Способ отделения мякоти от семян при переработке плодовой продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано при необходимости получения чистых семян плодовой продукции. Способ количественного отделения семян от мякоти плодов облепихи, свидины и др. заключается в совместном механическом встряхивании шариков диаметром 0,5 см из диоксида циркония или из нержавеющей стали с исследуемыми плодами в присутствии дистиллированной воды, нагретой до 40°С. Исследование проводится в посуде из прозрачного полиэтилена низкого давления, толстостенного и закрывающегося резьбовой крышкой на один литр. Использование изобретения позволит провести качественное отделение мякоти от семян при переработке плодовой продукции. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине и сельскому хозяйству, а именно способам получения чистых семян плодовой продукции (облепихи, свидина и др.), без потери компонентов мякоти плода.

Известны различные способы отделения семян от мягкой оболочки плодов [1-4], используется при этом сложное и дорогое оборудование. Нами в работе применен принцип шаровой мельницы, но при этом решена обратная задача сохранения цельности семян, превращения мякоти при этом в эмульсию, удобную для извлечения липидов и других ценных компонентов. Экспериментально нами подобраны условия проведения процесса, вместо барабана применена химическая посуда из полиэтилена низкого давления высотой 20 см и диаметром 9 см, шары из диоксида циркония взяты малой массы 0,45 г диаметром 0.5 см.

Так, в посуду, с резьбовой крышкой, на 1 литр, помешают следующие компоненты: шары в количестве 350 г, воду дистиллированную 120 см3 с температурой 40°С и плоды для исследования до 100 г. Посуду, с закрытой крышкой, интенсивно встряхивают механически или на специальной установке. По истечении 3 минут встряхивания, жидкую фракцию процеживают через двойной слой марли в делительную воронку для извлечения составляющих. Остатки с марли смывают обратно в полиэтиленовую посуду, промывая с тем же количеством теплой дистиллированной воды, повторяют предыдущую операцию. Содержимое в посуде пересыпают в плоский поддон, где семена отделяют от шариков. Семена высушивают до постоянной массы при температуре до 40°С, а массовую долю семян X в процентах вычисляют по формуле (2):

m1 - масса семян,

m - масса плодов.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 1% абс. (Р=0,95). Массовую долю мякоти М в процентах определяется по формуле (3):

Предлагаемый способ позволяет за короткое время выделить семена без сколов и трещин и переработать мякоть плодов до состояния эмульсии, из которого экстракцией легко извлекаются ценные компоненты. Способ удобен при выполнении исследовательских работ при раздельном определении липидов из мякоти и семян и мультиплицируется в промышленных масштабах.

Пример 1. Исходную навеску плодов свидины 80 г, отобранную в парке имени Ленинского Комсомола, механически встряхивают совместно с 350 г шаров в присутствии 120 см3 дистиллированной воды с температурой 40°С в течение 3 минут в закрытой полиэтиленовой посуде. Полученную массу процеживают через двойной слой марли из воронки в делительную воронку для экстракции липидов. Остатки на марле возвращают обратно в полиэтиленовую посуду, туда же приливают 120 см3 дистиллированной воды, нагретой до 40°С, и повторно встряхивают, наблюдая периодически за степенью очистки семян. Примерно за 3-4 минуты, в зависимости от интенсивности встряхивания, семена очищаются. Полученные семена сушат до постоянной массы при температуре до 40°С, масса семян - 20 г, что составляет 25% от массы плода, остальное 75% мякоть.

Пример 2. Навеска 36,271 г плодов свидины, отобранная в районе Могохского моста, дерево №15, обработана по методике примера 1 и получены семена с массой 13,036 г, что составляет 35,94% от массы плода, масса мякоти 23,235, что составляет 64,06%.

Пример 3. Навеска 36,623 г плодов свидины отобрана в районе Куппинского перевала, дерево №4, обработана по методике примера 1, получено семян массой 12,626 г - 34,48%, мякоти - 23,997 г или 65,52%.

Литература

1. SU 1296220.

2. Пат. РФ 329831.

3. Пат. РФ 497329.

4. SU 2096040.

Способ отделения семян облепихи, свидины и других ягод аналогичного размера от мякоти плодов, характеризующийся тем, что плоды свидины, облепихи помещают в снабженную резьбовой крышкой полиэтиленовую посуду емкостью 1 л, которую заполняют дистиллированной водой объемом 120 см3 и нагретой до 40°С, в посуду также помещают шары из диоксида циркония массой 0,45 г и диаметром 0,5 см, и производят встряхивание содержимого в посуде в течение 3 минут, затем жидкую фракцию процеживают через двойной слой марли в делительную воронку для извлечения составляющих, а остатки с марли смывают обратно в посуду с тем же количеством теплой воды и повторяют предыдущую операцию, затем содержимое в посуде пересыпают в плоский поддон и производят отделение семян от шариков, семена высушивают до постоянной массы при температуре 40°С и определяют массовую долю семян X в % по зависимости:

Х=(m1×100)/m,

где m1 - масса семян, m - масса плодов,

и массовую долю мякоти М в % по зависимости:

М=100-Х.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для выделения семян из плодов тыквенных культур. Оборудование содержит бункер приема вороха с подвижным дном и поперечными планками высотой не более двойной ширины семян, загрузочный скребковый транспортер в кожухе, протирочное устройство с цилиндрической обечайкой с круглыми отверстиями размером менее ширины семян и соосным ротором, а также гидроклассификатор.

Пневмосепаратор состоит из патрубка для подвода материала, приемного устройства с ситом, сборной камеры для проходовых частиц через сито, сборной камеры для сходовых частиц с сита, вертикального аспирационого канала с расположенными внутри перегородкой в виде сегмента и отбойными пластинами с механическим устройством регулировки расположения, аспирационной осадительной камеры, патрубка для отвода воздуха с аэроуносимыми частицами и шлюзового затвора.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в установках для выделения семян. Установка содержит корпус и смонтированный в нем полый перфорированный ротор, узел подачи воды, загрузочное и разгрузочное приспособления.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку плодов, удаление плодоножки у вымытых плодов, дробление плодов с отделением семян, измельчение кусков тыквы с помощью дробилки, отделение сока из полученной мезги с помощью двухшнекового пресса до достижения влажности получаемого жома 75-82%.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки плодов бахчевых культур. Выделитель семян из плодов арбуза, включающий бункер, размещенное в нем приспособление для разрушения плодов, приспособление для разделения плодов на сок, мякоть и семена, емкость для сбора сока, согласно изобретению приспособление для разделения плодов выполнено в виде ножевого барабана, снабженного продольными и поперечными ножами, размещенными на полом барабане, при этом для предотвращения травмирования семян высота ножей должна быть равной толщине коры плодов, которая составляет 10,5…12,6 мм в зависимости от сорта, под ножевым барабаном установлено решетчатое подбарабанье, выполненное по спирали Архимеда, с уменьшением зазора между барабаном и подбарабаньем от входной части к выходной, диаметр ножевого барабана 800…900 мм, число продольных ножей 10…12, число поперечных ножей 5…7, зазор между ножевым барабаном и подбарабаньем, регулируемый в передней части, равен среднему диаметру плода 195…208 мм, под подбарабаньем установлен лопастный винтовой конвейер отделения корки, на наружной кромке лопастей закреплены щетки, щетинки которых имеют жесткость G=0,015…0,020 сН/мм2, лопастной винтовой конвейер размещен в лотке, днище которого выполнено решетчатым с проходным размером ячеек, равным максимальному размеру семени по длине 13,0…18,0 мм, под лопастным винтовым конвейером отделения корки смонтирован щеточный винтовой конвейер отделения семян, днище лотка которого выполнено сетчатым с размером ячеек, меньшим размера семян по толщине 1,5…2,5 мм, жесткость щетинок конвейера отделения семян G=0,012…0,015 cH/мм2, под конвейером отделения семян установлена емкость для сбора сока, на выходе из винтовых конвейеров отделения корки и отделения семян предусмотрены транспортеры отгрузки корки и семян, привод ножевого барабана выполнен от электродвигателя через клиноременную передачу, винтовых конвейеров и транспортеров отгрузки - от электродвигателя через цепные передачи.
Способ переработки косточковых плодов, включает измельчение растительного сырья, отделение от полученной пульпы косточек фильтрованием и дальнейшую переработку отделенной от косточек пульпы.

Изобретение относится к сельскому хозяйства, в частности к устройствам для выделения семян из плодов тыквенных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выделения семян из плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выделения семян из плодовых бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выделения семян из плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано при необходимости получения чистых семян плодовой продукции. Способ количественного отделения семян от мякоти плодов облепихи, свидины и др. заключается в совместном механическом встряхивании шариков диаметром 0,5 см из диоксида циркония или из нержавеющей стали с исследуемыми плодами в присутствии дистиллированной воды, нагретой до 40°С. Исследование проводится в посуде из прозрачного полиэтилена низкого давления, толстостенного и закрывающегося резьбовой крышкой на один литр. Использование изобретения позволит провести качественное отделение мякоти от семян при переработке плодовой продукции. 3 пр.

Наверх