Торсионная подвеска транспортного средства

Изобретение относится к подвескам транспортных средств. Торсионная подвеска транспортного средства включает в себя колесо, вилку-рычаг, параллельно расположенные торсионные валы. В колесо встроены гидравлические мотор-редуктор и механизм поворота колеса. Торсионные валы установлены в закрепленных на корпусе транспортного средства подшипниках. Вилка-рычаг одним концом жестко соединена с центральным торсионным валом. Другой конец вилки-рычага шарнирно присоединен к корпусу мотор-редуктора. Центральный торсионный вал жестко закреплен на свободном конце ведущим зубчатым колесом. Центральный торсионный вал соединен с ведомыми зубчатыми колесами, последовательно и симметрично расположенными в плоскости их вращения с ним, одним или несколькими торсионными валами. Крайние от центрального торсионные валы своими свободными концами жестко закреплены на корпусе транспортного средства. Достигается повышение суммарной жесткости установленных в подвеске торсионных валов. 1 ил.

 

Изобретение относится к подвескам транспортных средств.

Известна торсионная подвеска транспортного средства (А.с. №515668 СССР; МПК B60G 11/18; опубл. 30.05.1976), содержащая рычаг, несущий колесо и соединенный с концом торсионного вала, имеющего на другом конце зубчатую шестерню, зацепленную с зубчатой шестерней второго торсионного вала, расположенного параллельно первому, на свободном конце второго торсионного вала закреплен рычаг, взаимодействующий с кулачком, закрепленным на оси рычага, несущего колесо.

Недостатком данной торсионной подвески транспортного средства является наличие дополнительного кулачкового механизма, усложняющего конструкцию и увеличивающего сопротивление взаимному повороту торсионных валов.

Известна торсионная подвеска транспортного средства (Пат. №2027168 Испания; МПК B60G 3/04, B60G 3/10; опубл. 16.05.1992), содержащая расположенные параллельно относительно друг друга торсионные валы, выполненные из последовательно уменьшающихся в диаметре секций, первый торсионный вал, соединенный одним концом с рычагом, несущим колесо, и установленный со свободным вращением на неподвижную направляющую, вторым концом посредством зацепления шестерен связан со вторым торсионным валом.

Недостатками известной торсионной подвески транспортного средства являются большие габаритные размеры, сложная конструкция, трудоемкие в изготовлении торсионные валы.

Известна торсионная подвеска транспортного средства (Пат. №937634 Германия; МПК B60G 11/20; опубл. 25.08.1999), содержащая колесо с поворотным рычагом, торсионные валы, расположенные параллельно друг к другу, первый торсионный вал жестко связан одним концом с поворотным рычагом и установлен на подвижных опорах первого редуктора, вторым концом с шестерней входит в зацепление во втором редукторе с шестерней второго торсионного вала, третий торсионный вал одним концом неподвижно установлен во втором редукторе, другим концом с шестерней входит в зацепление в первом редукторе с шестерней второго торсионного вала.

Недостатками данной торсионной подвески транспортного средства являются большие габаритные размеры и низкое суммарное значение жесткости, создаваемое торсионными валами.

Известна торсионная подвеска транспортного средства (Пат. №20110001301 США; МПК B60G 11/20; опубл. 06.01.2011), содержащая передние торсионные валы, связанные одним концом с передними колесами, задние торсионные валы, связанные одним концом с задними колесами, реверсивные торсионные валы, связанные одним концом с рамой, причем передние, задние и реверсивные торсионные валы другими концами связаны между собой шестернями.

Недостатками известной торсионной подвески транспортного средства являются большие габаритные размеры, сложная конструкция торсионных валов, предусматривающая связь с передними, задними колесами и рамой транспортного средства.

Известна торсионная подвеска транспортного средства (Пат. №102010022296 Германия; МПК B62D 21/00; опубл. 01.12.2011), содержащая колесо, вилку-рычаг, параллельно расположенные торсионные валы, установленные в подшипниках, закрепленных на корпусе транспортного средства. Вилка-рычаг свободным концом жестко соединена с первым торсионным валом, имеющим на другом конце жестко закрепленное зубчатое колесо, соединенное с жестко закрепленным зубчатым колесом одного из трех параллельно ему расположенных торсионных валов, связанных между собой жестко закрепленными на их концах зубчатыми колесами. Принята за прототип.

Недостатком данной торсионной подвески транспортного средства является недостаточная жесткость, создаваемая конструктивным расположением первого и остальных торсионных валов.

В основу изобретения положена техническая задача, заключающаяся в разработке торсионной подвески транспортного средства, повышающей суммарную жесткость установленных в ней торсионных валов.

Технический результат достигается тем, что торсионная подвеска транспортного средства, содержащая колесо, вилку-рычаг, параллельно расположенные торсионные валы, установленные в подшипниках, закрепленных на корпусе транспортного средства, согласно изобретению, в колесо встроены гидравлические мотор-редуктор и механизм поворота колеса, вилка-рычаг одним концом жестко соединена с центральным торсионным валом, а другим концом шарнирно присоединена к корпусу мотор-редуктора, центральный торсионный вал жестко закреплен на свободном конце ведущим зубчатым колесом и соединен с ведомыми зубчатыми колесами последовательно с симметрично расположенными в плоскости их вращения с ним одним или несколькими торсионными валами, при этом крайние от центрального торсионные валы своими свободными концами жестко закреплены на корпусе транспортного средства.

На фиг. 1 изображена кинематическая схема торсионной подвески транспортного средства.

Торсионная подвеска транспортного средства включает в себя колесо 1 со встроенными в нем гидравлическими мотор-редуктором 2 и механизмом поворота колеса 3. К корпусу мотор-редуктора 2 шарнирно присоединена вилка-рычаг 4, свободный конец которой жестко соединен с центральным торсионным валом 5. В свою очередь свободный конец центрального торсионного вала 5 с жестко закрепленным на нем ведущим зубчатым колесом 10 соединен с ведомыми зубчатыми колесами 11-16 последовательно с параллельно и симметрично ему расположенными в плоскости их вращения одним или несколькими торсионными валами 6-9. Торсионные валы 5-9 установлены в подшипниках 17, закрепленных на корпусе 18 транспортного средства. При этом крайние от центрального 5 торсионные валы 7 и 9 своими свободными концами также жестко закреплены на корпусе 18.

Работа торсионной подвески транспортного средства заключается в следующем. При движении транспортного средства по дороге колесо 1, под воздействием реакции в точке контакта с неровностью или препятствием, благодаря вилке-рычагу 4 отклоняется вверх относительно корпуса 18 транспортного средства. При этом вилка-рычаг 4, посредством зубчатых колес 10-16, закручивает центральный 5 и остальные торсионные валы 6-9, закрепленные в подшипниках 17. В результате этого торсионные валы 6-9 закручиваются навстречу друг другу относительно жестко закрепленных на корпусе 18 свободных концов крайних торсионных валов 7 и 9 на угол в пределах допустимой упругой деформации. Накапливаемая при этом в торсионных валах потенциальная энергия, после прохода колесом 1 неровностей или препятствия, возвращает вилку-рычаг 4 с колесом 1 в исходное положение.

Важным достоинством предлагаемой торсионной подвески транспортного средства является возможность достижения необходимой ее жесткости путем подключения к ведущему зубчатому колесу 10 центрального торсионного вала 5 нескольких ведомых зубчатых колес с торсионными валами, параллельно расположенными относительно центрального. Такое компонование торсионных валов позволяет выполнять подвески автономными, компактными и более рационально использовать межколесное пространство транспортного средства по сравнению с традиционными типами подвесок.

Торсионная подвеска транспортного средства, содержащая колесо, вилку-рычаг, параллельно расположенные торсионные валы, установленные в подшипниках, закрепленных на корпусе транспортного средства, отличающаяся тем, что в колесо встроены гидравлические мотор-редуктор и механизм поворота колеса, вилка-рычаг одним концом жестко соединена с центральным торсионным валом, а другим концом шарнирно присоединена к корпусу мотор-редуктора, центральный торсионный вал жестко закреплен на свободном конце ведущим зубчатым колесом и соединен с ведомыми зубчатыми колесами последовательно с симметрично расположенными в плоскости их вращения с ним одним или несколькими торсионными валами, при этом крайние от центрального торсионные валы своими свободными концами жестко закреплены на корпусе транспортного средства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к индукционным генераторам. Колесный узел со встроенным генератором содержит обод, диск и ось вращения.

Изобретение относится к мотор-колесу. Мотор-колесо содержит: шину, обод, диск, электродвигатель, фланец статора и датчик положения ротора.

Группа изобретений относится к расположению двигателей в ведущих колесах транспортного средства. Способ создания движущего момента в колесе транспортного средства грузоподъемностью от 170 тонн заключается в следующем.

Изобретение относится к внутриколесному узлу с двигателем. Внутриколесный узел (1) с двигателем содержит корпус (10), двигатель (20), редуктор (30), содержащий вращающуюся деталь (34), и выходной вал (36), прикрепленный к вращающейся детали (34) и проходящий в корпус (10), проходя за пределы корпуса в осевом направлении наружу, и подшипник (40) ступицы, содержащий подшипниковую часть (42) и ступичную часть (44), объединенную с подшипниковой частью (42).

Изобретение мотор-колесу. В мотор-колесе на базе циклоидального редуктора расположены цевки циклоидального редуктора и циклоидальные диски, установленные эксцентрично и диаметрально противоположно относительно друг друга, статор и ротор электродвигателя, связанные с циклоидальным редуктором.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к инерционным движителям. Инерционный движитель содержит корпус, установленные в нем ведомые валы с закрепленным на каждом из них дебалансом, вращаемые во взаимно противоположных направлениях, и механизмы для вращения ведомых валов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве мотора-колеса транспортных, дорожных и других передвижных средств. Способ бесконтактного (бесподшипникового) вращения обода колеса заключается в том, что происходит центрирование кругового цилиндрического магнитопровода и находящегося внутри него цилиндрического электромагнита, внешний диаметр которого меньше внутреннего диаметра магнитопровода, при условии прохождения магнитного потока через имеющийся между ними зазор.

Изобретение относится к области физики магнетизма и может быть использовано в качестве колеса на магнитной подушке, вместо подшипника качения колеса, применительно к работе подвижного устройства на колесном ходу.

Колесо (10) содержит наружный обод (20), ступицу (30) и по меньшей мере одно опорное устройство, посредством которого наружный обод (20) колеса опирается на ступицу (30); при этом в указанном колесе предусмотрено регулировочное устройство (48), посредством которого регулируется положение ступицы (30) относительно наружного обода (20) колеса.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Трансмиссия содержит планетарную передачу, используемую как асимметричный дифференциал, и электромагнитную силовую муфту скольжения.

Изобретение относится к вспомогательным устройствам, устанавливаемым для перераспределения собственной нагрузки транспортного средства между противоположно расположенными движителями.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Торсионное устройство (10) содержит первую часть, состоящую из первого упругого торсионного элемента (20), включающего первый опорный конец (22).

Торсион // 2653650
Изобретение относится к области деталей машин и может быть использовано в различной транспортной технике. Торсион содержит упругий стержень, один конец которого снабжен шлицами, взаимодействующими с ответными, выполненными в крайней опоре, жестко закрепленной на раме машины, а второй расположен в подобной опоре подвижно и снабжен рычагом управления угловыми поворотами стержня.

Изобретение относится к транспортным средствам передвижения, в том числе к креслам-коляскам. Подвеска колеса содержит пару шарнирно связанных между собой рычагов, первый из которых жестко соединен одним концом с цапфой опорного колеса, а другим концом соединен шарнирно с ползуном, который установлен в направляющей корпуса средства передвижения.

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях тракторных и автомобильных двухосных прицепов. Двухосный прицеп содержит оси колес, к которым жестко присоединены комплекты листовых рессор, шарнирно связанных с кронштейнами его рамы.

Изобретение относится к транспорту, а именно к устройствам, устанавливаемым в ходовую часть колесного транспортного средства для стабилизации его колебаний в движении.

Изобретение относится к транспорту, а именно к вспомогательным устройствам, устанавливаемым для стабилизации вертикальных колебаний моста колесного транспортного средства.

Изобретение относится к подвеске колес автомобилей, имеющих три и более моста. Балансирная подвеска содержит на каждое колесо по два продольных направляющих рычага с опорами качания, расположенными одна на опорном диске колеса, другая - между колесами рядом расположенных мостов автомобиля.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и касается конструкции подвески колес транспортного средства. Подвеска колес транспортного средства включает торсионный элемент, расположенный внутри трубы, который механически связан с корпусом транспортного средства и с поворотным рычагом колеса.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к конструкции упругих элементов подвески транспортных средств, в частности гусеничных машин. Торсионный стержнево -трубчатый упругий элемент подвески транспортного средства содержит стержневой и трубчатый валы, первый и второй опорные кронштейны, ступенчатые валы, ведомый и ведущий участки стержневого торсионного вала.

Изобретение относится к колесным редукторам. Цилиндрический несоосный бесступичный редуктор содержит корпус и крышку колесного редуктора, в которые установлены вал редуктора, две цилиндрические косозубые шестерни постоянного зацепления - ведущая и ведомая. Ведущая шестерня установлена на конических подшипниках, ведомая шестерня - на шлицах вала редуктора. Фланец колесного редуктора жестко закреплен на шлицах вала редуктора и на него установлен барабан колесного тормоза. На корпус подшипников установлен цилиндр колесного тормоза. В корпусе подшипников установлены пальцы колодок, на которых установлены колодки колесного тормоза. Достигается повышение дорожного просвета машины. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к подвескам транспортных средств. Торсионная подвеска транспортного средства включает в себя колесо, вилку-рычаг, параллельно расположенные торсионные валы. В колесо встроены гидравлические мотор-редуктор и механизм поворота колеса. Торсионные валы установлены в закрепленных на корпусе транспортного средства подшипниках. Вилка-рычаг одним концом жестко соединена с центральным торсионным валом. Другой конец вилки-рычага шарнирно присоединен к корпусу мотор-редуктора. Центральный торсионный вал жестко закреплен на свободном конце ведущим зубчатым колесом. Центральный торсионный вал соединен с ведомыми зубчатыми колесами, последовательно и симметрично расположенными в плоскости их вращения с ним, одним или несколькими торсионными валами. Крайние от центрального торсионные валы своими свободными концами жестко закреплены на корпусе транспортного средства. Достигается повышение суммарной жесткости установленных в подвеске торсионных валов. 1 ил.

Наверх