусороуборочным устройствам для уборки дворов, тротуаров, привокзальных территорий. .
Изобретение относится к способам очистки поверхности покрытий проезжей части автодорог, мостов и других территорий с аналогичным покрытием. .

Изобретение относится к дорожно-уборочной технике, а более точно к конструкции щеток для уборочных машин и тракторов, и может быть использовано при конструировании и изготовлении щеток.

Использование: в лазерной технике, где необходима прецизионная очистка оптических поверхностей. Способ очистки рабочих поверхностей призм при изготовлении оптико-механического модулятора добротности лазера на эффекте нарушения полного внутреннего отражения включает погружение призм в водный раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ), возбуждение в нем ультразвуковых колебаний и постановку призм на оптический контакт.

Изобретение относится к технологии механотермической очистки поверхностей на основе бетона, глин, песка и щебеночной крошки от остатков углеводородных загрязнений, таких как прилипшая жевательная резинка, и может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве. Способ очистки включает отбор вида загрязнения, предварительное механическое очищение, нагревание, окончательное механическое очищение. При этом сначала смачивают чистой водой загрязнение и окружающую это место площадь поверхности тротуарной плитки, затем нагревают методом обжига открытым пламенем с температурой в интервале от окружающей до 1100°С внутри конусообразного суживающегося сопла, наставленного на место обжига, до образования золы или сажи, вновь смачивают чистой водой, затем охлаждают и механически очищают место от остатков обжига. Способ обеспечивает повышение качества очистки и сокращение времени на обжиг. 1 ил.

Наверх