Способ снижения содержания ддт и его метаболитов в пищевом сырье из промысловых животных
Владельцы патента RU 2676929:
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова" (RU)
Предлагаемое изобретение относится к области переработки пищевых продуктов и сырья из промысловых видов диких птиц, рыб и животных (далее промысловых видов). Способ снижения содержания ДДТ и его метаболитов в пищевом сырье из промысловых биологических видов включает измельчение сырья до фракции 3-3,5 см, последующую экстракцию указанных веществ в липидную фазу при комнатной температуре в течение 30 мин - 1 ч, отделение липидной фазы, его тепловую кулинарную обработку в водной или липидной фазе при 100-180˚С в течение 2 ч с последующим удалением выделяемой липидной фракции и отделением получаемого продукта. Предлагаемый способ снижения содержания ДДТ и его метаболитов в сырье из промысловых видов позволяет извлечь 78-89% ДДТ и его метаболитов относительно исходного образца и повысить качество пищевого промыслового сырья. 3 пр.
Предлагаемое изобретение относится к области переработки пищевых продуктов и сырья из промысловых видов диких птиц, рыб и животных (далее промысловых видов), в частности к проблеме извлечения из пищевых продуктов и сырья стойких хлорорганических пестицидов, включая ДДТ и его метаболиты.
Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируется остаточное содержание хлорорганических пестицидов (гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты), относящиеся к сверхстабильным жирорастворимым соединениям. Особую опасность для здоровья потребителей представляет феномен биоаккумуляции, который проявляется концентрированием ДДТ и его метаболитов в пищевых цепях, с достижением наиболее высокой концентрации в жировой ткани промысловых видов . Из литературы [например, Барановский А.Ю. Диетология. 4-е изд. /Под ред. А. Ю. Барановского. СПб.: Питер,2012, 1024 с.] известно, что существуют подходы в снижении содержания стойких хлорорганических соединений, например, пестицидов, в пищевых продуктах, например, небольшие партии мяса подсортировывают к сырью для колбасных изделий. Отмечается, что такие соединения устойчивы к действию высоких температур, нерастворимы в воде и освобождение от них сырья и продуктов очень затруднено или невозможно.
Известен способ детоксикации хлорорганических пестицидов в организме сельскохозяйственных животных (патент РФ № 2458524), включающий прижизненную детоксикацию пестицидов в организме сельскохозяйственных животных путем введения в их рацион аминокислот. Недостатком способа является отсутствие возможности его использования для детоксикации промысловых видов животных, птиц и рыбы.
В научной литературе не обнаружено информации по режимам детоксикации пищевого сырья и продуктов на мясной и рыбной основе из промысловых видов от ДДТ и его метаболитов. Прототипа способу, предложенному в данном изобретении, в уровне техники не обнаружено.
Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, состоит в разработке способа снижения содержания ДДТ и его метаболитов в сырье из промысловых биологических видов, включая диких млекопитающих, птицу и рыбу, путем извлечения стойких хлорорганических пестицидов, в частности ДДТ и его метаболитов, и повышении качества продукта из сырья промысловых видов для потребителя.
Это достигается тем, что снижение содержания ДДТ и его метаболитов обеспечивается измельчением сырья до фракции 3-3,5 см, его последующей экстракцией в липидную фазу при комнатной температуре в течение 30 мин - 1 ч, отделением липидной фазы, температурной кулинарной обработкой проэкстрагированного сырья в водной или липидной фазе при 100-180 °С в течение 2 ч с последующим удалением выделяемой липидной фракции и отделением получаемого продукта.
Способ осуществляется следующим образом. Сырье из промысловых видов измельчается до фракции 3-3,5 см с последующей экстракцией в липидной фазе при комнатной температуре в течение 30 мин - 1 ч, отделяется липидная фаза, проводится температурная кулинарная обработка проэкстрагированного сырья в водной или липидной фазе при 100-180 °С в течение 2 ч с последующим удалением выделяемой липидной фракции и получаемый продукт отделяется.
Конкретные условия реализации способа, включая способы измельчения, нагревания, удаления липидной фракции могут варьироваться и определяются, исходя из состава и характеристик пищевого продукта и сырья из промысловых видов , и известны специалистам в данной области техники.
Показатели химического состава обрабатываемого продукта или сырья определяли по методикам, известным и общепризнанным в данной области техники. 4,4-ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и все его устойчивые метаболиты (4,4`-ДДЕ, 4,4`-ДДД, 2,4-ДДТ, 2,4-ДДЕ, 2,4-ДДД) определяли методом газовой хроматографии с регистрацией детектором по захвату электронов (ECD). Для этого использовали измерительную систему, состоящую из газового хроматографа Fisons HRGC Mega 2 с детектором ECD800 и программно-аппаратного комплекса обработки хроматографической информации Хроматек Аналитик 1.21.
Пример 1. В одном из вариантов реализации способа проводили измельчение мяса тюленя (с исходной концентрацией ДДТ/ДДЕ равной 4,08±0,51 нг/г) до фракции 3-3,5 см с последующей экстракцией в рафинированном растительном масле при комнатной температуре в течение 30 мин, затем масло отделяли фильтрованием, мясо отбирали и варили в воде при 100 °С в течение 2 ч, затем мясо отделяли от бульона. По истечении 2 ч обработки концентрация ДДТ/ДДЕ в образце мяса тюленя составила 0,91± 0,15 нг/г, т.е. достигли удаления примерно 78 % ДДТ/ДДЕ.
Пример 2. В одном из вариантов реализации способа проводили измельчение мяса тюленя (с исходной концентрацией ДДТ/ДДЕ равной 4,08±0,51 нг/г) до фракции 3-3,5 см с последующей экстракцией в рафинированном растительном масле при комнатной температуре в течение 30 мин, затем масло отделяли фильтрованием, мясо отбирали и обжаривали при 180 °С в течение 2 ч. По истечении 2 ч обработки концентрация ДДТ/ДДЕ в образце составила 0,43 ± 0,07 нг/г, т.е. достигли удаления примерно 89 % ДДТ/ДДЕ.
Пример 3. В другом варианте реализации способа проводили измельчение мяса кеты (с исходной концентрацией ДДТ/ДДЕ равной 0,99 ± 0,12 нг/г) до фракции 3-3,5 см с последующей экстракцией в рафинированном растительном масле при комнатной температуре в течение 1 ч, затем масло отделяли фильтрованием, мясо отбирали и обжаривали при 180 °С в течение 2 ч. По истечении 2 ч обработки концентрация ДДТ/ДДЕ в образце составила 0,11± 0,02 нг/г, т.е. достигли удаления 89 % ДДТ/ДДЕ.
Заявленный способ снижения содержания ДДТ и его метаболитов в сырье из промысловых видов позволяет извлечь 78-89 % ДДТ и его метаболитов относительно исходного образца и повысить качество пищевого промыслового сырья.
Для реализации заявляемого способа может быть использовано стандартное оборудование, в частности, оборудование для температурной обработки, варки, обжаривания пищевых продуктов и сырья, а также оборудования позволяющего разделять жидкую и твердую фракции путем фильтрования, прессования, центрифугирования и прочих подходов, известных специалисту в данной области техники.
Способ снижения содержания ДДТ и его метаболитов в пищевом сырье из промысловых биологических видов, включающий измельчение сырья до фракции 3-3,5 см, последующую экстракцию указанных веществ в липидную фазу при комнатной температуре в течение 30 мин - 1 ч, отделение липидной фазы, его тепловую кулинарную обработку в водной или липидной фазе при 100-180°С в течение 2 ч с последующим удалением выделяемой липидной фракции и отделением получаемого продукта.